Open
Close

Как правильно варить гляссе холодный. Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.


Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо, кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле


Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Несколько рецептов кофе гляссе

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

  • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Мороженое – 30-40 грамм.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
  • Колотый лед – 20 грамм.
  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.


Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.


Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.
  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.
  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.
  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Гляссе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Гляссе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.


Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Банановое чудо

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.


Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Кофе гляссе идеальный летний вариант напитка. Приготовить его легко и просто, главное знать один секрет правильного десерта. Этот напиток взбодрит, и прекрасно утолит жажду. Он был придуман во Франции, где очень много любителей крепкого напитка. Для некоторых кофе и вовсе заменяет лекарство, но пить летом обжигающий напиток невозможно, и поэтому был придуман рецепт охлаждающего кофейного десерта.

Интересно, что гляссе является не только напитком, но и десертом.

Как правильно приготовить кофе гляссе

Рецепт кофе гляссе очень прост и не займёт большого количества времени. Для того чтобы приготовить охлаждающий напиток потребуется , турка для приготовления обычного эспрессо, который станет основой для приготовления кофе-гляссе.

Конечно, эспрессо можно приготовить в турке, но самый вкусный кофе получается благодаря современным кофеваркам. И если вы любитель бодрящего напитка, то присмотритесь к машинам на сайте http://blaser-cafe.com.ua/ , где представлен широкий ассортимент кофеварок, и цены здесь вполне приемлемые.

Чтобы приготовить кофе гляссе правильно и получить от напитка максимум вкуса, в мороженое тонкой струйкой заливают кофе, а не наоборот.

Кофе должен быть горячим и его обязательно нужно процедить, чтобы избавиться от ненужного мусора.

Как украсить гляссе для праздничного стола


Не стоит добавлять фруктовое мороженное, оно не очень удачно сочетается с кофе. Лучшим вариантом станет: ванильное, пломбир, крем-брюле. Для украшения используют шоколадный сироп, какао-порошок, а пить гляссе следует из соломинки. Если у вас нет специальной посуды, то в качестве ёмкости хорошо подойдут чашки, ведь они способны долго удерживать ту или иную температуру.

Хотя кофе гляссе и не относится к , но он не менее популярен чем . Интересен тот факт, что Франция, хоть и считается родиной гляссе, однако есть старые рецептуры, в которых указывается на то, что родиной является Австрия.

Как приготовить кофе гляссе так, чтобы напиток не стыдно было подать даже на праздничный стол? Главное помнить о последовательности ингредиентов, и придумать оригинальное украшение. Кроме шоколадного сиропа, можно применять в качестве украшения кусочки леденцов, карамель, ягоды клубники и мяту, а для оригинальности вкуса добавить ликёр.

Во Франции летнюю жару переносят легко и со вкусом. Здесь готовят кофе гляссе, которое прекрасно утоляет жажду, бодрит и поднимает настроение. Кто же откажется от порции кофе с мороженным. Мороженное можно подобрать по вкусу, но лучше всего подойдут три вида: ванильное, пломбир, крем-брюле.

Рецепт кофе гляссе

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию ):

  • 150 мл. воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм кофе (молотый, зерновой);
  • 50 грамм мороженого (пломбир, крем-брюле или ванильное).

Приготовление:

  1. Сварить простой кофе эспрессо. Для этого в турку с кофе залить воду и варить на среднем огне до появления на поверхности пенки и пузырьков (не давать кофе закипеть).
  2. Процедить готовый кофе в стакан или чашку, добавить сахар, размешать.
  3. В другую чашку положить мороженое и сверху залить кофе.
  4. Украсить соломинкой, шоколадным сиропом или какао.

Кофейный напиток готов.

Общее время приготовления блюда: 30 минут

Традиционный напиток Франции

Кофейные гурманы познаются на выборе кофе и кофейных напитков. Кто-то любит натуральный горький кофе, а кто-то нежный, со сливками, корицей или мороженым. Рецептов кофе много, каждый по-своему уникален и имеет свой вкус. Большая часть прекрасного пола отдает предпочтение нежному вкусу кофе глясе. Разберемся в рецепте кофе, виде зерен и добавок необходимых для приготовления напитка.

Происхождение гляссе

Кофе гляссе - это холодный напиток , который подают с нежнейшим мороженым в высоких бокалах или стеклянных чашках. Внешне есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.

Родину напитка нельзя назвать окончательно, одни факты говорят об австралийском происхождении, а другие - о французском. Название происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных высоких бокалах с соблазнительной вишенкой на вершине горы мороженого. Рецептов приготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.

