Open
Close

Калорийность авокадо на 100 гр. Сколько калорий в авокадо (1 шт.)

Такие экзотические плоды как авокадо – не частые гости на наших столах. Многие даже не очень уверенно говорят о том, фрукт это или овощ? А уж о пользе авокадо тем более, мало кто знает.

Давайте рассмотрим подробно состав, полезные свойства, пищевую и энергетическую ценность «аллигаторовой груши» — именно так называют еще эти плоды.

Растет авокадо в субтропическом и тропическом климате. Наибольшим его экспортером на данный момент является Мексика. Авокадо – это фрукт, имеющий плотную кожуру от светло- до темно-зеленого цвета.

Авокадо имеют одно замечательное отличительное свойство – они отлично дозревают, уже будучи снятыми с дерева.

Это свойство и позволяет беспроблемно экспортировать авокадо в разные страны.

Авокадо очень калорийный фрукт – энергетическая ценность его составляет 208 ккал на 100 г продукта.

Размер и вес этих фруктов может варьировать в очень большом диапазоне – есть небольшие плоды весом 100 г, а есть и огромные – размером до 20 см и весом до килограмма.

Полезные свойства авокадо

Каждые 100 г авокадо содержат порядка 20 г жиров. Хорошо это или плохо? Однозначно – хорошо, так как жиры этого плода – мононенасыщенные. Мякоть авокадо с успехом может заменить животные жиры в меню людей, придерживающихся вегетарианства или тех, кто стремится сбросить лишний вес .

Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не дает образовываться холестерину и расщепляет уже накопившийся в организме.

Витаминов и микроэлементов в этом фрукте – масса. Чего в авокадо нет, так это сахара и вредных жиро в. Именно это делает фрукт незаменимым в диетическом питании.

Авокадо славится способностью концентрировать память и снижать развитие атеросклероза . Поможет он снизить давление и нормализовать работу сердца.

Выбираем авокадо правильно

Как определить, какой плод нужно взять с магазинной полки, чтобы и пользы он принес максимально много, и на вкус оказался приятным?

Выбирая авокадо, нужно легонько сдавить его пальцами – спелый на ощупь должен быть немного мягким.

Если вы купили очень твердый плод – не расстраивайтесь. Положите его в темное место на пару дней, и он доспеет. Купленные про запас спелые авокадо лучше хранить в холодильнике – так и пролежат дольше, и полезные свойства сохранят лучше.

Признаком спелости авокадо является также свободное отставание косточки от мякоти в разрезанном фрукте и легко очищающаяся кожура.

Блюда с использованием авокадо

Считаем, что правильный фрукт мы уже выбрали. Теперь возникает вопрос: в каком виде употреблять авокадо, чтобы польза от него была максимальной?

Авокадо очень часто используют в закусках, салатах, бутербродах. Именно из-за этого многие ошибочно считают, что авокадо – это овощ, а не фрукт.

Что же можно приготовить из авокадо? Например, легкий, вкусный и очень полезный салат с авокадо и кальмарами. Для него понадобится:

  • авокадо;
  • яблоко;
  • огурец свежий;
  • болгарский перец;
  • отваренные кальмары;
  • половинка лимона;
  • 2 отваренных вкрутую куриных яйца.

Все ингредиенты необходимо порезать мелкими кубиками. Нарезанные авокадо и яблоко необходимо сразу сбрызнуть соком лимона.

Добавление мелко нашинкованного укропа (либо любой другой зелени) добавит пикантности нашему салату. Теперь остается посолить наше блюдо и заправить его майонезом.

Калорийность салата с авокадо и кальмарами, заправленного майонезом, составит 137 ккал на 100 г продукта.

Если вы хотите добиться меньшей калорийности, используйте для заправки нежирную сметану или йогурт .

Можно на выходных порадовать себя и своих домочадцев оригинальным ароматным завтраком – авокадо, запеченным с яйцом.

Для каждой порции вам понадобится:

  • половинка авокадо;
  • 1 яйцо;
  • 30-35 грамм твердого сыр;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Промытый и мелко нарезанный укроп смешиваем со взбитым яйцом, массу солим и перчим по вкусу, а потом аккуратно выливаем в серединку авокадо.

Поставим противень с авокадо для запекания в духовку на 10-15 минут при температуре 180-190 градусов. Сверху можно потереть немного твердого сыра (голландского или российского).

Калорийность 100 грамм такого завтрака составит 163 ккал.

Из авокадо можно сделать пюре и перемешать с макаронами, можно намазывать его на хлеб. Можно использовать с другими экзотическими плодами (манго, бананами, киви) для приготовления фруктовых салатов.

Из авокадо можно приготовить овощной смузи. Для этого в блендере взбивается половинка авокадо, огурца, лимона и пучок мяты.

Калорийность 100 г смузи с авокадо составит 140 ккал.

Разнообразьте свой рацион, используя авокадо, и вы получите не только массу положительных эмоций от вкусных блюд, но и обогатите свой организм множеством полезных веществ.

Полезные свойства авокадо:

  • В силу высокой питательности быстро насыщает организм и надолго утоляет голод. Восстанавливает тонус и улучшает общее состояние, наполняет энергией.
  • Служит профилактикой гепатита, любых патологий пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря широкому спектру минеральных и витаминных составляющих, повышает сопротивляемость организма вирусным атакам, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
  • Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров способствует снижению артериального давления и улучшению памяти.
  • Показан при анемии, так как восполняет недостаток железа.
  • Витамины группы В помогают восстановить нервную систему. Авокадо успокаивает, снимает раздражение и нервозность, избавляет от депрессии, бессонницы, головных болей.

  • Защищает печень от токсического поражения.
  • Служит профилактикой новообразований.
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие глазные патологии.
  • Показан к регулярному употреблению беременным, так как благоприятно действует на формирующийся плод и устраняет токсикоз.
  • Входящая в химический состав олеиновая кислота подавляет накопление в организме «вредного» холестерина и снижает его уровень.
  • Благодаря манногептулозе, которая увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, фрукт незаменим для трудоголиков.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает преждевременное старение.
  • Усиливает способность к выработке коллагена, что ведет к омоложению организма.
  • Высокое содержание калия и фосфора способствует укреплению костей, волос и зубов.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в послеоперационный период или уставшим и физически ослабленным людям ввиду его питательности и насыщенности полезными элементами, необходимыми организму для восстановления.

Наибольшую концентрацию полезных веществ фрукт содержит в сыром виде, при тепловой обработке большая часть свойств теряется.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в малом количестве при диетах. Это объясняется наличием в составе L-карнитина, который ускоряет обменные процессы и служит блокатором жировых отложений, что способствует похудению. При диетическом питании рекомендуется заменить жирную пищу и сдобу на несколько кусочков авокадо. Они же могут служить полезным перекусом.


Авокадо входит в основу рациона вегетарианцев, так как по содержанию витаминов превосходит даже некоторые продукты животного происхождения . Поэтому при переходе на растительное питание стоит обратить на него внимание.

Для женщин будет полезным применение масок для лица на основе авокадо, предотвращающих старение. Масло, получаемое из мякоти, не менее полезно. Содержание в нем белков и витаминов превосходит другие фрукты. Это станет превосходной заменой дорогим кремам с лифтинг-эффектом. Регулярные процедуры разглаживают морщины и способствуют устранению пигментных пятен. Особенно рекомендуется для обладательниц сухой кожи, склонной к шелушению. Масло можно добавлять в уже готовые кремы или шампуни, что сделает их более питательными.

С давних времен известна польза авокадо для мужчин, так как он считается природным афродизиаком. Способен восстанавливать половые дисфункции, возбуждать влечение к противоположному полу и восстанавливать репродуктивную функцию. Недаром в состав многих препаратов для лечения импотенции входит авокадо. Эффект обусловлен наличием фолиевой кислоты, оказывающей целебное действие на организм.

nadietu.net

Калорийность авокадо в 1 шт.

Общая калорийность авокадо в 1 шт. зависит от массы фрукта. Средний вес одного сырого авокадо с кожурой составляет 140 грамм. Таким образом, средняя калорийность одного сырого авокадо с кожурой примерно равна 220 – 225 ккал.

Интересно: Калорийность салата из капусты и свежих огурцов

Очищенное от кожуры сырое авокадо имеет калорийность в 1 шт. примерно 200 – 205 ккал.

Польза авокадо

Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза авокадо заключается в следующем:

  • содержащиеся во фрукте полиненасыщенные жиры способствуют снижению риска развития болезней сердца, сосудов, обеспечивают эффективную профилактику онкологии, склероза и атеросклероза;
  • известна польза продукта для понижения давления;
  • авокадо считается хорошим средством для укрепления психики и повышения устойчивости к стрессам;
  • большое содержание в составе фрукта железа делает его незаменимым для устранения нарушений в работе системы кроветворения;
  • регулярное употребление авокадо помогает активизировать функции желудка и кишечника, в результате чего снижается риск запоров;
  • плоды фрукта показаны на любых стадиях развития сахарного диабета, так как в продукте содержится минимальное количество сахаров;
  • благодаря высокой питательности фрукт отлично подавляет аппетит, а, следовательно, подходит худеющим и людям с лишним весом;

Интересно: Калорийность творога со сметаной

  • несмотря на то, что калорийность авокадо на 100 грамм не такая маленькая, употребление продукта в умеренных количествах не приводит к набору лишних килограммов. Авокадо быстро усваивается и быстро перерабатывается организмом, поэтому не создает жировых отложений.

horoshieprivychki.ru

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

Авокадо содержит большой процент жиров по отношению к белкам (16%) и углеводам (17%) – жиров содержится 67%. Поэтому авокадо – рекордсмен среди фруктов по калорийности – в 100 г продукта содержится 160 ккал.

Немногие пробовали экзотический авокадо. Но калорийность и пищевая ценность (сколько калорий в 100 г — читайте в нашей статье) этого фрукта позволяют насытиться и обогатить свой организм массой полезных веществ, при этом не набрать лишние килограммы

Средний вес одного авокадо без косточки и шкурки составляет 180 г, следовательно, калорийность продукта – 290 ккал.


Несмотря на такую высокую калорийность, жиры авокадо очень хорошо усваиваются организмом, человек не полнеет от употребления фрукта , а наоборот, может даже похудеть. Поэтому среди женщин так популярны диеты с авокадо, которые можно проводить 1 раз в месяц в течение 3 дней.

Следует отметить, что этот тропический фрукт имеет много витаминов. Витамин А способствует сохранению зрения; витамины группы В – укрепляют нервную систему, необходим для организма витамин С и другие немаловажные витамины.

Кроме того, в нем содержатся разные микроэлементы, к примеру, необходимые организму селен и железо, которыми часто бедна наша земля, а отсюда и ее плоды. Железо особенно необходимо людям, страдающим малокровием.

Регулярное употребление авокадо снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, недугов желудочно-кишечного тракта, зрения и других.

Однако кроме пользы, этот фрукт способен принести и вред. Авокадо категорически противопоказан людям, страдающим пищевой аллергией , так как он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Переедание авокадо может привести к нарушению работы желудка и кишечника, может усилиться метеоризм, появиться понос или запор.

Как уже отмечалось, авокадо даже при большой калорийности, рекомендуется для похудения, так как содержит легкоусвояемые жиры, которые не откладываются в организме.


При употреблении этого фрукта следует ограничить себя в сладком и мучном, вести активный образ жизни, делать зарядку по утрам.

Существует довольно много рецептов с авокадо, с ним можно приготовить вкусные салаты, паштет, смузи и другие блюда.

Обратите внимание: авокадо не имеет сильного и специфического вкуса, он практически безвкусный, поэтому подходит для употребления с рыбой и другими морепродуктами.

Пищевая ценность (сколько калорий) субтропического фрукта, как мы уже выяснили, довольно высока. Поэтому чаще всего с авокадо готовят салаты с фруктами и овощами, которые обладают малой калорийностью.

Примером такого салата может служить рецепт с помидорами, сладким (болгарским) перцем, луком и огурцами в равных количествах. Все перемешать и добавить любое растительное масло по вкусу. Салат имеет около 100 ккал.

Диетический салат для похудения с креветками и авокадо (калорийность салата – 110 ккал)

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. кинзы, кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 500 г креветок:
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 плод авокадо;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Фрукт помыть, разрезать, вынуть косточку, снять шкурку и порезать на тоненькие дольки.
  2. Вымытую кинзу мелко нарезать.
  3. В салатнице взбить растительное масло, кинзу и сок лайма.
  4. В смесь добавить сваренные креветки, кусочки помидоров черри и ломтики авокадо.
  5. Все аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.

Этот салат следует употреблять сразу.

Этот салат не только вкусный, но и красивый:

  1. Авокадо хорошо помыть, разрезать и вынуть косточку.
  2. Ложкой вынуть из плода мякоть размять ее или порезать кусочками.
  3. Отварить рис.
  4. Отварить штук 5 креветок.
  5. Отварной рис (50 г), креветки и мякоть фрукта перемешать и выложить в середину плода.

100 г такого блюда имеет 185 ккал.

Из авокадо можно приготовить на завтрак паштет.

Для 4-х человек достаточно взять 1 штуку авокадо. Помыть, удалить косточку и шкурку, размять до состояния пюре. При желании можно добавить кетчуп, перец, соль, чеснок, 2 ч. л. лимонного сока и все заправить подсолнечным маслом.

Массу положить на подсушенный батон. Съедать сразу.

Пищевая ценность (т. е. сколько калорий) 100 г паштета - около 225 ккал.

  • копченая рыба – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • домашние сливки – 100г;
  • мягкий сыр – 100г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • кунжут;
  • по желанию добавить зелень и травы.
  1. Рыбу почистить и измельчить в блендере.
  2. Авокадо помыть, почистить, вынуть косточку и измельчить до состояния пюре.
  3. Полученную смесь смешать со сливками, сыром, раздавленным чесноком, кунжутом и мелко измельченной зеленью.
  4. Добавить перец и соль.

Полученный паштет накладывать на хлеб, тосты или мягкий батон. Калорийность такого бутерброда около 230 ккал.

Для желающих похудеть, можно приготовить малокалорийный бутерброд с паштетом из авокадо (50 ккал на 100 г). Для этого мякоть авокадо размять, добавить 1 помидор без шкурки. Приправить травами и специями по вкусу. Намазать на мягкий или подсушенный в тосте хлеб.

В Италии самым популярным продуктом являются макароны, которые там называются пастой, независимо от их формы и размера. Пищевая ценность (сколько калорий в 100 г продукта) макарон, кстати, тоже высокая.

Время приготовления всегда написано на упаковках, его необходимо знать и снимать с огня на 1–2 минуты раньше. Для разнообразия в эти изделия добавляют всевозможные приправы и соусы, которые делают обычные макароны необыкновенно вкусными.

Часто для этого используют фрукты, в частности авокадо. Из него обычно готовят различные соусы.

Самый простой в приготовлении – это сливочный соус. Для него требуется:

  • авокадо 1 спелый (мякоть);
  • йогурт без добавок или густых сливок – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • по вкусу и желанию – соль и перец.

Все названные компоненты смешать до состояния пюре.

Сваренную пасту смешивают с приготовленным сливочным соусом. Для улучшения вкуса данного блюда можно добавить 10 г орехов, 10 г изюма немного перца чили (сушенного). Такое блюдо имеет калорийность – 165 ккал на 100 г.

Сливки, как известно, высококалорийный продукт, поэтому желающие похудеть могут приготовить соус для пасты со вкусом сливок. Для этого потребуется:

  • авокадо – 2 шт.;
  • мелко нарезанный 1зубок чеснока;
  • мелко нарезанный 1 лук – шалот;
  • сок из одного лимона;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • мелко нарезанной петрушки – 0,5 стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 400 г спагетти или других макарон.
  1. Макароны (пасту) поставить варить до состояния «аль денты».
  2. Приготовить соус.
  3. С готовых макарон слить воду, оставив 100 г отвара.
  4. Пасту выложить на блюдо и смешать с соусом, при необходимости добавить отвар с макарон.
  5. Сверху макароны (пасту) посыпать зеленью петрушки или другой зеленью по желанию.

В 100 г приготовленного такого блюда имеется около 150 ккал.

Во всем мире очень популярны на завтрак яйца Бенедикт, где основой является хлеб. Но вместо хлеба можно использовать авокадо. Для этого бутерброда яйцо-пашот размещают между тонкими пластинками авокадо.

Этот завтрак получается малокалорийным. Пищевая ценность - всего 70 ккал на 100 г.

Яйцо-пашот готовится очень быстро. Для этого яйцо без скорлупы бросают в горячую воду, но чтобы не кипела, и через 2 минуты вынимают.

На 4 порции берут 2 спелых плода авокадо, 4 шт. яиц; нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.; соль по вкусу; перец по желанию.

  1. Плод авокадо разрезают, вынимают косточку, вынимают мякоть, чтобы туда поместилось целое яйцо.
  2. В половинки фрукта вбивают яйцо, солят и посыпают специями.
  3. В глубокую сковородку или в форму для выпечки кладут плотно друг к другу половинки плода. Ставят в духовку, нагретую до 210 градусов на 20 минут.
  4. Готовое блюдо посыпают зеленым луком.

Впервые смузи появился в Америке в 1920 году. Это диетический коктейль, достаточно сытный, но малокалорийный. По консистенции гуще йогурта.

Приготавливают напиток из смесей ягод, овощей, фруктов с добавлением зелени, семечек, орехов, овсяных хлопьев, зеленого чая и молочных продуктов (кефира, йогурта без примесей, творога и др.).

Любители экзотических фруктов предпочитают смузи из авокадо и бананов. Для этого в блендер кладут:

  • 2 помытых, почищенных и мелко порезанных авокадо (фрукт должен быть спелым, если при нажимании на плод он мягкий, то это то, что надо);
  • 1 помытый, почищенный и мелко нарезанный банан;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Все это залить 150 г молока. Взбивать при максимальной скорости 0,5 минут. Калорийность – 128 ккал на 100 г.

Как считает американский Доктор Оз, прекрасным сочетанием для похудения являются авокадо и апельсин. Апельсин снижает уровень гормона стресса, а авокадо имеет ненасыщенные жиры. По мнению американца, смузи из этих фруктов особенно подойдет для желающих похудеть.

Для этого в блендере необходимо смешать и взбить: 1 авокадо, сок из 2-х апельсинов, 1 среднюю морковь, воды и молока по 100 г, при желании для вкуса можно добавить мед.

Авокадо – фрукт, о котором еще совсем недавно россияне ничего не знали. Но сегодня уже известно, что этот южный плод, у которого небольшая калорийность, но при этом хорошая пищевая ценность, улучшает здоровье, благодаря насыщенности витаминами и минеральными веществами.

Ненасыщенные жиры практически полностью усваиваются организмом и утоляют голод. Поэтому они являются хорошей диетой для похудения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Предлагаем посмотреть интересное видео про авокадо (калорийность и пищевая ценность фрукта, сколько калорий в одном плоде, его польза и вред):

Как приготовить полезный завтрак из авокадо — смотрите рецепты низкокалорийных тостов, но с высокой пищевой ценностью:

Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

lubovnaya.ru

Откуда фрукт родом

Родина плода – Америка. По-другому, его еще называют «аллигаторовой грушей». Возникло это название благодаря кожуре – зеленой и бугристой. Она похожа на кожу крокодила. Дерево, на котором растут плоды, называется персея американская и бывает до 18 метров в высоту. Что касается плодов, они могут быть шаровидной, овальной или грушевидной формы. Весят примерно 200 г.

Кожица зрелого фрукта – практически черная, а не до конца созревший плод – темно-зеленого цвета. Мякоть его маслянистая, а в середине находится косточка.

Виды

Этот фрукт делят на три вида: антильский, гватемальский и мексиканский.

Антильский – это теплолюбивая разновидность. Расцветает он в конце весны, а плоды созревают очень быстро. Их вес примерно – 200-400 г, кожица нежная и тонкая. Плоды грушевидной формы.

Гватемальский — тоже любит тепло. Плоды у этой разновидности крупные, около – 500 г. Кожица шероховатая. Зреют плоды долго – около года.

Мексиканский растет в Центральной Америке и Мексике. Цветы распускаются в начале и середине весны. Плоды весят не больше 300 г, кожица у них нежная.

Каждый из видов имеет много сортов. Но энергетическая ценность авокадо на 100 г одинакова у всех сортов.

Полезные свойства и вред

Авокадо является фруктом, но химический состав у него, как у овоща. В авокадо содержится много минеральных веществ и витаминов. А еще в состав входят активные вещества, которые омолаживают организм.

Например, он содержит очень много калия, поэтому снижает артериальное давление и повышает устойчивость к стрессу. По содержанию витамина Е продукт превосходит практически все фрукты. Содержится здесь и олеиновая кислота, которая расщепляет плохой холестерин и не дает образоваться новому.

Благодаря полиненасыщенным кислотам, которые находятся в этом фрукте, он помогает работе сердца, концентрирует память, нормализует кровообращение. Полезен продукт при запорах, анемии, артрозах и склеродермии. На его основе создают лекарственные средства.

В целом, состав авокадо отличается богатством полезных веществ. Поэтому употреблять его очень желательно.

Что касается вреда, нельзя есть, если организм не воспринимает продукт. Кроме того, косточки токсичны, в них содержатся вещества, вредные для организма. Вот их употреблять нельзя ни в коем случае.

Калорийность авокадо довольно высокая – 245 ккал на 100 грамм продукта. Однако при всей своей калорийности, плод не содержит сахара и вредных жиров. Именно поэтому употреблять его худеющим не только можно, но и нужно. Белки, жиры, углеводы, калорийность авокадо – все это находится в оптимальном для худеющих соотношении.

Калорийность одной штуки авокадо составляет примерно 600 ккал. Естественно, энергетическая ценность плода варьируется от его веса. Конечно, целую штуку вы не съедите, потому что просто так этот фрукт не употребляют. Его добавляют в разные блюда, и их энергетическая ценность будет меняться в зависимости от других составляющих блюда.

Мякоть фрукта обычно сбрызгивают лимоном или соком лайма. Это помогает избегать окисления и изменения внешнего вида. Хорошо сочетается с мясом птицы, креветками, красной рыбой, хлебом.

