Open
Close

Лобио из красной фасоли с мясом. Рецепт лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам Консервированная фасоль рецепты лобио с говядиной

Если сказать, что лобио - грузинское блюдо, то это утверждение тут же опровергнут все народы Кавказа, Турции, Сирии, Ирана, Индии, а также Мексики и других стран американского континента. Бобы и все известные разновидности этой культуры служат источником пищи всего человечества уже не одно тысячелетие. Поэтому у каждого народа имеются собственные рецепты их приготовления, классические и необычные.

Выражение «лобио из фасоли» - не верно, если учесть, что «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языка - бобы.

Но вопросы языкознания оставим пока в стороне, и просто поинтересуемся, что готовят из красной фасоли на Кавказе. Выращивать красную фасоль, как сельскохозяйственную культуру, начали сразу же, как только она появилась в Европе, наравне со спаржевыми видами фасоли и другими бобовыми культурами, которые были знакомы народам Кавказа, Ближнего Востока и Азии и Америки ещё на заре древнейших цивилизаций.

Делая акцент только на блюдах из красной фасоли, надо, хотя бы, знать, чем она отличается, например, от белой или пёстрой, или чёрной фасоли, не говоря о спарже и остальных видах этого семейства. Дело же не в названии, а в пользе и вкусе пищи.

Лобио из красной фасоли - классический рецепт: основные технологические принципы

Примем за основу, что лобио - блюдо кавказской кухни из спаржевой или другой фасоли: цвет бобов влияет, в основном, на внешний вид блюда, а их размер и плотность - на длительность и способы кулинарной обработки.

Грузинское название блюда оставим для удобства, но помним, что аналогичные варианты блюд из фасоли существуют во всей мировой кулинарии, если не принимать пока во внимание вкусовое разнообразие блюда, достигаемое добавлением разных приправ и других компонентов.

Основа блюда - фасоль, лук (25-50% от массы фасоли), растительное масло (10%), кислые овощи или фрукты, или винный уксус (5-15%). Основные компоненты блюда можно заменять или комбинировать: спаржа и красная фасоль, бобы и фасоль, и так далее. Но от размера и твёрдости зерна изменяется длительность варки, и поэтому в процессе приготовления блюда, в котором присутствует два или несколько видов фасоли, каждый из них нужно варить по отдельности, и только потом объединять для дальнейшего приготовления.

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

Обязательно замачивайте фасоль, не менее 12 часов, для ускорения варки;

При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.

При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.

Коротко о сочетании разных видов фасоли. Кулинария не стоит на месте, и если захочется, чтобы блюдо было необычным и ярким, то можете объединить любые сорта фасоли, включая спаржу. Более мелкое сухое зерно сварится быстрее, чем крупное, поэтому замачивайте фасоль разных размеров и сортов по отдельности, и также варите отдельно. Спаржевую фасоль варите в подсоленной воде, без предварительного замачивания. Старайтесь выбирать более молодые побеги, они нежнее. Стручки не требуют длительной варки. Их можно прибавить в блюдо перед окончанием приготовления.

Существует лобио двух видов: из разваренных и целых зёрен. В первом случае получается пюреобразная масса, которую подают как гарнир к различным блюдам, используют для приготовления фаршей, намазки или закуски. Цельные зёрна тушат в соусе: кисло-сладком, пряном или остром. Состав соусов может быть самым разнообразным.

Лобио можно дополнить овощами, грибами, мясом. Эти компоненты лобио также обусловлены культурой, религией и традициями национальной кухни. В Армении и Грузии в состав лобио с удовольствием добавляют любые виды мяса, в Азербайджане исключается свинина, а в Индии запрещено употреблять в пищу говядину. Фасоль - общепризнанный источник белка, который повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Список пряных специй и трав для лобио может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа - карри, в Грузии - хмели-сунели, и так далее. Набор специй и трав для лобио в классическом рецепте армянской кухни совершенно не отличается от грузинского классического лобио.

Чтобы приготовить лобио, как и любое другое блюдо, достаточно руководствоваться общими кулинарными принципами - не более трёх или четырёх видов пряных трав, такое же количество специй, чтобы создать равномерно сладкий, солёный, кислый и острый вкус блюда. Гармония - предел совершенства.

