Open
Close

Кефирный смузи для похудения. Смузи с кефиром и другими молочными продуктами

В этой статье вы узнаете про интереснейший и набирающий все большую популярность коктейль - смузи. Мы расскажем, как приготовить разнообразные смузи, в том числе как приготовить смузи в домашних условиях для похудения, что особенно интересует в наше время все большее и больше число людей, желающих не только похудеть, но и вести здоровый образ жизни, а также придерживаться здорового рациона питания. Не забудем и поведать и рецепты смузи для блендера, не относящиеся к диетической категории.

История происхождения смузи

Не так давно наряду с молочными коктейлями, нектарами и кисломолочными напитками разнообразного состава стал популярен еще один вид «сытных» напитков - смузи. Давайте разберемся, что же это такое.

Смузи в оригинале - это густой напиток в виде смешанных с помощью блендера или миксера фруктов, овощей или ягод с добавлением сока, минеральной воды или молочного продукта. Смузи - это всегда вкусно, ярко и, несомненно, полезно.

Появившись еще в 30 годах двадцатого века в Калифорнии, эти напитки приобрели бешеную популярность в США уже к 1960 году, когда интерес к правильному и здоровому питанию стал появляться у большого числа людей.

Рост популярности здорового образа жизни и спорта привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания, и в наше время смузи можно встретить в меню не только специализированных баров коктейлей и магазинов продуктов здорового питания, но и в обычных кафе, кофейнях и ресторанах, а также в видеготового продуктав бутылках в супермаркетах по всему миру.

Польза и вред смузи

Чем же так полезен смузи? Почему все большее число людей включают его в свое меню?

Польза смузи:

  • так как это «холодный» напиток, он сохраняет всю пользу своих ингредиентов, все витамины и минералы в неизменном количестве и качестве;
  • напиток можно назвать энергетическим коктейлем, так как благодаря наличию фруктов/ягод и их природных сахаров смузи обладает весомым содержанием углеводов;
  • так как фрукты и ягоды добавляются в напиток целиком, то сохранной остается и клетчатка, которая так необходима для нашего правильного и здорового пищеварения;
  • как правило, смузи содержит в себе и большое количество антиоксидантов, что влияет на оздоровление всего организма в целом, а также вывод токсинов из него;
  • смузи прекрасно насыщает, не создавая тяжесть в желуде;
  • в конце концов, это просто очень вкусный напиток!

К отрицательным сторонам смузи можно отнести разве что относительно значимую калорийность напитка, возможную индивидуальную аллергию на некоторые компоненты, либо непереносимость лактозы, если вы делаете смузи на основе обычного цельного коровьего молока.

Ингредиенты для смузи

Это могут быть любые кислые и сладкие фрукты и ягоды, а также овощи. Жидкая составляющая может быть представлена цельным коровьим молоком и его заменителями (ореховым молоком, миндальным, например, соевым и прочими), водой, натуральным йогуртом, кефиром. Для большей сытности в смузи полезно добавлять семена льна, пищевые отруби, овсяные хлопья. Причем смузи от этого, да и ваше пищеварение, только выиграют.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться - сухая молочная сыворотка, мороженое, зеленый чай, пряности, орехи, соки фруктовые и овощные, творог, шоколад, какао-порошок, различные сиропы и травяные смеси, зелень и т.д.

Оборудование для смузи

Блендер для смузи

Для приготовления напитка вам потребуется блендер для смузи - погружной, либо стационарный. В идеале, чем он будет мощнее, тем лучше, ведь качественный смузи должен быть абсолютно однородным по консистенции, ну или хотя бы приближен к этому.

Удобнее, разумеется, использовать стационарный блендер: и силу прикладывать особо не надо, и мощность его позволяет быстрее получить однородную гладкую массу. Однако, за неимением его, можно использовать обычный погружной блендер, более тщательно пюрируя им твердые ингредиенты.

В век современных технологий и попыток удивить покупателей, некоторые производители стали выпускать особые «чудо-блендеры» для смузи. Такое устройство представляет собой стационарный легкий и компактный блендер, имеющий специальную бутылочку, в которой и смешиваются составляющие смузи. Примером может служить блендер Shaken Take 3.

В целом, при выборе блендера для смузи можно ориентироваться на следующие факты:

  • Стационарный блендер лучше смешивает и «перетирает» фрукты, ягоды и т.п. до однородной структуры, однако плохо справляется с сухими ингредиентами типа злаковых хлопьев, орехов и семян; лучшими из лучших, конечно, будут профессиональные мощные блендеры типа Vitamix и Blendtec, которые одинаково хорошо справятся и с фруктово-ягодными, и с овощными наполнителями, быстро и качественно приготовив для вас совершенно однородную массу;
  • погружной блендер дольше и хуже смешивает ингредиенты, но очень неплохо справляется с отрубями и хлопьями, кроме того его можно использовать в любой отдельной посуде;
  • для многих людей помимо качества и цели использования немаловажен и вопрос цены: погружные блендеры в разной комплектации стоят на порядок дешевле стационарных, и в частности, профессиональных блендеров.

Ну, а выбор, конечно, за вами!

Посуда для смузи

Подавать смузи можно в изящных высоких стаканах или обычных чашках. Во многих кафешках даже есть специальная посуда- банка с ручкой для смузи. В такой баночке вы можете, пожалуй, даже оставить свой смузи на хранение в холодильнике, правда, ненадолго.

