Open
Close

Картофельная запеканка со щечками трески. Треска запеченная в духовке с овощами Рецепт запеканки из трески с картофелем

Картофельная запеканка со щечками трески.Вкусный рецептик

Продолжаю вас дразнить блюдами из щечек трески.
Вообще, если кто не в курсе, щечки трески- это деликатес.
Найдите их еще в магазине.
Но долгое лежание в морозилке вкуса не добавляет. Продукты вымораживаются и становятся откровенным хламом.
Именно поэтому не стоит покупать в магазине вымороженные белые трупики.
Вот я и спешу готовить разные блюда из щечек, пока они еще свежие.
Сегодня я приготовлю простейшее блюдо.
Рыба и картошка всегда хорошо сочетались.
И сегодня эта магия снова будет работать в нашу пользу.
Поехали!

Ингредиенты:

● Картофель – 10-12 шт
● Щечки трески либо филе трески или другой рыбы- 500-700 гр
● Лук репчатый -2 шт
● Пармезан (любой твердый сыр) -100 гр
● Молоко -200- 300 мл
● Соль, сахар, перец, зелень- по вкусу

1.Чистим репчатый лук от шелухи.
Лук нарезаем на полукольца.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.
Щечки трески промываем и нарезаем на куски.
Закладываем щечки на сковородку и обжариваем вместе с луком.
Добавляем соль и перец по вкусу.

2.А в это время у вас уже должен быть сварен картофель.
С помощью толкушки брутально давим картофель безо всякой жалости.
Добавляем молоко, немного соли и кусочек сливочного масла. Переминаем.
Пюре не должно быть слишком жидким.

3.Высыпаем содержимое сковородки в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец при необходимости.
Можно добавить хмели-сунели.
А сейчас нам понадобится стеклянная жаропрочная форма.
Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим примерно 30 минут.
Затем вытаскиваем форму и засыпаем сверху натёртый пармезан либо другой твердый сыр.
Помещаем форму в духовку еще минут на 15 до образования хрустящей сырной корочки.

4.Вытаскиваем форму с запеканкой из щечек трески из духовки.
Дадим запеканке немного остыть.
Так она лучше режется.

Подаем запеканку на красивой тарелке с зеленью и луком пореем.

Свинни и картофельная запеканка со щечками

Брандада — классический французский рецепт приготовления вкуснейшей рыбной запеканки с картофельным пюре.

Состав:

Филе трески — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук — 1 шт
Сливки 20% — 50 мл
Укроп — 2-3 веточки
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — 4-5 шт
Тимьян — 2-3 веточки
Растительное масло
Соль

Приготовление:

Картофель почистить и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Размять картофель в пюре, добавить сливки и обжаренный лук и перемешать до однородного состояния.

Около литра воды довести до кипения, опустить в воду лавровый лист, перец горошком и тимьян. Кипятить 2-3 минуты. Затем опустить в кипящую воду филе трески и варить на медленном огне 5 минут.
Немного охладить рыбу, отделить мякоть от кожи и костей, хорошо размять её. Укроп и чеснок мелко порезать. Соединить рыбу с чесноком и укропом и хорошо перемешать.

Соединить рыбное и картофельное пюре, добавить соль по вкусу.

Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить подготовленную рыбно-картофельную массу в форму и разровнять поверхность.

Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15-20 минут до появления румяной корочки.

    Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.

    В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли,

    измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.

    В большую миску переложить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.

    Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).

    Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой – это рецепт, который пришел к нам из Португалии.

В этой стране очень любят именно треску, используют ее солено-сушеной, предварительно вымочив в воде. Я так рисковать не стала, приготовила запеканку из замороженной свежей рыбы: получилось просто замечательное блюдо. Моим домашним такое второе пришлось по вкусу. Нежная рыбка, мягкий картофель и ароматная заливка на белом вине: пальчики оближешь. Правда, муж сказал, что не хватает майонеза или сметаны: надо бы полить сверху!!!

Состав продуктов

  • один килограмм трески;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • один литр молока любой жирности;
  • 100 миллилитров рафинированного масла (оливкового или подсолнечного);
  • один сладкий болгарский перец (можно и замороженный использовать);
  • 100 миллилитров столового вина;
  • соль, белый молотый перец и травы – по вкусу.

Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Треску (целую тушку или уже готовое филе) промываем, очищаем от костей, нарезаем порционными кусочками.
  2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
  4. Две головки репчатого лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Опускаем в кипящее молоко кусочки трески, отвариваем в течение 10 минут.
  7. Противень смазываем сливочным маслом.
  8. Треску вынимаем шумовкой из молока и выкладываем в центр противня.
  9. А в кастрюлю с кипящим молоком отправляем картофель и варим его в течение 8 минут.
  10. Пока картофель варится, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  11. В разогретое масло выкладываем чеснок и полукольца лука, обжариваем их до прозрачности.
  12. После этого отправляем в сковороду мелко нарезанный сладкий болгарский перец: можно использовать и свежий, и замороженный. Вливаем туда же столовое вино (к рыбе больше подходит белое вино), но можно обойтись и без него: все равно будет очень вкусно.
  13. Все перемешиваем и жарим еще 10 минут.
  14. Готовый картофель достаем из молока и раскладываем его по периметру противня: вокруг рыбы.
  15. Все солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы, которые хорошо сочетаются с мясом.
  16. Поверх картофеля и рыбы раскладываем обжаренные овощи, поливаем выделившимся во время жарки соком.
  17. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. При желании, вы можете сверху все полить еще майонезом или сметаной.
  18. Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте: у нас есть рецепты на любой вкус.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.