Open
Close

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке Рецепт вкусной шарлотки с корицей

Могут продолжаться бесконечно и в этом-то вся прелесть! Ну что тут скажешь стопроцентный пирог и по вкусу, и по структуре, ну и по минимуму затраченного времени на его приготовление

Этот вариант шарлотки с яблоками и корицей ничем не уступает своим оппонентам, да и зачем уступать? Нужно восхищать))Этим-то мы сейчас и займемся, одевайте фартучки и присоединяйтесь скорее!

Потребуется:

  • мука – 250 гр.,
  • разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 150 гр.,
  • корица молотая – 1 ч.л. без горки.
  • яблоки – 5 средних штук.

Что касается меда – его можно не добавлять, а сахар увеличить до 200 граммов. Но с медом мне показалось у открылся какой-то новый оттенок вкуса, да еще и корица так хорошо его берет в “дуэт”)) В общем решать только вам)

Шарлотка с корицей рецепт:

Высыпаем в емкость сахар, вбиваем туда яйца. Взбиваем массу не менее трех минут.

Взбить яйца с сахаром

Яблоки очистить и нарезать дольками 3 яблока, форму для запекания смазать сливочным маслом и выкладывать желаемый или фантазийный рисунок. Остальные яблоки нарезать помельче.

Выкладываем яблоки в форму

К яично-сахарной массе просейте муку, смешанную с разрыхлителем и мед, взбейте до однородности. Затем добавьте яблоки и половину чайной ложки корицы, перемешайте. Тесто для шарлотки готово!

Добавить яблоки в тесто.

Аккуратно лопаткой выложите тесто поверх яблочной “фантазии” и разровняйте поверхность. Ставим шарлотку с корицей в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой – погружаем кончик – сухой? Вкусная шарлотка с яблоками готова!

Выкладывайте тесто поверх яблочного слоя.

Вот, собственно и она))

Вкусный пирог шарлотка

А теперь перевернули – вот какая красота получилась! Сверху вкусную яблочную шарлотку корицей, по желанию и наличию можно присыпать измельченными орехами (у меня были арахисовые лепестки).

Шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и корицей во всей красе! Мне очень понравилась, ароматная, воздушная и в холодной время прямо особенно вкусная с чайком! А вам как?

Вкусная яблочная шарлотка

Дрожжевой пирог с яблоками и творогом Овсяный пирог с яблоками Быстрый и вкусный торт Яблочный пирог на кефире Яблочный пирог на скорую руку

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • яйцо – 4 штуки.
  • ванилин – 1 грамм.
  • корица – 1 чайная ложка.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • яблоки среднего размера – 2 штуки.
  • Количество порций – 8

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке рецепт:

Готовится шарлотка по данному рецепту, буквально за три этапа!

Этап первый. Взбиваем сахар и яйца. Я взбиваю вез фанатизма, обычным венчиком, буквально 2-3 минуты.

Этап второй. Добавляем муку, разрыхлитель теста и корицу. Муку я не просеиваю, шарлотка и так всегда получается очень воздушной и нежной! Корицу кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем, до исчезновения комочков. Тесто должно получиться однородное и слега густоватое.


Этап третий. Добавляем яблоки. Яблоки я нарезаю тонкими дольками, вместе с кожурой, удалив лишь сердцевину. Подойдут любые сорта, но как показывает практика, самый лучший вариант – яблоки с легкой кислинкой. Перемешиваем нарезанные яблоки с тестом, делаем это аккуратно, чтобы не поломать их.


Вот и все! Осталось вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока я обычно присыпаю манной крупой, но если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием и вы в ней уверенны, то этот этап можно пропустить.


Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*с около 40 минут. Ориентируемся по румяному верху. Если есть сомнения, середину пирога можно проверить спичкой, если она остается сухая, шарлотка готова.


Даем шарлотке немного остыть, затем нарезаем ее на порции и зовем всех на чай! Благодаря корице, выпечка получается не только безумно ароматная и аппетитная, но и с приятным золотистым оттенком!

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.

Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.

Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал , 4,5 г белков , 2,6 г жиров , 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

Шарлотка с яблоками и корицей – удивительно вкусный и низкокалорийный десерт, который нравится всем, без исключения. К тому же, готовить его несложно: он не требует от человека специальной квалификации повара-кондитера, а ингредиенты всегда найдутся на кухне. Готовить пирог можно и в мультиварке, и в духовке – в зависимости от предпочтений хозяйки. При этом, отличный результат с прекрасным вкусом получается в обоих вариантах.

Какие выбрать яблоки для шарлотки

Шарлотка с корицей получится особенно аппетитной, если учесть несколько рекомендаций по выбору яблочек. Конечно, можно использовать любые: дачные, покупные, мелкие или крупные, кислые и сладкие, но опытные кулинары рекомендуют попробовать приготовить пирог именно с “Антоновкой”. Этот сорт обладает удивительно нежной и сочной мякотью, ярко выраженным ароматом и плотной консистенцией – что особенно важно в процессе запекания, потому что не позволит яблочным долькам потерять форму.

Антоновка примечательна еще и тем, что шкурку с нее можно вообще не убирать: она очень тоненькая и ничуть не испортит вкусовой палитры будущего изделия.

Еще один важный момент, который касается любого сорта яблочек, независимо от выбора. Нельзя использовать переспевшие фрукты, потому что они дадут много лишней жидкости, и она просто не позволит тесту стать пышным и воздушным. Оно станет похожим на ту самую “резину”, о которой часто пишут на популярных форумах неопытные хозяйки, имевшие дело с переспевшими яблоками.

Чтобы новичкам в мире кулинарии избежать подобной ошибки, нужно заранее предусмотреть некоторые моменты – в том числе и предварительное просеивание муки.

