Open
Close

Свинина с черносливом - пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото. Мясо с черносливом в духовке Рецепт пошагового приготовления свинины с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Тушеная говядина с черносливом
  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.

Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 140.

  • Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
  • Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
    • Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
    • С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
    • На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
    • В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
    • Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
    • Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
    • Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
    • Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
    • Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
    • После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
    Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
    • Говяжье мясо – 900 грамм;
    • Чернослив вяленый – 150 грамм;
    • 2 небольшие луковицы;
    • Морковка – 1 штука;
    • 4-5 чесночных долек;
    • Растительное масло;
    • Несколько листиков лаврушки;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
    • Черный молотый перец – по своему вкусу;
    • 280 мл воды.

    Сколько готовится – 1 час 30 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 145.

    Переходим к готовке:

    • Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
    • Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
    • С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
    • Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
    • В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
    • Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
    • Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
    • Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
    • Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
    • Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
    • Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
    • Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
    • С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
    • Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

    Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.

    Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.

    Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.

    Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
    • 2 килограмма говяжьего мяса;
    • 400 грамм чернослива без косточек;
    • 3-4 штуки морковок;
    • Лук – 3-4 штучки;
    • Немного черного свежемолотого перца;
    • Перец горошком – по своему вкусу;
    • 3-4 штучки гвоздики;
    • Лаврушка – 2-3 штучки;
    • Растительное масло.

    Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

    Калорийность в 100 граммах – 130.

    Приступаем к приготовлению:

    • Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
    • Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
    • С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
    • В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
    • На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
    • Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
    • Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
    • Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
    • Выкладываем морковь сверху чернослива;
    • Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
    • Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
    • Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
    • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
    • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
    • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
    • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

    Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле - иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

    Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

    Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

    Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

    Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

    Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.5 кг свинины одним куском
    • 200 г чернослива
    • 2 ч. л. горчицы
    • 2 ст. л. майонеза
    • 2 ст. л. соевого соуса
    • 3 — 4 зуб. чеснока
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

    2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

    3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

    Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


    4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

    5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

    Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

    6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
    7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


    Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

    Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

    • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
    • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

    Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

    Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

    Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

    Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 15 /12 /7 .

    Ккал: 196 .

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Количество порций: 6 порций .

    Ингредиенты блюда.
    • Говядина — 1000 г.
    • Чернослив без косточек — 100 г (1 шт).
    • Чеснок — 10 г (4-5 зубчиков).
    • Зелень — по желанию.
    • Фольга.
    Маринад.
    • Соевый соус — 100 мл (10 ст.л).
    • Масло подсолнечное — 30 мл (3-4 ст.л).
    • Мед — 30 г (2 ст.л).
    • Сок лимона — 15 мл (2 ст.л).
    • Горчица столовая — 15 г (1 ст.л).
    • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты.

    Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

    Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

    Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.

    Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).

    По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.

    Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.

    Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

    Ставим разогреваться духовку до 200 С.

    Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

    Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

    Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.

    Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.

    Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

    Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.

    Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Существует множество рецептов приготовления свинины в духовке, один из них мы сегодня и приготовим. Запеченная в духовке свинина с черносливом - очень вкусное и сытное блюдо. Мясо получается нежным и сочным, чернослив чудесно подчёркивает вкус мяса.

    Итак, подготовим нужные продукты. Горчицу берите по своему вкусу.

    Чернослив промоем и зальём горячей водой. А пока займёмся мясом. Сделайте поперечные разрезы, примерно по сантиметру не доходя до конца. Вот такие "странички" у нас получились.

    Сделаем соус из сметаны, горчицы и чеснока. Посолим и поперчим.

    Хорошо перемешаем соус.

    Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности.

    Чернослив промоем, обсушим и нарежем соломкой. Смешаем с луком, добавим любимые травы, я взяла тимьян.

    Каждый ломтик мяса обильно смажем сметанно-горчичным соусом, выложим чернослив с луком. Если есть время, оставьте промариноваться мясо на полчаса-час. Выложим нашу "книжку" на фольгу. Рекомендую взять 2-3 слоя фольги, так как мясо выделит сок.

    Плотно завернём свинину с черносливом в фольгу, выложим на противень или в форму и отправим в разогретую до 220°С духовку на 35-40 минут.

    Вот такое красивое мясо у нас получилось! Ароматное, нежное, сочное. Выделившийся сок аккуратно слейте и приготовьте на его основе соус к мясу - сметанный, томатный или любой другой.

    Подавайте запеченную в духовке свинину с черносливом, разрезав на ломтики, с овощами и зеленью. Нежнейшее мясо не оставит никого равнодушным. Приятного аппетита!

    Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

    К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

    Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
    • 500 г свиной мякоти;
    • 15 шт. чернослив;
    • 130 г лука-репки;
    • 60 мл томатной пасты;
    • 220 мл кипятка;
    • постное любое масло для обжаривания;
    • соль и микс перцев.
    Алгоритм приготовления:
  • Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  • Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  • Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  • Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
  • Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

    Готовим из говядины

    Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

    Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
    • столько же сухофруктов без косточек;
    • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
    • 100 мл томатного сока;
    • 400 – 600 мл воды;
    • 20 г соли;
    • 10 – 15 горошин черного перца;
    • 2 – 3 лавровых листика;
    • подсолнечное рафинированное мало для жарки.
    Технология приготовления:
  • С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  • После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
  • При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  • Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.
  • Как приготовить в мультиварке

    Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:
    • 500 – 550 г свинины;
    • 115 г репчатого лука;
    • 125 г моркови;
    • 200 мл сметаны;
    • 65 г чернослива;
    • 20 г муки;
    • растительное масло, специи и соль.
    Способ приготовления:
  • В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.
  • Мясо с курагой и черносливом

    Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

    Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:
    • 1000 г свиного карбоната;
    • 10 шт. кураги;
    • 10 шт. чернослива;
    • 15 г чеснока;
    • 60 г замороженного сала;
    • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
    Готовим по шагам:
  • Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  • По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  • Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  • Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.
  • Рецепт запекания в духовке

    Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

    Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:
    • 1000 г свинины;
    • 150 г чернослива;
    • 5 средних зубков чеснока;
    • 40 мл майонеза;
    • 10 мл горчицы;
    • 5 г соли;
    • 4 г молотого черного перца.
    Запекаем мясо следующим образом:
  • Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  • Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  • После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.
  • Жаркое в горшочках с сухофруктами

    Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:
    • 350 г говяжьей вырезки;
    • 55 г чернослива;
    • 55 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • 45 г сушеных яблок;
    • 230 г лука;
    • соль, специи и растительное масло.
    Ход работы:
  • Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  • Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.
  • Плов с черносливом и мясом

    Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

    Перечень необходимых продуктов:
    • 400 г куриных бедрышек;
    • 175 г рисовой крупы;
    • 130 г моркови;
    • 95 г лука;
    • 6 шт. чернослива;
    • 27 г чеснока;
    • 3,5 г куркумы;
    • растительное масло для обжаривания;
    • зелень, соль и перец по вкусу.
    Очередность действий:
  • Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  • Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  • Для его создания потребуется:
    • 1000 г свинины;
    • 270 г лука;
    • 140 г чернослива;
    • 140 г грецких орехов;
    • 45 г томатной пасты;
    • 5 горошин черного перца;
    • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Приготовление:
  • Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  • В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  • Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  • Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  • Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.
  • Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.