Open
Close

Мягкие печеные пирожки. Пирожки в духовке

Ингредиенты:
Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.

2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки - ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.

3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.


4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.

5. И...выпекать в духовке при температуре 200-220°

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

p.s.

  1. Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
  2. Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
  3. При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
  4. Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
  5. Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  6. Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
  7. Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
  8. Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
  9. Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
  10. Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Э х...а это не про меня))

p.p.s. Разговор двух подруг:

Я сегодня 587 калорий сожгла!

Да ты что , где в спорт зале?

Да нет , в духовке...

Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.

Наиболее распространенный вид теста для пирожков - дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста. Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или . В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.

В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.

Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.

Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.

Ароматные и пышные, потрясающе вкусные - такие получаются по данному рецепту. Вместо белокочанной капусты можно положить в начинку картофель с грибами, творог или фрукты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 1 кг;
  • Масло размягченное сливочное - 100 г;
  • Молоко - 1,5 ст.;
  • Дрожжи - 50 г;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Яйцо - 2 шт.

Для начинки:

  • Луковица - 1 шт.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 1000 г (небольшой кочан).

Способ приготовления:

  1. Немного нагреваем молоко. В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар, немного соли и масло (слегка подтаявшее).
  2. Все тщательно размешиваем. В массу добавляем яйца. Все еще раз перемешиваем.
  3. По немногу добавляем в массу всю указанную в рецепте муку.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. На 3 часа оставляет в тепле.
  6. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
  7. Капусту отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем овощ, помешивая.
  8. К подрумянившейся капусте добавляем лук, перемешиваем. Еще немного обжариваем.
  9. К овощам добавляем натертую морковь. Еще несколько минут обжариваем начинку, солим, перчим.
  10. Посыпаем мукой стол. Выкладываем тесто, которое к этому моменту должно увеличиться в двое.
  11. Тесто хорошо вымешиваем, разрезаем части, из каждой формируем небольшую полоску.
  12. Полоску разрезаем на равные кусочки, каждый раскатываем в кружок, на середину которого выкладываем капустную начинку.
  13. Края пирожка аккуратно скрепляем, кладем на стол швом вверх.
  14. Сформированные пирожки оставляем подойти 15 минут.
  15. Смазываем пирожки яйцом.
  16. Перекладываем пирожки на противень (необходимо смазать маслом), который помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

Интересное из сети

Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Нежное сдобное тесто для пирожков в духовке по рецепту с сытной мясной начинкой - и у вас получаются вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки. Вместо говяжьего фарша можно взять куриный или приготовить начинку из печени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 0,5кг;
  • Дрожжи - 30 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Перец, соль;
  • Молоко - 150 мл;
  • Яйцо - 3 шт.

Для мясной начинки:

  • Перец, соль;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Мясной фарш (говяжий) - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сделаем дрожжевое сдобное тесто. В немного теплом молоке (можно воде) растворим дрожжи (прессованные). Добавляем размягченное масло, сахар, яйца. Оставляем на 15 минут.
  2. Небольшими порциями добавляем в массу муку, размешиваем и замешиваем густое тесто.
  3. Посыпаем тесто мукой, оставляем на два часа.
  4. Приготовим начинку. Фарш с луком обжариваем на сковороде до готовности. Солим, перчим. Фарш охлаждаем.
  5. Тесто должно вдвое увеличится. Выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем. Разрезаем на несколько частей.
  6. Из теста делаем небольшие лепешки, в центр которых выкладываем мясную начинку.
  7. Концы лепешек хорошо скрепляем, выкладываем на противень. Расстояние между пирожками должно быть не меньше 2 см. На 15 минут оставляем.
  8. Смазываем пирожки яйцом.

Рецепт сладких пирожков в духовке с яблоками

Сладкие и ароматные любят все - а особенно дети. Порадуйте близких вкусной румяной выпечкой, тем более готовить это блюдо совсем не сложно. Свежие яблоки при желании можно заменить повидлом или вареньем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 500 г;
  • Сметана - 250 г;
  • Масло сливочное (размягченное) - 1 пачка;
  • Немного соли.

Для яблочной начинки:

  • Яблоки - 500 г;
  • Изюм - 100 г;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Корица;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Приготовим вкусное тесто для пирожков в духовке. Из всех ингредиентов замесим густое тесто. Масло используем размягченное. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике.
  2. Приготовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Промываем изюм, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
  4. Смешиваем измельченные яблоки с изюмом, корицей, сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
  5. Из теста вырезаем кружочки, в центр каждого укладываем по ложке яблочно-изюмовой начинки. Края пирожков скрепляем, выкладываем на противень швов вверх.
  6. Смазываем пирожки яйцом.
  7. Противень с пирожками помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 40-50 минут.