Как приготовить смузи − рецепты с фото

Рецепты смузи очень разнообразны. Рассмотрим для начала самые простые в приготовлении, не относящиеся к разряду диетических, но от этого не менее вкусные.

Пошаговые фото смузи в данной статье не представлены, так как этот замечательный напиток очень прост. Однако уверяю, что далее все дальнейшие фотографии сделаны специально для написания этой статьи, а не взяты откуда-то с других сайтов.

Смузи с бананом на кефире и молоке с овсяными хлопьями

Самый простой и самый сладкий вариант смузи. Очень питательный за счет банана и овсяных хлопьев в составе.

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт - 150 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья мелкого помола - 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья - для украшения.

Время приготовления - 5 минут.

Выход - 1 порция примерно 350 мл.

Нет ничего проще этого смузи с овсянкой и бананом. Ингредиенты из данного списка почти всегда бывают в холодильнике любой хозяйки, а приготовление такого напитка не требует особой сноровки.

Итак, банан чистим, режем на крупные кусочки, добавляем к нему овсяные хлопья и перебиваем блендером до состояния однородного пюре. Вливаем кефир или йогурт и взбиваем все до однородного состояния. Добавляем молоко и взбиваем еще раз.

Молоко добавляется для того, чтобы консистенция смузи стала немного более жидкой, чтобы его было удобно пить. Кроме того, консистенция становится более воздушной, а сам банановый смузи с молоком - вкуснее, со сливочными сладкими нотками.

Такой банановый смузи хорошо пить перед тренировкой в качестве энергетического коктейля, да и просто в качестве полдника, он вполне способен заменить один прием пищи. Приятного аппетита!

Банановый смузи - рецепт с шоколадом, орехами и финиками

Этот потрясающий коктейль не оставит равнодушным никого. Удивительное сочетание вкусов какао, банана и орехового молока с терпкой ноткой.Восхитительный десерт!

Ингредиенты

  • вода - 300 мл;
  • сырые орехи (миндаль или фундук) - 70 г;
  • банан - 1 крупный;
  • финики - 2-3 шт.;
  • какао-порошок - 2 ч.л.;
  • горький шоколад - небольшой кусочек.

Для начала необходимо приготовить ореховое молоко. Для этого в блендере необходимо смешать орехи с водой и процедить полученную смесь через марлю или сито. Затем в полученное молоко добавьте остальные ингредиенты и взбейте все до однородной массы. Украсьте тертым шоколадом.

Вместо орехового молока можно использовать обычное, цельное коровье. Однако, так потеряется та самая изюминка в виде орехового привкуса.

Клубничный смузи с кефиром и овсяными отрубями

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт - 200 мл;
  • молоко (по желанию) - 50 мл;
  • клубника (можно замороженную) - 5 крупных ягод;
  • овсяные пищевые отруби - 1 ч.л.;
  • сахар или мед (по желанию) - 1 ч.л.;
  • семена льна - для украшения.

Этот смузи порадует вас насыщенным ягодным вкусом, легкой дразнящей кислинкой и потрясающей густой консистенцией.

Как сделать смузи с клубникой

Если свежей клубники у вас нет, или уже прошел сезон ее созревания и плодоношения, то можно использовать замороженную клубнику, это даже дает некоторый плюс - такой ягодный смузи получается сразу же охлажденным и еще более густым. Размораживать ее в такой ситуации не нужно.

В чаше блендера смешать клубнику, отруби и, по желанию, ложку меда или сахара (сахарозаменителя в особых случаях). Взбить все блендером до состояния пюре, разбавить кефиром или йогуртом, влить молоко и взбить до окончательной равномерной консистенции. Украсить семенами льна.

Как приготовить смузи с черникой, бананом и мороженным

Черничный смузи - потрясающий пурпурный коктейль с неповторимым насыщенным вкусом и фактурой. Черника обладает большой пользой для организма, так как содержит большое количество витамина Е и антоцианы, которые благотворно влияют на состояние глаз, усиливая остроту зрения и улучшая кровообращение в сетчатке глаза. А благодаря высокому содержанию железа в мякоти ягод, черника способствует повышению содержания гемоглобина в крови.

Итак, нам понадобится на 2 порции:

  • черника свежая или замороженная - 200 г;
  • банан - ½ шт.;
  • мороженое «пломбир» - 2 ст.л.;
  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • молоко - 100 мл.

Как и предыдущие варианты смузи, этот коктейль приготовить проще простого - необходимо очистить и порезать банан, поместить его в чашу блендера вместе с черникой и довести до состояния пюре. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить до однородного состояния. Приятного аппетита!

Можно приготовить также этот смузи более диетическим - исключить из состава мороженое и молоко, но добавив при этом стебель сельдерея. Сельдерей очень полезен и является самым «почитаемым» и используемым ингредиентом в диетической кухне. Но так как он обладает весьма специфическим пряным вкусом и ароматом, его нечасто употребляют в свежем виде, в котором, к слову сказать, и находится большее количество полезных веществ. Однако в черничном смузи вкус свежего сельдерея не так выражен, а вся его польза остается в неизменном виде. Попробуйте!

Апельсиновый смузи на завтрак с кефиром и цитрусовым соком

Такой фруктовый смузи - отличный заряд бодрости перед долгим рабочим днем!

