Open
Close

Рецепты приготовления соуса к мясу из красной смородины. Кисло-сладкий соус из красной смородины на зиму Соус из красной смородины к утке рецепт

Красная смородина - вкусная и полезная ягода. Из неё делают варенье, компоты, желе. Не все знают, что можно готовить приправы и соусы из красной смородины. Они бывают сладкие, кислые, острые, пряные. Приправы и соусы хорошо сочетаются с мясом, рыбой, овощами и т. д. В статье мы предлагаем ознакомиться с основными из красной смородины.

Польза красной смородины

Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.

В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).

В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.

Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт - на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

  1. Ягоды красной смородины - 1 кг.
  2. Корица - 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика - 2,5 г.
  4. Молотый красный перец - 2,5 г.

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.

Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим - густой.

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

к мясным и рыбным блюдам

Этот рецепт превзойдет все ожидания. Особенно если приготовить мясо под соусом из красной смородины. Блюдо обладает приятным пикантным вкусом. Вам нужны:

  • Красная смородина - 1 кг.
  • Гвоздика - 5 г.
  • Чёрный молотый перец - 2,5 г.
  • Уксус - 100 г.
  • Корица - 5 г.
  • Душистый перец - 2,5 г.
  • Соль - 7,5 г.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубчиков.

Ягоды хорошо промыть, убрать лишние веточки и протереть через сито. Из 1 кг смородины должно получиться 700-750 г сока. Жидкость необходимо довести до кипения и поставить на медленный огонь для уваривания.

Теперь положите сахар и все специи по рецепту. Добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте соус. Если вам он кажется недостаточно сладким или пряным, добавьте приправы по своему вкусу.

Соус должен вариться не меньше 20 минут. Смотрите по густоте. Горячим разлейте его по банкам до остывания. Затем закройте и поставьте в холодильник. Он простоит до холодов. Соус из красной смородины на зиму к мясным блюдам готов. Продукт получается вкусным, и вы сможете удивить им своих гостей.

Кисло-сладкий ягодный соус к дичи

Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:

  1. Красная смородина - 1 кг.
  2. Мелкая цедра целого лимона.
  3. Мясной бульон - 400 г.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Петрушка - 1 маленький пучок.
  6. Чеснок - 6 зубчиков.
  7. Вино - 100 г. (желательно сухое красное).
  8. Мука - 2 ст. л.
  9. Сливочное масло - 50 г.
  10. Соль - по вкусу.

Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.

Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус - если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.

Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.

Ягодный соус к блинам

Иногда надоедает заправлять блюдо сметаной или сливками, хочется приготовить что-то необычное. Кулинары советуют попробовать сделать сладкий соус из красной смородины к блинам. Он дополняет блюдо. Для его приготовления вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  1. Красная смородина - 1 кг.
  2. Сливки - 50 г.
  3. Сахар - 0,5 кг.
  4. Мята - 4 небольшие веточки.

Если вы не планируете соус давать детям, добавьте 50 г ликёра или сладкого вина. Смородину нужно перебрать от веточек, помыть и протереть через сито. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте сахар. Пусть варится 20 минут.

Тем временем мяту нужно мелко порезать, добавьте в неё сливки и положите в кастрюлю, где варится ягодный сок. Дальше необходимо пробовать на вкус. Если вы считаете, что соус недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара.

Некоторые люди не любят освежающий вкус мяты. Её можно не добавлять. налейте в простерилизованные банки и закатайте.

Ягодный соус к овощам

Летом проще придумать и приготовить блюдо, ведь есть много фруктов, ягод и других разнообразных продуктов. Зимой сложнее. Поэтому хочется в каждое блюдо добавить что-нибудь оригинальное и необычное.

Попробуйте сделать соусы из красной смородины. Они могут быть разнообразными. В один можно добавить мяту, в другой - чеснок, в третий - горький перец. Если вам нужен соус для овощей, тогда понадобятся следующие продукты:

  1. Красная смородина - 1 кг.
  2. Бальзамический уксус - 120 г.
  3. Оливковое масло - 15 ст. л.
  4. Мёд - 10 ст. л.
  5. Вода - 120 мл.

Смородину помыть, почистить и взбить блендером до однородности. Когда получится пюре, добавьте остальные ингредиенты. Всё зависит от вашего вкуса. Кладите продукты понемногу и пробуйте. Если покажется по кислоте и сладости достаточным, тогда не добавляйте остальные ингредиенты.

Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения и горячим закатайте. Не забывайте, что в соусе присутствует мёд, который нельзя долго кипятить. Приготовление из красной смородины соуса на зиму закончилось. Теперь осталось подождать до холодов и открыть его.

