Open
Close

Что нужно для приготовления подливы. Рецепты подливы из свинины

Мясная подлива - отличная вещь! Это вам и гарнир, и самостоятельное блюдо. А самое вкусное - это макать хлебушек в нее:-)

Как приготовить подливу с мясом?

Мы будем готовить подливу с томатной пастой. Можно взять не томатную пасту, а помидоры в собственном соку.

В качестве гарнира отлично подойдут макаронные изделия, отварной картофель, картофельное пюре, рис... Список можно долго продолжать, но давайте лучше готовить.

Для приготовления мясной подливы подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на подсолнечном масле. Овощи нарежем как удобно. Обжарим.

Добавим воду так, чтобы она покрыла мясо, тушим до готовности мяса. Мне понадобилось 50 минут. Затем добавим томатную пасту и тушим нашу будущую мясную подливу еще минут 10.

Дополнительного загустителя в виде, например муки, не требуется. Очень часто производители томатной пасты используют крахмал, хоть и не всегда указывают его на этикетке.

В конце приготовления добавим соль, перец по вкусу. Теперь вы знаете, как сделать подливу с мясом.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 50 г сливочного масла,

    500 мл горячей воды или бульона.


Как приготовить:

    Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

    Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

    Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Для приготовления такой подливы нужно:

    400 мл овощного бульона,

    1 луковица,

    100 г сметаны средней жирности,

    2 ст. ложки сливочного масла,

    1 ст. ложки муки,

    Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

    В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

    После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно Для ее приготовления потребуется:

    50 мл вина,

    1 луковица,

    100 г изюма,

    3 ст. ложки сливочного масла,

    50 мл лимонного сока,

    2 ст. ложки муки,

    Сахар и соль – по вкусу,

    Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

    Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

    Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

    В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Как приготовить мясную подливу

Продукты для мясной подливы
Говядина или телятина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка

Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .

Как варить подливу из фарша

Продукты для подливы
Фарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 2 стакана
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .

Как приготовить подливу из печени

Говяжья или свиная печенка - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 небольшой пучок
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

Печёночная подлива отлично подходит к

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Макароны любят большинство людей, попробовавших этот гарнир. Он хорошо сочетается с котлетой, сосиской, но макароны с подливкой являются блюдом, которое покорило сердца дегустаторов. Кулинарами придумано множество вариантов приправ. В чем заключается приготовление подливы для макарон? Существуют рецепты с грибами, мясом, овощами, сыром.

Как приготовить подливу к макаронам

Мало сварить правильно макаронные изделия, нужно еще их и вкусно приправить. Подлива для макарон поможет разнообразить блюдо, придать ему совершенно разный вкус. Грибная, томатная, сырная заправка только усовершенствует готовое блюдо (спагетти, вермишель). Нельзя путать соус и подливу: у первого в сравнении более жидкая консистенция и не столь насыщенный вкус. Если заправка получается слишком водянистой, то ее нужно загустить мукой или крахмалом в процессе приготовления.

Много заправок подходит для сытного, питательного обеда на основе разных ингредиентов. Существует даже подлива к макаронам без мяса, что понравится людям, которые отказались от этого продукта. Виды густой приправы:

  1. Мясная (из мяса курицы, говядины, свинины, телятины, баранины).
  2. Овощная подлива к макаронам (томатная, морковная, кабачковая, с перцем, овощной микс).
  3. Грибная (можно использовать шампиньоны, белые грибы, сочетать их с овощами или мясом).
  4. Приготовленная на основе молочных, кисломолочных продуктов (сливок, молока, сметаны).

Несколько нюансов, чтобы сделать хорошую заправку:

  1. Маринуйте мясо, прежде чем обжаривать его или тушить. Так вы добьетесь хорошего насыщения курицы, свинины, говядины специями или размягчения волокон, чтобы мясной продукт был максимально нежным.
  2. Кожицу, косточки, жировые прослойки с мяса удаляйте.
  3. Не пытайтесь смешать много кисломолочных продуктов, иначе получите кислую смесь.

Как сделать подливу к макаронам с томатом

Яркая и насыщенная томатная заправка подойдет к спагетти, которые вы приготовили на любой прием пищи. Что нужно взять:

  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кетчуп (сок или томатная паста) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • любое красное вино – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Пошаговые инструкции, как готовится подлива для макарон:

  1. Лук очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Измельченный чеснок, петрушку отправьте к луку и готовьте, пока они не размягчатся.
  3. Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Разомните или пюрируйте блендером.
  4. Добавьте помидоры к овощам на сковороде. Тушите смесь 10 минут.
  5. Добавьте кетчуп, все специи и оставьте тушить еще на 10 минут. Влейте вино в самом конце.

Как сделать подливку для макарон из сметаны

Нежная сметанная заправка с добавлением куриного мяса – это прекрасный вариант для сытного обеда. Какие ингредиенты нужны:

  • мясо куриной грудки или свинина – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода или куриный бульон – 50 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • базилик;
  • соль и перец.

Рецепт подливы для макарон пошагово:

  1. Выбор мяса зависит от того, насколько питательную заправку вы хотите. Курица или свинина режется соломкой, подрумянивается на сковороде.
  2. Лук мелко нарезается, всыпается к мясу. После того, как овощ стал золотистым, всыпается мука и вся смесь припускается.
  3. Когда состав приобрел карамельный цвет, доливается вода. Все помешать и закрыть крышку. Тушить все 15 минут.
  4. Влить сметану и одновременно засыпать зелень и все специи, указанные в рецептуре. Оставшееся время приготовления – 5 минут. Не передержите подливу на огне, чтобы не пропал вкус зелени, не потерялся аромат.