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт - 100 мл;
  • апельсиновый сок - 100 мл;
  • апельсин - ½ шт.;
  • грейпфрут - 2 дольки;
  • овсяные хлопья - 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья и какао-порошок - щепотка для украшения.

Для лучшей консистенции такого смузи апельсин и грейпфрут нужно очистить от пленок и цедры. Поместить их в чашу блендера и перебить вместе с овсяными хлопьями до однородной структуры. Влить сок и кефир и взбить до воздушной консистенции.

Смузи для похудения

Смузи - это прекрасный вариант перекусить чем-то вкусненьким, не боясь от этого вкусненького пополнеть, ведь в домашнем смузи не содержится промышленных сахаров и жиров, которые являются неотъемлемой частью любого покупного сладкого коктейля и уж тем более покупных десертов.

Также смузи является хорошим продуктом для похудения благодаря пищевым волокнам, из-за наличия в коктейле которых достаточно долгое время не хочется есть. Однако, не стоит заменять этим напитком всю твердую пищу. Следует также помнить о том, что высокоуглеводистые смузи лучше всего употреблять в первой половине дня и не позже 15 часов. Исключение здесь составят овощные смузи на основе некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста белокочанная, брокколи, сладкий болгарский перец и пр.) и кефира/воды.

Все дело в том, что крахмал относится к полисахаридам и, попадая в организм, перерабатывается в глюкозу - простейший углевод - который чаще всего откладывается в жир и про запас, если в данный момент вы не тренируетесь. Напротив, некрахмалистые овощи − настоящие помощники в похудении! Продукты из списка таких овощей прекрасно сочетаются со всеми видами пищи, отлично усваиваются, не создавая никаких проблем желудочно-кишечному тракту и лишних сантиметров на талии.

Так что, для того, чтобы смузи действительно способствовали похудению, нужно соблюсти несколько общих правил:

  • не добавлять в смесь жирные молочные продукты - мороженое, сливки, молоко и кефир свыше 2,5 % жирности, а также жирный творог; в идеале лучше использовать их обезжиренные;
  • никакого сахара! максимум допустимо добавлять 1 ч.л. жидкого меда;
  • в диетическом смузи точно не место шоколаду, орехам, изюму, цукатам;
  • из фруктов лучше всего использовать малокалорийные кислые, типа яблок, или нейтральные, типа абрикосов, киви, слив;
  • удачным выбором для диетического смузи будут любые ягоды;
  • в овощных смузи не стоит увлекаться солью, ее количество следует минимизировать;
  • не стоит употреблять также смузи слишком холодным, так как вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают распознавать её, а, следовательно, чувство насыщения запаздывает, и таким образом можно перебрать калорий;
  • несмотря на кажущуюся легкость, смузи - это отдельный полноценный прием пищи, за таковой его и необходимо считать.

Смузи для похудения в блендере - рецепты с фото

Как уже упоминалось выше, диетические смузи отличаются от других особенностями подбора ингредиентов. Чем более обезжиренными будут молочные продукты, входящие в состав таких смузи, тем выше процент «диетичности».

Рецепты смузи для блендера для похудения также отличаются наличием в своем составе фруктов и овощей с минимальной калорийностью и наименьшим содержанием крахмала.

Итак, представляю вашему вниманию смузи для похудения рецепты.

Яблочный смузи с киви и зеленью

Лидером среди фруктовых диетических смузи для похудения можно считать яблочный. Яблоко - универсальный фрукт, который можно сочетать и с овощами, и с зеленью… Яблоко также придает сладость таким смузи для похудения.

В принципе, в смузи с яблоком можно добавить практически любые ингредиенты - киви, мяту, лимон или лайм, огурец, сельдерей, морковь, шпинат, зелень…Все действительно зависит от вашей фантазии. Я предложу вам такой полезный детокс смузи.

Ингредиенты

  • яблоко (сладкое) - 1 шт.;
  • киви - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • петрушка свежая - 3 веточки;
  • натуральный йогурт или кефир - 200 мл.

Такой зеленый смузи из киви и яблок с зеленью - целый кладезь витаминов и микроэлементов! При минимуме калорий он обладает свежим мягким вкусом и необычной консистенцией. Лучше всего его употреблять ложкой.

Итак, чтобы сделать этот зеленый смузи с сельдереем, о пользе которого мы уже говорили выше, необходимо смешать очищенное и освобожденное от семян сладкое яблоко, киви, сельдерей и петрушку и перебить в блендере до однородного пюре. Добавить кефир или натуральный йогурт и взбить еще разок. Вкусный и полезный диетический смузи готов!

Как сделать смузи с творогом

Смузи с творогом насытит организм кальцием и белком и станет прекрасным вариантом позднего ужина, если вы, разумеется, не станете добавлять в него сахар или высоко углеводистые фрукты. Творог содержит легко усваиваемый белок, что делает его отличным продуктом для фитнес-диеты и правильного питания в целом. Дополненный фруктами или ягодами творожный коктейль, несомненно, принесет пользу как взрослым, так и детям, и станет хорошей альтернативой привычным покупным десертам и готовым творожным массам.

Дл приготовления смузи с творогом необходимо смешать любимые ягоды или кусочки фруктов с творогом и взбить эту массу с помощью блендера до однородно консистенции. Можно добавить немного сока или молока для придания коктейлю более жидкой фактуры. Хороши в отношении творожного коктейля бананы, яблоки, апельсины, любые ягоды, а также тыква и зелень. На одну порцию стоит добавлять в смузи не более 70 г творога. Можно также добавить овсяные хлопья, семена льна, немного меда и кефира. Экспериментируйте, не ограничивайте свою фантазию!