Можно подчеркнуть, что в грузинской кухне с особым трепетом относятся к созданию ароматов, благодаря традиционному набору трав: укропа, всех разновидностей базилика, петрушки, чеснока, мяты, чабера, бархатцев и многих других местных растений. Кинза - особый акцент кавказской кухни, хотя не всем нравится её специфический запах, но без неё блюдо крайне сложно идентифицировать, как грузинское или армянское, или вообще кавказское. Справедливости ради, заметим, что такое же отношение к специям и пряностям присуще любому повару, в каждом уголке земного шара.

Перечислить всевозможные растительные добавки, используемые местными кулинарами для приготовления фасоли, можно, но это займёт много времени и не имеет смысла без конкретного рецепта, который надо попробовать приготовить, хотя бы, один раз, чтобы проникнуться любовью и уважением к мудрой и щедрой кухне Кавказа.

1. Лобио из красной фасоли - классический рецепт

Продукты для приготовления:

zhenskoe-mnenie.ru

Лобио рецепты приготовления

Лобио – популярное овощное блюдо гостеприимной грузинской кухни. С грузинского название блюда переводится как «фасоль». Основой рецепта лобио являются отварные бобовые.

А ведь, как известно, фасоли существует не один десяток сортов. Таким образом, и несколько десятков блюд из нее носят это название. Хотя бы мы привыкли видеть фасоль в блюде не как основной ингредиенты, а как дополнение. Винегрет, постный борщ или салаты с фасолью — яркие примеры этого.

В данном рецепте классического лобио из красной фасоли, которая и будет составлять основу блюда. Второй важный компонент – репчатый лук, вес которого составляет половину веса бобовых.

Он, как и помидоры дает лобио из красной фасоли сочность. Уксус придает блюду легкую кислинку. А приправы насыщают его восхитительным ароматом и неповторимым вкусом. Читайте еще рецепты приготовления фондю.

Хозяйке на заметку:

Вкус блюда станет более насыщенным, если вместо сушеных орегано и мяты добавить свежую ароматную зелень. Понадобится по 1 пучку каждого наименования.

Уксус можно заменить соком лимона.

Лобио из красной фасоли классический рецепт

Время приготовления: 1 ч 20 мин. + время на замачивание фасоли и маринование стеблей зелени

Количество порций: 6

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 3 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления классического лобио из красной фасоли:

Фасоль переберите, и, залив холодной водой, оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна). Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но, если она все же осталась, слейте ее прочь. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Пока отваривается основа лобио (фасоль), займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

  1. Лук очистите и крупно нарежьте.
  2. Помидоры вымойте. На каждом сделайте крестообразный надрез.
  3. Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, выньте шумовкой и снимите с них кожицу.
  4. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1х1 см.
  5. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
  7. Листики кинзы мелко нарубите.
  8. Грецкие орехи измельчите ножом.
  9. Зубчики чеснока очистите и промойте.
  10. Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи.
  11. Всыпьте специи – орегано, мяту, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите.
  12. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.
  13. Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут.
  14. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).

Классический лобио из красной фасоли готов. Выложите его на большое углубленное блюдо и теплым подавайте к столу, предварительно украсив листиками кинзы и мяты. К лобио из красной фасоли подайте на отдельной тарелке теплую кукурузную лепешку.

Классическая грузинская кухня – это колорит, пикантный вкус, по-домашнему вкусные и простые блюда. Если вы не являетесь поклонником этой страны, не любить традиционные блюда этой страны просто невозможно.

К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) – это гарнир к основным блюдам и прекрасная закуска. Существует множество разных видов приготовления лобио. Каждая женщина, живущая в Грузии знает несколько разных рецептов приготовления этого блюда.

Фасоль – это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов.

Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

Лобио по-грузински – подготовка необходимых продуктов

Помните о том, что разные сорта фасоли никогда не нужно смешивать во время приготовления одного блюда, поскольку из-за разного времени варки фасоли можно получить разную консистенцию фасоли. Необходимо очень сильно разваривать фасоль, а в некоторых рецептах ее вообще разминают до состояния пасты. Пикантный вкус можно придать блюду добавив в него разные грузинские специи.

Сюда можно добавить свежую зелень (лук, кинза, петрушка) майоран, хмели-сунели, розмарин, белая горчица, мята, лист лавровый, пажитник, укроп, корица, тмин, шафран, гвоздика. В результате у вас получиться не очень острое и душистое блюдо, красный или черный перец можно добавлять по своему вкусу.

Обязательный атрибут практически каждого грузинского блюда – это измельченные орехи. Перед тем, как отваривать фасоль, ее необходимо предварительно замочить в воде на пару часов, для того, чтобы она быстрее сварилась, а также для того, чтобы вывести из нее вещества, которые способствуют вздутию желудка. После чего всю жидкость с фасоли нужно слить, а затем залить ее чистой водой и поставить вариться на плиту.

Лобио из красной фасоли классические рецепты – подборка лучших рецептов приготовления

Лобио из красной фасоли с мясом классический рецепт

Красная фасоль считается самым богатым источником клетчатки, который дает полное ощущение сытости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день есть по 40 грамм клетчатки, поскольку она помогает выводить токсины из человеческого организма и помогает стабилизировать сахар в крови. Калории, которые содержаться в красной фасоли совсем не полнят, поэтому ее можно есть хоть каждый день.

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобиться:

  • 500 грамм красной фасоли,
  • 600 грамм помидор,
  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 луковицы,
  • Укроп, кинза, острый перец, масло растительное, соль

Прежде чем готовить это блюдо необходимо замочить красную фасоль в течение нескольких часов. Мясо для приготовления этого блюда необходимо приготовить заранее. Промойте его, порежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле подсолнечном в течение тридцати минут.

К мясо добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, а также измельченный лук. Очень мелко порежьте перец и зелень, измельчите весь чеснок в чесночнице. Все эти ингредиенты добавьте в сковороду к мясу. Тщательно разотрите отваренную фасоль, смешайте со всеми остальными компонентами и продолжайте готовить блюдо еще семь минут.

Лобио по грузински с помидорами

Лобио, приготовленное по этому рецепту подходит для поста. Большинство людей считают, что все постные блюда совсем невкусные и не полезные для организма – но это не относится к лобио. Данное блюдо может быть даже вкуснее, нежели некоторые мясные блюда.

  • 200 грамм красной фасоли,
  • 400 грамм лука,
  • 150 грамм хмели-сунели,
  • 200 грамм помидоров,
  • 2 ложки рубленных орехов,
  • Зеленый лук, петрушка, кинза,
  • 2 дольки чеснока,

Фасоль отварите до мягкости, предварительно замоченную в воде, кастрюлю с фасолью оставьте на плите, чтобы она могла больше размягчиться. Очистите лук от кожицы и порежьте достаточно крупно, добавьте порезанные мелким кубиком помидоры и все необходимые приправы.

Продолжайте тушить все содержимое до того момента, пока все овощи не разварятся. С фасоли слейте всю жидкость и сразу же добавьте ее в лобио. Грецкие орехи и чеснок тщательно измельчите, добавьте их в овощную смесь, добавьте перец и соль по вкусу.

В лобио добавьте мелко порезанную зелень, сверху накройте крышкой и включите небольшой огонь на плите. Блюдо можно подавать в теплом и в холодном виде. приятного аппетита!

Лобио с шампиньонами

Для приготовления этого блюда очень важно чтобы отварная фасоль осталась целой. Поэтому фасоль необходимо варить на маленьком огне.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 5 средних луковиц,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм красной фасоли,
  • 4 дольки чеснока,
  • 50 миллиграмм масла растительного,
  • 50 грамм орехов,

Всю фасоль следует предварительно замочить на целую ночь, после чего в течение 1,5 часа отваривать в воде до готовности. Шампиньоны промойте и порежьте достаточно крупными кусочками, обжарьте их в разогретом масле подсолнечном до румяности.

После чего обжаренные грибы переложите в отдельную тарелку и добавьте к ним предварительно измельченный чеснок. Достаточно крупно порежьте грецкие орехи. все компоненты соедините воедино, добавьте к ним перец и соль.

Лобио на зиму с овощами

Консервированная фасоль домашнего приготовления – это довольно редкое блюдо, которое проще купить в любом продуктовом магазине. Но это зря. Попробуйте приготовить это овощное блюдо, в котором основным составляющим является фасоль, и вы наверняка не пожалеете.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 3 стакана фасоли,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 2 килограмма спелых помидор,
  • 1 килограмм моркови,
  • 2,5 столовые ложки соли,
  • 200 миллиграмм масла растительного,
  • 70 миллиграмм уксуса,
  • 200 грамм сахара,

Необходимо отварить фасоль в воде с добавлением соли до полной готовности. Весь перец очистите от семян и порежьте его небольшой соломкой. Все помидоры припустите через мясорубку, натрите на терке морковь. Все овощи необходимо смешать, добавить к ним масло, сахар, соль и продолжайте варить на небольшом огне на протяжении получаса после их закипания.