Вкусная подлива к макаронам на молоке

Готовится простой вариант заправки быстро, он не слишком затратный по финансам, все ингредиенты зачастую есть в каждом доме. Приправа хорошо сочетается со спагетти. Возьмите такой набор ингредиентов:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Растопленное сливочное масло раскалите в сотейнике.
  2. Всыпьте муку, мешайте и обжаривайте, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого этапа влейте все молоко и очень тщательно вымешайте до гладкости массы. Следите, чтобы комочков в смеси не было, сохранялась хорошая плотная структура.
  4. После закипания посолите, размешайте. Готовую заправку можно подавать к блюдам и наслаждаться.

Овощная подлива к макаронам

Приправа с ярким вкусом, которая придется по вкусу всем. Овощная подлива – этот тот вариант, который подходит даже вегетарианцам. Что потребуется для заправки из овощей:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • кетчуп (томатная паста, густой сок) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • душистые специи (розмарин, перец черный, базилик, чеснок, тимьян, сушенный чеснок) – по вкусу.

Рецепт приготовления.

Я когда был маленький, всегда спрашивал, почему мясо свиньи - свинина, курицы - курятина, зайца - зайчатина, а мясо коровы - говядина?

Слово «говядина» произошло от древнерусского слова «говядо», что обозначает крупную рогатую скотину (корову, быка, буйвола и т. д.). Даже в мире встречаются созвучные названия.

Например, в английском слово корова - cow, на санкрите го - корова. В болгарском языке говядина звучит как «говеждо». Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, в виде фарша – , гамбургеров и прочих излишеств.

Мне очень нравится всего мясо с подливкой, хорошо приготовленная , обязательно с томатами и луком. Для тушения лучше всего брать мякоть без пленок, жил, жира. Идеально лопатки, бедра или биток. Также важен соус для говядины. Принято считать, что соус (подливка) – от фр. Sauce, жидкая приправа к мясу. Соус делает блюдо сочнее, вкуснее и ароматней.

Не будем говорить об известных соусах типа майонез, кетчуп, соевый, бешамель. Их тысячи. Но все они мало пригодны для приготовления мяса методом тушения. Очень хорошо, когда готовится именно мясо с подливкой, а не мясо поливается соусом после готовки. Такой способ, кажется, называется брезеровка (брезерование), но я могу и ошибаться. Такой себе . Приготовим говядину в соусе с овощами - мясо с подливкой.

Мясо с подливкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 350 гр
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Томат по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, острый перец Специи
  1. Каждый соус состоит из жидкой основы и наполнения. А также пряностей, специй, приправ. Часто соус делают на основе стандартного соуса, так называемого - основного, путем добавления к нему различных составляющих. Тогда такой соус называют производным. Стоит сказать, что соус можно приготовить отдельно, и приготовить блюдо с готовым соусом, а можно создавать соус в процессе готовки самого блюда.

    Говядина и овощи

  2. Говядина нужна не очень старая, не темная и без большого количества жира, пленок, косточек. Мясо порезать на крупные кубики, размером как орех. В сотейник влить оливковое масло и обжарить на нем кусочки говядины. Мясо в самом начале даст некоторое количество жидкости и только после ее испарения начнет обжариваться.

    Обжарить на оливковом масле кусочки говядины

  3. Жарить кусочки говядины до появления светлой обжаренной корочки. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  4. Лук очистить и крупно нарезать, лучше всего соломкой, или луковицу разрезать вдоль на 8-10 частей. Чеснок очистить и нарубить ножом, не особо мелко.
  5. Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе, пока лук не начнет поджариваться и менять оттенок.

    Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе

  6. Добавить нарубленный чеснок, стакан воды и тушить мясо с луком на небольшом огне под плотно закрытой крышкой 1 час. Для приготовления говядины, если она не очень жесткая, этого достаточно, говядина хорошо разварится. Если говядина жестковата, время тушения стоит увеличить.

    Тушить мясо с луком под крышкой

  7. Помидор ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мелко нарубить мякоть томата ножом или измельчить блендером. Добавить томат к мясу. Если помидор не слишком спелый, или еще не сезон томатов, можно обойтись 1 ст. л. томатной пасты, разведя ее небольшим количеством воды.

    Добавить томат к мясу

  8. Тушить мясо с луком и томатом под крышкой 10-12 минут. Если вода выкипела, можно добавить немного из чайника.

    Тушить мясо с луком и томатом под крышкой

  9. Я предпочитаю, если мясо с подливкой делается без дополнительного загущения подливки. Достаточно лука и томата, тушеных и образующих соус-подливку.
  10. Но, если вы захотите, чтобы подливки было больше, или она была на мучной основе, можно сделать так: На сухой сковородке обжарить 1 полную ст. л. пшеничной муки до появления легкого орехового запаха, мука немного пожелтеет. Небольшими порциями добавлять к муке горячую воду и интенсивно размешивать. Мучной соус довести до желаемой консистенции. По вкусу посолить и поперчить. Добавить мучной соус в сотейник к мясу, перемешать и тушить мясо с подливкой под крышкой при самом слабом кипении 10 мин.
  11. Когда подливка достигла желаемой густоты, мясо с подливкой готово. Приготовьте гарнир - идеально подходит картофельное пюре. Выложить картофельное пюре на тарелку, стараясь разместить его ближе к краю, создав бортик. Мясо с подливкой налить посредине и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.