Open
Close

Как приготовить шулюм из дикой утки дома. Шулюм из дикой утки на костре

Рецепт шулюм из дикой утки рецепт . ID002

Приготовить вкусный, ароматный и наваристый шулюм из дикой утки Вы можете непосредственно после охоты прямо на берегу реки или озера и даже дома на любимой кухне – результат в любом случае будет превосходный! Конечно, часть указанных в рецепте шулюма ингредиентов или действий может показаться Вам излишними, но не забывайте, что мы не просто готовим обычное блюдо, мы хотим добиться шедевральности!))) Поэтому настоятельно не рекомендую что-либо «сокращать»: вносите коррективы, когда будете варить следующую порцию «на Бис».

Количество продуктов приведено из расчета варки в 8-литровой кастрюле (ведре), объема которой достаточно для того, чтобы организовать сытные вечерние посиделки для 6 голодных мужиков. На такой объем шулюма будет достаточно трёх 700-800 граммовых тушек утей.
Для краткости изложения предполагаем, что утки уже добыты…:

…ощипаны…:

…опалены и выпотрошены.

Общее время приготовления блюда:

    3-3,5 часа

Основное оборудование:

  • Кастрюля, если Вы готовите на кухне. Котел (казан или, на худой конец, эмалированное ведро, если готовите «на природе»).
  • Топорик или большой нож для разделки тушек, разделочная доска, столовая ложка и половник с длинной ручкой (я называю такой половник «Нака», потому что им очень удобно давать по лбу желающим раньше времени стащить кусочек еды из котла. Делать это, как вы, наверно, уже поняли, нужно приговаривая: «На-ка! Нна-ка!»).

Процесс:
1) Тушки уток хорошо промываем и разделываем на четыре части (пополам вдоль тушки и затем каждую половинку на две части поперек). Лишний жир в районе гузки удаляем.
2) Закладываем тушки в емкость для варки и заливаем холодной водой (если Вы у водоема – берите воду из него). Туда же желательно забросить и потроха (сердца, почки).
3) Ставим емкость на огонь и после закипания некоторое время тщательно снимаем всю образующуюся пену, чтобы шулюм получился прозрачным и красивым (пены будет много).

4) Солим по вкусу.
5) Очищаем три луковицы размером больше среднего. В одну из луковиц аккуратно втыкаем десяток штук гвоздики и забрасываем луковицы в будущий шулюм.
6) На несильном огне варим бульон не менее 1 часа, а лучше 1,5 часа, после чего извлекаем луковицы вместе с гвоздичинами. Если Вы не любитель целых вареных луковиц и вареной гвоздики – выбрасывайте.

7) Оцениваем количество жира на поверхности – если жира много, а Вы предпочитаете шулюм «попостнее», часть жира можно вычерпать.
8) Чистим картошку и морковь, крошим её в кипящий шулюм. Картошка закладывается крупными кусками (для некрупной картошки — четвертинками или даже половинками), морковь – колечками или полуколечками, если попалась крупная. Количество – по Вашему желанию и вкусу (общая рекомендация – поменьше, чем на обычный суп: овощи в шулюме не главный ингредиент).
9) После того, как овощи поварились минут 10-15 (то есть минут за 5-10 до готовности шулюма) закидываем в кастрюлю:
— нарезанный дольками помидор без семечек;
— немного (столовую ложку) томатной пасты или просто 2-4 столовых ложки кетчупа – для красивого цвета;
— черный перец горошком (10-15 горошин);
— душистый перец (5-8 горошин);
— если любите «погорячее» — добавьте еще и стручок-другой горького перца;
— при наличии — пряные травы по вкусу (отлично подходит готовая смесь «Прованские травы»), ориентировочно – 1 столовая ложка;
— 3-5 листов лаврушки.

10) Пробуем бульон на вкус, оценивая баланс сладко-кисло. Если бульон показался Вам излишне сладким, добавляем несколько столовых ложек сливового соуса Ткемали (лучше зеленого, но сойдет и красный). Если нет ткемали – можно воспользоваться обычным или винным уксусом. Добавляем постепенно, перемешивая варево и оценивая результат. Как только необходимый баланс достигнут, оцениваем шулюм «на соль» (именно сейчас, а не раньше, так как добавление кислоты изменяет восприятие соли) и при необходимости досаливаем.
11) Вытаскиваем из шулюма лаврушку. Кушать её вряд ли кто-то будет, а будучи оставленной в шулюме она начнет отдавать в него горечь. Мелко шинкуем пучок петрушки и закидываем в шулюм. При желании можно также докинуть в кастрюлю несколько мелко нашинкованных (только не через чеснокодавку!) зубчиков чеснока и тут же снимаем с огня.
12) Созывать страждущих к столу нет необходимости – они уже давно сидят там, стуча ложками. Поэтому просто раскладываем шулюм «накой» по мискам или пиалам (лучше именно по ним, а не по тарелкам – так он будет меньше остывать, да и кушать удобнее) вместе с четвертинками ути, наливаем по 50 и… Приятного аппетита!!!

Шулюм из дикой утки на костре Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шулюм из утки. Шулюм из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка. Дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины. Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая. Рецепт приготовления шулюма не относится к категории сложных, а шулюм из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шулюм из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа. На 6 порций нам понадобится: 1 тушка дикой утки. 3-4 средние луковицы. 3 некрупные морковки. 3 сладких перца. 3 Помидора. Полкилограмма картошки. Зелень, соль, пряности – по вкусу. Этапы приготовления: Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, сладкий перец, помидор, соль, зелень и пряности. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу. Шулюм из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К нему отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками. Энциклопедия охоты.

Мужчины по своей натуре - охотники и добытчики. Представители сильного пола любят проводить свой досуг на охоте или рыбалке. Если вашему мужу удалось подстрелить дичь, то вам придется покорить новую кулинарную вершину и научиться готовить шулюм из дикой утки.


Кулинарные хитрости

Как вы уже поняли, сегодня мы обсудим, как приготовить шулюм из дикой утки. Шулюм – это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп. Его готовят практически из любых сортов мяса, но особенно аппетитным первое блюдо получается именно из дикой утки.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо правильно подготовить утиную тушку. Если птица – это собственная добыча, то она будет с перьями, поэтому для начала нужно ее ощипать. Чтобы удобнее было проделывать все манипуляции, тушку утки обдают крутым кипятком, а затем ощипывают.

Конечно же, на кожице птицы останутся перышки невидимые человеческому глазу. Избавляемся от них с помощью огня. Горелкой или лучиной опаливаем кожицу. Далее отрезается голова, кончики крыльев. Затем необходимо удалить внутренности и хорошенечко промыть тушку утки фильтрованной водой.

Истинные охотники знают, что мясо дикой утки обладает специфическим, не совсем приятным запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется несколько дней выдержать утку в морозильной камере. Но если у вас нет времени, просто срежьте кожицу и удалите подкожную жировую прослойку. После этого можно приступать к приготовлению вкуснейшего шулюма.

На заметку! Утиное мясо жирное, поэтому не каждый желудок справится с такой едой. Слишком часто употреблять в пищу шулюм или другие блюда из дикой утки диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют.

Блюдо для настоящих мужчин

Многие мужчины знают, как приготовить невероятно вкусный суп – шулюм из дикой утки. Рецепт его достаточно прост. Но если вы готовите такой суп впервые, то придется потрудиться. Чаще всего шулюм варят на открытом огне в казанке. Если вы готовите супчик на домашней кухне, воспользуйтесь толстостенной посудой.

На заметку! Из мяса утки можно готовить не только шулюм. Попробуйте запечь тушку утки на костре, в духовом шкафу или мультиварке. Удивительный вкус и неповторимый аромат мясу птицы придаст можжевеловое или брусничное варенье.

Не забывайте, что дичь будет иметь неприятный болотный запах. Избавиться от него можно только путем заморозки или удаления подкожного жира. А еще тушку птицы маринуют в вине. Но такой вариант подходит для запекания утки целиком.

Состав:

  • тушка дикой утки;
  • фильтрованная вода;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 шт. морковных корнеплодов;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок зелени;
  • головка чеснока;
  • 1 острый перец Чили;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 500 г свежих томатов.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Все овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  3. Сладкие перцы и Чили нарезаем кубиками.
  4. Морковь шинкуем брусочками, а лук измельчаем в форме полуколец.
  5. Картофельные клубни нарезаем брусочками. Небольшой картофель можно разрезать пополам или варить целиком.
  6. С подготовленной утиной тушки снимаем кожицу и срезаем весь жир.
  7. Тщательно промываем тушку птицы проточной водой.
  8. В казан наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем его.

  10. В течение нескольких минут обжариваем лук.

  11. Перемешиваем и обжариваем морковь вместе с луком не менее 10 минут.
  12. Свежие томаты разрезаем на две или четыре части.
  13. Убираем плодоножку.
  14. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.


  15. Поскольку шулюм считается мужским блюдом, обязательно добавляем измельченный перец Чили.
  16. Тушку дикой утки разрезаем на четыре части.
  17. Тушим овощи несколько минут, а затем добавляем утиное мясо.
  18. Тщательно перемешиваем и обжариваем утиное мясо с овощами 5-10 минут.
  19. По вкусу добавим молотый душистый перец и по желанию другие пряности и специи.
  20. Добавляем фильтрованную воду. Для такого количества продуктов понадобится 3-4 л.
  21. Накрываем казан крышкой и варим утку в течение 1-1,5 часа до готовности.

  22. Добавляем еще фильтрованную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель.
  23. Когда картофель будет почти готов, добавляем ранее нашинкованный сладкий перец и зелень.
  24. Перемешиваем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  25. Как только шулюм будет готов, можно звать всех к столу.


Шулюм является разновидностью густого и сытного супа с картофелем на мясе. Это блюдо было походным. В основном его готовили на костре для большой группы людей. Попробуем воспроизвести рецепт?

Шулюм или шурпу сейчас его называют охотничьим супом. Всё потому, что используют в приготовлении пойманную дичь. И я вам расскажу о том, как приготовить шулюм из утки. Похлёбку лучше всего варить на костре в лесу. Получается очень наваристое блюдо с потрясающим ароматом, который привлечёт всех к столу.

Количество порций: 8-10

Непростой рецепт шулюма из утки восточной кухни. Пошаговый рецепт восточной кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 24 килокалорий.


  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 24 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Супы, Шурпа

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Растительное масло - 150 Грамм
  • Утка - 1 Штука
  • Репчатый лук - 3 Штуки
  • Картофель - 6 Штук
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Помидор - 4 Штуки
  • Морковь - 2 Штуки
  • Яблоко - 2 Штуки
  • Чеснок - 1 Штука
  • Перец чили - 1 Штука
  • Лавровый лист - 3 Штуки
  • Зелень - 1 Пучок
  • Соль - По вкусу
  • Вода кипячёная - 6 Литров

Пошаговое приготовление

  1. Расколите масло в казане на костре.
  2. Утку ощипайте, выпотрошите и опалите. Нарежьте её средними кусками и отправьте в казан.
  3. Жарьте птицу в течение 25 минут, помешивая. Посолите её. В это время вскипятите воду.
  4. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте лук к утке. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить.
  5. Морковь промойте, очистите. Нашинкуйте её кружками. Добавьте в казан спустя 10 минут после лука. Также добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока.
  6. Затем влейте кипяток. Доведите бульон до кипения, снимая пенку.
  7. Следом в суп добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель. Потом промойте и нарежьте яблоки, помидоры, перцы. Закиньте продукты в бульон. Добавьте очищенный чеснок и разрезанный пополам чили.
  8. Прокипятите суп 20 минут. Добавьте лавровый лист и соль. В конце добавьте нарубленную зелень. Готовьте ещё 5 минут. Приятного аппетита!