Open
Close

Курица с айвой рецепт в духовке. Курица с айвой

Будем готовить курицу. С айвой и со всякими прочими «кое с чем». И, кстати, совсем, ничего сложного, хлопотно немного – это есть, но готовится все очень просто.

Перебрал я кучу рецептов, советов, способов приготовления этой самой птички, если к ней айву прибавить. Их много. Да я готовил уже, в рукаве для запекания? Пару слов скажу «про это».
Вот из таких продуктов.

Делаем следующее.
Чеснок надо подавить и смешать с мёдом.

Курицу посолить внутри, добавить немного перца и начинить курицу кусочками айвы. Зашить утробу.

Обмазать курицу сверху смесью мёда и чеснока, потом солью и красным перцем.

Упаковывать курицу в рукав для запекания. Обкладываем айвой и картофелем.

Потом в духовку. Двести градусов, два часа.
Вынимаем через два часа. Вскрываем пакет и … снова в духовку – минут на пятнадцать – двадцать. При дожарке после рукава можно слегка сверху обмазать сметанкой … Лишним не будет.
И всех делов.

Но захотелось … почему то…, именно не жареного – печеного, а скорее чего-то … ммм … ну, пусть будет «ближе к диетическому»,
Ну да ладно. Чего разговоры разговаривать? Давайте начнем.
Вот такая «продуктовая» корзина образовалась в процессе размышлений на тему «курица с айвой». В корзине этой ничего особенного нет. Основное. Пара куриц. Три айвы. Луковок четыре головки. Морковок пару. Лимоны, замечу, что нам не все понадобятся, что в корзинке оказались. Масло коровье топленое. Из специй и приправ, кроме соли, перец черный молотый и в горошках, немного имбирь и шафрана, паприка молотая. И зелень, конечно. У меня свежей не оказалось, взял мороженую, с дета заготовленную.
Вот и все. Если чего забыл – по ходу вспомним.

Курицы. Хорошо промыть и обсушить. Тут полотенца бумажные очень пригодятся.

Куриц надо разделать на куски. Порционные такие, чтобы есть удобно было.
Сначала разрезаем … по грудке.

Потом тушку распополовиниваем.

Бедро лучше всего разделить на ножку и само бедро.

Грудки я разрубил на три части. Мне показалось, что так будет удобнее.

Вот такая вышла … «птичья» (или … курица – не птица?) миска.

В процессе разделки, я вырезал из тушек шейки и обрезал все кожные и жировые излишества.

Крылышки тоже удали и порубил их на части.

Сложил все эти, так сказать, детали в кастрюльку.

И, залив колодезной водицей, поставил на сильный огонь. Дождался пока закипело, снял пену.

И приступим к подготовке остальных продуктов.
Лук. Режем полукольцами. Не сильно толсто.

Морковку покрошим на соломку. Опять же … резать надо тоньше, чем для плова.

Айву … прежде чем приступить к ее разделке, поставьте кипятиться воду в кастрюльке широкой и сито приготовьте…. А потом режем каждую айвовину на четвертинки и тщательно вычищаем сердцевинки с зернами. Тем более, как говорят, что зерна … практически ядовиты. Но выбрасывать все эти вырезки не спешите, понадобятся еще.

А потом айву режем на дольки. Вот так примерно. Тоньше не стоит.

И быстро, чтобы айва не успела потемнеть, подкржим дольки в кипящей воде. Недолго. Не больше минуты.

Я потом высыпал дольки на плоское сито, чтобы лишняя вода стекла. Типа обсушить слегка надо.

И вот теперь очередь лимонов.

Тот, который ярко рыжий, как апельсин, в деле не участвует. Убираем его в холодильник. Он понадобится, когда дело до чая дойдет. Желтого гостя из Израиля, тоже отложим в сторонку.
А вот лайм зеленый разрезать пополам и его соком полить айву. Сбрызнуть, в общем.

Немного разогрев масло, обжариваем айву. Именно обжариваем, сначала с одной стороны.

Потом переворачиваем и еще немного … именно, повторюсь, ОБжариваем. А не жарим.

Вот. И сложим пока в миску. Пусть постоит до поры. Я не удержался, попробовал. Вкусно, между прочим!

А потом в этом же масле обжариваем курицу. Также как и айву. Сначала с одной стороны.

А потом с другой. До легкой такой … золотисто – поджаристой, даже не корочки, а зарумянивания.

Курицу уже выложим в глубокую чугунную сковороду (или кастрюлю), толстостенную и глубокую.

В ней, кстати, и готовить будем.

И в том же масле обжарим лук. Вернее не обжарим, а скорее припустим … до полупрозрачности.

Потом в сковороду отправляется морковка, и тушим … до полуготовности моркови.

И выкладываем поджарку поверх курицы.

Бульон надо тщательно процедить.

Подготовим специи. Как я уже и говорил. Паприка, Шафран. Имбирь. Черный перец.

Заливаем бульон в сковороду. Так, чтобы он покрыл курицу.

Вот тут пришла очередь желтого гостя, вернее репатрианта, из Израиля. Нам половинка понадобится. Вот на такие дольки разрежем.

Потом посыпаем специями и выкладываем дольки лимона между птичкиными деталями.

Ставим на огонь, доводим до кипения, делаем огонь «чуть ниже среднего», чтобы слегка взбулькивало и накрываем крышкой.

Тушим минут десять.

А потом убираем из сковороды лимон. Но не выбрасываем. Понадобится еще.

И добавляем в сковороду айву.

Сначала, раздвигая куски курицы, заправляем айву между ними, стараемся заполнить все свободное пространство.

Самый лучший вариант торжественного мясного блюда – это запеченная курица. Оно всегда получается просто великолепно, если вы знаете несколько секретов его приготовления!

Поверьте, такой ароматной, сочной и хрустящей золотой корочки на птице вы еще никогда не видели. Она создается из горчицы и меда с добавлением соли, но прежде чем начать процесс запекания птицы, ее необходимо сначала отварить!

Необходимые ингредиенты:

1 курица;

1,5 ст.л. меда;

1,5 ст.л. соли;

1,5 ст.л. горчицы;

Промойте курицу в воде и удалите перья, если таковые остались на ее коже. Залейте курицу кипятком и отварите в течение 140-45 минут. Для рецепта подразумевается использование бройлерных (магазинных) тушек, а не домашней курицы. Домашнюю птицу необходимо будет варить от 1 часа до 1,5, чтобы ее мясо стало мягким.

Айву промойте воде, удаляя с ее поверхности пушистую пленку. Нарежьте ее четвертинками, срезая с них семенные коробочки. Снова промойте и нарежьте дольками.

Смешайте в креманке горчицу, мед и соль. Вместо соли вы можете добавить соевый соус, а горчицу выбрать как в зернах, так и из порошка.

Влейте соус на нарезанные дольки айвы и перемешайте. Нафаршируйте этой смесью курицу, а остатками соуса покройте всю ее поверхность, выложив в форму для запекания.

Запекайте около 40 минут в духовке при 180С, не забыв связать ножки птицы кулинарной нитью, иначе они могут обгореть. Подавайте птицу на стол горячей и нарезайте на порционные куски, выкладывая их в подготовленные тарелки.

Приятного вам аппетита!


Всегда нравилось готовить мясные блюда с разными фруктовыми дополнениями. Недавно подруга поделилась рецептом, в котором основные компоненты – куриное филе и айва. Поразило, что используя вполне доступные продукты, получаешь блюдо, по вкусу, запаху и внешнему виду ничем не уступающее ресторанным.

Курица с айвой в духовке под сливочным соусом – блюдо, обладающее удивительным вкусом и пикантным ароматом. Ведь в нем чудесным образом сочетаются нежное куриное филе и «хозяйка» осени – изысканная ярко-желтая айва, обладающая сильным пьянящим запахом.

Такой дуэт с успехом дополняет бархатный сливочный соус, в который добавлено белое вино. А молотый тимьян придает кушанью своеобразные нотки, удачно вписываясь в общую композицию.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка, запекание в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт. по 150 г каждая
  • айва спелая – 2 шт.
  • масло сливочное – 40 г
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • вино сухое белое – 100 мл
  • сливки – 200 мл
  • тимьян сушеный – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Нагрейте духовой шкаф до 180° C.Куриное филе промойте и обсушите. Натрите мясо со всех сторон солью и черным перцем.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавив в него 20 г сливочного. Выложите курицу.

  3. Обжарьте филешки с одной стороны в течение 10 минут до образования приятной золотистой корочки, как на фото.

  4. После чего переверните, посыпьте тимьяном и обжарьте с другой стороны 10 минут.

  5. Румяное мясо переложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут.

  6. Тем временем айву тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите сердцевину.

  7. Удобней всего это сделать при помощи специального кухонного приспособления.

  8. Нарежьте плоды кружочками толщиной примерно 7-8 мм.

  9. Разогрейте оставшееся сливочное масло в той же самой сковороде, где жарилось мясо или в другой. Обжарьте айву с двух сторон на медленном огне до мягкости. По времени это займет примерно 15 минут для каждой порции.

  10. Отключите духовку, но форму с мясом из нее не вынимайте.Далее необходимо приготовить соус. Соедините в кастрюльке 150 мл воды и вино. Доведите до кипения. Варите на малом огне, пока не выпарится половина объема жидкости. Добавьте сливки и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 7-8 минут.

  11. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  12. Форму с курицей выньте из духовки, выложите в нее обжаренную айву и полейте соусом. Подавайте к столу куриное филе с айвой в сливочном соусе прямо в форме. На гарнир к этому блюду подойдет нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Хозяйке на заметку:

  • Как приготовить это блюдо с ещё более насыщенным вкусом? Просто вместо воды нужно добавить в соус такое же количество куриного бульона.

Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Рождество или в праздники по другому поводу.

Мне нравится запекать , . Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы! Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.

Подготовьте ингредиенты:

Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри. Снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности. Яблоко и айву нарежьте ломтиками. лук нашинкуйте. Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями, тут "прованские травы", а у подруги ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.

Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.

Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась. Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.

Запекайте курицу в разогретой духовке, при 200 градусах, около часа или подольше, если курица крупная. Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.

60 вариантов приготовления рецепта "курица с айвой" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (14)
Соль по вкусу
Куриный бульон 1 л
Петрушка 20 г
Шафран щепотка
Показать все (14)
Ингредиенты (15)
Айва 4 штуки
Курица 1 штука
Сельдерей 2 стебля
Лук желтый 3 головки
Морковь 2 штуки
Показать все (15)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
куриное филе 1-2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
репчатый лук 1 шт.
айва 1-2 шт.
белое вино, вода или бульон 1/2 стакана
Показать все (10)


ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
куриное филе 1-2 шт.
растительное масло 2 ст.л.
репчатый лук 1 шт.
айва 1-2 шт.
белое вино, вода или бульон 1/2 стакана
Показать все (10)


Ингредиенты (23)
Айва - 3-4 шт
сметана 20 % жирности - 4 ст.л
сливки 30 % жирности - 4 ст.л
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка - 3 щепотки
Показать все (23)


edimdoma.ru
Ингредиенты (31)
500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
Показать все (31)

Ингредиенты (10)
Айва 700 г
Курица 1 штука
Масло сливочное 50 г
Лук репчатый 4 головки
Петрушка 1 пучок