Овощные смузи − рецепты

Овощные смузи - это необычно, но вкусно и полезно! Овощи, особенно с малым содержанием крахмала, являются ценным ресурсом для диетического питания и похудения в целом. По вкусу они не уступают классическим фруктовым и ягодным смузи, однако будут обладать меньшей калорийностью. Представляю вам самые популярные рецепты смузи для похудения в блендере из овощей.

Морковный смузи в блендере с куркумой

Морковь обладает массой полезных для человека и его здоровья свойств. В число таких свойств входят антиоксидантные, противораковые, бактерицидные и антисептические свойства. Из-за высокого содержания витаминов А, В и С, а также железа, кальция, калия и натрия морковь обладает высокой питательной ценностью. Употребление моркови в пищу может не только снижать вероятность онкологических заболеваний, но и в целом благотворно влиятьна сердечно-сосудистую систему и препятствовать накоплению холестерина. Итак, легкий и быстрый морковный смузи с куркумой и оливковым маслом!

Ингредиенты

  • морковь - 2-3 шт.;
  • куркума - 1 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима - 1 ч.л.;
  • вода -200 мл;
  • соль или мед (в зависимости от желаемого результата) - по вкусу.

Морковь порезать небольшими брусочками, поместить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером до однородной консистенции.

Добавление оливкового масла, как и любого другого, в данной ситуации имеет ключевое значение. Дело в том, что витамин А жирорастворим и усваивается только вместе с жировой фазой. Если вы хотите получить всю пользу витаминов от этого смузи, но хотите снизить его калорийность, добавьте половину нормы растительного масла и употребляйте морковный смузи с добавлением щепотки соли для контраста сладкого привкуса моркови. Приятного аппетита!

Смузи из тыквы с апельсином и лимоном - сладкий коктейль

Тыква известна своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также значительным содержанием витамина А. Посмотрите на эту рыжую красавицу! Ее можно и запекать, и варить, и делать из нее пюре, и даже употреблять в сыром виде. Во всех видах она хороша! Для смузи вам потребуется запеченная или приготовленная на пару тыква.

Ингредиенты

  • тыква - 150 г;
  • лимонный сок - 2 ст.л.;
  • апельсиновый или мандариновый сок - 100 мл;
  • ванилин (или ванильный сахар) - 1 г;
  • хурма (по желанию) - 1 шт.

Приготовленную на пару или запеченную тыкву поместить в чашу блендера, добавить другие ингредиенты и взбить до однородной консистенции нежной и воздушной массы. Ваниль всегда «дружит» с тыквой, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.

Томатный смузи с кефиром и зеленью- летний овощной коктейль

Ингредиенты

  • помидоры «черри» - 10 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • красный салатный лук - ½ шт.;
  • сельдерей - 1 черешок;
  • укроп - несколько веточек;
  • чеснок (по желанию) - 1 зубчик;
  • кефир - 150 мл.

Чеснок и лук очистить, огурцы и сельдерей порезать крупными кусочками и поместить вместе с помидорами в чашу блендера. Добавить укроп и перебить все до однородной пюреобразной массы. Влить охлажденный кефир и взбить еще раз. Подать можно, украсив зеленью.

Яблочный смузи со шпинатом и авокадо с кефиром − один из лучших детокс смузи

Смузи со шпинатом занимает не последнее место в диетической кухне и рецептах правильного питания. Шпинат не обладает каким-либо выраженным вкусом или ароматом, что делает его универсальным компонентом для смузи любого вида, будь то фруктовый или овощной. Шпинат также богат витаминами, микроэлементами, благодаря чему благотворно влияет на мозг и защищает сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты

  • авокадо - 1 шт.;
  • яблоко зеленое - 1 шт.;
  • шпинат - большая горсть;
  • огурец - 1 шт.;
  • корень имбиря - 0,5 см;
  • вода или кефир - 150-200 мл.

Для того, чтобы приготовит зеленый смузи из шпината, все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и перебить до однородной массы.

Занятный набор ингредиентов позволит вам получить полноценный питательный напиток. Имбирь придаст терпкость и тонкий пряный аромат, а питательный авокадо позволит на несколько часов забыть о голоде.

Как видите, ничего нет сложного в приготовлении полезнейшего напитка, богатого клетчаткой и витаминами, ввиду чего обладающего колоссальной ценностью для организма и здоровья. Подбор конкретных ингредиентов зависит лишь от вашего вкуса и фантазии, так что экспериментируйте, творите и будьте здоровы!

Настала наконец-то и очередь такого немаловажного приема пищи, как ПЕРЕКУС! Согласно системе ПП на перекус следует употреблять: кисломолочные продукты, творог, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи. В данном рецепте я совмещаю кисломолочку (кефир) с творогом и овощами. На перекус - кефирный смузи с огруцом!

Нам понадобится:

200 мл кефира (чем ниже жирность, тем лучше!)

1/2 огурца

творог - 30-40 грамм (2-3 столовые ложки)

зелень по вкусу (у меня петрушка и укроп)

Приготовление:

1. Огурец помыть и нарезать маленькими кусочками.