Австралийская легенда гласит о случайном происхождении рецепта продукта. Однажды умелый бариста, боясь потерять постоянного клиента, вместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток настолько полюбился гостю, что тот начал постоянно его заказывать. С тех пор напиток пользуется большой популярностью во всем мире, особенно часто его заказывают в знойные летние дни.

Многие ломают голову над тем, как правильно говорить: гляссе или глясе. Правильно и так и так.

Отличие от латте и калорийность

Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе - мороженого.

Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:

  • Корицу.
  • Взбитые сливки.
  • Самбуку.
  • Ликер.
  • Яичный желток.
  • Тертый шоколад.
  • Сиропы.
  • Фрукты - бананы, лимонную цедру.
  • Кокосовую стружку, кондитерские посыпки и сахарные украшения.
  • Различные специи и другие компоненты, делающие коктейль божественно вкусным.

Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.

Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы. Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.

Традиционный рецепт гляссе

Вам потребуется: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле или ваш любимый вкус). Правильно готовить в специальном аппарате или кофе-машине, но если такой нет, можно приготовить растворимый самостоятельно и разлить в подготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни или какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед наполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой .

Таким может быть гляссе, рецепт приготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Кроме него, можно использовать другие компоненты, предлагаем иные вариации десерта.

Другие популярные варианты приготовления

В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по своему рецепту. Это зависит от сорта кофе, способа обжарки и его приготовления, дополнительных компонентов и их количества. Предлагаем подборку самых популярных вариаций.

Белый гляссе

Нежный, божественно вкусный и ароматный напиток необходимо делать из сильно обжаренного кофе, которое придает пикантную горчинку и аромат.

Для его приготовления понадобится:

  • Чашка кофе (200 мл).
  • Чашка молока.
  • 100 грамм пломбира.
  • 1−2 чайные ложки сахара.

Этапы приготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и смешивают с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают холодным с трубочкой и маленькой ложкой.

С яичными желтками

Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.

Вам понадобится:

  • 3 чайные ложки молотого кофе.
  • 0,5 чайной ложки какао-порошка.
  • Желток 1 яйца.
  • Сахар по вкусу.
  • 50 грамм ванильного пломбира.
  • 150 мл воды.

Сперва варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошенько растирают. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтоб желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом или корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и прочие ингредиенты.

Глясе с ликером

Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 50 мл крепкого охлажденного кофе.
  • 25 мл ликера (можно использовать фруктовые или сливочные вариации, например, Бейлиз).
  • 25 мл сиропа.
  • 0,5 столовой ложки мелкого льда.

В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом или добавляют 50 грамм пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно заменить мороженым, это придаст коктейлю более нежный вкус, но сладости окажется меньше.

Парадайз

Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав входит:

  • 250 мл эспрессо.
  • 100 грамм ванильного пломбира.
  • 50 г взбитых сливок или мороженого.
  • 50 г шоколадного сиропа.
  • Крошка карамели и какао-порошок для декора.
  • Сахар по вкусу.

. В подготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и мелкой карамельной крошкой. Сливки можно заменить на крем-брюле.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Юлия Верн 23 603 0

Гляссе (или глясе) - популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко - необходимый компонент для приготовления напитка - закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название - гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные. Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Что такое кофе гляссе

Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед - в кофе-фраппу, вспененное молоко - в аффогато, самбука и лимонная цедра - в венский коктейль, мороженое - в гляссе.

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе - весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический рецепт гляссе

Для приготовления двух порций коктейля потребуется:

  • кофе свежезаваренный - 300 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г.

Также необходимо заранее приготовить специальные формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки или подстаканники, канонические стаканы или фужеры, в которых будет подаваться напиток.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе или френч-пресс.
  2. Процедить горячий напиток и аккуратно разлить в заранее приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.

Вместо молотого кофе рецепт допускает использование и растворимого, который, разумеется, по вкусу и аромату проигрывает натуральному продукту.

Этот способ приготовления гляссе отличается утоненным вкусом. Для его приготовления лучше брать кофе сильной обжарки.

Ингредиенты:

  • кофе (максимально крепкий) - 200 мл;
  • молоко средней жирности - 200 мл;
  • мороженое - 100 г;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварить кофе.
  2. Охладить горячий напиток и смешать его с холодным молоком (соотношение 1:1).
  3. Разлить кофе в емкости, сверху украсить шариками мороженого.

Белый гляссе великолепно охлаждает в знойный летний день!

Кофе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

Что потребуется:

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Кофе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

Список ингредиентов:

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.