Open
Close

Где петрушка. Петрушка - это овощ или нет? Корень петрушки полезные свойства

Петрушка является родным растением для южно-европейских стран. Особенно она популярна стала в средние века. Сегодня она широко используется во всех странах в качестве ароматной пряной травы. Но многие люди не знают о всех полезных питательных свойствах этого всем привычного удивительного растения, растущего буквально под ногами. Кроме того, нужно отметить, что корневая и листовая петрушка имеет свои ценные свойства и используются не только для приготовления пищи.

Как выглядит петрушка

Мало кто не знает как выглядит петрушка. Правда, у нее есть близкие родственники, которые в чем-то похожи на нее. Это члены семейства зонтичных, такие как сельдерей, кинза и другие, к которому принадлежит и рассматриваемая в этой статье петрушка. Как пряная трава она выращивается в однолетней культуре. На второй год петрушка, которая растет в умеренном климате, выбрасывает цветочные стрелки и дает семена. В тропическом и субтропическом – это однолетнее растение. В таком климате она за один год успевает дать красивую ярко-зеленую зелень, цветы и семена.

Существует два типа петрушки: корневая и обычная, когда растение не формирует корнеплод. В зависимости от формы листьев она делится на листовую и кудрявую.

В зависимости от сорта, петрушка может вырастать от 30 сантиметров до метра. Стебель прямой. Листья имеют перистоподобную форму, сидящие на сочном стебле.

Цветет трава мелкими пятилепестковыми желто-зелеными цветками. Серо-коричневые семена мелкие, ребристые яйцевидной формы. Семена быстро осыпаются и на второй год на этом месте можно получить новый урожай сочной зелени.

Петрушка предпочитает влажные почвы и солнечный свет. Лучшая температура для нее – 22-30 градусов. Во время цветения она привлекает к себе пчел и других насекомых.

Хотя петрушка в Европу попала только в середине 16 века (более северные страны), известна она была более 2000 лет назад. Правда, отношение к ней было скорее настороженное. Древние греки связывали ее со смертью и разрушениями, горем и печалью, так как считали, что она возникла из крови Архемора. Из нее делали букеты и плели венки, которые клали на могилы умерших.

Но времена меняются и начиная со средневековья она постепенно начинает завоевывать мир. В России петрушка впервые появилась в 11 веке. А в Америку ее завезли первые переселенцы в 17 веке. Сегодня она одна из популярных кулинарных трав, которую добавляют в салаты, бутерброды, горячие блюда. В восточных странах ее отдельно традиционно подают к столу. Причем активно используется как зелень так и корень растения в самых разнообразных блюдах. Нужно отметить, что корневая петрушка появилась всего чуть более 300 лет. Впервые она была выведена в Германии в городе Гамбург.

Петрушка химический состав

Что касается питательных веществ, содержащихся в этой траве, то в ней присутствуют:

Витамины: группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, холин, фолаты), витамин С, Е, А, К;

Минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, марганец, цинк, фосфор;

Эфирное масло;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Набор биологически активных компонентов может отличаться в разных частях растения. Так листья и семена содержат:

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Витамины;

Минеральные соли.

Причем в семенах эфирного масла больше, чем в листьях и может составлять до 2,5 процентов и выше. В листьях это значение не более одного процента.

В составе эфирного масла содержатся такие ценные вещества, как миристицин, лимонен, эвгенол, и другие. Кроме того, в нем содержится апиол, который представляет собой маслянистое аллильное соединение, нерастворимое в воде, но растворимое в спирте. В чистом виде он представляет собой кристаллизующейся белый порошок. Кристаллический апиол или камфора петрушки используется при лечении малярии.

Корни петрушки, сладковато-пряные на вкус. Они содержат крахмал, слизь, сахара, эфирное масло и гликозид апиин.

При всем многообразии химического состава калорийность петрушки на 100 грамм составляет всего 36 ккал.