Острая ягодная приправа к мясным блюдам

Соусы из красной смородины бывают не только сладкими, но и острыми. Предлагаем вам попробовать сделать сырую приправу к мясным блюдам. Это один из лёгких проверенных рецептов. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Сок красной смородины - 1 литр.
  2. Соль - 10 г.
  3. Молотый чёрный перец - 5 г.
  4. Молотый или мелко резанный красный перец - 5 г.

В сок добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте постоять 15 минут. После этого добавьте остальные ингредиенты. Попробуйте на вкус. Если вам кажется, что чего-то не хватает, добавьте. Налейте приправу в чистые банки, а сверху положите по 1 ч. л. сахара, чтобы дольше хранилась. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник до холодов.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Чеснок - 1 большая головка.
  • Красная смородина - 0,5 кг.
  • Базилик - 1 веточка.
  • Сахар - 1 ст.

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Аджика из красной смородины

Вы пробовали приготовить этот соус? Очень вкусный. Многие его просто мажут на хлеб и едят. Аджику можно сделать острую или сладкую. Возьмите полкилограмма красной смородины, промойте её, очистите от веточек.

Ягоды, 2 горьких перца, две головки чеснока и 1 пучок зелени пропустите через мясорубку. Теперь все прокрученные ингредиенты блендером доведите до однородной массы. После этого необходимо добавить соль и хорошо перемешать.

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, тогда налейте в чистые банки и поставьте в холодильник. Можно её и проварить примерно 20 минут. Закатайте в стерильные банки. Получается вкусная аджика, которая сочетается не только с мясом, но и с овощами.

Может быть разным Заготовки примечательны тем, что баночку соуса или приправы можно открыть в любое время, когда вам удобно. Однако опытные кулинары дают некоторые советы:

  1. С дичью хорошо сочетается соус, в котором присутствует смесь фруктов и ягод.
  2. Оленина хорошо сочетает с соусом из красной смородины, но в него лучше добавить уксус или сухое вино.
  3. Сладкие приправы прекрасно подходят к утке. Только не переборщите с сахаром. Ведь это не десерт. Если добавите лимон, поиграете со вкусами.
  4. Если в рецепте есть вода, лучше вместо неё добавьте мясной бульон.
  5. Аджику сделают менее острой яблоки.
  6. К овощам больше подходить кисло-сладкий соус. Даже если нет лимона, добавьте уксус.
  7. Чеснок не даёт горечь, если его положить в горячую жидкость. Только придаст аромат и пикантный вкус.
  8. Всегда банки готовьте заранее. Они должны быть стерильными, ведь именно от них зависит, сколько времени простоит заготовка.
  9. В каждую банку старайтесь класть 1 ч. л. сахара. Он не даёт вкус, зато хороший консервант. Благодаря сахару банка простоит длительное время.
  10. Красная смородина хорошо сочетается с апельсинами или яблоками.
  11. Для густоты ягодного сока можно добавить крахмал или муку.

Заключение

Соусы из красной смородины делают для основного блюда или гарнира. Они придают блюдам пикантность, оригинальность и сочность. Домашний соус не сравнить с покупным. Ведь вы знаете точно, из чего приготовлен продукт. Поэтому можно давать его детям и не бояться за их здоровье. Тем более не стоит забывать, что в нем остаётся много витаминов.

Соусы делают не только для того, чтобы подать их к готовому блюду. Ими можно поливать продукты в процессе жарки, варки или тушения. Если вы раньше не готовили домашние соусы, тогда пора приступать и радовать своих близких вкусными и изысканными блюдами.

Красная смородина – особенная ягода. Немногие любят ее соло в свежем виде, чаще всего ее миксуют с другими ягодами, украшают ею пироги и кексы. Все же ярче всего она раскрывается после приготовления: сильнее проявляется терпкость, натуральная кислинка становится глубже.

Еще интереснее эта ягода проявляется в несладких блюдах – например, из красной смородины вы можете приготовить совершенно изумительный соус к мясу. Попробовав его, вы надолго забудете о том, что такое кетчуп.

Лучше всего такой соус подойдет к темным видам мяса и к мясу, которое обладает очень ярким вкусом. Например, дополните им стейк из хорошей говядины, дичь, а также всевозможные блюда из баранины.

Существует очень много вариантов его приготовления. Предлагаем очень интересный рецепт слегка пряного соуса, в котором аромат смородины подчеркивают душистый перец и гвоздика, а ее кислинка сбалансирована добавлением сладковатой томатной пасты. В процессе приготовления такой соус станет густым благодаря большому количеству пектина в ягодах, а это значит, что вам не нужно загущать его дополнительно при помощи муки или крахмала.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить соус из красной смородины

В небольшую кастрюлю отправьте соль и сахар, а также перец и гвоздику. Туда же добавьте томатную пасту.

Влейте воду, размешайте все до соединения пасты с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.

Пока закипает томатная основа, мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кастрюлю.

После закипания уменьшите огонь и дайте соусу провариться в течение 7 минут.

После этого добавьте в соус красную смородину. Нет необходимости чистить смородину от веточек – отправляйте в кастрюлю прямо так.

Варите массу еще 7-10 минут.

Снимите соус с огня и измельчите его блендером. Измельчать нужно для того, чтобы было легче протереть массу через сито.

Протрите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы, кусочков лука и специй, которые уже отдали свой аромат.

Рецепты приготовления соуса

2400 мл

30 минут

100 ккал

5/5 (1)

В наши будни большой популярностью пользуются ягодные и фруктовые соусы. Они стали прекрасной заменой надоевшим кетчупам. Сегодня я хочу предложить вам два рецепта соуса из красной смородины к мясу. Этот замечательный соус можно заготовить впрок и наслаждаться им всю зиму.

Простой соус на зиму из смородины

Ингредиенты

Чем полезна смородина

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ягоды


Добавляем специи


Варим соус и закатываем в банки


Видеорецепт

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Соус «по-восточному» из смородины

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1600-1800 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты


Варим соус


Закатываем соус в банки на зиму

Нам понадобятся:


Приятного аппетита!

Видеорецепт

Хочу предложить посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного, ароматного соуса.

К какому блюду подать соус

  • Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
  • К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.

Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.

Все мы уже привыкли заготавливать . Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить . Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится .

В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить . Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.

Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.

Кисло-сладкий соус из красной смородины один из нескольких соусов, которые я непременно каждое лето заготавливаю на зиму. У моих соусов разные вкусы и оттенки, и разное назначение. Кисло-сладкий соус из красной смородины предназначен у меня для и разных фрикаделек, для курицы, манных котлет и блинов. Я не использую его каждый день, но когда нужен ярко выраженный резкий кисло-сладкий акцент, капля соуса способна на многое. Обычно я готовлю несколько маленьких баночек. Этого мне хватает на целый год.

Поскольку кисло-сладкий соус имеет широкое применение, я не делаю соус слишком острым, не добавляю много пряностей, а стараюсь сохранить природный вкус ягоды. Я готовлю соус на основе красной смородины с добавлением соли, сахара, и своего же одноименного уксуса. Из пряностей беру немного черного и душистого перца, гвоздики и корицы. Потом, готовому соусу, в любой момент, легко придать нужный вкусовой оттенок, добавляя базилик, розмарин, апельсин или чеснок.

Кисло- сладкий соус из красной смородины это соус, который стоит готовить. Его вкус удивляет взрослых, его алый цвет радует детей, он натуральный и к тому же легко готовится.

Время: 1 час
Сложность: простая
Состав на: 1 литр

  • Красная смородина – 1, 3 кг(с веточками) или 1 литр сока без косточек
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком – 2 шт
  • Душистый перец – 2шт
  • Гвоздика – 2шт
  • Корица – 0,25 ч. ложки
  • из красной смородины(или яблочный)6% – 5 ст. ложек

Как Приготовить Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины:

  • Собранные ягоды очистить от листьев и мусора и вымыть в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.
  • Опустить дуршлаг с ягодами в кипящую на полминуты. Вынуть дуршлаг и дать стечь воде.
  • Перенести дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой будет вариться соус. Протереть ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.
  • Кастрюлю с соком поставить на средний огонь и засыпать в нее сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара
  • Добавить пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
  • Как только соус начнет закипать, уменьшить огонь до самого минимума. Готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.
  • Выключить огонь, вылить в соус свой домашний уксус из красной смородины и перемешать.
  • Сразу разлить готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть винтовыми крышками и укутать бутылки с соусом полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.

Мои заметки:

Кисло-сладкий соус из красной смородины можно легко и быстро приготовить и на один раз из замороженных ягод. Как оказалось очень удобно сделать это один раз летом, а потом всегда иметь под рукой.

Как Я Готовлю Кисло-сладкий Соус из Красной Смородины. Подробно и с Фотографиями:

  • Собранные ягоды очищаю от листьев и мусора, с веточек не снимаю. В этом нет необходимости, потому что буду протирать ягоды через сито. Мою их в дуршлаге холодной водой в несколько приемов.

  • Ставлю на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания опускаю дуршлаг с ягодами на полминуты. Вынимаю из воды дуршлаг и даю ей стечь.

  • Переношу дуршлаг с ягодами на кастрюлю, в которой буду варить соус. Я использую для этого керамическую кастрюлю. Протираю ягоды через сито широкой удобной ложкой в несколько приемов. С красной смородиной это получается легко. У меня получилось из 1,3 кг ягод с веточками около 1 литра сока.

  • Кастрюлю с соком ставлю на средний огонь и засыпаю сахар и соль. Мешаю до полного растворения сахара.

  • Добавляю пряности: черный и душистый перцы, гвоздику и корицу.
  • Как только соус начнет закипать, уменьшаю огонь до самого минимума. Продолжаю готовить соус, не давая ему закипеть еще примерно 20 минут.

  • Выключаю огонь, выливаю в соус свой из красной смородины и перемешиваю.

  • Сразу разливаю готовый соус из красной смородины в стерилизованные стеклянные бутылки, закрываю винтовыми крышками и укутываю бутылки с соусом полотенцем. Оставляю до полного остывания. Храню соус из красной смородины в темном месте при комнатной температуре.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Красная смородина – очень популярная ягода в домашнем консервировании. Из нее делают не только очень вкусные компоты, джемы, желе, но и используют в качестве приправы, например, для соленых огурцов. Еще один весьма интересный рецепт на зиму – соус из красной смородины к мясу. Насыщенный, кисло-сладкий, пряный, он отлично подойдет к говяжьей вырезке, жаркому, баранине, курице, утке или фрикаделькам. По консистенции соус получается желейным, усложнить текстуру можно с помощью добавки небольшого количества целых ягодок, которые придадут соусу особую пикантность и усилят ощущение свежести.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1,3 кг
  • сахар-песок – 175 г
  • соль – ¼ ст. ложки
  • лимонный сок – 25 мл
  • гвоздика сушеная – 1 ч. ложка
  • смесь перцев (паприка, кайенский, душистый, черный) – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ст. ложка

Как приготовить соус на зиму из красной смородины

1. Приступаем к красной смородине – промываем ягоду в холодной воде несколько раз. Даем обсохнуть.

2. Перебираем, снимаем с веточек.


3. В очень мелком сите протираем деревянной толкушкой в глубокую посуду, выдавливая сок. Жмых перекладываем на отдельную тарелку.


4. В итоге у нас получится одна глубокая миска с соком и тарелка со жмыхом.

5. Жмых ставим на огонь, немного подогреваем. Затем укладываем в марлю, сложенную в несколько слоев – выдавливаем до «сухого остатка». Добавляем к уже полученному ягодному соку, перемешиваем деревянной ложкой и измеряем количество. Это нужно для расчета сахара, на порцию сока требуется пол порции сахара.

6. Переливаем получившуюся выжимку из красной смородины в глубокую эмалированную кастрюлю.

7. Ставим на плиту, нагреваем почти до кипения. Не дав закипеть, убавляем огонь до 2 показателя. Частями засыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения.

8. После того, как весь сахар будет введен в соус, кладем соль. Повторяем размешивание снова.


9. В последнюю очередь закладываем все специи: молотую гвоздику, смесь перцев и корицу. Советую всыпать специи небольшими частями, пробуя на свой вкус остроту. Кстати, корица очень коварна, она может запросто сделать «комки». Тут два варианта – или интенсивно размешивать, или насыпать через сито и перемешать.

10. Варить желейный соус из красной смородины нужно долго на слабом огне. Минимум 20 минут. Определить легко, состав уже в кастрюле начнет густеть.

11. Как только заметной станет характерная консистенция, добавляем сок лимона. Во многих рецептах можно встретить 9% уксус, но лимонная кислота – природный консервант, абсолютно безвредный. Снова вымешиваем!

12. Для украшения можно добавить несколько ягод мытой красной смородины на ветке (можно и не добавлять, если хотите однородности). Опустим прямо в горячее желе и пару минут подождем.

13. Стерилизуем банку традиционным способом, лучше в кипятке 10-15 минут вместе с крышкой. Аккуратно переливаем желе. Веточки смородины перекладываем шумовкой.

14. Закрываем крышкой либо закатываем машинкой, остужаем при комнатной температуре. Заготовку можно ненадолго перевернуть. Соус-желе из красной смородины будет готов на следующий день.