Open
Close

Презентация на тему газированные напитки. Презентация "исследование газированных напитков"

Скачать презентацию бесплатно на тему «Вред газированных напитков»по окружающему миру для 4 класса, по химии для 9 класса, по ОБЖ Вы сможете в конце статьи.

Дети и некоторые взрослые любят газировку, потому что она сладкая. Пьют газированные напитки не только с целью утолить жажду, но и потому что этот вкус нравится. Большинство газированных напитков, существующих на рынке, испробованы многими людьми. По каждому напитку составлено своё мнение и найдены любимые.

Исследования на тему «Газированные напитки» (социологические опросы)

Изучение темы «Вреда газированных напитков » предусмотрено в курсе программам Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и Окружающий мир 4 класс , Химия 9 класс.


По проведенному школьниками социологическому опросу, было опрошено 100 учеников 5-10 классов, и выявлены следующие данные:

На вопрос: Пьете ли вы газированные напитки? Отвечали: Да – 93%, Нет — 7%, Редко -9 %.


На вопрос: Какие из газированных напитков вы предпочитаете? Отвечали: Кока – Кола – 36%, Спрайт – 27%, Минеральная вода – 16%, Пепси — 14%, другие – 29%.


На вопрос: Как часто вы употребляете газированные напитки? Отвечали: Каждый день – 7%, Часто – 17%, 1-2 раза в неделю – 14 %, раз в 2 недели – 13 %, 1 раз в месяц – 8%, Редко — 41%.


Большинство людей знает о вреде газированных напитков . Популярные издания перечисляют страшные болезни, возникающие от употребления газированных напитков: рак, эпилепсия, сахарный диабет, гастрит, остеопороз. Звучит впечатляюще! Но, несмотря на пугающие диагнозы, газированные напитки активно раскупаются.

По социологическому опросу школьников 5-10 классов . На вопрос: Из чего, по-твоему, изготовлены газированные напитки? Отвечали: Из воды – 25%, Из газа – 18%, Из красителей – 12%, другие варианты – 15%, Не знают – 30%.


Данные социологических опросов, проведенные школьниками более правдивы, так как не имеют необходимости склонить на какую-либо сторону, не имеют материальной заинтересованности.

Давайте в очередной раз поговорим о вреде газированных напитков .

Состав газированных напитков

Состав «Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Состав «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

По составу любой газированный напиток – это вода с добавлением вкусовых добавок: ароматизаторов, кофеина, кислоты и сахара. Вкусовые добавки стимулируют рецепторы вкуса на языке, усиливая желание пить. Жажда не утоляется газировкой, наоборот, пить хочется больше.

Не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду. Минеральные воды рекомендованы ВОЗ. Но полезна для организма дегазированная минеральная вода.

Сладкие газированные напитки

Чем вреден сахар в газировках ?

В 100 мл газированных напитков в среднем содержится 40-50 ккал, за счёт «пустых», быстрых, легкоусваиваемых углеводов.

Сколько сахара в Кока-коле?

Сравним сколько чайных ложек сахара в любимых сладких напитках

Кола (стакан, стандартная порция) — 5,25 чайных ложек сахара

Лимонад — 5 чайных ложек сахара

Апельсиновый напиток с соком — 5,5 ложек

Горячий шоколад — 5,3 чайные ложки сахара

Ванильный коктейль — 9 чайных ложек сахара

На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины,

4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин.

Всего 1 чайная ложка сахара — для детей.

Избыток сахара в организме приводит повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы. Сначала развивается относительный дефицит фермента поджелудочной железы, необходимого для расщепления глюкозы – инсулина. Затем развивается состояние нарушение толерантности к глюкозе, затем сахарный диабет . Как правило, высокий риск развития сахарного диабета у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть когда известны случаи сахарного диабета у родственников.

У четвертой части людей при употреблении легкоусвояемых углеводов повышается содержание триглицеридов в крови, повышая степень развития атеросклероза . При регулярном частом подъёме триглицеридов нарушается жировой и обмен холестерина в организме.

Чем отличается сахар в газировках от углеводов во фруктах

При употреблении в пищу фруктов, богатых углеводами, идёт усвоение этих незаменимых элементов, необходимых для построения клеток. А энергия от расщепления этих сахаров необходима организму для жизнедеятельности. Клетчатка, входящая в состав фруктов, улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Пустые рафинированные сахара в сладких газированных напитках не несут ничего, кроме высокой калорийности. В большом количестве они не могут истратиться организмом, а откладываются в виде жировых запасов на проблемных местах тела человека.

Сахар в газированных напитках

Сладкие газированные напитки разрушают эмаль зубов, нарушают кислотности в полости рта, создают во рту благоприятную среду для бактерий. Большое количество сахара в газированных напитках – это хорошие условия для высокого риска патологии полости рта (кариес , стоматит, неприятный запах изо рта).

Сладкая среда в ротовой полости и желудке создаёт благоприятные условия для развития патогенных микробов, вызывая дисбактериоз, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике усиливаются процессы брожения, что проявляется метеоризмом (вздутием), неприятными ощущениями, тяжестью и коликами. Раздражающее действие газированных напитков на стенку желудка приводит к воспалению (гастриту ).

Опять же, кого ждёт гастрит? Гастрит развивается у тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность (указание на наличие гастрита у родственников) и регулярно нарушающих принципы рационального питания.

Заменители сахара в газированных напитках

Производители газированных напитков перешли на использование искусственных заменителей сахара вместо натуральных углеводов для снижения энергетической ценности газированных напитков. Такие газированный напитки рекламируют под категорией «Лайт», «light», легкие, низкокалорийные.

В чём состоит вред заменителей сахара газированных напитков:

  • Ксилит и сорбитол повышают содержание солей в моче, могут способствовать развитию мочекаменной болезни;
  • Сахарин и цикламат являются канцерогенами, повышают риск опухолей (рак или саркома);
  • Аспартам (Е951) — это белок, с высокоаллергенными свойствами (риск аллергии); вызывает спазм сосудов сетчатки, нарушает зрение, особенно это негативно сказывается на беременных.

Фенилаланин , биологически активное вещество, содержащееся в аспартаме , изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию депрессии, приступов паники, агрессии.

Кислоты в газированных напитках

В состав газированных напитков обычно входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они создают особенный, привлекательный, кисленький вкус напитка и являются консервантами.

Наличие кислоты в газированной воде повышает кислотность желудочного сока, раздражающе действует на слизистую желудка, провоцируя гастрит , язвенную болезнь желудка .

Лимонная кислота (Е330) повреждает эмаль зубов, способствует кариесу и зубной боли при повышенной чувствительности зубов.

Фосфорная кислота (Е338) связывает кальций, а при частом приёме газированных напитков ортофосфорная кислота выводит кальций из костей, приводя к остеопорозу (разрежению костей), значит, к хрупкости скелета. Фосфорная кислота усиливает выведение солей кальция с мочой, повышает содержания оксалатов в моче, может приводить к развитию мочекаменной болезни .

Бензол и аскорбиновая кислота в газированных напитках

Бензоат натрия (Е211) — консервант в газированных напитках .

Во многие газированные напитки добавляют витамин С (аскорбиновую кислоту).

При взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется токсичный бензол . Бензол является канцерогеном (фактором риска опухолей ). Бензол также используют в парфюмерии.