Рецепты шарлотки с корицей в духовке

Пирог с яблоками в духовке можно приготовить с применением разных ингредиентов. Рецептов, которым рекомендуется следовать – огромное количество. Среди них – классический вариант, а также пути приготовления со сгущенкой и другими фруктами – например, с грушами.

Классический

Классический рецепт шарлотки с корицей предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • четыре яйца;
  • один грамм ванилина;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • десять грамм разрыхлителядля теста;
  • средние яблочки – две штуки.

Такая шарлотка с яблоками и корицей легко может быть приготовлена в несколько этапов. Вначале сахарный песок взбивается вместе с яйцами – блендером или венчиком. Для взбивания будет достаточно трех минут. Затем в полученную массу добавляются корица, мука и разрыхлитель. Муку, безусловно, рекомендуется просеивать, но, если она хорошего сорта, в некоторых случаях можно обойтись и без этого. После добавления муки вся масса тщательно смешивается – так, чтобы в ней не оставалось комков. В итоге она должна получиться однородной и немного густой.

Теперь нужно заняться яблочками. Они нарезаются тоненькими ломтиками. Если сорт хороший, кожицу можно оставить, удалив только сердцевину. Яблоки помещаются с тесто, и вся масса снова перемешивается – аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После этого тесто выкладывают в форму, предварительно смазанную сливочным (или другим) маслом. Чтобы пирог не пригорел, его бока рекомендуется “обработать” крупой манкой.

Духовка заранее разогревается до температуры в 180С. В нее ставят пирог и выпекают около 40 минут, с ориентиром на зарумянивание верха и контролем с помощью спички. После того как пирог будет готов, его нужно извлечь из духовки, остудить и подавать к столу.

Предлагаем еще один рецепт:

Со сгущенкой

Шарлотка с яблоками и корицей бывает разная. Чаще всего она получается с сухим бисквитом (классический способ). Но сухие бисквиты нравятся далеко не всем. Именно поэтому и существует способ приготовить пирог более сочным и сладким, добавив в него сгущенное молоко . Такая шарлотка с корицей особенно понравится детям, а чтобы она выглядела более аппетитно, сгущенку, обычно, заранее делят на две части и используют вторую для украшения изделия сверху.

Итак, нам понадобятся:

  • яйца – три штуки;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • яблоки – два, желательно крупные и крепкие;
  • сгущенка – 100 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Разбить яйца, всыпать в емкость соль и сахар, с добавлением ароматизатора (цитруса или ванили, на усмотрение). Массу взбивают от 3 до 4 минут, при этом, скорость взбивания должна быть максимальной. В идеале смесь становится более светлой, а ее объем увеличивается в два раза.

После этого добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и замешиваем дальше – медленно, стараясь делать это так, чтобы сохранилась пена. В процессе можно всыпать в тесто немного разрыхлителя и соды, погашенной с помощью 9% уксуса.

Яблоки очищают от кожуры промывают, разрезают каждое на четвертинки, удаляя, при этом, сердцевину. Лучше всего нарезать их небольшими кубиками. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. Заранее нужно успеть разогреть духовой шкаф, до стандартной температуры в 180 о С.

В форму заливается тесто, сверху кладут первую нарезку из яблок – в любом порядке. Яблоки заливают сгущенкой (половиной от общего количества). Теперь выпекаем пирог 20 минут, не меняя установленной температуры, а когда время истечет, духовку нужно выключить и оставить шарлотку “доходить” еще минут на 5-10. Готовый пирог остудить и полить сверху оставшейся порцией сгущенного молока.

С грушами

Грушевый пирог с корицей готовится аналогичным образом. Для этого нужно взять:

  • две или три спелые (но не переспевшие) груши;
  • молотую корицу;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • пекарский порошок (1 ч.л.).

При желании, в пирог добавляют изюм или яблочко. Фрукты нарезают и укладывают на дно заранее подготовленной формы для выпекания, посыпают корицей. Можно использовать и ванильный сахар, но главное – не переборщить, так как груши очень сладкие сами по себе.

Для теста нужно взбить яйца, до получения густой бисквитной пены, к ним добавить муку и пекарский порошок-разрыхлитель. Теперь всю массу нужно взбить до однородного состояния похожего на густую сметану, и залить ею груши.

После того как будут готовы два слоя, их рекомендуется прикрыть специальной присыпкой. Ее нужно приготовить заранее, смешав:

  • столовую ложку сахарного песка;
  • две столовых ложки муки;
  • столовую ложку сливочного масла.

Присыпку вымесить вручную, до получения рассыпчатой консистенции, которой посыпается верхний слой пирога. Теперь осталось поставить его в духовку (температура, как обычно, 180 о С) и печь около получаса, с периодической проверкой готовности.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Существует прекрасный рецепт шарлотки с яблоками и корицей для приготовления в мультиварке. Технология очень напоминает классический способ. Понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • четыре яйца;
  • разрыхлитель теста (1 упаковка);
  • одна вторая чайной ложки молотой корицы;
  • немного соли (по вкусу);
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка.

Яичную массу взбить с сахаром, с постепенным добавлением муки, соли и порошка корицы. Важно следить за тем, чтобы не произошло оседания теста. Теперь нужно подготовить яблоки, очистив и нарезав их кубиками, и смешать их с полученной массой. Одно яблочко оставляется и режется на тонкие слайсы – ими можно украсить пирог перед подачей на стол.

Верхний слой заканчивается тестом, а поверхность будущего пирога нужно выровнять с помощью деревянной лопаточки. Включаем в мультиварке режим “Выпечка”. Время выпекания – час. Перед тем как украшать готовое изделие, его нужно предварительно остудить.

Рецепт медовой шарлотки с корицей можно посмотреть в видео: