Open
Close

Как приготовить творожную запеканку на сковороде. Творожная запеканка на сковороде без духовки

Строгие правила рецепта творожной запеканки.

Творожная запеканка знакома мне с детского сада. В те советские времена, когда родители водили меня за ручку, к приготовлению блюд в общественном питании применялись строгие правила.

Помню, в детском саду, да и в школе, на завтрак частенько была творожная запеканка приготовленная на сковороде или большом противне. Оказывается это неспроста. В то время, сырой натуральный творог, запрещалось подавать. Его обязательно нужно было подвергать тепловой обработке. Вот и готовили творожную запеканку на сковороде и противне, соблюдая все необходимые ГОСТы общественного питания. Многие кулинары и сейчас придерживаются этого правила: даже из домашнего творога готовят творожную запеканку.

Несомненно найдутся люди, которые при слове: творожная запеканка поморщат нос, но так или иначе, творожная запеканка остаётся одним из самых полезных и вкусных блюд для завтрака, ну и ужина, при диетическом питании.

При правильном приготовлении творожного блюда можно получить восхитительный вкус нежного и сочного теста. Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, будет просто таять во рту. Чтобы добиться такого результата, до выпекания, необходимо тщательно перемешивать тесто миксером, либо блендером до получения однородной массы, без комочков.

Творожная запеканка: польза и вред.

Главный ингредиент творожной запеканки, – творог и сейчас пару слов о его пользе и вреде. Творог – крайне полезный продукт для всех возрастов, он снабжает наше тело не только кальцием, но и множеством других полезных микроэлементов. Нормальная ежедневная норма потребления творога 150-250 грамм.

Творожная запеканка на сковороде: творог

Обладая множеством полезных качеств, творог может принести и вред, если его употребить в несвежем виде. Весь негатив при потреблении этого продукта может быть связан только со сроками годности.

Так, максимальными полезными свойствами творог обладает в течение двух-трёх дней после изготовления. По истечении этих сроков творог можно употреблять только после тепловой обработки, готовя разнообразные рецепты вкусных блюд, в том числе и запеканок.

Хранение готовой выпечки с творогом не должно превышать 72 часа с момента её приготовления.

Выбирая творог, всегда смотрите на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения этого молочного продукта, даже если вы его не будете употреблять в натуральном виде, а используете для приготовления запеканки.

Натуральный творог делается только из натурального молока, в случаях когда для изготовления используются различного рода наполнители и жиры, такие изделия называются творожными продуктами и не имеют для организма ни какой пользы. Поэтому, для приготовления творожной запеканки я использую только натуральный творог.

Перед приготовлением теста творог лучше перетереть через ситечко. А яйца взбить в стойкую пену при помощи миксера. Эти небольшие тонкости процесса приготовления сделают Ваше тесто более однородным и придают приготовленному блюду воздушность и пышность.

Творожная запеканка на сковороде: творог в ситечке

Иногда, я добавляю в запеканку сухофрукты. Для этого замачиваю их на некоторое время в воде, чтобы они немного разбухли и не были жесткими.

Конечно же, мой рецепт творожная запеканка на сковороде не единственный. На сегодняшний день существует огромное множество вкусных рецептов с добавлением яблок, тыквы, моркови и разного рода сухофруктами. Все они по своему хороши. Тем не менее, делюсь своим рецептом и надеюсь, он понравится больше всех. Попробовав приготовить однажды, Вы обязательно добавите его в свои рецепты вкусных блюд .

Чтобы приготовить творожную запеканку потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог натуральный 500 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Сахарный песок 2 ст. ложки;
  • Яйца куриные 2 шт.;
  • Крупа манная 2 ст. ложки.

Как приготовить творожную запеканку:

Творог смешала с сахарным песком и ванилином.

В полученную творожную массу разбила куриные яйца и смешала до однородной консистенции.

Чтобы творожная запеканка на сковороде не пригорела и легко отлипла по завершении готовки, поверхность сковороды смазала растительным маслом.

Выложила полученную массу в сковороду. Сверху посыпала миндальной стружкой, поставила на малый огонь и накрыла крышкой.

Вкусный и полезный завтрак – это начало хорошего дня. Блюда на завтрак должны быть максимально питательными, сытными и в то же время легкими. Именно так можно описать запеканку из творога. Но, как правило, утром не всегда есть время готовить в духовке, именно для таких случаев существуют простые рецепты приготовления блюд такого рода на обычной плите. Творожная запеканка на сковороде – это сытное кушанье, которое просто идеально подходит для завтрака и полдника, а также в качестве сладкого десерта к чаю.

О блюде

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде – это удивительное кушанье, которое сочетает в себе нежность классического блюда в духовке и насыщенный вкус жареных сырников. Она получается такой же сочной и вкусной, но по времени готовить ее быстрее.

Основной особенностью запеканки из творога в сковороде на плите, в отличие от обжаривания сырников, – это минимальное использование масла. Естественно, посуду перед началом готовки смазывают растительным или сливочным маслом, но только для того, чтобы блюдо во время приготовления не прилило. По данному рецепту можно очень быстро приготовить ароматную творожную запеканку в сковороде на плите. Она получается очень сочной и нежной, идеально подойдет к чаю на завтрак.

Сделать быструю творожную запеканку на сковороде для сытного завтрака или вкусного десерта очень легко, соблюдая несколько простых правил:

  • для запекания лучше всего подходит сковорода с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием, но можно использовать и чугунную;
  • готовить ее необходимо на небольшом огне и под плотно закрытой крышкой, иначе она подгорит, так и не успев пропечься внутри;
  • чтобы получить аппетитную корочку, желательно за несколько минут до конца приготовления перевернуть блюдо верхней стороной вниз.

Если придерживаться этих советов, творожное лакомство на плите получится как в духовке. Чтобы приготовить запеканку из творога на сковороде без использования духовки, можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Запеканка с манкой и творогом – блюдо, которое знакомо все еще с детства. И сколько бы нам не стукнуло лет, мы никогда не откажемся полакомиться этим полезным десертом вновь. В сети можно встретить далеко не один пошаговый рецепт с фото. Но, к сожалению, случается так, что нет ни духовки, ни микроволновки, ни мультиварке. Мы расскажем и покажем, как делать запеканку из творога на сковороде.

Секреты приготовления на сковороде

Для запеканки из творога желательно взять сковороду с толстым дном.

Если дно сковороды тонкое или средней толщины, то его можно выстелить пергаментной бумагой.

Готовят творожную запеканку на сковороде только под крышкой и на минимальном огне.

Дно сковороды можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой. Чтобы запеканка получилась воздушной, творог предварительно перетирают через сито и добавляют щепотку соды.

У творожной запеканки, приготовленной на сковороде, не образуется такая же румяная и аппетитная корочка, как у запеканки в духовке. Но это не будет недостатком блюда, так как можно посыпать запеканку сверху кокосовой стружкой, тертым шоколадом и какао, украсить фруктами или сухофруктами, измельченными орехами, намазать повидлом и т. д. В общем, при желании придать ей презентабельный и аппетитный вид довольно несложно.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. В нашей семье творожные запеканки уплетаются очень быстро. Даже сынуля готов кушать их каждый день вместо завтрака, обеда и ужина 🙂 Когда лень разогревать духовку, а душа требует выпечки, можно приготовить другим способом. Поделюсь с вами рецептами как приготовить творожную запеканку на сковороде. Поверьте, она получается такой же нежной и ароматной, .

Это классический вариант австрийской выпечки с творогом. Ее готовят как десерт и подают в местных кафе. А в процессе приготовления добавляют немного рома. За счет ванилина, запеканка получается очень ароматной.

  • 250 г творога;
  • 125 мл сметаны;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилина);
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 мл рома (по желанию);
  • 30 г сливочного масла

Творог измельчите в блендере до пюреобразной консистенции. Отделите желтки от белков. В глубокой миске смешайте творог, сахар, муку, крахмал, ванильный сахар, сметану и цедру лимона.

Когда тесто будет однородной консистенции, добавьте немного рома. Добавляйте по желанию. Готовила с ромом и без, в любом случае получается вкусно:). Снова все перемешайте. Готовую массу оставьте на 15 минут на столе.

Как пройдет время, в чистой миске взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Лопаткой выложите белки в творожную массу.

Аккуратно перемешайте снизу-вверх, чтобы не потерять объем.

На сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла. Выложите тесто и готовьте на среднем огне около 5 минут. Накройте сковороду крышкой.

Через 5 минут посмотрите по краям – они должны стать золотистыми и отходить от края сковороды. Значит низ уже пропекся. Используя большую тарелку, переверните запеканку на другую сторону. Накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.

Готовую творожную запеканку лучше подавать горячей, посыпав сахарной пудрой или добавив варенье.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой на сковороде

У такого лакомства есть немало преимуществ. Одно из них в том, что его приготовление не занимает много времени. На все у вас уйдет примерно 40 минут.

Рецепт десерта следующий:

  • 400 г творога;
  • 5 ст. ложек манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • ¼ стакана изюма (или сладкой кураги);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом.

Изюм заливаем теплой водой. Оставляем его примерно на 20 минут – за это время он разбухнет. Выливаем в миску сметану и манку. Эти компоненты тщательно перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. В ней не должно быть комочков. Отставляем смесь на несколько минут в сторону.

Высыпаем в чистую миску творог и при помощи вилки хорошенько его перетираем. В результате компонент должен стать однородным.

Яйца разбиваем в большую миску. Высыпаем к ним сахар с солью и хорошо взбиваем эту смесь. Должна получиться однородная жидкая по консистенции масса. Далее соединяем творог с яичной смесью. Сюда же отправляем набухшую в сметане манную крупу. Аккуратно перемешиваем компоненты ложкой. Потом обогащаем состав гашеной содой и снова все тщательно перемешиваем.