Кофеин в газированных напитках

Пищевая добавка к офеин совершила прорыв в производстве газированных напитков. Кофеин является вкусообразующим компонентом в «Кока-Коле» и «Пепси-Коле». Кофеин – мягкий стимулятор, вызывающий легкую психологическую и физиологическую зависимость. Кофеин сделал напиток тонизирующим: вызывает прилив энергии, тонуса, работоспособности и хорошего настроения, а также может вызвать повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но непродолжительная эйфория от кофеина сменяется раздражительностью, нервозностью, усталостью, истощением, нарушением сна, головными болями. При повторном приёме кофеино-содержащего напитка раздражительность сменяется подъемом настроения. Организму требуется следующая порция для тонуса. Кола вызывает привыкание, тягу выпить напиток ещё. Такие переходы от стимуляции к истощению способствуют развитию невротических расстройств .

Кофеин повышает потери кальция с мочой.

Кофеин оказывает дозозависимый эффект: чем больше и чаще употребление газированного напитка, тем сильнее описанные последствия.

Недостаток кальция в пище при низком потреблении молочных продуктов, дополнительные потери кальция с мочой при частом употреблении газированных напитков приводит к тому, что организм вытягивает кальций из костей (остеопороз). О стеопороз , или хрупкость костей, приводит к риску переломов даже при несильных ударах. Большему риску переломов подвержены дети, в связи с повышенной подвижностью, большей потребностью кальция из-за интенсивного роста.

Красители, входящие в состав газированных напитков способны вызвать аллергические реакции, бронхиальную астму.

Состав газированных напитков

Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Аллергические реакции
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка, потерю кальция (остеопороз, мочекаменная болезнь)
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется детям младшего возраста
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Разрушает эмаль зубов
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Е-добавки: Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Как газируют газированные напитки

Газирование — это процесс насыщения воды углекислым газом. Возможно газирование искусственное и естественное (например, в квасе).

Искусственное газирование — насыщение жидкостей техническим газом.

Для газирования воды используют углекислый газ (диоксид углерода CO2). Углекислый газ хорошо растворяется в воде. Углекислый газ выполняет роль консерванта. Консервант под кодом Е290 – это углекислый газ.

Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитка, усиливает освежающее действие.

Газирование напитков – процесс насыщения воды диоксидом углерода под давлением в специальных аппаратах — сифонах или сатураторах. Перед газированием воду охлаждают и удаляют из нее воздух.

Мы узнали, чем газируют напитки. Разбираемся, вреден или полезен углекислый газ.

Углекислый газ в газированных напитках

Углекислый газ является основным компонентом, благодаря газу вода становится газированной.

Вреден углекислый газ при заболеваниях желудка и кишечника тем, что нарушает пищеварение, вызывая колики, вздутие живота. При взаимодействии углекислого газа с водой образуется угольная кислота , раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта. При гастритах, колитах, язвенной болезни, метеоризме противопоказаны любые газированные напитки, газированные минеральные воды. Только минеральные воды без газа (дегазированные) полезны для пищеварения.

Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.

При запивании пищи охлажденными газированными напитками уменьшается время пребывания пищи в желудке с 4-5 часов до 20 минут. Это приводит к быстрому чувству голода, следовательно, предрасполагает к ожирению. Из-за быстрого покидания желудка не переваренного содержимого усиливаются процессы гниения в кишечнике. Запивая холодными газированными напитками пищу, Вы действительно наносите серьёзный вред своему организму.

Коротко о вреде газированных напитков

  1. Сладкие газированные напитки в больших количествах способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.
  2. Содержащаяся в газировках фосфорная кислота приводит к потере из организма минеральных солей и микроэлементов: кальция, магния и цинка.
  3. Когда Вы пьёте лимонад, то жажда усиливается, заставляя выпивать большую порцию.
  4. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Все ингредиенты для улучшения вкуса, запаха, цвета; консерванты, вызывают риск аллергии.
  6. Повышенное содержание сахара и наличие кислот в газировках приводит к кариесу.
  7. Фенилаланин, содержащийся в заменители сахара (аспартаме), истощает запасы серотонина, провоцируя раздражительность, депрессию.