Можно вводить уксус примерно за 10 минут до окончательного приготовления. Выложите всю горячую массу в предварительно стерилизованные банки и можете закатать крышками.

Наибольшее количество фасоли содержится именно в белой фасоли. Именно белая фасоль насыщает организм лишними калориями. Черная и красная фасоль способствуют очищению организма, кроме того в такой фасоли содержится большое количество антоционинов – полезных веществ, которые замедляют старение организма.

Зеленое лобио – это блюдо, которое отличается по своему вкусу. Главное усвоить один важный принцип, и вы можете готовить самые разные блюда из зеленых стручков фасоли. К примеру, можно приготовить лобио с сациви, омлетом, мясом, яйцами, грецкими орехами.

Необходимо предварительно отварить фасоль в течение 50 минут, после чего тщательно перемешать с зеленью и добавить масло топленое. Блюдо потушить в течение 10 минут на сковороде и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Лобио из стручковой фасоли

Отличное лобио получается из стручковой фасоли, в его вкусе чувствуются легкие ореховые оттенки. Подавать его на стол можно как салат.

400 грамм замороженной фасоли в стручках;

Горсть грецких орехов;

3 зубочка чеснока;

По пучку кинзы и укропа;

Свежемолотый перец и соль;

Рецепт лобио из стручковой фасоли:

Лук мелко нарезаем, на подсолнечном масле жарим его, добавляем фасоль в стручках. Чтобы придать блюду особый вкус, можно в процессе жарки добавить смесь красного и зеленого перца. Накрываем все крышкой и тушим до готового состояния. Приблизительно за 5-6 минут до того, как овощи на зеленое лобио будут готовы, добавляем соль. Приступаем к приготовлению заправки. Грецкие орехи очищаем, мелко рубим их ножом.

Чеснок также мелко нарезаем, также можно измельчить его при помощи пресса. Смешиваем рубленую зелень вместе с орехами, свежемолотым перцем, чесноком, и подсолнечным маслом. Смешиваем готовую фасоль с приготовленной заправкой.

По желанию к лобио из зеленой фасоли можно добавить предварительно очищенные томаты и приправы, отлично подойдет «хмели-сунели». Подаем блюдо на стол, оно может выступить в роли салата и дополнить вкус остальных блюд.

Лобио из фасоли с мясом

Этот вариант приготовления лобио довольно необычный, так как тут присутствует мясо. Вкус блюда оригинальный, особенный, вам точно оно понравится.

500 грамм фасоли;

По 600 грамм говядины и помидоров;

5 зубочков чеснока;

Пучок кинзы и укропа;

Как приготовить лобио с мясом:

Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде. После разбухания варим ее до готового состояния. Разминаем бобы вилкой. Говядину нарезаем в виде средних кусочков. Перекладываем ее в сковороду и тушим на протяжении 25 минут. Готовя лобио по рецепту, необходимо почистить и нарезать лук. Добавляем его к мясу и тушим все до готового состояния. Читайте еще рецепты приготовления лечо.

Помидоры обдаем кипящей водой, потом помещаем в холодную воду на пару минут. Снимаем с томатов кожицу, нарезаем их в виде кубиков. Добавляем к готовому мясу помидоры. Кладем туда же измельченный чеснок с зеленью, протушиваем все 10 минут.

К мясу и овощам добавляем фасоль, готовим 5 минут, помешивая. Накрываем блюдо и даем ему настояться на протяжении 20 минут. Вот такое получилось лобио, рецепт с фото продемонстрировал в подробностях весь процесс готовки. Готовьте вкусное, легкое и сытное блюдо для своей семьи.

zakuskidoma.ru

Как приготовить классическое лобио из красной фасоли

Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути, является фасолевой похлебкой, но сочетание обычных ингредиентов дает настолько изысканный и питательный результат, что лобио подают во множестве ресторанов по всему миру.

В Грузии у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого блюда и свои секреты, но остальные хозяйки могут готовить по-классически.

Классический рецепт

Рассмотрим подробно классический рецепт.

Но в общем виде для приготовления классического грузинского лобио требуется такой набор:

  • 1 стакан красной сухой фасоли;
  • 1 средний лук;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 горький перчик;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ч. ложка яблочного (или винного) уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (желательно кинза) – по вкусу.