Петрушка полезные свойства для организма

О полезных свойствах петрушки известно с давних пор. Еще Плиний старший в 1 веке до нашей эры писал, что ее использовали для лечебных целей. И лишь позже петрушка стала употребляться в пищу.

Упоминал о ней как о лекарственном растении, способное облегчить кашель и затрудненное дыхание, и Ибн Сина.

Витамин А помогает поддерживать хорошее зрение, а также минимизирует риск развития диабета и атеросклероза.

Способна петрушка контролировать содержание холестерина, поскольку содержит много антиоксидантных соединений, регулирует артериальное давление и способствует здоровью сердца.

Гликозид апиин оказывает мочегонное действие, что ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Петрушка – одно из средств, которое рекомендуют при подагре и отложении солей в суставах.

Это свойство петрушки также используется для растворения и выведения камней в почках и мочевом пузыре, для снятия симптомов болей при мочеиспускании.

В эфирном масле содержится эвенгол, который является естественным антисептиком и анестетиком, используется в стоматологии.

Калий регулирует количество жидкости в организме, оказывает влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Железо необходимый элемент для выработки красных кровяных клеток.

Употребление петрушки может быть хорошей профилактикой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаз, которая часто является проблемой многих пожилых людей.

Улучшает она метаболизм белков, жиров и углеводов, что может способствовать снижению веса.

Витамин К, присутствующий в петрушке, нужен не только для свертываемости крови. Он важен для костной системы, для здоровья головного мозга и способен минимизировать повреждение нейронов у больных с болезнью Альцгеймера.

Применяют ее для лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре, почках, селезенки и печени.

Она снимает отеки в конечностях, улучшает их подвижность. Используют петрушку и от неприятного запаха изо рта. Для этого ее нужно окунуть в горячий уксус и затем жевать

Чем полезна петрушка

Петрушка изначально применялась в качестве лекарственного средства. Сейчас ее лечебные свойства уступили место и больше мы знаем ее как пряную траву. А между тем она обладает:

Обезболивающими;

Противовоспалительными;

Мочегонными;

Желчегонными;

Тонизирующими;

Стимулирующими;

Противобактериальными;

Успокаивающими

и другими свойствами.

Полезна она при гастритах и язвенной болезни, нарушении зрения, при заболеваниях почек и любых воспалительных процессах.

Еще одно из важных свойств петрушки – укрепление десен, отбеливание зубной эмали, устранение неприятного запаха изо рта.

Настой семян растений улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Она считается отличным желчегонным средством при заболеваниях желчного пузыря и печени.

В народной медицине мазь, приготовленная из отвара семян с топленым маслом или свиным жиром, применяют от вшей.

Сок растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, укрепляет кровеносные сосуды.

Все женщины знают, что это отличное средство от веснушек и пигментных пятен. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей, он прекрасно справляется с раздражением, покраснением кожи, способствует лечению угрей, выравнивает тон кожи и питает ее полезными веществами, предупреждая появление морщин.

Корень петрушки полезные свойства

Состав корня петрушки несколько отличается от состава листьев и семян. В нем присутствуют:

Эфирное масло, в составе которого есть апиол;

Гликозид кумарин;

Органические кислоты;

Аминокислоты

и другие полезные вещества.

Кумарин и эфирное масло способны вызывать сокращение матки. Его применяют при нарушении пищеварения, вызванные меторизмом и спазмами, при нарушении менструального цикла у женщин, болезненных месячных, воспалениях в почках и мочевом пузыре, простатите.

Для улучшения аппетита употребляют свежий корень растения. Иногда его используют в косметологии для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

О полезных свойствах корня петрушки больше в видео

Петрушка применение

Хотя петрушка применяется больше в пищу, но ее лекарственное применение также заслуживает внимания. Ее можно использовать при:

Малокровии;

Инфекциях мочевого пузыря;

Проблемах с пищеварением, включая вздутие живота и спазмы;

Синдроме раздраженного кишечника;

Камнях в почках и мочевом пузыре;

Кислотном рефлюксе;

Ревматоидном артрите;

Плохом аппетите;

Неприятном запахе изо рта;

Ослабленном иммунитете;

Проблемах с кожей.

При всем многообразии применений, сегодня она все же больше используется как мочегонное средство и средство, способное растворять и выводить из организма камни и соли. Это свойство особенно важно для людей с артритом, подагрой, камнями в почках. Ведь петрушка доступна круглый год и такое натуральное лекарство всегда «под рукой». Используют ее при водянке и желтухе.

Для очистки организма от солей сделайте отвар корней растения, приготовив его в соотношении 1 часть измельченных корней и 2 части горячей воды. Заваренные корни нужно проварить 5-10 минут и остудить. Курс лечения – 2 недели. Затем сделать перерыв на 2-3 дня и повторить 10-дневный курс. По этому рецепту можно очистить суставы, печень и сосуды.

Экстракт из корня и семян растения более эффективен для выведения камней и солей, чем другие части растения.

Масло из семян применяют для стимуляции менструации у женщин. Его можно применять при аменорее и дисменорее. Ежедневная доза составляет от 5 до 15 капель.

Помогает снять боли при месячных сок растения. Пейте ежедневно по 50 мл сока петрушки.

Употребление сока помогает также лечить аменорею и высокое артериальное давление. При этих проблемах рекомендуется употреблять по 100 мл сока ежедневно в течение месяца.

Отвар семян в свое время применяли против чумы и лихорадки.

Как источник многих необходимых витаминов и минералов, отвар травы применяли при метеоризме и коликах, в том числе и у маленьких детей.

Чай из петрушки помогает в лечении дизентерии и воспалений желчного пузыря при наличии в нем камней.

Ее способность регулировать количество жидкости в организме применяют для снятия отеков, высоком артериальном давлении.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам петрушка действует как антигистаминное средство. При аллергии рекомендуется пить смесь сока петрушки (50 мл) и морковного (400 мл) ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Применение петрушки в косметологии

Каждая женщина хорошо знакома с «волшебными» свойствами этого огородного растения. Многие красавицы применяют ее для ухода за кожей.

В петрушке содержится много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны уменьшить действие неблагоприятных факторов на кожу и защитить кожу от их действия.

Кроме того, в ней много полезных для кожи витаминов и минералов. Все вместе это оказывает свой благоприятный эффект на состояние кожи.

Ее традиционно применяют от темных кругов под глазами и возрастных пигментных пятен. Питательные вещества, которые в ней содержатся, способны уменьшить круги под глазами, снять отек и осветлить кожу. Плюс – такие средства легко приготовить самим дома.

Витамин С, присутствующий в ней в большом количестве, может замедлить старение кожи, способствовать заживлению различных повреждений. Он стимулирует выработку коллагена – основного вещества, поддерживающего молодость кожи.

Витамин А помогает ускорить процесс заживления любых ран на коже, предотвращает морщины.

Кубики льда с отваром петрушки могут стать хорошим средством для продления молодости и красивой кожи. Можно сделать один отвар или добавить в него сок лимона, мед. Все это будет давать только положительный результат.

Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, можно применять от прыщей и угрей на коже. Перед использованием обязательно нужно разбавить косметическим маслом, чтобы не вызвать ожог. Ведь все эфирные масла – высококонцентрированные масла.

Применение петрушки может помочь восставить баланс производства кожного жира. Полезна она и для волос. Отвар стимулирует рост волос. Можно для этого использовать порошок семян растения, которые нужно массирующими движениями втирать в кожу головы в течении трех дней.

Применяют петрушку от укусов насекомых. Она снижает отек и раздражение кожи, предотвращая расчесывание и инфекции.

Применение петрушки в кулинарии

Петрушка в кулинарии – это не только зелень, брошенная в суп или украшение салата. Она может быть использована в салатах, супах, блюдах из риса, для приготовления овощных и фруктовых соков, смузи. Вот несколько примеров по использованию этой ароматной травы. Добавьте петрушку в:

Винегрет;

Омлет перед приготовлением;

Блюда из риса;

Картофельному пюре;

В мясной фарш для фрикаделек, тефтелей и прочее;

В бутерброды и гамбургеры;

В спагетти;

В начинку для пирогов и пирожков.