Для экспериментального изучения вреда газированных напитков проведем опыты

ОПЫТ №1. Проба с яичной скорлупой

Ход опыта:

  1. Отломить яичную скорлупу.
  2. Положить в лабораторные чашки кусочки яичной скорлупы.
  3. Залить в чашки с яичной скорлупой: «Кока-Колой», «Спрайтом».

Результаты опытов:

Чашка с «Кока-Колой». Яичная скорлупа приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой.

Чашка со «Спрайтом». Цвет яичной скорлупы не изменился, но она стала вязкой и мягкой.

ОПЫТ №2. Анализ на содержание диоксида углерода.

Ход опыта:


Результаты опытов: Выделяется газ

ОПЫТ №3. Определение рН-среды газированной воды.

Ход опыта:

НАБЛЮДЕНИЯ: Во всех пробах в газированных напитках рН = 4.

Выводы по проведенному анализу литературы, социологических опросов, лабораторным опытам

Исследование влияние газированных напитков на здоровье человека

Работа учениц 3 класса МБОУ «Чакырская СОШ» Амгинского улуса

Захаровой Дины и Софроновой Самааны.

Руководитель: учитель географии МБОУ «Чакырская СОШ» Амгинского улуса Николаева Д.Е .


Актуальность

В последние годы медики всего мира бьют тревогу, среди подрастающего поколение стали регистрироваться очень много «старческих» заболеваний. Одной из причин является питание, в первую очередь дети употребляют газированные напитки. Население не информирована о его содержании и влиянии на здоровье человека.


  • Цель : изучение влияние на здоровья человека газированных напитков.
  • Задачи:
  • Изучить научную литературу
  • Исследование газированных напитков продаваемых в Чакырском наслеге
  • Исследование просвещения о вреде газированных напитков на здоровья человека среди учащихся МБОУ «Чакырская СОШ».
  • Практическая значимость: мини-рецепт «Натуральные напитки моего края»

Газированные напитки – это вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и добавки.

1807г в США Таунсенд Спикмен

  • слабогазированная
  • среднегазированная
  • сильногазированная

Состав газированных напитков

Диоксид углерода

консервант

Сахар или

Краситель

Заменители и усилители вкуса,


Вред на здоровья человека

Кофеин -раздражительность, зевота, затруднение понимания

Сахарозаменитель Е420 нарушение зрения

Сахар- кариес, аллергия

Сахарозаменитель камень в почках

Углекислый газ- гастрит, язва

Кислоты- Е338 и Е330 причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза

Усилитель вкуса- опухоль и злокачественные мутации


Изучение газированных напитков продаваемых в Чакырском наслеге

  • BOOM, Coca cola, Zoom, Like
  • Цена за одну бутылку от100- 150 рублей

И.П. Ефремова Е. «Быйан»

И.П. Ефремова Е. «Быйан»

И.П. Неустроева К.А «Дэлэй»

И.П. Неустроева К.А «Дэлэй»


Анализ состава напитков

Состав

Сахар или подсластители.

краситель

Coca cola,

Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы

Пищевые кислоты

Кислота лимонная

Углекислый газ.


Опросчик Участвовала 21 детей с 5-11 кл.

Вопросы

  • Вы пьете газированные напитки?
  • Смотрите ли вы на состав сока?
  • Знаете ли вы к каким заболеванием приводит усилитель вкуса?
  • Какие натуральные природные напитки вы употребляете?

Морс, березовый сок


Брошюрка мини рецептов «Натуральные природные напитки моего края»

Брусничный морс

Брусничный морс

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины

Березовый сок

Березовый сок

Сок из шиповника

Сок из шиповника

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Чай из листьев черной смородины


Заключение

  • Исходя из проделанной работы узнали, что газированный напиток, это прохладительных напиток который вреден для здоровья человека. В ходе исследования магазинов мы узнали, что в нашем селе продаются 4 вида газированных напитков. Провели анкетирование среди обучающихся где выяснилось, что почти все пьют газированный напиток и даже не смотрят на состав, большинство не знают к каким болезням приводят эти напитки. Сделали свою книгу мини-рецептов «Натуральные природные напитки моего края». Планируем рассказать учащимся о вреде газированных напитков.


