Open
Close

Рецепт кабачков как грибы без стерилизации. Маринованные кабачки как грибы на зиму

Однако если вспомнить вкус грибной приправы, плавленых сыров, со вкусом грибов: там есть грибы? Нет. Технологи ухитряются дорогостоящие продукты, заменять вкусовыми добавками.

В качестве вкусовой отдушки при консервировании кабачков на зиму применяется грибная трава «Пажитник».
Специя своеобразная, любима Европейцами и Азиатами. Именно Пажитник добавит кабачкам в рецепте изысканного грибного вкуса.

Хоть и называют специю «грибная трава», запах грибов издают семена. Кроме вкуса и запаха пажитник обладает лекарственными свойствами: уменьшает уровень сахара в крови и холестерина.

Приобрести пакетик пажитника можно в супермаркете, либо магазине торгующем специями. Вводя его в блюдо, нет разницы, будет оно поддаваться термической обработке или нет. Вкус и аромат грибов сохранится. Запишите, скорее, самый простой рецепт кабачков как грибы на зиму, он обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт. (приблизительно 500 г);
  • масло подсолнечное - 50 г;
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 30-40 г;
  • соль - 10-12 г;
  • молотый чёрный перец - 3-4 г;
  • уксус - 30-35 г;
  • пажитник - 3-5 г.

Кабачки как грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Если нет возможности провести консервацию салата из кабачков в один приём, то заготовку можно оставить до следующего дня, поставив миску с нарезанными овощами в холодильник.

Подготовка ингредиентов салата кабачки как грибы на зиму
Пытаясь сделать заготовку со вкусом грибов, необходимо и нарезку кабачков провести так, чтобы они были похожи если не на целые грибы, то хотя бы на их ножки.

Для этого можно взять кабачки любого сорта, формы и расцветки. В данном случае на фото круглые кабачки.

Если в переработку идут перезрелые плоды, то их следует очистить и удалить семенную середину. В том случае, когда плоды молодые и нежные, то можно их не очищать.

Кабачки очищаем и нарезаем брусками в ёмкость для уваривания. Какой бы величины ни были нарезаны овощи, нужно учесть, что температурная обработка сделает их меньше, поэтому очень мелкой нарезкой увлекаться не следует. Туда же добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, перец.

Пажитник можно добавить целыми семенами или размолоть на кофемолке, добавить в виде порошка.

Перемешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо при температуре холодильной камеры на ночь.


На фото хорошо видно, как нарезка из кабачков «купается» в собственном соку. Ёмкость ставим на нагревание и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и кипятим 10-12 минут.

Проводим дегустацию соуса. Если на ваш вкус, не достаточно соли или сахара, то добавить.
За несколько минут до окончания уваривания салата кабачки как грибы, вводим чеснок. Предварительно протёртый с помощью блендера или тёрки. Провариваем кабачки 1-2 мин.

Банки и крышки для консервирования предварительно готовим традиционным способом. Готовые кабачки как грибы горячими накладываем по банкам и проводим закупоривание.
Охлаждаем банки с кабачками без укрытия и закутывания.

Время приготовления салата на зиму
Само приготовление кабачков на зиму не заберёт много времени, однако тот момент, что овощ должен пустить сок необходимо учесть. Проведение операций в несколько этапов делает этот салат не обременительным и доступным для приготовления даже очень занятой хозяйке.

Приготовленные кабачки как грибы, получаются нежные, упругие и имеют изысканный аромат. Это блюдо может быть добавкой, как к мясу, так и к гарниру.

Кабачки - уникальные в своем роде овощи, которые полностью впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Сами по себе они нейтральны, без специфического вкуса или узнаваемой структуры, но в сочетании с другими продуктами это отличный объект для кулинарных экспериментов! К примеру, в дуэте с алычой, лимоном и сахаром они практически неотличимы от ананаса. А если к кабачкам добавить чеснок и зелень, они будут похожи на лесные грибы, отдаленно напоминая маринованные сыроежки или грузди.

Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму - это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку. Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета. Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока. После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • чеснок 3-4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • сахар 2 ст. л.
  • нейодированная соль 1 ст. л. без верха
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • 9% уксус 100 мл

Как приготовить кабачки «как грибы» на зиму

Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.

Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 70 мл 9 % уксуса:
  • 100 мл. растительного масла.

Как закрыть кабачки на зиму как грибы:

Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.

Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.

В небольшой миске соединяем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.

Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).

Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.

Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.

Для этого вида отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.

Консервированные кабачки как грибы - моя любимая заготовка из этих овощей на зиму. Она довольна неприхотлива в приготовлении, при выделении сока из нарезки можно заняться своими делами, потом лишь прийти, разложить заготовку по банкам, простерилизовать и укупорить! Причем заготовку можно создавать как из молодых кабачков, так и из более зрелых, удаляя кожуру и семена. Таким же образом можно приготовить цукини и патиссоны. Попробуйте и вы - вам обязательно понравится вкус такой консервации, особенно в зимнее время!