Нарезанной свежей петрушкой можно посыпать открытый пирог или пиццу, морепродукты, мясо, рыбу.

Обжаренная вместе с чесноком, она может стать прекрасным гарниром к жареному мясу или рыбе.

Петрушка – основной ингредиент итальянского соуса песто.

В кулинарии можно применять как свежую, так и сушеную, замороженную.

Как выбрать и хранить

Безусловно, что лучше отдать предпочтение свежей зелени. Ведь она доступна и зимой. При покупке выбирайте траву с ярко-зеленой листвой, не увядшую.

Не стоит покупать зелень, если появились уже желтые листочки. Это может говорить, что или она сорвана давно, или перезревшая.

К сожалению сушеная петрушка продается в непрозрачных пакетах и определить ее качество во время покупки не удастся. Стоит надеяться только на добросовестность продавца и производителя.

Если решите высушить ее, то вымойте и разложите в один слой на ткани или бумажных полотенцах. Для сушки лучше подходят одни листочки. Хотя не возбраняется сушить и стебли.

Высушенную зелень поместите в контейнер с крышкой и храните в темном и сухом месте.

Противопоказания и побочные эффекты

К счастью, при кулинарном применении петрушка не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов. За исключением только случаев индивидуальной непереносимости.

При применении в лечебных целях и в больших дозах могут быть:

Головные боли;

Потеря равновесия;

Судороги, спазмы.

К счастью, такие эффекты очень редки и проходят, как правило, при отмене лечения или уменьшении дозы. Если побочные явления сохраняются, то нужно прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Петрушка, несомненно, является полезной травой. Как кулинарная трава она вполне безопасна и может не только придать аромат и вкус блюдам, но и принести определенную пользу для организма человека.

Чем полезна петрушка рассказывают в программе «Жить здорово»

ЧЕТЫРЕ МЕТРА ПОЛОТНА

На берегу синего моря, в зеленой долине, раскинулось кукольное царство. Правил этой страной тряпичный царь Формалай Большой, а подданными были тряпичные куклы. Как обыкновенные люди, они могли плакать и смеяться, есть хлеб и голодать, любить и ненавидеть. Главным городом этого царства был Формалайск, а самой известной улицей в нем была та улица, на которой жил мастер Трофим. Мастер Трофим все умел делать. Он мог сшить пахаря или каменщика, починить плотнику отрубленный нечаянно палец или подарить корову большой семье, в которой росли маленькие дети.
А еще смастерил он из двух кусков дерева удивительную куклу - Матрешку. Потом сделал еще одну, чуть поменьше, потом третью еще меньше… и, наконец, шестую, самую маленькую. И сказал довольно:

Вот какая ты хорошая, Матрешка. Все твои дочери будут всегда с тобой вместе. Выйдешь в поле одна, а пшеницу жать вшестером будете, мигом управитесь. В лес за ягодами пойдешь - глазом моргнуть не успеешь, как целое ведро наберете. А уж если песню ты затянешь - пять голосов подхватят. Отличная песня получится.
Мастер Трофим с удовольствием мастерил бы и других необыкновенных кукол. Но увы! Он этого не делал, потому что Формалай воевал с морским царем Чудо-Юдо, и ему требовалось много солдат. После каждого сражения солдат становилось меньше. Всех раненых свозили в одно место, которое называлось свалкой, и бросали там, а мастеру Трофиму посылали новый материал, новые тюки ваты, катушки ниток.

Новых солдат сшить легче, - говорил обычно Формалай, - чем чинить старых. Работай, Трофим! За мной не пропадет.
И мастер трудился: работал целыми днями и даже ночами. Царь так часто просил Трофима быстрее шить солдат, не задерживать работу, что однажды мастер тоже решил обратиться к нему с просьбой.
В этот день он надел свой парадный костюм, почистил ботинки, пригладил свои льняные волосы и отправился во дворец. Формалай еще спал на золотой кровати, выставив из-под одеяла волосатые ноги. Будить Формалая строго воспрещалось, но Трофим достал зеркальце и пустил солнечный зайчик прямо в глаза царю. Формалай чихнул и проснулся.
- Великий царь, - поклонился ему в ноги мастер Трофим. - Я хочу сшить себе сына. Дай мне, пожалуйста, материала.
- Зачем тебе сын? Он будет мешать тебе работать.
- Нет, он не будет мешать, - возразил мастер. - Наоборот, он станет помогать мне, а когда я заболею или устану, он будет ухаживать за мной.
- Нет, - опять ответил Формалай, который вообще не любил что-либо давать.
Но мастер снова и снова просил Формалая. Он говорил, что ему скучно одному жить на свете, что некому передать свое мастерство, что в веселой беседе с сыном у него будет лучше спориться работа. Но Формалай все равно не уступал. Трофим рассердился.
- Тогда я не буду шить солдат, - сказал он и повернулся, чтобы уйти.
Это испугало Формалая.
- Ладно, - остановил он Трофима. - Бери два метра материала, полкуля ваты и одну катушку ниток.
- Мало. Не хватит на сына. Выйдет грудной ребенок. Нянчиться с ним надо, а работать будет некогда.
- Ладно, - опять уступил Формалай. - Бери четыре метра полотна, два куля ваты и четыре катушки ниток.

ПУСТЬ БУДЕТ СЫНУ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ
Мастер Трофим три дня не выходил из дома и не вставал из-за стола. Он шил себе сына. Сына, которого научит своему ремеслу, который по вечерам будет читать ему книжки, утром принесет воду умыться, а вечером поможет убрать мастерскую.

Мастер Трофим любил горячее солнце, и поэтому волосы своему сыну сделал из рыжей, как огонь, овчины. Старику нравились безоблачное синее небо и синие волны моря, на берегу которого стоял город, и поэтому на глаза сыну он выбрал две яркие синие пуговицы. А рожицу сделал веселой и улыбающейся. «Веселый человек, - бормотал чуть слышно Трофим, - легче переносит печаль и все невзгоды». Потом мастер сделал синий колпак с колокольчиком, красную рубашку и принялся кроить штаны.
- Ай-ай! На штаны не хватило немного материала. Что делать? - Трофим положил сына на кровать и склонился над ящиком, чтобы найти подходящий лоскуток.
А кукла вскочила на ноги и побежала к зеркалу. Посмотрела на себя, звонко захохотала и показала себе длинный-предлинный нос обеими руками.

Подожди, негодник! - остановил ее мастер. - У тебя еще штаны не дошиты.
- Пожалуйста, дошивай, - сказала кукла. - А я кто?
- Ты - мой сын.
- Ой, как здорово, - мальчик рассмеялся, захлопал в ладоши и снова спросил: - Как меня зовут?
- Как зовут? - повторил Трофим. «Вот так штука, - промелькнуло в его голове. - А я и не подумал, как назвать своего сына. Есть хорошее имя Петрушка. Пусть моего сына зовут Петрушкой». - Тебя зовут Петрушка, громко сказал мастер.
- Петрушка! Ура! Петрушка! - Сын волчком завертелся по комнате. - А сколько мне лет?
- Двенадцать, - буркнул Трофим, которому не нравилось, что Петрушка вертится. - Такой большой, а все еще вертишься, как веретено.
Мастер Трофим хотел рассказать Петрушке, как долго пришлось уговаривать Формалая, чтобы он разрешил его сшить, рассказать о своей жизни, работе. Старый мастер хотел сказать Петрушке, что нужно быть честным, добрым и справедливым. Но сын не стал его слушать. Он выглянул в окно, увидел стоявшее под самым окном дерево и выскочил во двор.