2. Зелень помыть, немного обсушить и мелко порубить.

3. Положить огруцы, зелень и творог в стакан для взбивания (или в любую другую удобную для вас емкость), влить туда кефир. Далее все перемешать погружным блендером.

Пить смузи свежеприготовленным!!! Можно немного присолить по вкусу!

Ну, а теперь немного о пользе!

Овощи в нашем рационе занимают особое место. С ними не сравнится ни один продукт. Сырые свежие овощи очень полезны для организма и производят в нем хорошую работу, насыщая витаминами, минералами, а также очищая и восстанавливая работу ЖКТ!!! Огурец состоит на 95% из воды, что позволяет утолять им жажду, очищать организм от токсинов. Кроме воды в огурце содержится целый комплекс витаминов, поэтому зря его многие считают бесполезным. В составе имеется витамин А, В, С, РР, Е, Н. А также в этом овоще есть целый ряд макро и микроэлементов, необходимых для поддержания организма в надлежащем состоянии.

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, нормализуют его перистальтику, помогают вывести из организма токсины. Благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов они укрепляют зубы, ногти, волосы. Если пить их регулярно, лишние килограммы уходят, а общее самочувствие улучшается, внешний вид становится привлекательнее. Кефир является продуктом, который входит в различные планы питания для похудения. Пить его можно отдельно, однако полезнее он в «компании» фруктов, ягод и овощей. Смузи с кефиром популярны среди тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких людей.

Особенности приготовления

Пользы от кефирных смузи будет больше, если их готовить и употреблять правильно.

  • Для смузи можно брать любой кефир, лишь бы он был свежим. Но нужно понимать, что продукт с низким процентом жирности будет менее калорийным, хоть и более жидким.
  • Если в смузи добавить сахар или соль, из полезного напитка он превратится во вредный. Не хватает соли – попробуйте улучшить вкус коктейля с помощью специй, которые одновременно помогут разогнать метаболизм. Необходимо подсластить – используйте мед или фрукты с высоким содержанием сахаров.
  • Эффект будет более заметным, если не дополнить кефирным смузи рацион, а заменить им часть обычного меню. Ешьте смузи на завтрак или ужин, перекусывайте им вместо пирожков, и результат вас в скором времени порадует.
  • Для людей, страдающих избыточным весом, актуален вопрос о том, как наедаться сравнительно небольшими порциями. На него существует простой ответ: есть нужно медленно, маленькими ложками. Это касается и употребления смузи. Его густая структура позволяет его есть, а не пить.

Не все кефирные смузи одинаково вкусны, иногда вкус приносится в жертву пользе. Однако сделать употребления коктейля можно приятным, если ароматизировать его специями, зеленью, обладающими ярким запахом ягодами и фруктами. Украсив бокал ягодкой или веточкой мяты, вы также сделаете смузи из кефира более аппетитным и желанным.

Смузи из кефира и овощей

  • кефир – 0,25 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • огурец – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте и обсушите салфеткой помидоры. Обдайте их кипятком и очистите. Томатную мякоть крупно порежьте и отправьте в чашу блендера.
  • Красный болгарский перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, положите к помидорам.
  • Огурец вымойте, промокните тканью, срежьте у него кончики. С помощью овощечистки снимите тонкий слой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Порубите ножом укроп.
  • Измельчите находящиеся в чаше блендера помидоры и перец, превратив их в однородную густую массу.
  • Переложите овощное пюре в бокалы, предназначенные для смузи.
  • Чашу блендера помойте, влейте в нее кефир, всыпьте укроп. Взбейте и перелейте в бокалы, стараясь не повредить нижний слой.
  • Отдельно измельчите в блендере огурцы, выложите поверх кефира.

Оригинальный полосатый смузи из кефира с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети. Удивительно, но большинству из них он покажется очень вкусным, хоть в нем нет ни сахара, ни соли.

Смузи из кефира со свеклой и морковью

  • кефир – 0,25 л;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • огурец – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Сырые свеклу и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и измельчите блендером. Техникой на этом этапе можно и не пользоваться, превратив овощи в пюре с помощью терки.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из овощного пюре сок.
  • Промойте сельдерей. Удалите с черешка грубые волокна. Нарежьте его небольшими кусочками.
  • Чистое яблоко очистите от кожуры. Разрежьте на дольки, вырежьте из них участки с семенами. Каждую дольку разрежьте на несколько частей.
  • Очистите и нарежьте кубиками среднего размера огурец.
  • В чашу блендера поместите твердые ингредиенты: сельдерей, яблоко, огурец.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Залейте кефиром и овощным соком. Взбейте.

Смузи, приготовленный по этому рецепту, получается жидким, его удобно пить через трубочку. Коктейль покажется вкуснее, если в бокалы положить по несколько кубиков льда.

Смузи из кефира с клюквой, яблоком и бананом

  • кефир – 0,25 л;
  • клюква (свежая или замороженная) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • стеблевой сельдерей – 50 г;
  • банан – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте сельдерей и нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте яблоко. Вырежьте сердцевину. Для получения нежной консистенции яблоко очистите. Нарежьте кубиками.
  • Банан, очистив, нарежьте кружочками.
  • Переберите клюкву, промойте ее в проточной воде и дайте обсохнуть. Замороженной ягоде нужно дать оттаять примерно наполовину.
  • Зелень петрушки порубите ножом.
  • Положите в емкость блендера петрушку, яблоко и сельдерей. Измельчите их.
  • Добавьте кефир и бананы. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Введите клюкву и взбейте коктейль еще раз.

Смузи по приведенному рецепту получается настолько вкусным, что его с удовольствием едят даже дети. Даже полезная, но не слишком любимая ими петрушка в данном случае не вызывает отторжения, ведь ее в составе коктейля почти не ощущается.

Смузи из кефира с медом и грушей

  • кефир – 120 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • груша – 0,2 кг;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте грушу. Очистите ее, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами.
  • Нарежьте грушевую мякоть небольшими кусками и засыпьте в чашу блендера.
  • Полейте фрукт ложкой жидкого меда.
  • Залейте кефиром, взбейте до однородного состояния.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз.

Сладкий вкус и аромат этого коктейля покорит сердце любого гурмана. Его стоило бы попробовать, даже если б он не был полезен.

Смузи из кефира с бананом

  • кефир – 0,25 кг;
  • песочное печенье – 20 г;
  • банан – 100 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Поломайте печенье, залейте кефиром и дайте ему размокнуть.
  • Очистите и порежьте банан.
  • Растопите мед.
  • Положите куски бананы в чашу блендера, полейте медом, добавьте кефир с печением.
  • Взбейте до получения однородной массы.

Этот смузи из кефира в состоянии заменить десерт. Если вы соблюдаете диету, то вам придется немного упростить рецепт, убрав из него печенье. Сделать коктейль плотнее вам помогут овсяные хлопья быстрого приготовления. Их нужно залить кисломолочным продуктом на 15 минут, затем готовить так же, как и коктейль с печеньем.

Смузи из кефира с ягодами и творогом

  • обезжиренный творог – 0,2 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • малина – 50 г;
  • красная смородина – 50 г;
  • земляника – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалив сор и чашелистики, сняв смородину с веточек. Промойте и просушите, рассыпав на полотенце.
  • Засыпьте ягоду в кувшин блендера и измельчите.
  • Добавьте творог и кефир, взбейте их вместе с ягодами для получения однородного состава.

Смузи с творогом и ягодами получается не только вкусным, но и сытным. При этом калорийность его совсем не высока. Недостаток у него один – его можно делать только летом, так как зимой ингредиенты для него достать будет непросто, даже если искать замороженные.

Смузи из кефира с хурмой

  • хурма – 0,2 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Хурму очистите от косточек и порежьте на кусочки.
  • Заложите дольки хурмы в чашу блендера, полейте лимонным соком, добавьте кефир.
  • Включите блендер и превратите продукты в однородную массу.

Такой коктейль можно приготовить зимой. Хурма полезна, и в составе кефирного смузи приобретает уникальный вкус.

Смузи с кефиром ценят сторонники здорового питания за полезные свойства и приятный вкус, которые делают диету комфортной.

Сегодня в рационе питания людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни, большую популярность приобрел один напиток, который многие считают полноценной «жидкой едой». Это смузи – коктейль или микс густой консистенции на основе овощей, фруктов или ягод, измельченных в блендере. В качестве дополнительных ингредиентов используются мед, овсяные хлопья, зелень, специи, орехи, сырые яйца, зеленый чай, натуральные соки, молоко, йогурт и, конечно, такой широко распространенный кисломолочный продукт, как кефир. Термин смузи произошел от английского smoothie, что означает «однородный, мягкий». В отличие от традиционных соков и коктейлей этот напиток более густой, так как в блендере плоды перемалываются полностью, вместе со шкурками, а зачастую с семенами и косточками. В результате получается освежающий десерт такой густоты, что иногда для его употребления приходится откладывать в сторону коктейльную трубочку, а пользоваться десертной ложкой.

Полезные свойства

Впервые смузи начали готовить в американских барах в 20-х годах прошлого столетия, а всемирную известность этот напиток получил позже, в 60 – 70-х годах ХХ века благодаря его популяризации тихоокеанскими серферами и представителями молодежного движения хиппи. Сегодня держать в руках стаканчик с фруктово-овощным миксом-коктейлем стало настоящей модной тенденцией. Многие любители данного чуда-напитка именуют его «витаминной бомбой». Это неудивительно, поскольку в смузи сохраняются все полезные и питательные свойства, которыми одарила матушка-природа тот или иной натуральный продукт. Полноценный витаминно-минеральный состав и жидкая структура микса способствуют улучшению пищеварения, освобождению организма от токсинов, нормализации стула, укреплению иммунитета, притоку энергии. А если готовить смузи с добавлением кефира, то можно не только усилить полезные качества напитка, но и включить его в состав диетического питания для похудения. Еженедельные разгрузочные дни на этом замечательном коктейле помогут избавиться от лишних килограммов, сделать привлекательным внешний вид, улучшить общее самочувствие.

Несколько слов о кефире

Родина этого известного всем кисломолочного продукта – Кавказ. Напиток получают путем брожения (сквашивания молока) при помощи кефирной закваски (грибка) и молочных дрожжей. Его уникальность заключается в пробиотическом воздействии молочнокислых бактерий на желудочно-кишечный тракт. Употребление кефира препятствует развитию в пищеварительных органах патогенной микрофлоры, поэтому напиток считается лучшим средством для профилактики дисбактериоза. Помимо нормализации процесса пищеварения и улучшения перистальтики кишечника, кефир эффективно очищает организм, устраняя его зашлакованность. Недаром этот кисломолочный продукт входит в состав различных диет для избавления от лишних жировых отложений. Кефир способствует улучшению обмена веществ, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие. Высокое содержание в напитке кальция благоприятно влияет на состояние костей, зубов, ногтей. А сочетание кефира со свежими фруктово-ягодно-овощными ингредиентами – это двойная польза в одном напитке. Как говорится, всё на благо здоровья!