Итак, чтобы заготовить кабачки как грибы на зиму, сразу подготовьте необходимые продукты: кабачки и укроп промойте в воде, удалите с овощей хвостики, а у пучка укропа срежьте стебли, очистите зубчики чеснока.

Промытые кабачки нарежьте средними кубиками в глубокую емкость. Если плоды зрелые, то срежьте с них кожуру и удалите семена.

Измельчите промытый укроп, добавьте его в емкость вместе со спрессованными зубчиками чеснока, солью, молотым черным перцем, растительным маслом, уксусом и сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 1,5 часа, периодически перемешивая. За это время кабачки выпустят сок.

Спустя указанное время вы увидите, сколько жидкости образовалось в емкости с нарезкой.

Выложите кабачковую нарезку в промытые, чистые банки, залейте образовавшимся соком.

Дно емкости застелите полотенцем или тканью, поместите на нее банки и накройте их металлическими крышками. Влейте в емкость воду, поместите ее на плиту и доведите до кипения. Стерилизуйте заготовку около 25 минут.

После этого извлеките банки из кастрюли и укупорьте ключом для консервации. Если вы будете хранить консервацию не в холодном месте, то лучше всего добавить в нее полтаблетки аспирина. Переверните банки с кабачками дном верх и дайте им остыть в таком положении. Кабачки как грибы на зиму готовы.

Приятного вам зимой аппетита!

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки (можно любой сорт) — 2 кг.,
  • средняя морковь — 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по небольшому пучку,
  • чеснок — одна головка,
  • чёрный перец (молотый) — 5 гр. (одна чайная ложка),
  • лавровый лист, гвоздика и кардамон — по несколько шт.,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 20 гр.,
  • уксус столовый 9% — 60 гр.,
  • растительное масло (нерафинированное) — 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала следует подготовить кабачки.

Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или дать воде стечь. Кожицу у молоденьких кабачков обрезать не нужно, надо только удалить края и разрезать кабачок вдоль, на две половинки.

Шаг 2. На разделочной доске овощи порезать на небольшие кубики, и поместить в кастрюлю.

Кастрюлю необходимо взять побольше, чтобы овощи можно было хорошо перемешать.

Шаг 3. Теперь нужно подготовить морковку.

Тщательно освободить её от кожицы и вымыть проточной водой. Морковку порезать тонкими пластинками или натереть на крупной тёрке (можно применить тёрку для корейской морковки). Измельчённый овощ отправить в кастрюлю к кабачкам.

Шаг 4. Головку чеснока очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку или потолочь в специальной ступке и высыпать в отдельную небольшую ёмкость.

Зелень промыть и измельчить, хорошо просушить, затем так же выложить в отдельную посуду.

Шаг 5. В большую кастрюлю с кабачками и морковкой отправляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист, гвоздику, кардамон. Засыпаем пряно пахнущую массу сахаром и солью, добавляем уксус и растительное масло. Все продукты тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы овощи пустили сок, а общая масса уменьшалась в размерах. Снова старательно перемешиваем.

Шаг 6. Пока овощи маринуются, тем временем готовим тару. Рецепт заготовки овощей без стерилизации, поэтому посуда должна быть стерильной, чтобы не помутнел маринад и консервация не испортилась.

Сначала баночки и крышки тщательно моем тёплой водой с мыльным раствором, затем хорошо ополаскиваем проточной водой. Вымытые банки и крышки высушиваем или вытираем досуха чистым полотенцем.

Шаг 7. В небольшую кастрюльку наливаем воду, ставим на небольшой огонь и опускаем туда крышки для укупоривания, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Банки стерилизуем под горячим паром.

Шаг 8. После истечения времени, кастрюлю с овощами нужно поставить на плиту, на большой огонь и за кипятить, непрерывно помешивая, чтобы кабачки не пригорели.

Когда овощи начнут интенсивно кипеть, ослабить огонь, и на слабом огне томить овощи ещё полчаса, регулярно помешивая.

Шаг 9. Затем готовую заготовку разложить в баночки и быстро укупорить крышкой, делать это нужно осторожно, чтобы крышку не повредить, и в банку не попал лишний воздух.

Шаг 10. Консервацию перевернуть и накрыть одеялом.

Оставить в помещении до полного остывания, затем поместить в кладовую или сухой подвал.

Самый вкусный рецепт кабачков как грибы на зиму (видео)

Понимаю, придется немножко потратить времени на приготовление этой заготовки, но поверьте, она того стоит. Зимой вы сможете насладиться необычным блюдом. Спросите у своих родных что они кушают, ни один не догадается что это кабачки. Спасибо за внимание.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))