Я бегу на улицу гулять! - крикнул он отцу и убежал.
- Ну и сын, - вздохнул мастер. - Думал, что будет помощником, а он сразу за озорство.

Петрушка - универсальная зеленная культура, используемая и в сыром виде в салатах, и в высушенном как приправа. Принадлежит данная культура к роду травянистых двулетников и относится к семейству Зонтичные. Самые первые упоминания об этой зеленной культуре найдены археологами на древнеегипетских свитках. Она была настолько почитаема и востребована, что о ее появлении рассказано множество легенд. В естественной среде обитания петрушка активно растет на всем побережье Средиземного моря. Выращивают её как культурное растение в Америке, Канаде и по всей Европе. Наибольшей популярностью пользуется обычно петрушка листовая.

Выращивание петрушки в огороде. © Jacqueline Soule Содержание:

Когда и куда сажать петрушку?

Обычно высевают семена петрушки в отрытый грунт ближе к концу апреля, однако можно сделать и подзимний посев - в конце октября. Тем, кто хочет иметь свежую зелень петрушки весь теплый сезон, можно посоветовать высевать ее конвейерным способом, то есть с конца апреля и до конца июля через каждые 12-14 дней.

Под петрушку подберите наиболее хорошо освещенный участок с рыхлой, легкой по механическому составу, плодородной почвой с умеренной увлажненностью. Чрезмерно сухие участки, как и слишком влажные (где уровень грунтовых вод ближе метра к поверхности почвы), затапливаемые или заболачиваемые подбирать не стоит, там петрушка расти будет плохо. Самым подходящим типом почвы для петрушки является легкий суглинок или супесь с уровнем pH, находящимся в пределах от 6,5 до 7,0.

Постарайтесь выбрать участок, где до этого произрастал лук, томаты, кабачки, патиссоны, капуста, огурцы или картофель - это отличные предшествующие культуры для петрушки. На почве, где до этого выращивались любые зонтичные культуры, то есть морковь, та же петрушка, сельдерей, фенхель, укроп, кориандр и прочие, взращивать петрушку не рекомендуется, а вот рядом - вполне можно. Неплохо уживается петрушка рядышком с укропом, возле моркови, по соседству с кинзой, с бобовыми, томатами, огурцами.

Как посадить петрушку?

Перед посадкой петрушки, после того, как вы окончательно определились с местом и поняли, что лучше для петрушки на огороде места просто не найти, нужно этот участок подготовить. В идеале, конечно, участок под петрушку нужно готовить с осени, потому что весной бывает мало времени. Нужно постараться грунт подготовить хотя бы за пару недель до посева.

Учитывая, что листовая петрушка очень хорошо реагирует на органические удобрения, необходимо под перекопку почвы в осеннее время (одновременно с удалением максимального количества сорняков и их частей) внести по три килограмма хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски. Нитроаммофоску вносить можно как осенью, так и весной, ничего плохого от этого не будет. Удобрения можно рассыпать по поверхности почвы как отдельно друг от друга, так и смешав все в один состав.

Когда почва готова, можно приступать к подготовке семян петрушки к посеву. Подготовку семян можно проводить в том случае, если посев будет весной, при посеве же осенью дополнительная подготовка семян не требуется.

Для ускорения прорастания семян петрушки необходимо их вначале замочить (на час — полтора), после чего просушить на сухой салфетке до состояния сыпучести. Затем их желательно поместить в дверцу холодильника примерно на сутки, а по истечении этого времени еще раз замочить, но на этот раз на 35-40 минут, далее вновь высушить до сыпучести. После такой нехитрой подготовки семена петрушки всходят быстро и дружно.

Посев семян петрушки проводится обычно в бороздки глубиной чуть более сантиметра, пролитые заранее водой комнатной температуры. При посеве между семенами старайтесь оставлять сантиметр, а между рядками 45-55 см. После посева засыпьте бороздки почвой, желательно питательной, и аккуратно её уплотните. Всходит петрушка по-разному: может взойти через неделю, а может и через три. Многое зависит от температуры, типа почвы, уровня влажности, возраста семян.

При посеве петрушки под зиму, помимо отсутствия необходимости в дополнительной подготовке семян, не стоит поливать бороздки, а в остальном - все то же самое.


Листовая петрушка кудрявая на грядке. © Alli

Уход за петрушкой в открытом грунте

Уход за петрушкой совершенно не сложен и ничем особенным не отличается. Все мероприятия просты и понятны каждому огороднику, даже новичку. В течение сезона нужно проводить прореживание всходов, если вышло так, что посеяна петрушка густо, удалять сорняки, рыхлить почву, поливать и вносить в грунт удобрения.

В самом начале своего развития петрушка особенно чувствительна к сорнякам. Пока сеянцы не наберут силу, сорные растения придется удалять, делать это лучше вручную, чтобы лезвием мотыги не причинить вред другим всходам петрушки. Удалять сорняки лучше не только в ряду с петрушкой, но и в междурядьях, чтобы они не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества, конкурируя с петрушкой.

Удобнее всего удалять сорняки после обильного дождя или полива, тогда их можно выдергивать из почвы с частью корневой системы. Одновременно с удалением сорняков можно проводить и рыхление грунта, полностью удаляя почвенную корку, это улучшит воздушный и водный обмен.

Полив петрушки

Листовая петрушка обожает достаток влаги, но не ее избыток, поэтому поливать нужно часто, но умеренно, не превращая огород в болото. Если хотите, чтобы листочки были сочными, нежными и ароматными, поливать ее нужно через день, рано утром или поздно вечером, по листьям лить нельзя, могут появиться ожоги. Поливать желательно водой комнатной температуры, от полива холодной водой теплолюбивая петрушка может замереть в росте и развитии. Самый оптимальный вариант - это поливать дождевой водой из бочки, установленной под водостоком с крыши, от такой воды петрушка будет расти как на дрожжах.

Конечно, поливать нужно и ориентируясь на погоду за окном. Так, если холодно, пасмурно, идут дожди, то дополнительные поливы проводить незачем, а если же жарко и сухо, то они строго обязательны. Они могут быть даже ежедневными в том случае, например, если почва на вашем участке песчаная и плохо держит влагу. После полива вполне допустимо почву мульчировать слоем перегноя толщиной в сантиметр, особенно это полезно петрушке, когда она наберет силу.


Подкормка петрушки

Листовая петрушка просто обожает удобрения, в особенности азотные. Вносить их можно два раза за сезон в количестве 5-6 г на квадратный метр грядки. Вносят их как в растворенном в воде виде, так и в сухом. Желательно вносить азотные удобрения через 3-5 дней после появления всходов и второй раз - через неделю после первого внесения. Дозы азотных удобрений увеличивать нельзя, в петрушке (особенно в черешках), от избытка азота, могут накапливаться нитраты, вредные для нашего организма.

Помимо удобрений азотных примерно за месяц до первого сбора урожая в почву можно внести и калийную соль по чайной ложечке на квадратный метр грядки или замульчировать почву древесной золой по 150-200 г на квадратный метр.

Сбор урожая петрушки

К сбору урожая листовой петрушки можно приступать, как только на стебельках образуется по три пучка листочков. Стебельки с парой или вовсе с одним сегментом трогать не стоит. Если говорить о сроках, то в зависимости от сорта петрушка может быть готова к уборке спустя от 70 до 90 дней после посева семян.

При сборе урожая старайтесь стебельки петрушки срезать именно под корень, не срезайте только верхушки, оставляя черешки. Таким образом вы сильно затормозите отрастание молодых побегов, в то время как при удалении всех стеблей целиком новые будут образовываться гораздо быстрее.

В случае, если вам необходимо всего несколько стебельков петрушки, то старайтесь их удалять не с внутренней части растения, а с внешней. Такая срезка будет способствовать полноценному развитию оставшихся стеблей, они будут более пышными и ароматными.

