Open
Close

Нужно ли вымачивать фазана перед приготовлением. Приготовить фазана к званому ужину – это просто! Фазан, тушеный с грибами

Фазан – рецепт приготовления вкуснейшего угощения для праздничного стола . Мясо фазана считается деликатесным, а потому стоит оно довольно дорого. Цвет мяса темный, в нем крайне мало жира, содержатся витамины группы В, фосфор, железо, цинк, медь. Кроме того содержание жиров и белков в мясе фазана идеально сбалансировано, также оно фактически не содержит холестерина.

Так как мясо фазана весьма сочное, предварительно его не следует мариновать либо шпиговать. Это мясо можно тушить, начинять овощами, фаршировать грибами, зеленью, яйцами, луком, запекать. Как правило, филе готовят в собственном соку. Также мясо фазана используют в различных блюдах, как паштет, плов, салаты, бульоны и прочее. Сегодня мы расскажем, как приготовить фазана в духовке .

Чтобы запечь фазана с яблоками и виноградом в духовке потребуются такие ингредиенты:

    фазан – одна тушка; зеленые яблоки (либо зимних сортов) – пару штук; темный виноград – двести граммов; сливочное и растительное масло – по одной столовой ложке; красное полусухое вино – всего 150 миллилитров (100 миллилитров для запекания, и 50 миллилитров для тушения яблок и винограда); по вкусу – перец черный и соль; коричневый сахар – столовая ложка (либо две маленьких ложки сахарной пудры).

Итак, как же запекается фазан в духовке? Рецепт следующий :

    Подготовленную тушку фазана (весом примерно до килограмма) нужно тщательно помыть внутри и снаружи, после чего обсушить салфеткой. Растопить ложку сливочного масла (это можно сделать в микроволновке), добавить туда чуть-чуть соли и черного мелкомолотого перца. Внутренности фазана смазать приготовленной масляной смесью. Поверхность тушки птицы натереть перцем и солью. Дальше следует разогреть сковороду, налить в нее немного масла и обжарить фазана, пока он не покроется золотистой корочкой, в течение четырех – пяти минут на максимальном огне. Затем поместить фазана в форму для запекания, полить его ста миллилитрами красного полусухого вина. Форму с фазаном поместить в заранее прогретую духовку (до 200 градусов) и оставить его запекаться на семьдесят минут (спустя 35 минут тушку перевернуть и при необходимости дополнительно полить ее небольшим количеством полусухого вина). Спустя указанное время достать фазана из печи, обернуть его фольгой на десять минут. Благодаря этому мясо получится более нежным и сочным, поскольку фольга держит температуру, при этом останавливается воздействие высоких температур.

фазан запеченный в духовке на грибной подушке


В то время, пока мясо запекается в духовке (кстати, есть множество вкусных рецептов, как приготовить фазана в мультиварке ), нужно сделать гарнир из винограда и яблок:

    Виноград нужно помыть, разрезать каждую ягодку на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать плоды на 6-8 частей. Нагреть сковороду, растопить кусочек масла, обжарить яблоки около 4 минут на среднем огне (через две минуты перевернуть). Потом к яблокам добавить виноград, все это посыпать столовой ложкой сахара и обжаривать, помешивая, в течение еще трех минут. Затем влить в сковороду пятьдесят миллилитров красного вина и продолжать жарить на среднем огне еще четыре минуты, не забывая помешивать. Выложить запеченного фазана на блюдо, гарнировать его виноградом и яблоками. В качестве гарнира также можно использовать кислую красную капусту, которую следует предварительно разогреть, либо запеченный картофель. Все вместе получается невероятно вкусно, соблазнительно и аппетитно!

Похожие интересные статьи.

Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.

  • тушка фазана весом 1,2 кг;
  • 150 г моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
  • 25 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • 20 г меда;
  • 75 мл соевого соуса;
  • специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
  • черный перец (лучше свежемолотый).

Процесс приготовления

Готовим рассол для замачивания фазана. Кипятим 2 л чистой воды, солим ее, добавляем, уксус, лавровый лист, кардамон, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Варим в течение 3 минут.

Морковь и лук чистим, режем тонко, но не слишком мелко.