Цель: Исследование состава и рецептур газированных напитков и особенности их влияния на организм подростка. Гипотеза: Основа компонентов газированных напитков является производным у каждого производителя без ограничения количественного состава любых компонентов, в том числе и синтетических, поэтому необходимо тщательное изучение состава употребляемых напитков и знание требований по ограничению веществ, используемых при их изготовлении.


План 1.Введение. История газированных напитков. 2.Характеристика напитков, 2.Характеристика напитков, выбранных для исследования. выбранных для исследования. 3.Классификация современных напитков. 3.Классификация современных напитков. -По составу. -По составу. -По потребительским свойствам. -По потребительским свойствам. -По уровню минерализации. -По уровню минерализации. 4.Исследование состава – 4.Исследование состава – практическая часть. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм. 5.Общая оценка влияния газированных напитков на организм.



История газированных напитков Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Много веков человечество утоляло жажду водой, смешанной с сиропом. В 1772г.Джозеф Пристли придумал, как сотворить из простой воды газированную. В Америке содовую воду с травяными добавками подавали в аптеках. В России первое производство искусственной минеральной воды открылось в начале 19 века в Санкт-Петербурге. Кондитер Излер выпускал сельтерскую и содовую. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «На средства массового изготовления имитированных минеральных вод». А в 1832 году был изобретён первый А в 1832 году был изобретён первый автомат для продажи газировки. автомат для продажи газировки. На данный момент есть две наиболее На данный момент есть две наиболее масштабные и популярные масштабные и популярные потребительские компании: потребительские компании: «Coca–Cola» и «». «Coca–Cola» и «PepsiCo».






Рецептура газированных напитков Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola – вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (Н3РО4),натуральные ароматизаторы, кофеин. Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Coca-Cola light- вода, сахар, нитрат натрия, подсластители (ацисульфам калия, цикламат натрия, аспартам, консервант (бензонат натрия). Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi-очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель Е152, регулятор кислотности Е338, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты. Pepsi light- очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, подсластители (Е950, Е951, Е955),краситель Е150а, регулятор кислотности (Е331, Е330, Е338), консервант Е211, кофеин, натуральные экстракты.



Определение среды напитка (рН) «Coca-Cola»4 «Coca-Cola light»5 «Pepsi»4 «Pepsi light»5 Таблица 1 Наличие Н 3 РО 4 «Coca-Cola»нет «Coca-Cola light»нет «Pepsi»нет «Pepsi light»нет Таблица 2 Наличие диоксида углерода «Coca-Cola»3 см «Coca-Cola light»4 см «Pepsi»3 см «Pepsi light»2,5 см Таблица 3 Проба на полисахариды «Coca-Cola»есть «Coca-Cola light»есть «Pepsi»нет «Pepsi light»нет







Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Краситель Е150-Это тот же жженый сахар. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е296- Яблочная кислота. Используется в производстве безалкогольных напитков. Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е330-лимонная кислота. Максимальный уровень содержания Е330 в газированных напитках -5г/л Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Регулятор кислотности Е331 и Е338-антиокеслители,защищают пищевые продукты от окисления. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Аспартам (Е-951)-слаще сахара в 200 раз. Усиливает естественный вкус и аромат пищевых продуктов. Широкое использование может вызвать опухоль мозга. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Ацисульфам калия (Е950)-Пищевые продукты подслащенные Е950,можно подвергать стерилизации. не накапливается в организме. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата. Натуральные ароматизаторы- ароматизаторы, включающие в себя только натуральные компоненты. Большую роль играют специфические вещества, определяющие основной «тон» аромата.


Вывод Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности. Учитывая все эти риски для детского здоровья несомненно газированные напитки должны быть исключены.Для здоровья детей должен быть сделан правильный выбор тех напитков, которые не несут разрушающего действия на неустоявшееся развитие детского организма. Лучше утолять жажду с помощью соков морсов чая и минеральной воды-эти напитки гораздо полезней и выше по своей пищевой ценности.

Балыкина Ольга Петровна
Презентация «Газированная вода - вред или польза»

Сопровождение к презентации «Газированная вода – вред или польза »

1-й слайд Можно часто видеть как дети и взрослые пьют газированную воду . Полезна она или вредна ?

2-й слайд Что такое газировка ?

Газированная вода (устар. «шипучие воды» , просторечное - «газировка » ) - прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

3-й слайд История возникновения газировки

Природная газированная вода известна с древнейших времён. Она использовалась в лечебных целях , больные не только пили её, но и купались в ней. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду .

4-й слайд Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли. Напиток «Кока-кола» был придуман в США.

5-й слайд Состав газировки

Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода , красители, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки » : вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться . Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

6-й слайд Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки :

6 чайных ложек сахара в сутки - для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки - для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара - для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 3 баночки газировки , то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!

7-й слайд Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

8-й слайд Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье : разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

9-й слайд Советы :

Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

Не держите дома газированные напитки .

Не держать напиток во рту долго.

Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%.

Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

10-й слайд Для утоления жажды лучше использовать морсы , минеральную воду, очищенную питьевую воду.

Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!

Слайд 1

Газированные напитки: вред или польза

Слайд 2

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Слайд 3

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Гуляя летом по улицам города, я заметила, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Интересно, они полезны или нет?

Слайд 4

Цель нашей работы –
узнать подробнее о газированных напитках и решить – так ли они вредны для человека и стоит ли их пить.

Слайд 5

Задачи:
узнать историю создания газированных напитков; изучить состав выбранных газированных напитков; узнать о влиянии «газировки» на здоровье человека.

Слайд 6

Предмет исследования:
два выбранных газированных напитка. Объект исследования: информации о газированных напитках. Гипотеза: мы предположили, что состав газированных напитков не такой уж и вредный для здоровья, как нам говорят взрослые.

Слайд 7

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Им был разработан аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo - насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes. А первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В нашей стране первыми газированными напитками стали Байкал, Буратино и Тархун.

Слайд 8

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.

Слайд 9

Музей кока-колы в Атланте (США)

Слайд 10

Кока-кола, пепси-кола сделаны из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Кока-коле – это сахар, а в диетическом варианте – аспартат, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав Колы входит ортофосфорная кислота – Е-338, которая вредит нашим зубам, и углекислый газ.

Слайд 11

Самые любимые напитки.
Кола – 80%, Фанта – 63%
Спрайт – 27%, лимонад – 8%.

Слайд 12

Для своих исследований мы выбрали два напитка:

Слайд 13

1.сахар (или его заменители). 2.искусственные красители. 3.кислота. 4.углекислый газ. 5.кофеин.
Состав напитков:

Слайд 14

Состав напитков:
«Кока-кола»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, краситель (Е 150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин, натуральный ароматизатор, натуральные экстракты. «Сэвен-ап»: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регулятор кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор, натуральные экстракты.

Слайд 15

Таблица пищевых добавок
Код добавки Классификация Химическое название Воздействие на организм
Е 150а Красители Сахарный колер простой Вредное действие пока не установлено
Е 338 Антиоксиданты Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка
Е 296 Консерванты Яблочная кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е 330 Антиоксиданты Лимонная кислота Нет данных
Е 331 Антиоксиданты Цитрат натрия Нет данных
Е 211 Консерванты Бензоат натрия Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний

Слайд 16

Поместили в стаканы с напитками яичную скорлупу

Слайд 17

А вот результат:
Примерно то же произойдет и с зубами от частого употребления колы

Слайд 18

Поместим кусочек мяса в стакан с колой

Слайд 19

Мясо не растворилось, но очень сильно изменилось