Собирать свежую петрушку можно длительный период времени, обычно сигналом к тому, что растение начинает отмирать, является обесцвечивание листовых пластинок: из ярко-зеленых они потихоньку будут превращаться в бледно-зеленые или даже могут начать желтеть.

Что сажать после петрушки?

После того как петрушка убрана, нужно решить, что можно высадить на этом месте далее. Это, по сути, любые культуры, кроме представителей зонтичных, сельдерейных и самой петрушки. Эти культуры высаживать на участок, где росла петрушка, можно года через четыре.

На этом участке будут очень хорошо себя чувствовать такие культуры как чеснок, лук, помидоры, бобовые и картофель.


Сорта петрушки

В заключение расскажем о сортах листовой петрушки. Благодаря труду селекционеров на текущий момент в Госреестре насчитывается порядка 76 сортов. Из новинок петрушки листовой можно выделить такие культивары как: Ажур (2017), Арлекино (2017), Бахмаро (2017), Поти (2017) и Фиделио (2017).

Ажур , - ранний сорт петрушки, до сбора первого урожая проходит 70-75 дней. Имеет раскидистую розетку листьев, достигающую высоты 30 см. Листочки насыщенно-зеленой окраски, довольно короткие, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Побежки среднеоблиственны, черешки короткие, средние по толщине, без антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса петрушки довольно быстро отрастает. С одного растения можно собрать до ста грамм зеленой массы. Аромат зеленой массы хороший, урожайность до полутора килограмм с квадратного метра.

Арлекино , - это тоже довольно ранний сорт петрушки, до первого сбора урожая проходит примерно 80 дней. Растения имеют полувертикальную розетку листьев, достигающую значительной высоты - до полуметра. Листовые пластинки зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. По краю видна слабая волнистость. Длина черешка средняя, как и толщина, имеется небольшая антоциановая окраска. После первой срезки зеленая масса петрушки активно отрастает. С одного растения можно собрать до 150 г зелени, обладающей восхитительным ароматом. С квадратного метра урожайность составляет порядка двух килограмм.

Бахмаро , - также раннеспелый культивар петрушки, чуть более 80 дней проходит от посева до сбора первого урожая. Розетка листочков у сорта слегка наклоненная, достигает высоты 47 см. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму узкого треугольника. Край листовой пластинки слабоволнистый. Черешок листа петрушки имеет среднюю длину и толщину, присутствует слабая антоциановая окраска черешка. Зеленая масса после первой срезки очень хорошо отрастает. С одного растения можно собрать около 130 г зеленой массы с отличным ароматом. С квадратного метра урожай составляет порядка двух килограммов зеленой массы.

Поти , - также раннеспелый сорт петрушки, до сбора плодов проходит 70-75 дней. Розетка листовых пластинок слегка наклонена и имеет высоту 33-38 сантиметров. Листовые пластинки зеленые и довольно длинные, имеют форму треугольника и слабую волнистость по краю. Черешок весьма длинный и средний по толщине, имеет слабую антоциановую окраску. Зеленая масса петрушки после первой срезки отрастает весьма хорошо. С одного растения можно собрать чуть более сорока грамм зеленой массы, обладающей отличным ароматом, а с квадратного метра можно собрать чуть более двух килограмм зеленой массы.

Фиделио , - этот сорт петрушки среднего срока спелости, до сбора урожая проходит обычно чуть более 80 дней. Розетка листовых пластинок строго вертикальная, они достигают высоты 42 см. Сами листовые пластинки насыщенно-зеленые, довольно длинные, имеют форму треугольника. Края листовых пластинок слабоволнистые. Черешок довольно длинный и средний по толщине, лишен антоциановой окраски. После первой срезки зеленая масса отрастает довольно хорошо. С квадратного метра можно собрать около двух килограмм зелени, с куста чуть более ста грамм.

В общем и целом, петрушка довольно легка в агротехнике, и на своем огороде вырастить её сможет каждый.