К этому времени изюм уже должен разбухнуть. Сливаем жидкость, а его выкладываем на бумажное полотенце – чтобы ушла лишняя вода. Затем отправляем его в творожную смесь и снова все хорошо перемешиваем.

Обильно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. Выкладываем сюда творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковородку на малый огонь и готовим запеканку в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Когда по краям увидите румяную корочку, снимайте сковородку с огня и подавайте запеканку к столу. Кушайте с удовольствием 🙂

Как приготовить запеканку из творога с яблоками на сковороде

Понадобится следующий состав продуктов:

  • 300 г творога;
  • 2 яблока;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • соль (на кончике ножа).

Творог хорошенько разминаем вилкой. В результате у вас должна получиться однородная по консистенции масса. Добавляем к нему яйца, сметану, 3 ст. ложки сахара и соль. Все эти компоненты вмешиваем при помощи блендера или миксера. Обогащаем состав мукой и снова все тщательно перемешиваем. Отставьте пока смесь в сторону.

Фрукты помыть, очистить от плодоножки, семян и кожуры. Нарезаем дольками. Сковороду ставим на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Оно должно покрыть дно и бортики сковороды. Выкладываем дольки в разогретое масло и присыпаем их 1 ст. ложкой сахара и корицей. Обжариваем яблоки на среднем огне до карамельно-румяного цвета. Не забывайте их переворачивать. Иначе сделаете творожную запеканку с угольками 🙂

Вкладываем на яблоки творожную массу и разравниваем ее. Убавляем огонь до малого, а сковороду накрываем крышкой. Готовим примерно 30 минут. Затем даем возможность запеканке немного остыть. После переворачиваем ее на тарелку, чтобы румяные яблоки оказались сверху. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Вкусная запеканка из творога на плите без яиц

А знаете ли вы, что яйца в выпечке можно заменить бананами? Да-да, это действительно так. Бананы имеют нежную клейкую структуру, поэтому способны заменить яйца. Вдобавок, они еще и обогатят десерт своим утонченным ароматом. Я так панкейки еще готовлю.

Запаситесь следующими компонентами:

  • 400 - 450 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сахара;
  • 60 г манной крупы;
  • 1 бананом;
  • кусочком сливочного масла.

Перекладываем сметану в небольшую миску, добавляем манную крупу. Все тщательно перемешиваем до однородности. Отставляем ее в сторону на несколько минут, чтобы манка набухла.

Творог и сахар перекладываем в чистую миску и хорошенько разминаем их вилкой. Обогащаем состав набухшей в сметане манкой и все перемешиваем.

Банан очищаем от кожицы, пюрируем его при помощи блендера или мнем обычной вилкой. Добавляем его в творожную смесь и хорошенько перемешиваем.

Тщательно смазываем дно и стенки сковородки сливочным маслом. После выкладываем в посудину творожную массу и равномерно ее распределяем. Ставим сковороду на слабый огонь и накрываем ее крышкой. Готовьте примерно 30-35 минут. Потом дайте запеканке немного остыть и подавайте вкуснейший десерт на стол!

Для приготовления запеканки на плите используйте толстодонную, чугунную сковородку или казан. В такой посуде лучше прогревается творожная масса. А благодаря тому, что здесь высокие борта, десерт хорошо поднимется.

Чтобы десерт получился вкусным, ответственно подойдите к выбору используемого творога. Продукт должен быть свежим (кислый не используйте). К тому же лучше отдать предпочтение жирному творогу, а не 1%-ному.

Перед добавлением муки, обязательно ее просейте. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. И добавьте половину чайной ложки соды, гашеной в 9% уксусе.

Готовьте запеканку из творога на малом огне и при закрытой крышке. Это создаст эффект томления – примерно то же, что происходит в духовке при выпекании. Если же увеличите огонь, края десерта подрумянятся, а внутри он останется сырым.

Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.

Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.

Кухонная утварь и техника: сковорода с плотно закрывающейся крышкой, ложка, глубокая миска, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
  2. Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

  3. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.

  4. В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.

  5. Снова перемешиваем и растираем все до однородности.

  6. Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.

  7. Всыпаем в нее творожную смесь.

  8. Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.

  9. Творожный десерт готов, можно подавать к столу!


Способы украшения и подачи блюда

Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.

В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.

Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде

Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.

Основные прописные истины

  • Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
  • Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
  • Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
  • Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
  • Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
  • Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.

Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать . Более сочной и необычной на вкус получается . А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать . Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте . Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.

Поделитесь со мной своими секретами приготовления и украшения сладкого лакомства из творога в комментариях на сайте . Расскажите, как вы готовите подобное блюдо, что добавляете к творогу, чтобы сделать запеканку еще вкуснее. И конечно же, опробуйте и оцените наш рецепт. Приятного аппетита!