Open
Close

Вареники с капустой: рецепты. Пошаговый рецепт приготовления вареников с капустой Вкусная начинка из капусты для вареников

Рецепты вареников

Вкусные вареники с капустой должна уметь готовить каждая хозяйка. Если вы все еще не умеете, не беда! Простой пошаговый рецепт с фото и видео поможет вам.

20 шт.

1 ч

100 ккал

5/5 (2)

В нашей семье есть много традиций, но одна из них самая важная. В большие религиозные праздники мы собираемся в доме своих родителей. Мы приезжаем с супругами, с детьми, и весь дом наполняется смехом и радостью. Конечно же, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Моя мама прекрасно готовит вареники. И сегодня я хочу презентовать мамин рецепт этого замечательного блюда.

Кухонная утварь: сито и скалка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • Капуста (свежая) – 400 г.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как выбрать ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. замешиваем тесто:
    — Вода – 250 мл.
    — Соль – 0,5 ч.л.
    — Яйца (желтки) – 2 шт.
    — Масло растительное – 2 ст.л.
    Тесто на вареники с капустой делается следующим образом. Вначале нужно соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
  2. Ингредиенты:
    — Мука пшеничная – 500 г.
    Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь.

  3. Замесите тесто.
  4. Заверните его в полиэтиленовый пакетик и отложите в сторону. Тесто должно полежать, пока вы будете готовить капусту для начинки.

  5. Готовим начинку:
    — Капуста (свежая) – 400 г.
    — Морковь (крупная) – 1 шт.
    — Лук – 1 шт.
    — Соль – по вкусу.
    — Масло растительное – для жарки.
  6. Капусту очищаем от поврежденных и вялых листочков и мелко шинкуем.
  7. Лук чистим и режем кубиками, морковку тоже чистим и трем на терке.

  8. Обжариваем морковь с луком несколько минут, затем добавляем капусту и тушим около 15 минут. Готовую начинку обязательно остудить.

  9. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Вареники из толстого теста будут долго вариться и получатся грубыми и жесткими.
  10. Теперь нужно вырезать из теста кружочки, положить на них начинку и правильно защипнуть.
  11. Как правильно слепить вареник? Сверните вареник пополам, затем защипните его посредине. Дальше нужно защипывать тесто от конца до середины вареника. Сначала с одной стороны, затем повторите те же действия с другой.

  12. Теперь нужно вскипятить воду, посолить ее и забросить вареники.
  13. Когда они всплывут, доварите их еще около 4 минут . Точное время варки зависит от размера вареников.
  14. Готовые вареники можно заправить сливочным маслом или жареным луком.

Вареники приготовить легко. Главное помнить несколько простых, но очень важных правил. После того как вы замесите тесто, оно должно немного полежать , примерно 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто стало эластичным, легко раскатывалось и не рвалось.

Если вам больше по душе рецепт вареников с квашеной капустой , тогда я расскажу вам один секрет. Чтобы капуста не была слишком кислая, промойте ее водой. Можно даже на несколько минут ее замочить. Затем добавьте побольше жареного лука, и кислоты как не бывало.

Начинка не должна быть слишком жирной . Жир не даст тесту склеиться, и вареники раскроются во время варки.

Если вы перестарались и во время раскатки теста добавили слишком много муки , то вареник будет сложно защипнуть. Чтобы исправить эту ошибку, смажьте края вареника водой, тогда тесто хорошо склеится.

Вареники можно лепить несколькими способами. Скатайте руками небольшую колбаску из теста. Разрежьте ее на маленькие кружочки и раскатайте их скалкой. Такой способ поможет вам сэкономить время. Ведь тогда не остается лишнего теста, которое нужно заново раскатывать.

Не останется лишнего теста и после следующего способа. Раскатайте его и разрежьте на средние квадратные кусочки . Положите в них начинку. Сверните пополам, чтобы получился треугольник. Затем слепите треугольный вареник и склейте его длинные края.

ШАГ 1
Кваженую капусту отцеживаем. Свежую чистим, моем и шинкуем. Лук мелко режем.
В утятнице разогреваем растительное масло, всыпаем порезанный лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем капусту свежую и квашеную. Вливаем 1/2 ст. воды, томат-пасту и тушим до готовности. Добавляем соль, молотый перец, сахар, все перемешиваем и ещё протушиваем несколько минут.

ШАГ 2
Готовую капусту ставим остывать.

ШАГ 3
Теперь будем делать тесто на вареники. В миску вливаем воду, просеиваем 1/4 часть муки, вбиваем яйцо и солим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. В зависимости от производителя муки, у меня иногда идет то чуть больше, то чуть меньше 2 стаканов.

ШАГ 4
Тесто должно держаться комка (не расплываться) и не липнуть к рукам. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком или крышкой и ставим в холодильник минут на 20-30. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки.

ШАГ 5
Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались.
Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.

ШАГ 6
Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста косичкой.
Вареники опускаем в кипящую подсоленую воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
Приятного аппетита!

Вареники занимают далеко не последнее место в кулинарии. Существует множество разных рецептов с разными начинками. Все они несомненно вкусные. — это один из вариантов начинки которые прекрасно подойдут для вкусного обеда или ужина. Их можно приготовить как со свежей капустой так и с квашеной, мне больше нравится со свежей. Тесто замешивается быстро. С начинкой тоже долго возится не нужно, сразу сырую капусту можно обжарить на сковородке или же использовать мультиварку, для этого вам нужно в режиме тушения приготовить капусту с морковью и луком, а потом просто на растительном масле обжарить быстренько на сковородке. Капустная начинка готова, переложите ее в миску для остывания, замесите тесто и смело приступайте к лепке вареников.

Ингредиенты вареников с капустой:

Тесто для вареников:

  • 500 гр. — муки пшеничной
  • 1 яйцо куриное средних размеров
  • 0,5 ч.л.- поваренной соли
  • 1 стакан холодного молока

Начинка для вареников:

  • 1 кочан капусты (до килограмма)
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 1 шт. — морковь
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление вареников с капустой:

  • Начинка вареников с капустой:

Для начала нам нужно приготовить начинку для вареников, в данном рецепте с капустой, так как лепить их нужно только с холодной начинкой, что бы тесто не расплавилось.
С капусты снять верхние листья и нашинковать. Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Капусту, морковь, лук смешать, немножко посолить, не очень сильно помять руками, для того что бы капуста пустила сок, полить немного подсолнечным маслом и перемешать. Поставить на огонь сковороду, желательно чугунную, выложить капусту и тушить до готовности, посолить, поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и оставить остывать.

  • Тесто на вареники с капустой:

Переходим к замешиванию теста. Берем миску, удобную для замешивания теста, просеиваем туда муку, для начала стакана два, добавляем соль, яйцо, перемешиваем ложкой, далее вливаем молоко, снова мешаем, смотрим на консистенцию теста, добавляем муку и потихоньку замешиваем тесто. Тесто с миски можно выложить на стол посыпанный мукой, оставляем его на 30 минут отдохнуть.

  • Формирование вареников с капустой:

выкладываем начинку на средину кружочка, хорошо склеиваем края теста с помощью пальцев рук.

Продолжаем так до того момента пока не закончится начинка или тесто.

Вареники необходимо отварить в подсоленной кипяченой воде 7 – 10 минут, всё зависит от толщины вашего теста.

  • Подача:

Готовые вареники подавать со сливочным маслом или не сильно зажаренным луком.

Приятного аппетита!!!

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.