Open
Close

Квас из сушеных яблок без дрожжей. Как приготовить яблочный квас в домашних условиях, рецепты

В старинном рецепте яблочного кваса не используются дрожжи. Напиток сбраживают в холодном месте в течение двух дней.

Яблоки нужно брать спелые, ароматные, можно смешать несколько сортов. Перед тем как сделать яблочный квас битые и гнилые плоды нужно убрать, помыть и разрезать на несколько крупных частей - 4-6 долек.

В большую эмалированную кастрюлю переложить подготовленные кусочки яблок, засыпать их сахаром и налить воды. Воды нужно наливать столько, чтобы были покрыты все фрукты. Используя деревянную ложку с длинной ручкой хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Лимон среднего размера помыть, ошпарить кипятком - тогда напиток будет еще более ароматным и не будет горчить. На мелкой или средней терке натереть кожицу лимона - цедру и добавить ее в кастрюлю. Фруктовый квас нужно ставить для брожения только в прохладное место, не оставляйте кастрюлю в комнате, лучше поставьте в холодильник или погреб.

Этот рецепт без дрожжей - яблочный квас будет бродить за счет кислоты фруктов и сахара.

Оставить кастрюлю с яблоками для брожения на два-три дня, после чего напиток можно будет процедить и разлить по бутылкам. Очень хорошо отожмите яблочные дольки, после чего процедите через несколько слоев марли.

Полученный сок разлить по бутылкам с пробками или баночки с крышками и поставьте в холодильник. Яблочный квас готов и его уже можно пробовать.

Рецепт яблочного кваса из сока

Для этого рецепта яблочного кваса нужно взять уже готовый осветленный сок.

На один литре сока понадобится:
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 3 литра;
  • Дрожжи - 5 грамм живых или чайная ложка сухих;
  • Растворимое кофе - 2 чайной ложки;

В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. В небольшой миске или чашке развести дрожжи в теплой воде, хорошо размешать и добавить растворимое кофе.
В кипяченую воду насыпать сахар, хорошо размешать, чтобы он растворился и добавить дрожжевую смесь.

Бродить напиток из сока должен в теплом месте 8-10 часов. Когда решите, как приготовить яблочный квас, не перепутайте - на дрожжах напиток должен бродить в теплом месте, без них - в холодном.
Перебродивший напиток разлить по бутылкам или банкам - плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.

Приготовленные напитки подавать в большом стакане или кружке охлажденными или добавлением кусочков льда.

Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

Какие яблоки нужны для кваса?

При выборе яблок для кваса стоит обратить внимание на спелость плодов: Спелые яблоки будут содержать достаточно большое количество сахара для начала брожения. Выбирая плоды для домашнего кваса из яблок стоит убедиться в отсутствии плесени на поверхности плодов — это может испортить весь труд.

Классический рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

Классический рецепт яблочного кваса прост:

В первую очередь, необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и веточки.

Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.

Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

Рецепт кваса из яблочного сока

Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

  • Около одного литра яблочного сока
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • Около 1 стакана сахара (необязательно)
  • Около 3 литров воды
  • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.

Яблочный квас - это ароматный, освежающий напиток. Благодаря фруктам он отличается более насыщенным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить квас из яблок в домашних условиях довольно просто. Существует множество рецептов, основанных на свежих или сухих фруктах. Ознакомимся с наиболее популярными.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт кваса из сухих яблок

В летнюю жару, когда желание выпить холодного квасу особенно актуально, яблоки еще не успевают вызреть. Поэтому напиток можно приготовить из сухофруктов, заготовленных заранее.

Необходимые ингредиенты:

– сухие яблоки – 6 стак.;

– вода – 3 л;

– сахар – 1,5 стак.;

– спиртовые дрожжи – 10 г.

Сушеные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар настаиваем 2–3 ч., затем процеживаем в чистую емкость и остужаем до 30 градусов. Спиртовые дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в отвар. Емкость отставляем открытой до образования пены. После чего переливаем смесь в банки, закатываем их крышками и переносим в темное, прохладное место. Напиток будет готов через 3–4 дня.

Готовим квас из яблок без дрожжей

По этому рецепту яблочный квас можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В первом случае ими следует заменить изюм (2 г. сухих или 10 г. спиртовых).

Для рецепта понадобятся:

– свежие яблоки – 1 кг;

– вода – 4 л;

– сахар – 200 г.;

– изюм – 50 г.

Измельченные дольками яблоки провариваем на медленном огне 5 мин. Полученный компот остужаем до комнатной температуры, добавляем изюм, накрываем кастрюлю марлей и настаиваем смесь 15–17 ч. После чего разливаем квас по бутылкам и оставляем их в холодильнике на 5–7 ч. Яблочный квас готов.

Медовый квас из яблок в домашних условиях

Присутствие в рецепте меда делает яблочный квас еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

– яблоки – 1 кг;

– сахар – 250 г.;

– сухие дрожжи 20 г.;

– мед – 125 г.;

– молотая корица – щепотка.

Из яблок и сахара делаем отвар, прокипятив его 5 мин. Через 5–6 ч. остывший компот процеживаем и добавляем в него оставшиеся ингредиенты. Накрываем емкость с будущим квасом марлей, оставляем для брожения на 2 дня. После процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 3 дня.

Рецептов приготовления кваса из яблок существует много. Но в любом случае напиток получается пряным, ароматным и освежающим. Корректируя количество сахара, можно добиться более или менее сладкого привкуса. А от сорта яблок зависит цвет кваса и насыщенность вкуса.