Добавляем лук и морковь в рассол. Доводим его до кипения и варим 5 минут.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Добавляем чеснок в кипящий рассол, через 30 секунд снимаем посуду с огня.
Даем рассолу остыть примерно до 30 градусов.

Замачиваем выпотрошенную тушку фазана в рассоле и ставим в холодильник на сутки. За 2–3 часа до приготовления птицу необходимо вытащить из рассола и оставить на столе, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.

Тушку разрезаем вдоль грудки, как показано на фото.

Теперь разрезанного фазана разламываем вдоль позвоночника, чтобы тушка приняла плоскую форму.

С помощью кулинарной кисти смазываем тушку с обеих сторон приготовленным маринадом и даем постоять 15–20 минут.

Жарим фазана на раскаленных углях с двух сторон, периодически смазывая птицу маринадом.

Время приготовления фазана зависит от его веса и температуры жара. Готовность мяса определяем с помощью зубочистки, которая должна легко прокалывать филе. В данном случае птица готовилась 20 минут.

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.


Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео

Блюда из птицы полезны, сытны и вкусны. Сегодня никого не удивишь курицей-гриль, запеченной индейкой и жареной уткой. Однако если вы подадите к столу тушенного с овощами фазана, гости будут приятно удивлены не только тем, что это фазанчик, но и тем, какой нежной может быть дикая птичка. Ваша же задача – подготовить необходимые ингредиенты и быть готовой принимать комплименты, не говоря о том, что во многом это блюдо – результат стараний мультиварки. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как приготовить фазана.

Фазан рецепт в мультиварке

фазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • фазан – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фазана режем крупными кусочками, удаляем шкурку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Тушение».

Отправляем в масло кусочки мяса.

Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Крупно режем.

Лук чистим. Моем. Не слишком крупно нарезаем.

Помидоры моем. Режем небольшими кусочками.

Спустя час, не забывая периодически перемешивать, добавляем к фазану лук. Продолжаем тушить.

Через минут 20 приходит очередь и томатов. Солим, перчим. Не переборщите!

За 10 минут до окончания режима «Тушение» отправляем к мясу и овощам перец. Перемешиваем. Дожидаемся сигнала мультиварки, сообщающего о готовности блюда, и снимаем пробу!

Приготовленный по этому рецепту фазан может стать не только питательным основным блюдом, нередко его подают к столу в качестве теплого салата. Если же отыскать фазана – задача, с которой справиться вам не под силу, не возбраняется вместо него использовать домашнюю курочку. Поверьте – результат вам и вашим домочадцам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Все знают такую птицу как фазан, но не все ее готовили. Фазан, являясь дикой птицей имеет определенный вкус и запах, устранить который нам поможет рецепт с рекомендациями, при этом мы сделаем вкуснейшее праздничное блюдо. Кто уже знаком с мясом этой дичи обязательно задастся вопросом, как приготовить фазана в духовке, чтобы он был нежным, вкусным и главное сочным, ведь мясо дичи как правило получается сухим. Однако ответ прост, с применением некоторых ингредиентов, которые мы сегодня и рассмотрим, мясо получится действительно вкусным.

Набор продуктов

  • Горчица – 3 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа – 2 чайных ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Фазан – 1 шт;
  • Французская горчица в зернах – 1,5 чайных ложки;
  • Сухой укроп – 2 чайных ложки;
  • Соус соевый – 3 столовых ложки;
  • Черный молотый перец;
  • Сало – 250 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;

Продуты подготовили, единственное, обратите внимание что в списке ингредиентов у нас есть сало. Оно и есть тем продуктом, который нам поможет сделать блюдо не сухим, а сочным и нежным. Однако, его вы можете смело заменять на шпик свиной или подчеревину. То есть, нам необходим тот жир, который выделяют все эти продукты, для подпитки мяса дичи. В качестве приправы лучше всего использовать приправу непосредственно для птицы.

Итак, узнаем, как же вкусно приготовить нашего фазанчика и детально рассмотрим рецепт.

Пошаговый рецепт



  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Помимо вкусовых особенностей мяса, после правильного приготовления не забывайте, что мясо фазана обладает большим комплексом полезных веществ, это как витамин В, так и медь, цинк, фосфор. Также мясо практически не содержит холестерина.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.