Пикантный салат

Потребуется:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • листья салата;
  • мед, оливковое масло, горчица, семечки тыквы и винный уксус.

Грейпфрут очистите, оставьте немного для заправки, остальную мякоть нарежьте. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками, перец чили измельчите. Листья салат нарвите, можете добавить еще любую зелень. Для заправки выжмите сок из нескольких долек грейпфрута, добавьте чуть-чуть винного уксуса, оливковое масло, ложку меда, немного горчицы в зернах. Все смешайте и посолите. Соедините нарезанные овощи и фрукты, полейте соусом и, мелко нарезав тыквенные семечки, посыпьте их сверху.

Изумрудный смузи

Возьмите шпинат, кудрявую капусту, авокадо, зеленое яблоко и банан – все взбейте в блендере. Добавьте яблочный сок и снова взбейте. Получится очень полезный и вкусный напиток.

Суп «Нежный»

Сварите куриный бульон на грудке. Возьмите 100 грамм авокадо и, разрезав пополам, выберите ложкой в чашу блендера. Затем взбейте и добавьте в кипящий бульон. Потом еще раз взбейте. Добавьте немного нежирных сливок и взбейте блендером. Посолите и поперчите.

Можно использовать продукт и для приготовления других блюд.

Как правильно выбирать?

Обратите внимание на внешний вид. Кожура должна быть чистой, без пятен, неповрежденной. Если присутствуют пятна, значит, плод перезрел.

Если вы хотите употреблять плод сразу, выбирайте с темной кожурой. Если же вы планируете есть через некоторое время, то выбирайте недозревший с зеленой кожурой.

Он дозреет через два дня при комнатной температуре. Зрелость можно определить, нажав на него пальцем. Он должен немного проминаться, быть мягким, но не рыхлым.

Чем заменить этот фрукт в салатах?

Если у вас не оказалось этого продукта, можно заменить его свежим огурцом, морковью или несладкой грушей. Но поскольку вкус у него специфический, очень трудно найти ему замену.

Поэтому если вы готовите салат или закуску с его использованием, лучше приобретите продукт заранее. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда, добавляя совсем неподходящий ингредиент. Либо вообще не добавляйте ничего, если у вас нет авокадо.

Поскольку жиры, белки и углеводы в этом продукте содержатся в оптимальном соотношении, старайтесь употреблять его хотя бы изредка, даже если он вам не очень нравится. Особенно это касается худеющих. Хотите быстрее стать стройнее – ешьте авокадо.

beslim.life

Полезные свойства аллигаторовой груши (авокадо)

Авокадо именно из-за своей калорийности помогает предотвратить инфаркт; употребляя его, вы сможете намного лучше справляться с ситуациями, в которых присутствует стресс. Помимо всего этого, при регулярном употреблении плода, начнет разглаживаться кожа, то есть начнут пропадать мелкие морщинки, поры становятся не так заметны, а растяжки на теле начнут постепенно разглаживаться. Если вы начнете употреблять его в пищу, то кожа станет более упругой, это зависит не только отего калорийности, но и от содержания в нем витамина В.

Очень часто данный плод начинают использовать в качестве альтернативы мясу или яйцам. Происходит это из-за калорийности, ведь она наиболее приближена к показателям этих ингредиентов. Люди, которые считают себя вегетарианцами, могут с легкостью заменять мясо авокадо, и совершенно не беспокоиться, что не получили необходимых организму элементов, ведь он их предоставит.

Употреблять его рекомендуют беременным женщинам, и снова это происходит из-за содержания в нем калорий. В положении необходимо получать большое количество калорий и жиров, ведь эти вещества расходуются двумя организмами. Полезные свойства, которыми обладает этот фрукт, очень полезен для беременной женщины и для будущего малыша.

Груша и авокадо один и тот же фрукт - это реальность или миф?

Часто свойства авокадо приравнивают к свойствам и составу груши. Да, его относят к грушевидным фруктам, ведь его кожица может быть гладкой, сморщенной или сосцевидной, а цветом она может быть светло или темно-зеленой. Мякоть авокадо, как и груши, очень нежная, слегка зеленоватого оттенка, легко плавится. Середину фруктов составляет твердая косточка коричневого цвета.

Однако, не смотря на то, что по виду груша и авокадо очень схожи, их состав и свойства отличаются друг от друга. В груше калорийность составляет 62 ккал, что гораздо меньше, чем у второго плода. Так же наличие и массовое содержание белков и жиров резко отличаются у этих плодов. Груша из-за низкого содержания калорий очень полезна для иммунитета, так же её стоит употреблять, если имеются проблемы кроветворения.

В отличие от груши авокадо из-за высокого содержания калорий не оказывает влияние на кровеносную систему в организме, а скорее помогает при упадке обмена веществ. Следовательно, они схожи лишь по внешнему виду, а содержание веществ в них различное, именно поэтому и свойства и влияние на организм, они имеют разное.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

При приготовлении роллов в блюдо добавляют огурцы, это происходит не только потому, что они отлично сочетаются. Как уже было сказано, авокадо обладает большим содержанием калорий, жиров и прочих веществ, которые в умеренном количестве оказывают отличное воздействие на организм.

Огурец обладает «задерживающим» действием, то есть полезные вещества, которые попадают вместе с ним, будут задерживаться там на некоторое время, чтобы организм смог извлечь из них большую выгоду. Не смотря на то, что огурец задерживает вещества, он не помогает создавать жировых отложений.

net-kalorijnosti.ru

Все мы знаем, что авокадо по уровню питательной ценности занимает одно из первых мест среди всех растительных продуктов. Пюрированная мякоть авокадо — это основной ингредиент мексиканского блюда гуакамоле . Его также можно использовать для приготовления различных салатов и фруктовых коктейлей . Этот южный плод не только обладает приятным и нежным вкусом, но и содержит целый комплекс витаминов , а полезные жиры, которые находятся в нем в большом количестве, легко усваиваются организмом.

Но это далеко не все полезные свойства, которыми обладает авокадо. Чем еще может заинтересовать нас этот фрукт, который многие ошибочно принимают за овощ? Сейчас мы докажем, что авокадо положительно влияет на весь организм и в вашем рационе его должно быть намного больше, чем вы думали.

  • Авокадо содержит большое количество полезных жиров. , которые входят в состав авокадо, снижают уровень холестерина, делают наши сосуды более эластичными, улучшают кровоснабжение а также помогают нормализовать работу сердца. Людям, страдающим атеросклерозом , малокровием и гипертонией , этот фрукт рекомендуют есть как можно чаще.
  • Авокадо богато антиоксидантами. Эти элементы защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые ускоряют старение организма, а самое главное — нарушают функцию иммунной системы.
  • В составе авокадо очень много витаминов. В этом фрукте содержится большое количество различных микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций и медь) и особенно много там таких важных витаминов, как А, С, B5, B6, и E.
  • В авокадо есть белок! В отличие от многих других фруктов, авокадо содержит протеин. Конечно, количество белка зависит от размера плода: примерно в 100 граммах авокадо будет 2 грамма белка.
  • Авокадо может быть не только продуктом питания. Его часто используют в качестве ингредиента различных . Большое количество витаминов А и Е, которые находятся в авокадо, благоприятно действуют на кожу: улучшают ее цвет, разглаживают мелкие морщины, снимают мелкие воспаления, приглушают псориаз и экзему.
  • Авокадо содержит полезные жиры. Растительные масла или сливочное масло, которые способствуют набору веса, можно спокойно заменять мякотью авокадо. Он также станет прекрасной альтернативой жирам, которые традиционно используют в кулинарии. Для вегетарианцев авокадо может частично заменить мясо и яйца.
  • Авокадо способствует усвоению питательных веществ. Многие фрукты и овощи усваиваются организмом намного быстрее и лучше в сочетании с другими продуктами, и авокадо является одним из таких «катализаторов». Он отлично сочетается с бананами и сухофруктами, а также со многими овощами, среди которых сельдерей, помидоры, огурцы, капуста, сладкий перец, кукуруза и морковь.
  • Авокадо полезен беременным женщинам. Он содержит , которая необходима для формирования и развития плода. Кроме того, она предотвращает преждевременные роды, а также незаменима для снятия послеродовой депрессии. Так что авокадо можно назвать «женским» фруктом.
  • И не забывайте про калий. Авокадо, как и бананы, содержат калий, — минерал, необходимый для правильной регуляции водного баланса в организме. Калий нужен для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, а также для повышения мышечного тонуса.

Выбрать самый полезный авокадо не сложно:

Авокадо – экзотический фрукт, обладающий мягким и изысканным вкусом. Он известен своими полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью. Произрастает это растение в странах центральной Америки, а также в некоторых частях Европы. Большинство потребителей воспринимает его как овощ, хотя на самом деле это фрукт. Лучшими сортами считается «Фуэрте», «Нобель», « Хаас» и «Эттлингер».

Авокадо имеют грушевидную форму, с кожицей зеленного цвета. Поэтому авокадо получило название «Аллигатора груша». Кожура бывает как гладкой, так и пупырчатой в зависимости от сорта. Цвет плода также зависит от географии произрастания, и может быть как светлым, так и темно-зеленым. Мякоть по консистенции напоминает масло или нежный крем, со светло-зеленым оттенком. Внутри расположена крупная и твердая косточка.

Оптимальная порция – четверть плода каждый день

Авокадо достаточно сочный фрукт, так что при нажатии пальцем на коже плода остается небольшая вмятина. Мякоть немного терпкая, с еле заметным сладким привкусом, напоминающая тыкву или грушу с легким ароматом ореха. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать это растение в приготовлении как сладких, так и основных блюд. При этом любой пище этот продукт придаст изысканности и экзотичности.

Чаще всего авокадо используется в кулинарии в качестве дополнения к салатам, креветкам, грибам и холодным закускам. При этом продукт не требует термической обработки, так что его можно употреблять в сыром виде. Для этого необходимо разрезать плод вдоль окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Такой способ позволит легко вынуть косточку.

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша – один из наиболее питательных продуктов. Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр. Это делает его одним из лучших продуктов для похудения. И поэтому блюда из него часто используют во всевозможных диетах. Калорийность 1 шт. авокадо, со средним весом в 180 грамм будет равна 290 калориям. Но такая цифра не должна пугать, ведь питательная ценность состоит только из полезных жиров, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Особенно полезен (и вкусен) авокадо в свежем виде, без тепловой обработки

Диетологи давно пришли к выводу, что авокадо отличный продукт для похудения или поддержки веса, ведь в ней практически не содержится сахара, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, олеиновая кислота, которой богаты плоды этого растения, способствует расщеплению холестерина и препятствует отложению подкожного жира. Так что количество калорий в авокадо, которое так пугает людей, сидящих на диете, помогут восполнить силы, и при этом не нанесут вред фигуре.

Полезные свойства авокадо

В состав авокадо входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Научно доказано, что употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм в целом. Витамины группы В, которые в избытке содержатся в 1-м плоде этого растения, способствуют укреплению нервной системы, а также помогают в борьбе со стрессами, которые подстерегают современного человека на каждом шагу.

Витамины А и Е, в избытке содержащиеся в мякоти, являются одними из лучших природных антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. А это защищает клетки организма от разрушения. Регулярное употребление этого продукта препятствует преждевременного старению организма, а также благотворно влияет на внешний вид кожи и физического состояния в целом.

Олеиновая кислота является мощным профилактическим средством от атеросклеротических поражений сосудов, что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердца и предотвращает инфаркт. Кроме того, плоды богаты на калий, магний, натрий и фосфор.

Вред и противопоказания

Употребление авокадо может нанести вред только вследствие личной непереносимости и аллергической реакции. Кроме того, нельзя употреблять в пищу косточки или листья этого растения, ведь в них содержится токсин, крайне опасный для жизни и здоровья человека.

Диетические рецепты с авокадо

Мексиканский соус «Гуакамоле» (150 ккал/100 гр.)

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Два средних авокадо.
  • Один большой помидор, или несколько томатов-черри.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Красный жгучий перец – по вкусу.
  • Зелень.

Мексиканский соус Гуакамоле

Все ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и тщательно измельчить до однородного состояния. Полученный соус идеально сочетается с рыбой и мясом птицы.

Паштет из авокадо (50 ккал на 100 грамм)

Возьмите один средний плод, извлеките из него косточку и хорошо разомните мякоть. После этого необходимо приправить полученную смесь солью и перцем по вкусу. Добавьте к массе мякоть одного помидора, а также травы или другие приправы. Полученный паштет лучше употреблять с цельнозерновым хлебом.

Салат из креветок (185 ккал/100 грамм)

Разрежьте и извлеките косточку из фрукта. Далее, необходимо вырезать мякоть из половинок, чтобы получились две лодочки из кожуры. Возьмите 50 грамм отварного риса и добавьте к нему пять средних вареных креветок, а также порезанную кубиками мякоть. Полученную смесь выложите в «лодочки».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что авокадо – один из лучших продуктов для похудения. А разговоры о том, сколько калорий содержит этот фрукт, давно стали несущественными. Ведь все эти «лишние калории» идут только на пользу организму.

авокадо богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 27,8 %, витамином B6 - 12,9 %, витамином B9 - 20,3 %, витамином C - 11,1 %, витамином K - 17,5 %, калием - 19,4 %, медью - 19 %

Чем полезен авокадо

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении