Open
Close

Вкусный и полезный лук порей. Рецепты приготовления в кухнях разных стран

При слове «лук» вряд ли на ум первым делом приходят различные кулинарные деликатесы. Скорее всего, представляется резкий и острый вкус, а также довольно специфический запах. А зря, ведь именно из этого овоща получается великое множество необычайно вкусных, оригинальных, а, главное, полезных блюд. Особенно много способов готовки придумали, чтобы наиболее выгодно подать к столу лук порей. Рецепты приготовления могут различаться между собой количеством ингредиентов, набором специй и временем, которое понадобится для создания кулинарного шедевра. Однако их неизменно объединяет этот питательный и диетический продукт. Так как есть лук порей?

Кухни разных народов предлагают различные варианты использования порея в качестве основного составляющего, а также приятного дополнения, которое будет пикантно оттенять центральную ноту вкуса. Существует множество способов донести в готовом блюде оригинальный вкус и пользу этой разновидности острого овоща. В греческом меню довольно часто присутствует именно жареный лук порей, рецепты приготовления которого не требуют наличия экзотических продуктов.

Итак, порей на вашем столе, и как его правильно приготовить.

Для этого легкого и вместе с тем сытного деликатеса понадобится:

Лук порей в количестве 6 средней толщины стеблей;

1 небольшая чашка любой муки негрубого помола;

Половина стандартной банки светлого пива средней крепости;

Масло для поджаривания лука;

Специи по вкусу (как правило, используется соль и измельченный черный перец).

Из пива и муки необходимо приготовить смесь, в которую затем можно будет обмакивать лук, предварительно нарезанный кольцами толщиной примерно в половину сантиметра. Перед этим как следует приправьте их выбранным набором пряностей. Затем положите луковые кольца на хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду и обжаривайте с обеих сторон до мягкости. Начинать следует с огня средней мощности, постепенно прибавляя его в процессе. После всех действий излишки масла убираются при помощи бумажных салфеток, на которые выкладываются уже готовые кусочки лука. Подается блюдо в горячем виде.

Не менее приятными на вкус и эффектными становятся разнообразные первые блюда, если в них добавить лук порей. Рецепты приготовления нескольких легких и скорых на руку супов представлены ниже.

Немецкий суп из сыра и лука порея. Необходимые ингредиенты:

Вода объемом 2 литра;

3 картофелины средней величины;

Четверть килограмма говяжьего фарша;

1 стебель свежего лука порея;

200 граммов любого сыра (плавленого);

Небольшое количество масла, чтобы обжарить фарш;

Соль и перец по вкусу.

Сперва обжарьте на медленном огне фарш до состояния готовности. Затем в кастрюлю налейте воды, добавьте фарш и нарезанный кубиками картофель. Следующим этапом станет добавление туда же измельченного лука и сыра. Суп помешивается до той поры, пока он не станет полностью однородным, после чего кипятится на протяжении нескольких минут на слабом огне. Готовность проверяется мягкостью картофеля. Помимо всех перечисленных составляющих в блюдо можно добавить свежие или консервированные грибы (например, шампиньоны) или же фасоль. Вкус от этого никоим образом не пострадает, а только приобретет оригинальность.

Стоит также добавить на заметку тем, кто следит за стройностью своей фигуры. Этот овощ невероятно хорош в салатах, которые помимо отсутствия лишних калорий дополнят диету необходимыми витаминами, ведь их часто не хватает при соблюдении режима питания. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в него такой необычный продукт, как лук порей. Рецепты приготовления овоща доступны сейчас практически повсеместно, поэтому порадовать гостей и близким новым и оригинальным блюдом с его участием не станет проблемой.

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.

Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.

Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.

Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.

Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт.) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт.) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт.) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт.). Вареные яйца (2 шт.) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт.) и лук–порей (1 шт.) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт.) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт.) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт.) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.

Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л.) и меда (1 ч. л.). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.

Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт.) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт.) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л.) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.

Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.

Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт.) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.

Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.

Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько простых народных рецептов.

  • Если замучили фурункулы или укусила оса, измельчаем белую часть лука и кашицу прикладываем к ране. Накрываем пленкой и завязываем бинтом на несколько часов. Лук вытягивает гной, убирает отёки.
  • За два или три дня можно излечить ангину, если несколько раз в день полоскать горло соком порея.
  • При воспалении легких полезны ингаляции. Лук следует натереть на тёрке и дышать его парами.

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.

Лук-порей - уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

Порей относится к семейству луковых. Издревле лук порей использовали в кулинарии в Египте, Греции, и в Риме как овощ и в качестве пряности.

Известно, что лук порей содержит больше белка, чем обычный лук. Порей содержит витамины В1, В2, РР и С, а также различные микроэлементы.

Порей улучшает пищеварение, работу печени и желчевыводящих путей; обладает легким мочегонным эффектом. Отличается более нежными вкусовыми качествами от своих собратьев.

Как правильно выбирать порей при покупке? Листья лука должны быть на вид свежими, луковица должна быть белого цвета.

Перед использованием лук тщательно моют, обрезают корни и верхнюю часть листьев.

Порей используют в свежем виде в салатах (например - лук порей + вареные яйца), для приготовления супов, добавляют порей в тушеные и запеченные блюда, при выпечке пирогов, в составе соусов и как самостоятельные блюда. Поначалу вкусовые качества порея могут показаться вам специфическими, но когда вы его распробуете, поймете, куда и в каком виде можно его добавлять при приготовлении еды. Лук порей прекрасно гармонирует с сырами и сливками. Можете попробовать такой рецепт: порей тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле белую часть порея. Добавьте натертый сыр и перемешайте. Такую можно использовать на бутерброды или подать с макаронами.

Как правильно хранить лук порей? Если у вас имеется погреб, то лук порей можно хранить в нем. Специалисты советуют хранить порей в сухом песке, вертикально установив лук в ящики и на 10-15 см засыпать песком белую часть луковицы. Предварительно необходимо обрезать корни.В домашнем холодильнике порей долго не хранится. В замороженном виде порей можно хранить до трех месяцев. При наличии дома сушилки для овощей — порей можно насушить. В сушеном виде лук порей сохраняет все свои полезные свойства.

Крем-суп из лука порея

Лук порей -2 шт.

300 г мясного фарша

100 г плавленого сыра

750 мл бульона

приправы

В данном рецепте лук порей используется целиком — и зеленая часть и белая. Нарежьте лук небольшими полосками и обжарьте в растительном масле до мягкости. Отдельно обжарьте мясной фарш. Фарш и обжаренный лук сложите в кастрюлю, залейте горячим бульоном (можно приготовить из бульонных кубиков). Поварите суп несколько минут на небольшом огне, добавьте плавленый сыр, соль и перец.

Подавайте к столу крем-суп из порея горячим. Очень вкусен с гренками.

Вот несколько способов легко и быстро приготовить лук порей:

Жареный лук порей

Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте на сильном огне подготовленный (помытый и нарезанный) лук порей примерно 8-10 минут. Подавайте как гарнир.

Тушеный лук порей

Разогрейте растительное масло на сковороде и тушите лук порей под крышкой на маленьком огне примерно 15 минут. Можно залить лук небольшим количеством бульона. Добавьте порезанный укроп, лимонный сок и вы получите .

Запеченный лук порей

Поместите лук порей в огнеупорное блюдо, залейте белым соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около получаса (до запекания сыра).

Лук порей можно тушить, жарить и подавать как гарнир. Лук порей можно тушить вместе с другими овощами; фаршировать мясным фаршем; использовать в качестве составляющего в омлетах, соусах, в выпечке...

Легенда гласит, что во время нападения англосаксов на Уэльс покровитель этой страны святой Давид с помощью лука-порея обеспечил победу своим подопечным. В то время доспехи и вооружение воинов сражающихся сторон ничем не отличались друг от друга, а битва проходила на луковом поле. Тогда-то находчивый святой и придумал прикрепить стебель порея к шлемам своих бойцов. Ход сражения был переломлен, и защитникам Уэльса удалось отбить вторжение врагов. Так лук-порей стал героем.

До сих пор в День святого Давида валлийцы прикрепляют к одежде перья порея, а на обед подают суп из этого представителя семейства луковых. Дань уважения овощу отдают и во время празднования Нового года: на столах у шотландцев обязательно присутствует лук-порей в собственном соку с добавлением зелени и масла. Кстати, это блюдо очень любил император Нерон: он был уверен, что оно придает силу и особое звучание голосу.

Витаминов в луке-порее гораздо больше, чем в его репчатом брате. Особенно он богат витамином С, поэтому лук-порей полезен людям с ослабленным иммунитетом. Любопытно, что и в засушенном виде это растение не теряет своих качеств. Порей обладает уникальным свойством накапливать витамин С при хранении — за год его количество возрастает приблизительно в 2-3 раза.

Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце. Лук-порей также рекомендуют тем, кто сидит на диете. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Порей может играть как главную, так и второстепенную роль в блюде. Но в любом случае его присутствие будет заметным. В ход идет белая и самая нежная часть стебля. Обратите внимание, что порей сидит очень глубоко в земле, поэтому мыть его нужно особенно тщательно, в идеале — вообще замачивать. Профессиональные повара мелко режут белую часть и меняют воду в миске до тех пор, пока на дне не исчезнет осадок.

Лук-порей тушат с грибами и овощами, добавляют в начинки для пирогов или в фаршированные блюда. А салаты с этим ингредиентом можно готовить каждый день и ни разу не повториться.

На 4 персоны: лук-порей — 500 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 50 г, бульон куриный — 1 л, масло сливочное — 100 г, сливки — 200 мл, соль, перец черный молотый

Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем мелко нарубленный репчатый лук. Затем положить измельченный лук-порей, жарить еще 5 минут. Добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и влить бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Охладить, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Можно подавать с гренками.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 60 минут

6 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, картофель — 400 г, горошек зеленый — 500 г, лук зеленый — пучок, яйца — 4 шт., огурцы маринованные — 3 шт., майонез

Картофель промыть и отварить в мундире. Яйца — вкрутую. Остудить, почистить и некрупно нарезать. Лук-порей тщательно помыть, нарезать кольцами, слегка растереть его руками, чтобы стал мягче, положить в глубокую посуду. Залить рассолом от маринованных огурцов, оставить на полчаса. Огурцы измельчить, зеленый лук порубить. В миске смешать картофель, яйца, замаринованный порей, огурцы, горошек и зеленый лук. Заправить салат майонезом. Можно слегка подсолить и украсить консервированной кукурузой.

Калорийность одной порции 187 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 4 персоны: лук-порей — 125 г, сыр — 50 г, картофель — 2 шт., тесто слоеное — 300 г, морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль, перец черный молотый

Порей нарезать, вымыть и опустить в кипяток. Как только лук станет мягким, переложить в ледяную воду. Картофель и морковь почистить, отварить и порезать. Соединить с луком, яйцом, тертым сыром, солью и перцем. Раскатать тесто толщиной в 3 мм. Вырезать круги. На каждый разложить начинку, сложить вдвое и защипать края. Выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать 15-20 минут при 180 °С. В начинку можно добавить еще и кукурузу.

Калорийность одной порции 366 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 700 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 4 шт., молоко — 150 мл, сметана 20 %-ная — 150 мл, сыр — 100 г, соль, перец черный молотый

Растереть в крошку муку, соль и холодное сливочное масло. Вбить яйцо, влить ледяную воду (30 мл). Замесить тесто и убрать в холодильник на час. Затем раскатать толщиной 1 см. Выложить в круглую форму. Проколоть дно коржа вилкой. Для соуса: разбить яйца (3 шт.), добавить сметану, молоко. Перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать сыр и лук-порей — и белую, и зеленую части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, выложить в миску. На корж положить сыр, сверху лук-порей. Затем залить все соусом до самых краев. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200 °С духовку.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: лук-порей — 4 стебля, бедра куриные — 6 шт., вино белое сухое — 250 мл, сметана — 120 г, масло сливочное — 30 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бедра посолить, поперчить. Растопить сливочное масло с оливковым. Обжарить курицу (по 2-3 минуты с каждой стороны). Выложить. Лук нарезать. Обжарить на той же сковороде, помешивая, пока не станет мягким. Влить вино. До­ба­вить бедра, тушить под крышкой 15 минут. Пере­вернуть, готовить еще 15 минут. Полить сметаной.

Калорийность одной порции 546 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: лук-порей — 2 шт., спаржа — 200 г, зелень (любая) — пучок, сок лимона — 20 мл, треска — 500 г, масло сливочное — 60 г, корица — щепотка, гвоздика — щепотка, орех мускатный — щепотка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук-порей нарезать колечками. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук-порей и обжаривать его 2 минуты. Огонь убавить и тушить 10 минут. Снять. Рыбу порезать средними кусочками. Растопить сливочное масло с корицей, гвоздикой, перцем и мускатным орехом. Обжарить треску до золотистого цвета (по 7 минут с каждой стороны). Посолить, поперчить. Спаржу почистить, посолить и варить 10 минут. Лук соединить с измельченной зеленью, порезанной спаржей, соком лимона. Подавать с рыбой.

Калорийность одной порции 393 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: лук-порей — 2 шт., картофель — 6 шт., лук репчатый — 1 шт., курица — 1 шт., помидоры — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу разделать, промыть, нарезать на части, залить водой (2 л), посолить и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и накрыть крышкой. Репчатый лук и лук-порей порезать, морковь натереть и обжаривать все на масле 5-7 минут. Положить в суп через 15 минут после картофеля. Помидоры измельчить. Суп посолить по вкусу, поперчить. Зелень порубить. За 5 минут до го­­товности кинуть в кастрюлю помидоры и зелень. Дать постоять 5 минут и разлить по тарелкам. В конце в блюдо можно добавить лавровый лист.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: лук-порей — 350 г, орехи грецкие — 50 г, бульон овощной — 100 мл, яйца — 2 шт., крекеры — 18 шт., йогурт — 2 ст. л., петрушка — 2 веточки, укроп — 2 веточки, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Порей нарезать и обжаривать на масле 3 минуты. Влить бульон, варить 5 минут, затем его слить. Грецкие орехи и порей взбить в блендере. Зелень измельчить. От­де­лить желтки от белков. Сме­шать желтки, зелень, соль, перец и йогурт, перелить в луковую смесь. Взбить белки, влить туда же. Сделать шарики и запекать 35 минут при 180 °С. Подавать на крекерах.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

В статье обсуждаем лук порей — приготовление овоща. Из этой статьи вы узнаете, какие рецепты из лука порея можно приготовить, и с какими продуктами он сочетается. Мы расскажем, как правильно подготавливать лук для употребления в свежем или тушеном виде.

Из лука порея можно приготовить много вкусных блюд

Для того чтобы правильно приготовить лук порей, нужно знать, что в пищу пригодна только белая часть и нижние молодые листья . Белая часть обладает удивительным и приятным вкусом. Многие гурманы сравнивая вкус порея, считают, что он похож на что-то среднее между зеленым луком и чесноком. Блюда из лука порея можно приготовить самые разнообразные. Порей хорошо подходит для приготовления салатов, супов, блинчиков и пирогов.

Рецепты приготовления лука порея могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых потребностей. Можно консервировать белую часть растения и употреблять в качестве закуски. Белая часть по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, щавелем и помидорами. Если решите добавить порей в мясной бульон, то такой овощ подчеркнет пикантность блюда. Как готовить лук порей? Добавляйте его в те блюда, где нужен нежный и деликатный аромат.

Рецепты с луком пореем

Перед приготовлением лук тщательно вымойте от загрязнений . Если собираетесь добавить овощ в салат, то можно обдать белую часть кипятком, чтобы обеззаразить.

Как приготовить лук порей, чтобы было вкусно? В зависимости от того, какое блюдо из лука порея вы будете готовить, овощ нужно правильно нарезать. Нарезать лучше тоненькими полукольцами. От размера нарезанных колец зависит насыщенность вкуса. Чем тоньше колечки, тем пикантнее вкус.

Салат

Рецепты блюд с луком пореем многообразны. Попробуйте приготовить легкий салат и употреблять его в качестве закуски в холодном виде.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 стебель;
  • яблоко — 2 шт.;
  • капуста — 500 гр.;
  • морковь -1 шт.;
  • сельдерей — 100 гр.;
  • базилик — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу;
  • мелисса — по вкусу;
  • сметана, майонез или лимонный сок для заправки.

Как приготовить :

  1. Лук нарежьте тоненькими кружочками.
  2. Яблоко, капусту и сельдерей порежьте квадратиками.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Все ингредиенты смешайте в тарелке и добавьте небольшое количество заправки. Выбирайте заправку на свой вкус. Если вы на диете, то можете просто сбрызнуть салат лимонным соком или употреблять его без заправки, так как овощи и фрукты дают сок.
  5. Зелень добавьте в салат по своему вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Суп

Нежным и вкусным получается крем-суп с луком пореем

Готовить суп из лука порея одно удовольствие. Суп получается пикантным, вкусным и улучшает аппетит. В основном из лука порея готовят крем-супы, но при желании вы можете добавить лук в любой суп. Суп получается нежным и сытным. Готовьте крем-суп небольшими порциями, так как после заправки его стоит употребить сразу в горячем виде. По желанию в суп добавьте зелень и специи.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1 шт.;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — ⅘ стакана;
  • бульон овощной или мясной — 1-2 литра.

Как приготовить :

  1. В готовый бульон опустите заранее припущенный в масле порей и сваренную перловую крупу.
  2. Смесь перемешайте и пропустите через блендер.
  3. Полученную смесь доведите до кипения и заправьте заранее приготовленным соусом на ваш выбор.
  4. Для белой заправки: муку обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Если остался навар от порея или бульон, то в муку добавьте 1 ст.л. навара.
  5. Для яично-молочной заправки: желток отделите от белка. Добавьте к сырому желтку горячее молоко и постоянно перемешивайте смесь. Полученную массу доведите до загустения на слабом огне, но не кипятите. После того как заправите белой или яичной смесью суп, кипятить его нельзя.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 60 Ккал.

Курица

Любые рецепты из лука порея с курицей очень сытные и вкусные. Курица, приготовленная с луком, подойдет в качестве обеда или ужина. Лук порей, пассированный в масле, имеет нежный и яркий вкус. Аромат курицы или лука не перебьется, и эти ингредиенты хорошо сочетаются. В качестве гарнира к курице отлично подойдет рис.

На ужин можно приготовить курицу с луком пореем

Вам понадобится :

  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • сыр гауда — 100 гр.;
  • вода кипяченая — 150 гр.;
  • сливки — 200 гр.;
  • масло — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Окорочка помойте, при необходимости снимите кожу.
  2. Обжарьте практически до готовности с 2-х сторон, посолите по вкусу.
  3. Белую часть порея нарежьте по диагонали, не тоньше 3 мм, иначе он потеряет форму. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте лук с двух сторон, добавьте к нему куриные окорочка.
  4. Приготовьте белый соус из кипяченой воды и сливок.
  5. Соус посолите и поперчите, добавьте половину мелко нарезанного укропа.
  6. Залейте соусом окорочка и закройте не плотно сотейник, чтобы лишняя влага могла испаряться. Соус должен загустеть.
  7. Через 15 минут тушения добавьте мелко нарезанный сыр и подержите блюдо на маленьком огне 5 минут.
  8. Затем добавьте в готовое блюдо остатки укропа и дайте настояться блюду из курицы и лука порея еще 5 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

Мясо

Свинина отлично сочетается с луком пореем. Готовить свинину не сложно. Такое блюдо хорошо подойдет на ужин для всей семьи. Подавайте блюдо горячим. На гарнир сделайте салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Вам понадобится :

  • свинина без кости — 500 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • тмин — по вкусу;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук промойте, просушите и нарежьте кольцами.
  3. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет мягким и румяным.
  4. Добавьте лук в свинину и посыпьте тмином.
  5. Посолите и поперчите жаркое по вкусу.
  6. Добавьте в жаркое 1 стакан кипяченой воды и тушите 30 минут до готовности.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 253 Ккал.

Рыба

Запеченная рыба с луком пореем подойдет в качестве диетического и вкусного блюда для всей семьи.

Вам понадобится :

  • морской язык — 600 гр.;
  • сметана — 250 гр.;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • овощи для гарнира — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Морской язык помойте в холодной воде и нарежьте кусочками, лук порей — тонкими полукольцами.
  2. Приготовьте смесь для заправки. Смешайте сметану, лук, яйцо и соль.
  3. В форму для запекания выложите нарезанную рыбу.
  4. Сверху залейте приготовленной смесью.
  5. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Овощи для гарнира — возьмите помидоры или огурцы, порежьте на небольшие кусочки, посолите и заправьте каплей масла.
  7. Достаньте рыбное блюдо из духовки и сверху выложите свежие овощи.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 105 Ккал.

Пирог

На заметку всем домохозяйкам, очень вкусный пирог из дрожжевого теста с луком и яйцом. Время на подготовку ингредиентов и выпекания потратите около 1 часа. Такой пирог понравится взрослым и детям.

Вам понадобится :

  • тесто дрожжевое — 0,5-1 кг;
  • лук порей — 1 шт.;
  • яйца — 7 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Обжарьте лук в сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Яйца отварите и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Яйца и обжаренный лук соедините, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Раскатайте тесто и на одну половину выложите смесь из лука и яйца. Второй половиной теста закройте начинку.
  6. Пирог смажьте маслом, чтобы при выпекании образовалась корочка.
  7. Выпекайте пирог в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 154 Ккал.

Овощное блюдо

Готовить овощное блюдо с луком пореем очень просто. Если у вас в холодильнике имеются не все овощи из предложенного списка, то приготовьте рагу из тех овощей, которые найдутся. Ревень придает блюду кисловатый вкус, поэтому если вы не любите кислинку, то добавьте вашу любимую приправу. Подавайте овощное рагу в горячем виде со сметаной и творогом. На одну порцию примерно 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. творога. Вкус у блюда получается изумительный.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • тыква — 500 гр.;
  • капуста — 500 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • ревень — 1 шт.;
  • бульон мясной — 0,5-0,7 литра;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Лук порей вымойте и мелко нарежьте.
  2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  3. Баклажаны, тыкву и перец нарежьте кубиками.
  4. Первую в сковороду добавьте капусту, далее баклажаны, тыкву и перец.
  5. Тушите овощи на среднем огне, пока они немного не уменьшатся в объеме.
  6. Затем добавьте помидоры, ревень, и, когда вода немного выкипит, залейте бульон.
  7. За 5 минут до окончания готовки в сковороду добавьте нарезанный лук порей и хорошо перемешайте.
  8. Дайте овощному блюду закипеть, посолите и снимайте с огня.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 44 Ккал.

Оладьи

Из выпечки с луком пореем вкусными получаются оладьи

Что приготовить с луком пореем чтобы было вкусно и необычно? Приготовьте пикантные оладьи. Благодаря наличию в рецепте специй и зелени оладьи получаются сытными и ароматными. Соус с чесноком активизирует аппетит и придает интересный вкус. Употребляйте оладьи в горячем виде, щедро полив их приготовленным соусом.

Вам понадобится :

  • лук порей — 1-2 стебля;
  • лук шалот — 1 стебель;
  • мука — 100 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • перец чили — ½ ч.л.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • куркума — ½ ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • корица — ½ ч.л.;
  • сахар — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — ½ ст.л.;
  • оливковое масло — для жарки.

Для соуса :

  • сметана — 100 гр.;
  • йогурт — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • кинза — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В блендере соедините все компоненты для приготовления соуса и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Нарежьте порей небольшими полукольцами и обжарьте вместе с луком шалот на оливковом масле до получения золотистого цвета.
  3. По истечении 15 минут, когда лук приготовится, добавьте в него чили, порубленную зелень и все специи. Предварительно растолките все специи в ступке до получения однородной консистенции.
  4. В отдельной емкости смешайте молоко, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. По консистенции у вас должно получиться жидкое тесто. Если тесто слишком густое, то разбавьте молоком или водой, если совсем жидкое добавьте муки.
  5. Отдельно взбейте белок от яйца и соедините вместе овощи, тесто и белок.
  6. Жарьте оладьи на растительном масле, выкладывая на сковороду по 2 ст.л. смеси.
  7. Как только корочка станет золотистой, переверните оладьи на другую сторону.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 235 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить лук порей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Это универсальный овощ, который имеет нежный и пикантный вкус.
  3. Блюда и рецепты с луком пореем готовить не сложно.