Open
Close

Простые вареники с сырым картофелем. Пошаговый рецепт приготовления вареников с сырой картошкой

Поданные к столу со сметаной или сливочным маслом – вкуснейший рецепт, и готовятся они быстрее, чем обычные вареники с картофельным пюре, потому что начинку не надо варить, толочь и остужать. Картошку для вареников можно натереть на терке, или нарезать мелкими кубиками.

Ингредиенты

  • 1/2 ч.л соли
  • 1 стакан воды

Начинка —

  • 3 средних
  • 1 небольшая
  • Соль и черный перец

Как приготовить вареники с сырой картошкой — рецепт приготовления блюда по шагам

1. Сначала приготовим тесто для вареников с картошкой. В воду разбиваем яйцо, насыпаем половину чайной ложечки соли и размешиваем до растворения соли.

2. В чашку насыпаем примерно 500 граммов муки, оставив немного на подсыпку. В муку наливаем яичную смесь и перемешиваем лопаткой или ложкой.

3. После того, как муку перемешали с яйцом, выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем месить руками. Если тес то липнет к рукам или столу, нужно подсыпать оставшуюся муку.

4. Вымешиваем тесто до гладкости. Готовое тесто заворачиваем в пакет и оставляем полежать, пока готовится начинка для вареников.

5. Готовим начинку: картофель очищаем, промываем. Натираем картофель на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.

6. Начинаем лепить вареники с сырой картошкой. От теста отрезаем кусок и скатываем его в колбаску. Нарезаем тесто кусочками, обваливаем в муке.

7. Каждый кусочек раскатываем в кружок, в центр помещаем чайную ложку начинки и залепляем края.

Если в начинке образовался картофельный сок, его нужно слить, тогда с лепкой вареников не возникнет проблем. Картофельную начинку не нужно готовить задолго до лепки вареников, так как из-за крахмала она имеет свойство темнеть, и вареники будут выглядеть не аппетитно.

8. В кастрюле (желательно не эмалированной, чтобы вареники не прилипали) нагреваем воду до закипания, немного солим. Опускаем в кипящую воду вареники, слегка перемешиваем шумовкой.

9. Когда вода в кастрюле повторно закипит, засекаем 7 минут и варим вареники до готовности.

10. Готовые вареники выкладываем на блюдо, сверху кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем вареники с сырой картошкой со сметаной.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Сегодня будем лепить вареники с картошкой. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

Сегодня мы научимся делать тесто для этих вареников, потому что то, что мы делали прошлый раз, отличается от нужного нам для этих вареников теста.

Я здесь описал как делать сразу два блюда и с картошкой пюре, и с сырой картошкой. Вы убедитесь, что это два разных блюда, когда попробуете.

Но вам конечно это делать не обязательно, разве что для сравнения. Вы можете сегодня приготовить одно, а позже другое. Тем более, что вареники с картошкой пюре любят и знают практически все. А вот вторые, вареники с сырой картошкой, думаю что многие не пробовали и надеюсь, что они вам очень понравятся и всегда будут в вашем меню.

Рассчитывайте количество ингредиентов исходя из количества человек и вашего аппетита, учитывая что здесь мы брали ингредиенты на:

Выход: по 20 вареников с каждой начинкой.

Рецепт вареников с картошкой пюре и луком

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана и 2-3 ст.л. для раскатки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан

Делаем тесто:

  • В глубокую ёмкость просеять муку, сделать углубление.

  • Яйцо разбить и вылить в стакан или чашку,

  • добавить соль, стакан воды, всё тщательно перемешать.

  • Полученную смесь добавить в муку и размешать тупым ножом, подбирая всю муку со стенок чашки.

  • Когда вся мука будет собрана, начинаем месить рукой,

  • собирая тесто в один комок.

  • Разделочную доску или чистый стол, присыпаем мукой, перекладываем тесто из чашки и тщательно вымешиваем тесто двумя руками 10-15 минут, при необходимости понемногу добавляя муку так, чтобы тесто не прилипало к рукам.

  • Когда тесто станет мягким, эластичным, его завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20-30 минут отдохнуть.