Время приготовления: примерно час плюс ночь на замачивание фасоли.

С замоченной на ночь фасоли нужно слить воду и несколько раз промыть ее в проточной воде, после чего поставить на огонь вариться на сорок минут, периодически перемешивая.

Пока фасоль готовится, нарезать луковицу полукольцами и обжарить ее на масле.

Чеснок и грецкие орехи надо измельчить, перемешать и добавить в сковороду к луку вместе с уже сваренной фасолью. Влить томатный сок, приправить перцем, солью и мелко нарезанным стручком острого перца, перемешать и поставить тушить блюдо еще около десяти минут.

Готовое лобио посыпается измельченной свежей зеленью и подается на стол горячим.

Для полного грузинского антуража к нему можно подать кукурузные лепешки и ломтики сыра.

Лобио по-грузински

Как ни крути, все блюда из фасоли занимают достаточно много времени: нужно не забыть замочить на ночь бобы, потом долго их отваривать и т.д. Однако есть и экспресс-вариант, с которым все любители лобио смогут получить это блюдо в максимально краткие сроки.

  • 2 банки красной консервированной фасоли (натуральной);
  • 2 средних лука;
  • 6 ст. ложек нерафинированного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка натурального винного уксуса;
  • зеленый лук, петрушка (или же кинза) – на вкус;
  • соль, перец.

Время приготовления: примерно 30 минут.

Калорийность: около 90 Кк/100 гр.

Грецкие орехи и чеснок нужно измельчить (можно сделать это в блендере) и добавить к ним винный уксус и порубленную зелень. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого состояния, потом к нему надо добавить всю томатную пасту и протушить на тихом огне пару минут.

Консервированную фасоль откинуть в дуршлаге и выложить в сковородку к томатной зажарке, приправив хмели-сунели, солью и перцем, затем готовить все вместе еще несколько минут.

После снятия с огня заправить блюдо чесночно-ореховой массой, перемешать и оставить под крышкой еще на 10 минут настояться и пропитаться.

Лобио из красной фасоли с мясом в горшочках в духовке

  • 0,5 кг красной сухой фасоли;
  • 0,5 кг свинины;
  • 4 средних лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 1 лавровый листок;
  • соль, перец, специи на вкус.
  • Время приготовления: примерно 1,5 часа.

    Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

    Фасоль надо замочить на ночь и несколько раз промыть в проточной воде, затем сварить с добавлением лаврового листа и без соли, на что уйдет около сорока минут. Воду с фасоли слить не полностью, оставив небольшое ее количество на дне.

    Пока она варится, сделать зажарку из лука и моркови, обжарив их до готовности, добавив в конце томатную пасту и порубленный чеснок, а также специи. Мясо нарезать небольшими ломтиками, петрушку порубить.

    Остается выложить все заготовки в горшочки повторяющимися слоями – бобы с водой, в которой они варились, мясо, зажарка, зелень – накрыть их крышками и запекать в духовке на 180 градусах в течение получаса. Подавать на стол это лобио нужно горячим.

    Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» — читайте в нашей статье.

    Армянская пахлава — возьмите на заметку наш рецепт с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

    Как готовить блюдо в мультиварке

    Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам, оставляя им время для выполнения других домашних дел. Так, классическое лобио можно приготовить и в мультиварке, причем получится оно таким же пряным и сытным, как и обычный вариант.

    Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

    • 2 ст. ложки красной сухой фасоли;
    • 1 малых габаритов лук;
    • 1 ч. ложка густой томатной пасты или аджики;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 ст. ложки сливочного и 1 ст. ложка нерафинированного растительного масла;
    • 1 ч. ложка натурального яблочного уксуса;
    • 2 ст. ложки измельченных грецких орехов;
    • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
    • кинза, соль, перец – на вкус.

    Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.

    Калорийность: около 100 Кк/100 гр.

    Замоченную на ночь и промытую фасоль надо выложить в мультиварочную чашу и залить водой так, чтобы она закрывала бобы. Если в мультиварке есть режим «Бобы», то нужно установить его на 60 минут, или же выставить режим «Тушение» на 70 минут.

    Пока идет приготовление, нужно почистить и измельчить лук и чеснок – их нужно будет добавить к фасоли за десять минут до конца ее готовки вместе с аджикой или томат-пастой.

    Тогда же в чашу добавляется уксус, подсолнечное и сливочное масло, вместе с грецкими орехами, солью и перцем. Когда программа мультиварки завершит свою работу, в блюдо останется добавить хмели-сунели, измельченную кинзу, все перемешать и дать выстояться 5 минут.

    Чтобы лобио получилось максимально похожим или даже неотличимым от классического грузинского блюда, необходимо знать несколько основных секретов в его приготовлении:

    1. Стандартное соотношение воды и бобов для варки – два к одному. Их готовность можно определить по слегка разорванной кожице (чтобы не пробовать «на зубок»).
    2. Для лобио сваренную фасоль принято слегка приминать, но делать это нужно без усилий, чтобы блюдо в результате не превратилось в вязкую фасолевую кашу.
    3. Смешивать разные сорта фасоли для приготовления лобио не стоит, потому что каждый из них имеет свое время тепловой обработки, так что блюдо не получится.
    4. Несмотря на то, что лобио подразумевает использование специй и пряных трав, с их количеством излишне усердствовать не нужно, к тому же, не стоит добавлять в блюдо сразу много пряностей – достаточно нескольких основных ингредиентов.
    5. Фасоль перед приготовлением надо замачивать на ночь. Минимум времени для замачивания составляет 4 часа, а в идеале фасоли нужно замачиваться 12 часов.
    6. Лобио можно делать с разными сортами мяса, включая курицу, грибами, овощами – например, с баклажанами, и практически с любыми видами трав и пряностей.
    7. Грузинское лобио является низкокалорийным блюдом, но наиболее калорийным получается блюдо из белой фасоли, или же из любой фасоли, сделанной с мясом.

    notefood.ru

    Лобио с мясом

    Лобио с мясом – рецепт сытного обеда для всей семьи

    Лобио – блюдо грузинской кухни, а слово “лобио” переводится как “фасоль”. Другими словами, готовим фасоль с мясом, овощами и пахучими специями, чтобы вкусно накормить свою семью.

    Грузины молодцы, у них есть чему поучиться на кухне. Конечно, не обладая грузинской душой, невозможно приготовить поистине национальное блюдо с неповторимыми оттенками вкуса. Но мы очень будем стараться, чтобы получилось не хуже =)

    Ингредиенты для лобио:

    • Фасоль красная – 350 гр
    • Лук репчатый – 400 гр
    • Помидоры – 500 гр
    • Шейка свиная – 500-600 гр
    • Перец болгарский – 200 гр
    • Томатная паста – 50 гр
    • Растительное масло – 4 ст/л
    • Соль, чеснок – по вкусу
    • Базилик, кинза, хмели-сунели – по вкусу

    Вместо сухой фасоли отлично подойдет консервированная. Сухую фасоль лучше всего замочить на ночь – так она быстрее сварится.

    Лобио из фасоли с мясом – пошаговое приготовление:

    Фасоль отвариваем до готовности.

    Пока варится фасоль, готовим овощи с мясом.

    Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук полукольцами и обжариваем на сковороде.

    Болгарский перец нарезаем небольшим кубиками и добавляем в сотейник к мясу.

    Обжариваем пару минут.

    Помидоры очищаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем в сотейник.

    Тушить мясо с помидорами нужно около 30 минут на медленном огне.

    Затем фасоль слегка разминаем ложкой и выкладываем к мясу в сотейник.

    Добавляем чеснок, зелень, специи и соль.

    Тушим около 5-10 минут.

    Теперь приятного аппетита!

    Калорийность лобио с мясом на 100 грамм = 180 ккал

    Ешьте на здоровье!

    С уважением, Натали Лисси

  • /li>
  • Уже прочитали: 1390 раз

    Ароматное и пряное блюдо с зелеными стручками фасоли, говядиной и зеленью подойдет для любого стола. Как приготовить лобио из говядины со стручковой фасолью читайте и смотрите далее.

    Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью по шагам

    Грузинское блюдо - лобио, это даже не блюдо как таковое. Словом «лобио» обозначается фасоль, а значит любое блюдо имеющее в составе фасоль уже можно смело называть лобио. Не будем утверждать, что это так, потому что в каждой кухне имеются свои нюансы и вариации.

    Предлагаю вам приготовить необычный вариант лобио с говядиной и стручковой фасолью. Пряная зелень придает сытному блюду необычный и оригинальный аромат.
    Итак, рецепт.

    Рецепт Лобио с говядиной и стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    • 300 гр. говядины
    • 300 гр. стручковой фасоли
    • зелень петрушки
    • зелень кинзы
    • репчатый лук
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 ст. кипятка
    • молотый черный перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Мякоть говядины нарезать кубиками, посолить и приправить перцем.

    2. Репчатый лук нарезать соломкой, затем мелким кубиком.

    3. В сотейнике обжарить мясо на 2-3 ст. л. растительного масла, затем добавить репчатый лук и закрыть крышкой.

    4. Тушить говядину с луком под крышкой не менее 15 минут.

    5. Свежую стручковую фасоль нарезать на кусочки по 4-5 см и переложить в сотейник к мясу. Если фасоль заморожена, то выкладывать бобовые стручки нужно сразу в мясо без разморозки.

    6. Влить в сотейник кипяток, закрыть посуду крышкой и оставить тушиться лобио на слабом огне не менее 40 минут.

    7. Измельчить чеснок и зелень.

    8. В лобио выложить рубленную зелень с чесноком, блюдо посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут.

    9. Снять сотейник с огня и дать блюду настояться под крышкой несколько минут.

    10. Лобио со стручковой фасолью и говядиной готово, можно подавать и угощать близких очень вкусным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Подробнее в видеорецепте.

    Видеорецепт «Говядина с зеленой стручковой фасолью»

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Рецепт приготовления зеленого лобио с мясом

    1. Все популярнее на Кавказе становятся блюда Японской и Китайской кухни. Открываются рестораны и кафе, где можно попробовать различные популярные блюда Восточной кухни – суши, ролы, различные соусы. Службы доставки готовых китайских и японских блюд постоянно обновляют свое меню. Так, например, в Новокузнецке на этом сайте http://nk.ya-goloden.ru/menu/wok/ Вам предлагают заказать и попробовать новое блюдо - ВОК. Вок – это небольшая сковорода, на которой обжаривают кусочки мяса, овощи, лапшу и морепродукты. Жарят на очень большом огне, за счет чего продукты быстро покрываются румяной корочкой, внутри продукты остаются свежими и сочными с наименьшими потерями полезных веществ. Вот именно эта сковорода и дала название этому блюду Восточной кухни
    2. Кавказская кухня имеет в своем арсенале нечто похожее – это чугунные казаны с плоским или полусферическим дном. В такой посуде продукты отлично прожариваются и провариваются, так же сохраняя свои полезные свойства, отличительной чертой является необычайная нежность и сочность продуктов, это достигается за счет свойств чугуна и толщины стенок и дна казана. Посуда разогревается постепенно и равномерно по всей поверхности, что позволяет прогреваться продуктам одинаково и равномерно со всех сторон. Предлагаем Вам приготовить антипод Восточного вока. Это будет тушеное мясо с зеленым лобио по-Кавказски , а тушить мы будем на маленьком огне в чугунной посуде
    3. Начнем приготовление зеленого лобио с говядиной с подготовки мяса. Отделите мякоть от кости. Кости не выбрасывайте, промойте под напором холодной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите воду и отварите мясной бульон. Немного бульона у нас уйдет на приготовление нашего блюда, а большую часть оставшегося наваристого и сытного бульона можно задействовать для приготовления знаменитых Кавказских мясных супов (шурпа)
    4. Мякоть говядины очистите от мелких косточек, пленки и сухожилий. Нарежьте кусочками по 30 – 35 грамм. Промойте под проточной холодной водой. Каждый кусочек мякоти солят и перчат. В казане разогревают животный жир и обжаривают в нем кусочки мяса под закрытой крышкой. Мясо слегка прожарилось, добавьте в него полголовки нашинкованного репчатого лука. Перемешайте и, накрыв крышкой, тушат еще 15 минут
    5. Пока тушится мясо, подготовим оставшиеся продукты. Промойте и нарежьте стручковую фасоль. Переберите веточки свежей зелени мяты, кинзы и петрушки. Прополощите душистую зелень. Мелко нарубите ее. Чеснок натрите на очень мелкой терке или продавите его через чеснокодавилку. Вроде все продукты подготовили, вернемся к мясу
    6. Прошло 15 минут. Открываем крышку казана. Перемешиваем лук с мясом. Теперь в обжаренное мясо с луком добавляем нарезанную стручковую фасоль. Заливаем небольшим количеством мясного бульона, так чтобы он едва покрывал фасоль с мясом. Не перемешиваем. Делаем слабый огонь. Тушим до полной готовности продуктов при закрытой крышке казана. Иногда заглядывайте под крышку, если не будет хватать бульона, то подлейте, чтобы фасоль с мясом не пригорела к бокам или дну посуды
    7. За 10 минут до готовности заправляем блюдо толченым чесноком, солим и перчим по вкусу, а сверху все покрываем ковром из смеси мелко нарубленной свежей зелени кинзы, мяты и петрушки. Накрываем плотно крышкой и тушим 10 минут. За это время чеснок и зелень слегка пропарятся и начнут источать аромат. Снимаем казан с огня и отставляем на борт плиты на 20 – 30 минут, чтобы блюдо окончательно пропиталось ароматом трав и чеснока. За счет этого мясо и фасоль приобретут новый неповторимый вкус
    8. Зеленое лобио с мясом подают в обычных суповых тарелках и только горячим. К блюду подают свежий душистый хлеб. Некоторые перед подачей поливают айраном, другие предпочитают острый кисломолочный соус в отдельной пиале, чтобы в него макать хлеб. Дополнительного гарнира не нужно, так как блюдо получается очень сытное и вполне самодостаточное
    Приятного Вам аппетита!

