Open
Close

Жаркое из курицы с овощами в духовке пошаговый рецепт с фото. Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления Как готовить жаркое по домашнему с курицей

Жаркое – это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить жаркое из курицы с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Пошаговый видео-рецепт

Жаркое из курицы с картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же – это сочетание тушеного куриного мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим рецептом жаркого из курицы с картошкой.

  • Курица – 1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, копченые колбаски или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие – на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль, приправы к курице – по вкусу.

Приготовление

Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.

Нарежьте овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты - крупным кубиком.

Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.

Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.

Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.

Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.

Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 – 40 минут.

Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
  • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
  • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.

Помнится, в детстве самым любимым мясным блюдом было жаркое из курицы. До сих пор помню тот божественный вкус курочки с картошкой в густой подливке. Именно густая и насыщенная подливка делало это кушанье необычайно вкусным. Правда, чтобы приготовить жаркое по-домашнему, как готовили его наши бабушки, придется полдня проторчать на кухне, что в современной жизни непозволительная роскошь. Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет приготовить такое же вкусное, такое же ароматное и такое же насыщенное жаркое из курицы, но значительно быстрее. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 небольшая курица
  • 1,5 кг. картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 4 шт. лаврового листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • корень сельдерея
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • чернослив (по желанию)
  • Первым делом моем курицу, слегка просушиваем ее при помощи салфетки. Затем разделываем птицу на порционные кусочки. Оставшийся после разделки костяк (спинка, килевая кость и т.д.) следует приберечь для бульончика , тем более что, как бы мы ни старались, на нем все равно останутся небольшие обрезки мяса. Если курочка попалась крупная, а семья у вас не очень большая, то грудку можно сэкономить, оставив ее для куриных отбивных .
  • Казанок или сковороду хорошо нагреваем на огне, наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки курицы на довольно сильном огне, чтобы курочка подрумянилась. Жарить до готовности не нужно.
  • К обжаренной курице кладем мелко порезанный лук. Уменьшаем нагрев сковороды, чтобы лук тушился, а не жарился.
  • Минут через пять, когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем потертую на крупную терку морковь. Тушим все вместе на среднем огне до полуготовности моркови — это когда морковка становится мягкой, а жирочек окрашивается в оранжевый цвет.
  • Мясо солим, убираем сковороду с огня.
  • Картошку чистим, режем дольками. Для жаркого по-домашнему картошечку следует слегка обжарить.
  • Берем чистую сковороду, разогреваем на ней сливочное масло. Обжариваем картофель на довольно сильном огне до румяности. Жарить до готовности не нужно, слегка обжарили и все.
  • Берем большую кастрюлю или казанок и перекладываем в нее кусочки курицы с тушеными овощами, добавляем поджаренный картофель. Сливочное масло, на котором жарилась картошка, не выливаем, оставляем в сковороде, оно нам еще понадобится.
  • Содержимое кастрюли заливаем кипятком или горячим мясным бульоном так, чтобы жидкость на палец-полтора не доходила до верха картошки.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек корня сельдерея, обязательно солим жаркое по вкусу, добавляем любимые приправы. Для придания пикантной нотки я добавляю имбирь и немного зиры.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь. Варим 20 минут на среднем огне.
  • Пока жаркое варится, сделаем вот что. Если жаркое из курицы просто варить на огне, то при всем нашем желании густая и насыщенная подливка не получится (подливка будет похожа на бульон). А чтобы подливка приобрела нужную нам консистенцию, сделаем следующее.
  • Из кастрюли, в которой варится жаркое, отливаем в большую чашку примерно стакан жидкости. Добавляем в чашку две столовые ложки соевого соуса, перемшиваем.
  • Теперь берем сковороду с оставшимся сливочным маслом (ту самую, где мы жарили картошку). Вновь ставим ее на огонь и нагреваем сливочное масло. Добавляем мелко порезанный чеснок, слегка обжариваем на среднем огне (10–20 секунд). Чеснок должен придать маслу аромат, но, ни в коем случае, не подгореть.
  • Добавляем на сковороду пол столовой ложки муки. Помешивая лопаткой, слегка обжариваем муку.
  • Выливаем в сковороду разведенный в бульоне соевый соус. Помешивая, провариваем смесь около минуты. У нас получится очень красивая и ароматная заливка.
  • Выливаем заливку в наше жаркое. В этот момент можно добавить и чернослив (10 шт.), если есть такое желание.
  • Аккуратно все мешаем, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 20 минут на слабом огне.
  • К этому времени и картошка, и курица полностью готовы. Выключаем огонь, еще минут пятнадцать-двадцать даем настояться нашему жаркому с курицей.
  • Очень вкусное и очень аппетитное жаркое из курицы по-домашнему подаем на стол, не забываем положить побольше зелени. Также непременно попробуйте

Жаркое из курицы - это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.

Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в кастрюле, потребуется посуда с плотными стенками, в противном случае блюдо может пригореть.

Для готовки потребуются:

  • 1 кг курятины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • приправы для курицы и картофеля;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, приправить солью, специями, влить немного растительного масла, тщательно перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь и отправить пассироваться до мягкости.
  3. Разделать курятину и положить к овощам, добавить соль и приправы, готовить до появления золотистой корочки.
  4. Выложить в кастрюлю мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листов, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

Подают жаркое из курицы горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.

С картофелем в мультиварке

Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.

В процессе работы понадобятся продукты:

  • 350 г курятины;
  • 500-600 г картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
  2. Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
  4. Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.

На заметку. Готовое блюдо должно постоять, подавать на стол через 10-15 минут после завершения работы прибора.

Рецепт приготовления по-домашнему

Традиционно жаркое по-домашнему готовят в духовке, поместив ингредиенты в форму с высокими стенками.

Для работы понадобится:

  • 600 г курятины;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок;
  • зелень;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Поделить курятину на небольшие кусочки, смешать с солью и специями.
  2. Крупно нарезать картофель, посолить, приправить специями, давленым чесноком и мелко порубленной зеленью.
  3. Очистить лук и морковь, измельчить и припустить в сковороде до мягкости.
  4. Порезать дольками томаты, добавить в зажарку и потомить на огне еще несколько минут.
  5. В смазанную жиром форму выложить картошку, затем мясо, а поверх поместить овощную зажарку.
  6. Влить в блюдо очищенную воду или бульон и отправить в духовку.

Жаркое будет готово, когда жидкость выпарится, а картошка станет мягкой.

Сочное жаркое с курицей в горшочках

Можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках, добавив к основным компонентам зелёный горошек и сметану.

Для готовки понадобится:

  • куриное филе;
  • картошка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелёный горошек;
  • сметана;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть куриное филе и нарезать полосками.
  2. Почистить луковицу, морковь и картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке, картофель нашинковать кубиками или полукруглыми дольками.
  3. Налить на дно каждого горшочка немного растительного масла и уложить блюдо слоями, не забывая подсаливать. Сначала идёт картофель, затем мясо, зелёный горошек, морковь и лук.
  4. Положить в каждую порцию столовую ложку сметаны, залить водой так, чтобы она покрыла составляющие, и отправить горшочки в духовку.

Жаркое в горшочках с курицей будет готово примерно через полтора часа.

С добавлением грибов

Любителям грибов обязательно понравится это жаркое.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 г курятины;
  • 500 г грибов;
  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Почистить грибы, порезать и обжарить с луком до мягкости, не забыв посолить.
  2. Нарезать картошку крупными дольками, разделать курятину на порционные куски.
  3. Уложить подготовленные компоненты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавить приправы, лавровый лист, влить сливки, воду и отправить в духовку.

На заметку. Жаркое с грибами по этому рецепту можно готовить не только в духовке, но и на плите, взяв посуду с толстыми стенками.

Сытное блюдо в казане

Если среди кухонной утвари есть казан, можно сделать в этой посуде вкусное и сытное жаркое с баклажанами.

Для готовки понадобится:

  • 450-500 г курятины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Почистить лук, морковь, чеснок, измельчить и отправить в казан пассироваться на растительном жире.
  2. Поделить курицу на порционные куски, а когда овощи станут мягкими, добавить ее в казан, приправив солью и специями.
  3. Когда курятина зарумянится, ввести порезанные кубиками баклажаны и потомить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Порезать крупными дольками картошку, добавить в жаркое, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

Перед подачей готовое блюдо должно настояться. После этого разложить его по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к обеду.

Жаркое из курицы на сковороде

Если нет казана или кастрюли с толстыми стенками, можно сделать жаркое с курицей на сковороде.

Для готовки потребуется:

  • 350-400 г куриного мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • острый перец по желанию;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Измельчить ножом луковицу, морковь натереть на тёрке, болгарские перцы порезать полукольцами.
  2. Отправить овощи в сковороду обжариваться, а когда они станут мягкими, добавить кусочки курицы, соль, специи.
  3. Очистить картофель, порезать дольками и ввести в жаркое после того, как курица зарумянится.
  4. Влить в блюдо разбавленную водой томатную пасту, накрыть крышкой и томить на плите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

За несколько минут до того, как снять посуду с огня, можно посыпать блюдо рубленой кинзой или базиликом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 450 г курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
  2. Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
  3. Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
  4. Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.

Подавать в глубоких тарелках, обильно полив томатным соусом.

Необычный рецепт с лимоном и чесноком

Лимонный сок в сочетании с чесноком придадут курице пикантный вкус и аромат.

В процессе работы потребуются компоненты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла;
  • сливочное масло;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
  2. Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
  3. Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
  4. Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
  5. Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
  6. Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.