Некоторые нюансы приготовления кефирного смузи

Для того, чтобы самостоятельно сделать полезнейший микс-коктейль, особых усилий прилагать не потребуется. Достаточно смешать в блендере все необходимые компоненты. Но все-таки к некоторым рекомендациям стоит прислушаться. Так, если на кухне отсутствует современная бытовая техника, то можно воспользоваться миксером. Однако следует учесть, что блендер измельчает овощи, фрукты и ягоды более тщательно, поэтому напиток получается гораздо нежнее. Кефир подойдет любого процента жирности в зависимости от предпочтений потребителя. В идеале смузи готовят без соли и сахара и употребляют его свежеприготовленным, хотя допускается непродолжительное время хранить напиток в холодильнике. Подсластить микс можно натуральным медом, а вместо соли использовать специи и пряности. К слову, сегодня повсеместно налажен промышленный выпуск смузи в бутылочках. Но, к сожалению, готовые магазинные напитки менее полезные, а иногда даже вредные, поскольку большинство из них напичканы всевозможными усилителями вкуса, красителями, искусственными ароматизаторами и, конечно, большим количеством сахара. Поэтому кефирный смузи, приготовленный в домашних условиях, остается стопроцентно натуральным, «живым». А сочетание компонентов для смешивания и приготовления освежающего вкусного коктейля может быть самым разнообразным.

Фруктово-овощной кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Свекла (сырая) – 1 шт.;
  • Морковь (сырая, крупная) – 2 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Морковку и свеклу рекомендуется не измельчать в блендере, а предварительно натереть на мелкой терке, после чего из получившейся кашицы отжать сок с помощью марли. Огурец и яблоко освободить от кожицы, из фрукта удалить семена. Порезать оба ингредиента, а также сельдерей, на небольшие кусочки. Подготовленное твердое сырье поместить в блендер, измельчить до густого однородного состояния. В чашу блендера влить кефир и смесь овощных соков. Всю массу снова взбить. Витаминный напиток готов.

Овощной кефирный смузи (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Кинза – 1/2 пучка;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Петрушка – 1/2 пучка;
  • Зира (молотая) – 1/4 чайной ложки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Свежие соцветия капусты отварить в кастрюле до готовности (примерно 5 – 7 минут). Измельчить ножом зелень. Все компоненты выложить в блендер и взбить до однородности. Получившийся напиток будет напоминать суп-пюре. Его можно употреблять даже теплым, то есть сразу после отваривания брокколи. Соцветия можно и не варить, получится смузи более насыщенный витаминами, но не такой нежный, как при отваренной капусте брокколи.

Овощной кефирный смузи (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

С помидоров и огурца удалить кожицу, перец освободить от семян. Овощи порезать на кусочки, укроп измельчить. Далее можно сразу взбить в блендере все компоненты, а можно поступить по-другому: соорудить оригинальный напиток, внешний вид которого приятно удивит членов семьи или пришедших в гости друзей. Первый этап: взбить в блендере помидоры и перец, смесь разлить по бокалам. Технику ополоснуть.

Второй этап: взбить кефир с укропом, аккуратно долить массу в бокалы, не допуская перемешивания слоев. Блендер опять ополоснуть.

Третий этап: взбить нарезку из огурца до состояния пюре, поместить в бокалы поверх первых двух слоев. В результате получится трехслойный, радующий глаз, напиток.

Фруктовый кефирный смузи (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 1/2 чайной ложки;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Яблочко очистить от кожицы, удалить из сердцевины семена, порезать на дольки, поместить в блендер. В чашу для взбивания вылить кефир, добавить мед с корицей. Включить блендер на 30 – 40 секунд. Перед употреблением кефирно-яблочного микса его можно охладить, положив в бокал кубик льда.

Фруктовый кефирный смузи (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Банан – половина плода;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Печенье песочное – 2 шт.;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Всё очень просто. Банан порезать кружочками, печенье покрошить руками, поместить сырье в блендер, долить кефир с медом. Все компоненты измельчить. Перелить в бокалы.

Фруктовый кефирный смузи (3-й вариант)

Ингредиенты:

  • Груша – 1 шт.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Молоко – половина стакана;
  • Кефир – половина стакана.

Приготовление:

Молочно-кефирный коктейль с грушевым вкусом великолепно освежает в жаркую погоду, особенно если его охладить. Очищенную от кожуры и освобожденную от семян сочную грушу порезать на 8 – 10 частей, положить в блендер, добавить кефир с медом. Всё превратить в массу густой консистенции. Затем влить молоко и еще раз взбить смесь. Напиток получится более жидким, но очень нежным.

Фруктовый кефирный смузи (4-й вариант)

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Для этого микса-коктейля лучше всего подойдет хурма из спелых сортов, объединенных под названием «королек». Во-первых, данная разновидность фрукта не оставляет во рту терпкого послевкусия. Во-вторых, в них содержится большое количество пектинов, предотвращающих всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта. Из плода нужно вынуть косточки, порезать на дольки, поместить их в блендер, залить кефир, добавить лимонный сок. Взбить до состояния жидкой густой массы. Вкус напитка будет с кислинкой. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить немного меда.

Фруктово-ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Вишня – 50 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Апельсиновый сок – полстакана;
  • Кефир – полстакана.

Приготовление:

Вишню освободить от косточек. Банан очистить и порезать на кусочки. Ягоду с фруктом заложить в блендер, налить кефир с апельсиновым соком, добавить мед. Все компоненты взбить, разлить напиток по бокалам. Будет очень красиво, если каждый бокал украсить листиками свежей мяты.

Ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 15 ягод;
  • Малина – 10 ягод;
  • Клубника – 5 ягод;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Свежие ягоды промыть, чтобы удалить прилипшие листики и прочий сор, а плоды, хранящиеся в морозильной камере, разморозить. Поместить ягодное «ассорти» в чашу блендера, налить кефир с медом, всё перемешать. Освежающий полезный микс готов к употреблению.

Творожно-ягодный кефирный смузи

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 ягод;
  • Малина – 10 ягод;
  • Красная смородина – 10 ягод;
  • Творог – 150 г;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Людям, желающим сохранить фигуру, рекомендуется использовать для этого коктейля обезжиренный творог. Перебранные и промытые свежие ягоды засыпать в блендер, добавить кефир с творогом, включить технику и довести массу до состояния пюре. Напиток должен получиться достаточно густым, поэтому его удобнее употреблять ложкой.

Ягодный кефирный смузи с овсянкой

Ингредиенты:

  • Клубника – 7 ягод;
  • Овсяные хлопья – полстакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление:

Этот питательный микс-коктейль – замечательная альтернатива сытному завтраку. Овсяные хлопья потребуется заранее замочить или отварить. Затем выложить их в чашу для взбивания вместе с клубникой, налить кефир, добавить мед с ванилью. Весь состав измельчить и можно наслаждаться напитком, который обеспечит организм энергией на первую половину рабочего дня.

Таким образом, если включить фантазию, то кефирный смузи можно приготовить с использованием самых разных овощей, фруктов, ягод, орехов и других диетических продуктов. В любом случае стаканчик свежего натурального микса-коктейля на основе кефира гораздо полезнее, чем какой-нибудь вредный для организма энергетический напиток. Экспериментируйте и пейте на здоровье!

Фрукты и овощи - основной источник витаминов и полезных веществ, поэтому очень важно включать их в повседневный рацион. Сочное яблоко или сладкий банан можно съесть даже во время рабочего дня, но или будут более питательными.

Уже давно доказаны полезные свойства кисломолочных продуктов, а в особенности кефира как антиоксиданта. Он улучшает микрофлору желудка и общий тонус организма. Мы собрали для вас отличные рецепты кефирных смузи на любой вкус.

Рецепты кефирных смузи

С черникой и бананом

Низкокалорийный (200 кал) смузи станет идеальным завтраком или перекусом. Черника способствует лучшему обмену веществ и богата необходимыми витаминами А и С, а также содержит калий, магний, фосфор и железо.

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 90 г замороженной черники
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. семян льна
  • какао по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты помещаем в блендер и хорошо измельчаем.

С клубникой

Благодаря клубнике этот смузи наполнен кальцием, железом, витаминами А, В, С и очень важной для женщин фолиевой кислотой. Калорийность - 250 кал.

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 200 г замороженной клубники
  • 1 ч. л. семян льна

Приготовление

Взбиваем в блендере, при желании добавляем 0,5 ст. л. какао и 90 г черники.

С красным апельсином

Апельсин содержит в себе много витаминов С и А, а также кальций. Усиливает иммунитет, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Калорийность - 250–300 кал.

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 2 красных апельсина среднего размера

Приготовление

Очищаем апельсины и измельчаем в блендере вместе с кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить 0,5 ч. л. ванили, 0,5 ст. л. какао, половину авокадо или горсть любимых ягод.

С дыней и бананом

Немного калорийный (400 кал), но не менее полезный. Банан повышает настроение и оказывает благотворное влияние на желудок. А вот дыня - настоящий кладезь золота!

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 200–250 г дыни
  • 0,5 стак. замороженного йогурта
  • 70 г свежего или замороженного банана
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление

Дыню и банан очищаем, режем кусочками и взбиваем с кефиром, йогуртом и солью. Кокосовое масло добавляем в конце. А несколько кубиков льда сделают смузи еще более освежающим.

С клубникой и овсянкой

Отличный вариант сытного завтрака. Овсянка придает энергии на целый день, а клубника и зелень станут источником витаминов. Калорийность - 350 кал.

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 40 г овсяных хлопьев
  • 150 г свежей или замороженной клубники
  • 1 щеп. ванили
  • мёд или кленовый сироп по вкусу

Приготовление

Завариваем овсяные хлопья и смешиваем всё в блендере. Хорошим дополнением станут четверть авокадо или 5 свежих листьев мяты.

С черникой и вишней

Столь же простой в приготовлении, как и предыдущие смузи. Хорошо подходит для диет.

Ингредиенты

  • 1 стак. кефира
  • 100 г свежей или замороженной вишни
  • 100 г свежей или замороженной черники
  • 0,5 ст. л. кокосового масла
  • 1 щеп. соли

Приготовление