    Фарш и фасоль – два главных для меня продукта, из которых я делаю все, а когда они вместе, это вообще нечто.
    Есть одно грузинское блюдо, называется – Лобио. Это блюдо из фасоли и зерен граната. Попутно это еще и общее название фасоли у них, вроде как. Но в итоге блюдо выходит немного бедновато, потому я решил накидать в него всего, а именно:

    Фарш куриный (дешево и сердито);
    - Помидоры;
    - Фасоль красная;
    - Фасоль белая;
    - Лук репчатый;
    - Лук зеленый, зелень;
    - Зерна граната;
    - Томатный соус;
    - Специи;
    - Кукуруза

    Первым делом обжариваем фарш, докидываем туда нарезанные помидоры, красную фасоль и зерна граната.

    Затем нарезаем репчатый лук, стручковый лук, укроп, петрушку, короче, всякую зелень, и все туда же.

    И только в самом конце добавляем белую фасоль в томатном соусе и сладкую кукурузу (любую консервированную типа «6 соток» рублей за сорок), и тушим минут пятнадцать-двадцать.

    На выходе получаем два варианта. Первый – похлебка, если добавить еще воды, второй – второе блюдо, типа чили (особенно, если добавить острого перца).

    Приготовление

    Фасоль подойдет и свежая, и сушеная (заранее замоченная на шесть и более часов), и маринованная. Подойдет любая, блюдо от этого не пострадает.

      Необходимо замочить фасоль на шесть и более часов. Если используется маринованная, то этот пункт можно пропустить. Далее фасоль варится в большом количестве воды. В это время нужно нарезать некрупными кусочками мясо.

      Далее нужно установить сковороду на огонь, добавить немного растительного масла и обжарить мясо. В это время нужно очистить лук и морковь, вымыть под проточной водой и нарезать (лук полукольцами, а морковь соломкой). После этого овощи нужно добавить в сковороду к мясу и жарить на протяжении пяти минут.

      По истечении этого времени следует добавить томатную пасту и специи. Последним добавляется почищенный и измельченный чеснок. Жарка должна длиться на протяжении пяти минут, после чего блюдо нужно залить водой и тушить под закрытой крышкой, пока не приготовится мясо.

      В это время на отдельной сковороде можно приготовить соус. Сначала необходимо обжарить муку (сковорода должна быть сухой, а сыпучий продукт нужно постоянно помешивать), после этого добавить в нее ложку сливочного масла.

      В это время нужно натереть сыр на крупной терке.

      Далее следует выложить в кастрюлю сваренную красную фасоль, обжаренное мясо, залить приготовленным соусом и посыпать сыром. Блюдо нужно варить на среднем огне, а сразу после закипания снять с огня.

      Вкусное грузинское кушанье, приготовленное по классическому рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось разложить его по тарелкам и подавать на стол. Сверху можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Мы готовили кушанье в сковороде, но можно сделать лобио и в мультиварке на режиме жарки.

    • Бутерброды Поросята
    • Закуска Поросята
    • Закуска Елочные шары
    • Рулеты из лаваша с печенью
    • Манная каша на молоке
    • Паста карбонара с беконом