Готовим первую начинку из варёной картошки:

Ингредиенты:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Картофель средний — 6-8 шт.
  • Масло сливочное — 70-100 г.
  • Соль, перец
Приготовление начинки:

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова и положить в кастрюлю. Налить в кастрюлю воды, так чтобы она закрывала картофель. Поставить на плиту, довести до кипения, посолить и варить до полной готовности.

  • Лук почистить, нарезать кубиками, разогреть на сковороде 50 г. сливочного масла

  • и обжарить лук, до золотистого цвета.

  • Когда картофель сварится, воду слить, картофель размять «толкушкой»,

  • добавить обжаренный лук, перемешать,

  • переложить готовую начинку в чашку, поставить на стол, к тесту.

Приготовление вареников с картошкой пюре:

  • Разделочную доску слегка посыпаем мукой, отрезаем половину теста, делаем колбаску толщиной 2-2,5 см. и нарезаем кусочки шириной 1-1,5 см.

  • Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон в муку, придавая ему форму кругляшка и раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 6-7 см.

  • На каждую лепёшку чайной ложкой выкладываем начинку,

  • складываем лепёшку пополам, защепляем края, формируя вареник.

  • Слепленные вареники выкладываем на противень, застеленный тканевым полотенцем (чтобы не прилипали).

Рецепт вареников с сырой картошкой.

Готовим вторую начинку из сырой картошки:

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 1-2 шт.
  • Лук средний — 1 головка
  • Соль, перец
Для соуса:
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло, желательно без запаха — 4-5 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовить соус:

  • Чеснок выдавить чесночницей, посолить

  • и залить растительным маслом

Приготовление начинки:

  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.

  • Картофель помыть, почистить, помыть снова, нарезать мелкими кубиками.

  • Нарезанный картофель положить в чашку, добавить нарезанный лук,

  • посолить, поперчить, перемешать.

Приготовление вареников с сырой картошкой:

  • Разделочную доску посыпаем мукой, берём вторую половину, оставшегося от первых вареников теста, также, как в первом варианте делаем лепёшки.
  • С этого момента начинаются некоторые различия в приготовлении вареников. В эти вареники, с сырым картофелем, начинку раскладывать на все лепёшки сразу, нельзя, так как начинка сочная и будет растекаться по лепёшкам. Потом не слепишь.

  • Каждую лепёшку берём в руку, кладём чайную ложку начинки, складываем пополам, защепляем края

  • и дополнительно заворачиваем края во внутрь, мелкими щипками (см. фото)

  • Чашку с начинкой надо ставить наклонно, чтобы жидкость скапливалась внизу. По мере скапливания жидкости в начинке с сырой картошкой, её надо сливать.

  • Слепленные вареники выкладываем на противень к вареникам с варёной картошкой.
  • Варить вареники с сырой картошкой надо в первую очередь, сразу после того, как слепите.

  • В большую кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, доводим до кипения, солим, в кипящую воду кладём 20 вареников, мешаем, не давая вареникам прилипнуть ко дну, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут. Можете вынуть один, попробовать, если картошка для вас сыровата, варите ещё 5-7 минут.

  • Шумовкой вынимаем вареники,

  • кладём на блюдо и поливаем чесночным маслом.

При подаче на стол, рядом с каждой порционной тарелкой ставим розетку с чесночным маслом, на любителя.

Вареники с варёной картошкой варятся меньше времени. После всплытия вареников ещё 2-3 минуты, так как начинка в варениках уже готовая. Вынимаем вареники шумовкой и кладём на блюдо, предварительно положив кусок сливочное масла.

Эти вареники подаём со сметаной.

Итак, наши вареники с картошкой готовы.

Приятного аппетита!

Видео — Вареники с картошкой

Приятного аппетита!

Многие из нас привыкли приобретать полуфабрикаты в магазине, потому что зачастую просто не хватает времени на готовку дома. Но если распланировать свое время, вы обязательно найдете часик для того, чтобы приготовить вареники с сырой картошкой и салом.

Это блюдо перенесет вас в деревню, где свежий воздух, тишина и в печи готовятся любимые вареники. Вы можете приготовить их большее количество и заморозить. Домашние вареники намного вкуснее магазинных. Попробуйте их приготовить по этому рецепту и сами в этом убедитесь.

Рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, скалка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этих вареников возьмите свежесоленое сало. Его количество можете регулировать самостоятельно, но обычно достаточно третей части от количества картофеля.
  • Сливочное масло при желании можете заменить маргарином, но с маслом вкуснее.

Пошаговый рецепт

  1. Положить в глубокую посуду 50 г слегка подтаявшего сливочного масла. Его можно положить на час в комнате либо подержать в микроволновке несколько секунд.
  2. Добавить к маслу чайную ложку соли и перетереть продукты.

  3. Затем насыпать 120 г муки и перемешать с маслом.

  4. Влить 150 г крутого кипятка и быстро перемешать до однородной массы. Так мы получим заварное тесто, которое считается лучшим для вареников.

  5. Затем налить в смесь 150 г минеральной газированной воды.

  6. Все перемешать, вбить одно яйцо и снова перемешать.

  7. Затем постепенно добавить 250-300 г муки и замесить крутое, эластичное тесто. Вымесить его рукой, скатать шар, присыпать мукой и накрыть. Оставить его отдыхать на период приготовления начинки.

  8. Теперь будем делать начинку. Для этого нужно очистить 4-5 свежих клубней картофеля и натереть их на мелкой терке. Выложить полученную массу на сито и дать стечь лишней жидкости.

  9. Из кусочка свежего сала, примерно 150 г, удалить шкуру и нарезать очень мелкими кубиками.

  10. Смешать картофель с салом и добавить черный молотый перец. При желании можете посолить, но немного, ведь сало соленое. Начинка готова.

  11. Теперь можем раскатать тесто пластом и стаканом выдавить заготовки для вареников.

  12. В середину каждой лепешки положить начинку, слепить края и положить на присыпанную мукой поверхность.

  13. Закипятить в кастрюле воду, насыпать в нее 0,5 ч. л. соли и отправить наши вареники.

  14. После того как вода с ними закипит, варить 4-5 минут. Подавать горячими с любимым соусом и сливочным маслом.

  • Обратите внимание, что сало используется соленое, поэтому дополнительно начинку можете не солить.
  • Тесто делаем заварным – именно такое тесто считается идеальным для вареников.
  • Во время варки выкладывайте заготовки в кипящую воду, не спеша, по одному. Так они сразу обварятся и не будут прилипать ко дну кастрюли. Подождите, когда вареники всплывут вверх шапкой, и только потом мешайте – это тоже поможет им сохранить свою целостность.

Видеорецепт приготовления вареников с сырой картошкой

Если вы хотите понаблюдать за процессом подготовки и лепки вареников, посмотрите это видео. Вы увидите, как замесить тесто, какой будет начинка, как лепить вареники и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Кушанье подавать в горячем виде с кусочком сливочного масла.
  • Также вы можете дополнительно подать сметану, майонез или соус из этих продуктов с добавлением зелени и чеснока.
  • Также очень вкусно будут сочетаться эти вареники с луковой зажаркой.
  • Во время лепки край заготовок можно придавить вилкой или сделать в форме косички, так наше кушанье будет иметь более аппетитный вид.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как сделать сытные, деревенские вареники с салом и сырым картофелем . Вообще, начинку для вареников можно делать абсолютно любую на свой вкус. Именно поэтому все любят такое блюдо, потому что начинку можно регулировать самостоятельно. По вышеизложенному рецепту можно приготовить вареники с сырой картошкой и сыром. Для этого возьмите 200 г любимого сыра, натрите его на терке и смешайте с картофелем. Сало в такую начинку можете не добавлять. Весь остальной процесс их лепки и варки остается таким же.

  • Моими любимыми стали , которые я и моя семья очень любим готовить и есть летом в сезон вишни. В это время я готовлю их чуть ли не каждый день и наслаждаюсь кисло-сладким вкусом любимого блюда.
  • Приготовьте по этому простому, но очень вкусному рецепту. Их можно готовить с квашеной, обжаренной или просто тушеной капустой. Я больше предпочитаю первый вариант, тогда блюдо имеет пикантную кислинку.
  • Как же не оставить для вас рецепт . Творог для начинки можно делать сладким или соленым, и есть их можно со сладким соусом или просто со сметаной. Мы относимся к сладкоежкам, поэтому такое блюдо всегда сочетаем со сметаной, сахаром, медом или каким-нибудь сладким сиропом.
  • Когда вареников хочется, а лепить их нет особого желания, вы можете сделать .Такое блюдо займет не больше получаса, а вкус обычных вареников в них хорошо ощутим.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодняшний рецепт помог вам с готовкой вкусных вареников . Если в процессе их приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или примечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Вареники – это традиционное блюдо славянских народов , которое уже давно приобрело статус национального достояния.

До сих пор ходят споры, кому же на самом деле принадлежит авторство.

Как бы там ни было, но вареники любят все .

Они могут быть сладкими или солеными.

Все зависит от начинки, которую используют. Вареники готовят с ягодами, фруктами, капустой, картошкой, мясными субпродуктами и другими начинками.

Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления

Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.

По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.

Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто . Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.

Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.

Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.

Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой

Ингредиенты

два стакана питьевой воды;

перец молотый черный;

пшеничная мука;

подсолнечное масло;

луковица;

пять картофелин;

масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления

1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут. Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.

2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку. Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.

3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.

4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно. Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком

Ингредиенты

полкилограмма муки;

соль экстра;

два яйца;

красный и черный молотый перец;

неполный стакан питьевой воды;

подсолнечное масло;

соль – 6 г;

две головки лука-репки.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. Делаем в центре углубление и вбиваем два яйца. Растворяем в теплой воде соль и вливаем в муку. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Делим его пополам. Куски оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать.

2. Картофель чистим и моем. Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

3. Натираем на крупной терке картошку. Перекладываем ее в миску, слегка присыпаем солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем и соединяем ее с измельченным луком. Приправляем солью, перцем и перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в пласт, немного толще, чем на обычные вареники. С помощью стакана вырезаем круглые лепешки. На каждую кладем начинку и плотно защипываем края. Таким образом поступаем со всеми лепешками. Лепим вареники, пока не закончится начинка.

5. В большую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим на плиту. Как только она вскипит, солим и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Опускаем в кипяток вареники и сразу аккуратно перемешиваем. Отвариваем, периодически мешая, пока они не всплывут на поверхность.

6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до румяности в подсолнечном масле.

7. Вынимаем шумовкой готовые вареники, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты три. Подаем вареники с аджикой, сметаной или кетчупом.

Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками

Тесто

мука – 450 г;

соль – щепотка;

питьевая вода – 200 мл.

Начинка

картофель средней величины – 4 шт.;

соль мелкого помола;

луковица.

Для шкварок – 150 г деревенского сала.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем яйцо с солью. Вливаем питьевую воду и перемешиваем. Всыпаем половину муки и смешиваем до однородности ложкой. Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем достаточно крутое, однородное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Кладем готовое тесто в пакет и оставляем отдыхать на полчаса. Спустя это время обминаем тесто еще раз и возвращаем в пакет.

2. Картошку освобождаем от кожуры и трем на крупном сегменте терки. Оставляем ее в миске, чтобы она отдала сок. Очищенный лук мелко шинкуем.

3. Сливаем картофеля сок и слегка его отжимаем. Кладем к нему лук, солим и перемешиваем.

4. Тесто вынимаем из пакета. Отрезаем кусок и формируем из него тонкую колбасу. Нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и кладем в центр начинку. Брать ее лучше вилкой, чтобы начинка была без сока. Аккуратно соединяем края и плотно их сжимаем. Пока лепим вареники, ставим на плиту большую кастрюлю с водой.

5. Сало нарезаем кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки сала не покроются румяной корочкой.

6. Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем, периодически помешивая, пока те не всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой в миску, добавляем шкварки с жиром и перемешиваем. Подаем со сметанным соусом.

Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом

Ингредиенты

полтора кг картофеля;

700 г пельменного теста;

200 г свежего свиного сала;

соль мелкая и черный перец;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто по любому рецепту, к которому вы привыкли. Но стоит помнить, что оно должно быть немного круче, чем для обычных вареников. Поэтому при замесе добавляем чуть больше муки, чем обычно. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

2. Картофель чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную миску. Очищенный лук и сало так же измельчаем на мясорубке. Сливаем с картошки сок и перемешиваем ее со специями, салом и луком. Берем небольшими порциями фарш, отжимаем и перекладываем в сито. Оставляем на четверть часа, после чего опрокидываем его в миску.

3. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом круглые лепешки. На середину выкладываем начинку и соединяем плотно края. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности. Вынимаем шумовкой на тарелку, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой

Ингредиенты

Тесто

вода – 150 мл;

соль – 6 г;

два яйца;

мука – 450 г.

Начинка

полкилограмма картошки;

свиная прослойка – 250 г;

черный перец;

луковица;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.

2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.

3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.

5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.

Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем

Ингредиенты

Тесто

700 г муки;

6 г сахара;

50 мл йогурта;

100 г масла сливочного;

500 мл питьевой воды.

Начинка

400 г фарша;

6 картофелин;

2 дольки чеснока;

головка лука.

Способ приготовления

1. Растопите масло сливочное. Перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, питьевую воду, соль и доведите до кипения на плите. Снимите с огня, всыпьте 300 г муки и перемешайте. Остудите.

2. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере. Добавьте чесночно-луковую смесь в фарш. Снимите с картофеля кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Оставьте на десять минут и отожмите. Добавьте картошку в фарш и хорошо вымешайте.

3. Влейте в остывшее тесто йогурт, вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сформируйте колбаску и нарежьте ее сантиметровыми кусочками. Обваляйте их в муке и раскатайте в не слишком тонкие лепешки. В центр положите начинку и тщательно залепите края.

4. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде и достаньте их шумовкой. Добавьте к ним кусочек сливочного масла и встряхните.

Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару

Ингредиенты

800 г муки;

стакан минеральной воды;

сахар – 10 г;

два яйца;

подсолнечное масло – 80 мл;

сырой картофель – 700 г;

черемша – 100 г;

соль и специи;

масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления

1. Муку высыпать горкой на стол, в середину влить минеральную воду, добавить растительное масло, яйцо сахар и соль. Хорошо вымешать тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса.

2. Картошку почистить, помыть и покрошить меленько. Влить в картофель ложку постного масла, посолить, поперчить и перемешать.

3. Перебрать и помыть черемшу. Обсушить ее на полотенце и мелко порезать. Добавить черемшу к картошке и перемешать.

4. Холодное масло сливочное нарезать кубиками. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее кусочками. Каждый раскатать, на середину выложить начинку и кусочек масла. Края тщательно залепить.

5. Выложить на решетку пароварки и отварить на протяжении 50 минут. Переложить готовые вареники в миску и полить топленым маслом.

    Тертый картофель оставьте на несколько минут, после чего обязательно хорошо отожмите. Если этого не сделать, начинка получится жидкой.

    Не кладите слишком много начинки, иначе вареники в процессе варки могут развалиться.

    Если вы делаете много вареников, разделите тесто на несколько кусочков. Пока используете одну, остальные заверните в пленку, чтобы тесто не обветривалось.

    Готовьте вареники с сырой картошкой на умеренном огне, чтобы картофель успел хорошо провариться.

Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.

Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно - картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с сырой картошкой, от других вообще отказались.

Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.

Пошаговый рецепт с фото вареников с сырой картошкой

Я готовлю вареники с сырой картошкой по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как приготовить вареники с сырой картошкой. Рецепт я сделала с фото пошагово.

Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, добавлять разные продукты, о них я ниже напишу.

  • картофель - примерно 4 штуки среднего размера

  • лук репчатый - 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • тесто для вареников
  • сметана для подачи.

Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.

На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней . Вы можете приготовить любым привычным способом.

Я делаю вареники с сырой картошкой без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.

Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.

Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.

Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.




Шаг 4 . Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.

Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах .

Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.

Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.

Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания вареников в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.

Шаг 7 . Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.

Вот такие они на фото. Пар от горячих вареников немного смазал дальний план.


Начинки для вареников с сырой картошкой

Картошка с луком

Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.

Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.

Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок.

Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.

Картошка с салом

Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало натереть на терке. При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.

Картошка и капуста

К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты. Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.

Картошка с грибами

Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.

Свежие грибы нужно порезать и обжарить на сковороде с луком.

Картошка с сыром

Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.

Вот и все о варениках с сырой картошкой рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.

Приятного аппетита и солнечных дней Вам!