Open
Close

Курица с кинзой грузинское. Грузинские рецепты с курицей

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

Необходимые продукты:

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма - пошаговое приготовление

Чихиртма - это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

Продукты:

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

Нам понадобятся:

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни - шкмерули

Шкмерули - это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

Необходимые продукты:

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное - готовить с душой.

Нет схожих материалов

Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.

Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.

Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.


Необходимо:
  • Мясо птицы – не менее 1 кг;
  • Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Острый чили – 1 шт;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Соль, черный свежемолотый перец;
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик или другая любимая трава.

  1. Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
  2. Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
  3. Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
  4. На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
  5. Зажарку отправьте в сотейник к птице.
  6. Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
  7. Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
  8. За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.

По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.


При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.

Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.

Сациви

Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
  • Мука – 30 гр;
  • Яблочный уксус – 1-2 ст л;
  • Морковь – 1 (для бульона);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Кинза;
  • Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.

  1. Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
  2. Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
  3. Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
  4. Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
  5. Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
  6. В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
  7. Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
  8. Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
  9. Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
  10. После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.

Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.

Рецепт цыпленка табака

В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.

Ингредиенты:

  • Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
  • Сметана — 1-2 ст л;
  • Сливочное масло – 20 гр;
  • Томаты – 1 шт (для соуса);
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец, соль.
  1. Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
  2. Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
  3. Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
  4. В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
  5. Положите тушку цыпленка на сковороду.
  6. Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
  7. На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
  8. Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.

Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.

Рецепт курицы по-грузински

Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.

Понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт;
  • Луковицы – 3 шт;
  • Вино – 75 мл;
  • Уксус – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Вода – 150-200 мл;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Петрушка или любая другая зелень;
  • Соль, перец, специи.

  1. Разрежьте тушку на куски среднего размера.
  2. В промасленной сковороде обжарьте мясо.
  3. Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
  4. К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
  5. Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.

При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.

  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.

Кавказская национальная кухня издавна славится своими острыми пикантными кушаньями. На фоне всего этого разнообразия особенно выделяется из курицы. Чкмерули готовят по нескольким рецептам. Наиболее интересные из них будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с молоком

Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:

  • Шестисотграммовая куриная тушка.
  • Триста миллилитров молока.
  • Десять зубков чеснока.
  • Три столовые ложки лимонного сока.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Перец чили.
  • Пучок кинзы.

Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.

Последовательность действий

Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.

В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.

Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.

Вариант со сливками

Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Цыпленок весом около одного килограмма.
  • Столовая ложка черного перца.
  • Четверть стакана соли.
  • Половина литра сливок.
  • Пять зубков чеснока.
  • Чайная ложка сладкой паприки.

Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.

Технология приготовления

Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.

Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут - сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.

Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.

Вариант в духовке

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:

  • Полуторакилограммовая курица.
  • Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
  • Двенадцать зубков чеснока.
  • Соль и специи.

Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.

Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Вариант со сметаной

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:

  • Чайная ложка аджики.
  • Двести миллилитров сметаны.
  • Половина стакана молока.
  • Двадцать граммов сливочного масла.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.

Описание процесса

Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и со всех сторон.

Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.

Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию - землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!


1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления


  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.


2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
  • 1 ст. л.
  • по вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Способ приготовления


  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).


4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.


6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.


7. Хинкали

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.


8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло на глаз

Грузинская кухня – одна из древнейших в мировой кулинарии. Большая часть блюд, которые были на столах древних грузин ещё во 2 тысячелетии до н. э., впоследствии практически не претерпели изменений. Характерной чертой всех кушаний горного народа является ароматная смесь специй и пряностей, сочетающаяся с изысканной остротой. Курица по-грузински – яркое тому подтверждение.

Чтобы приготовить пряное и острое мясо птицы по этому рецепту, необходимо взять:

  • 650 г белого мяса;
  • столько же помидор;
  • 30 мл острой аджики;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясо режется удобными ломтиками, которые присыпаются луковыми полукольцами.
  2. Луково-мясная основа блюда хорошо перемешивается с ½ заявленного количества подсолнечного масла, аджикой, солью и половиной специй.
  3. Пока курица маринуется, чеснок и зелень мелко рубятся, а перец и помидоры режутся кубиками.
  4. На сковороде с оставшимся маслом обжаривается до побеления курица в маринаде.
  5. Затем добавляются кубики помидоров.
  6. Блюдо тушится ещё 30 минут, по прошествии которых кушанье дополняется измельчёнными зеленью, чесноком, перцем и оставшимися приправами.
  7. Спустя 10 минут курица готова к дегустации.

Как приготовить сациви

Сациви из курицы по-грузински заслужило признание по всему миру.

Готовится ароматное кушанье из:

  • куриной тушки весом в 2 кг;
  • 2 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • ⅔ стопки винного уксуса;
  • мускатного ореха, шафрана, жгучего перца, кориандра, уцхо-сунели и соли.

Способ создания:

  1. Из хорошо обработанной тушки подготавливаются порционные кусочки.
  2. Разделанная курица вместе с 1 луковицей опускается в кастрюлю с кипящей водой.
  3. После готовности птица извлекается, а бульон процеживается.
  4. Из мяса извлекаются кости.
  5. Оставшейся лук режется кусочками, которые обжариваются до золотистого цвета на слабом огне.
  6. Чесночные зубки вместе с сочными ореховыми ядрами дважды пропускаются через мясорубку.
  7. Лук и чесночно-ореховая смесь приправляются, солятся и заливаются ½ литра бульона.
  8. После закипания заправки в нее вливается уксус.
  9. Когда соус прокипит и приобретёт консистенцию густой сметаны, им заливается подготовленное мясо.
  10. Подаётся блюдо охлаждённым.

Традиционное блюдо из птицы – чихиртма

Грузинская кухня богата изумительными кушаньями, среди которых одно из почётных мест занимает очень вкусный суп с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • ½ кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • немного винного уксуса;
  • соль, специи и свежая зелень.

Основные шаги приготовления:

  1. Предварительно подготовленные мясные куски закладываются в кастрюлю, где заливаются водой.
  2. Варится курятина до готовности, после чего извлекается, а бульон процеживается.
  3. В кастрюлю с жидкостью отправляется луковая зажарка, приготовленная на сливочном масле.
  4. Во взбитые яйца вводится уксус, рубленный чеснок, соль и специи.
  5. Яичная масса при постоянном помешивании вливается в суп, в который после закипания возвращается мясо.
  6. В тарелках чихиртма притрушивается зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински

По своей популярности чахохбили едва ли уступает шашлыку.


Чтобы приготовить пикантное и острое кушанье грузинской кухни, следует подготовить:

  • тушку домашней курицы;
  • луковицу;
  • 1 шт. сладкого красного перца;
  • головку чеснока;
  • 4 помидора;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • стручок острого перца;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль и различные пряные специи (кориандр, шафран, мята, паприка и прочее).

Ход работы:

  1. Тушка разделывается на порционные куски, которые выкладываются на сухую сковороду и обжариваются до образования румяной корочки, сохраняющей сочность мяса.
  2. Из помидоров подготавливаются кубики.
  3. Луковица шинкуется, а перец нарезается соломкой.
  4. Чеснок и зелень мелко рубятся.
  5. Лук пассеруется до прозрачности, а затем на том же масле обжаривается сладкий перец.
  6. В казан с мясом выкладываются все подготовленные ингредиенты, после чего содержимое приправляется, солится и заливается вином.
  7. После закипания ёмкость накрывается крышкой, и блюдо тушится 25 минут на медленном огне.

Готовим в сливочно-чесночном соусе

Вкусное блюдо можно приготовить из скромного продуктового набора.

Достаточно иметь:

  • тушку цыплёнка весом в 1,2 кг;
  • ½ л сливок;
  • крупную головку чеснока;
  • сливочное масло;
  • молотый перец, паприку, несколько веточек кинзы и соль.

Основные шаги исполнения рецепта:

  1. Тушка разрезается вдоль грудки и слегка отбивается, после чего укладывается в кастрюлю с солевым раствором (200 г соли на 1 л воды).
  2. Выдерживается птица 1 час под гнётом, а затем натирается специями.
  3. Далее тушка обжаривается на 50 г масла с двух сторон до румяной корочки.
  4. Мясо выкладывается на тарелку, а оставшееся масло процеживается.
  5. В сухую сковороду выливается процеженное масло, на котором затем обжаривается измельчённый чеснок.
  6. К нему отправляются сливки. Едва они закипят, в посуду выкладывается порезанный на кусочки цыплёнок.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью.

С грецкими орехами

Грузинские блюда выделяются ярким вкусом и насыщенным ароматом, которые им придают как пряные специи, так и грецкие орехи.

Чтобы приготовить курицу в лучших традициях горного народа, потребуются:

  • курица;
  • 2 луковицы;
  • 50 г орехов;
  • 200 мл вина;
  • пучок кинзы;
  • хмели-сунели, острый перец и соль.

Ход работы:

  1. Поделенная на кусочки птица обжаривается до румяности, после чего к ней добавляется измельчённый лук.
  2. Когда овощные кубики станут мягкими, блюдо заливается вином.
  3. В ступке смешиваются орехи, специи и соль.
  4. Содержимое сковороды заправляется ореховой смесью и тушится до готовности мяса.
  5. В финале грузинское кушанье присыпается рубленой кинзой.

Грузинский суп из курицы

Для исполнения вариации густого первого блюда с особым грузинским колоритом понадобятся:

  • 800 г куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 30 г муки;
  • немного зелёного лука и веточек укропа;
  • лимон;
  • сушёная мята, кориандр, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция исполнения рецепта:

  1. Курица отваривается до готовности, после чего извлекается и освобождается от костей.
  2. Лук измельчается, пассеруется до прозрачности, после приобретения которой к нему добавляются мука, кориандр и немного бульона.
  3. Яйца взбиваются с соком, выдавленным из лимона.
  4. В бульон возвращается курица, а также отправляются заправка, соль и перец.
  5. Когда суп перестанет кипеть, тонкой струйкой в него вливается яичная масса при постоянном помешивании.
  6. В конце процесса жидкое блюдо приправляется рубленой зеленью и сушёной мятой.

Шкмерули – пошаговый рецепт

Шкмерули – традиционное блюдо грузинской кухни родом из высокогорного района Рачи. Это кушанье придает мясу птицы совершенно новые, пикантные вкусовые нотки.

Для создания потребуются:

  • куриная тушка;
  • 400 мл молока;
  • 30 мл сметаны;
  • головка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • ½ пучка кинзы;
  • красный перец, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления:

  1. Промытая тушка натирается смесью масла с солью и отправляется в подходящей посуде на 20 – 40 минут в духовку (в зависимости от размера курицы).
  2. Глубокая сковорода с молоком помещается на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, в неё выкладывается измельчённый чеснок и специи по вкусу.
  4. Поджаренная тушка делится на порционные кусочки, которые отправляются в закипевший соус.
  5. Спустя 10 минут блюдо дополняется сметаной, придающей ему кислинку, и рубленой зеленью. Теперь шкмерули готово для подачи на стол.