Для тех, кому приготовление дрожжевого теста кажется длительным и сложным процессом, подойдет рецепт пирожков на кефире. Не нужно ждать пока подойдет тесто, можно быстро приготовить и наслаждаться их чудесным вкусом.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Мука - 500 г;
  • Кефир - 300 г;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Немного соли.

Для приготовления начинки:

  • Картофель - 500 г;
  • Зелень;
  • Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир перемешиваем с содой, оставляем на 5 минут.
  2. Добавляем сахар, соль, масло, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  3. Частями в массу подмешиваем всю муку.
  4. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут.
  5. Приготовим начинку. Отвариваем очищенный картофель. Делаем из него пюре, добавляем обжаренную луковицу. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  6. Из теста формируем лепешки, на каждую выкладываем ложку начинки. Края теста скрепляем, изделия выкладываем на противень швом вверх.
  7. Смазываем пирожки сырым яйцом.
  8. Помещаем противень в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке

Вариантов приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • Мука - 1000 г;
  • Дрожжи - 1 упаковка (сухие);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Немного соли;
  • Сахар - 1 ст.ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.
  • Кефир - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
  2. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
  4. Выливаем в опару растительное масло.
  5. Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
  6. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
  7. Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
  8. Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и ароматными, рассказывают опытные кулинары:
  • После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
  • Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
  • Можно использовать следующие виды начинок для приготовления дрожжевых пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
  • Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
  • Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
  • Приготовление дрожжевого теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
  • Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком - так будет еще вкусней.

В своих старых записях я нашла рецепт дрожжевого теста под названием " Воздушное ", в котором на первый взгляд сочетается не сочетаемое - дрожжи и сода. Порылась я в книгах и прошлась по просторам интернета, прочитала отзывы и рассуждения на эту тему. Узнала то, что никто не знает как эти два компонента работают вместе, зато в венгерской кухне такое сочетание традиционно. А по сему сделала вывод, что пока не испробуешь - ничего не поймешь (не даром же я когда-то записала рецепт). Сделала один раз и тесто получилось просто сказка!
Это с яблоками

Подумала, что может это просто случайность, повезло? Вчера опять сделала тесто и напекла из него пирожков. Результат превзошел все мои ожидания - пирожки воздушные, мягкие, нежные - УДАЧНАЯ ВЫПЕЧКА. Делать тесто легко и просто, подходит оно очень быстро, буквально за 30-40 минут при комнатной температуре и не имеет не дрожжевого привкуса, не содового.

Дрожжевое тесто с добавлением соды " Воздушное "

Понадобится
2 ст молока, 200 гр маргарина, 3 ст ложки подсолнечного масла без запаха, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1 кг 50 гр - 1 кг 200 гр муки или если на стаканы (250 гр), то 6,5 - 7,5 стаканов.

Совет
Муку для теста лучше просеивать, чтобы избавиться от твердых примесей и насытить ее воздухом, благодаря чему тесто станет более воздушным и пышным.
Количество муки необходимое для замеса теста зависит от качества муки. Лучшей считается мука с высоким содержанием клейковины. По этой причине в рецепте нет точных данных о необходимом количестве муки.

Способ приготовления
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар, растопленный теплый маргарин и все хорошо размешать. К полученной массе добавить половину муки, смешанную с содой (не гашеной) или разрыхлителем, хорошо размешать, затем добавить две ст ложки подсолнечного масла и остальную муку всыпать понемногу, хорошо размешивая. Тесто должно быть эластичное и однородное, но оно еще прилипает к рукам. Вылить на тесто 1 ст ложку подсолнечного масла и вымесить его еще раз, совсем немного, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто пленкой или салфеткой и оставить на 30-40 минут.

Если тесто подошло, а начинка еще не готова, тесто следует обмять, опять накрыть пленкой и отставить.
Когда все будет готово, можно приступать к лепке пирожков,

Как только они подойдут, аккуратно смазать их яйцом. И чтобы пирожки получились более красивыми и лучше блестели смазать яйцом еще раз.
Очень сожалею, что не написала раньше о температурном режиме и из-за этого не у всех пирожки получились, но лучше поздно, чем никогда
Выпекать пирожки при температуре 200 градусов в течении 15 - 20 минут, до появления румяной корочки. Время выпекания зависит от духовки. Если пирожки сверху подрумянились, а снизу бледные, тогда накройте их листом бумаги и продолжайте выпекать до готовности низа пирожков.

Начинка для пирожков подойдет любая. Но мне с этим тестом больше понравилась не сладкая.

Пироги в духовке - одно из самых популярных блюд русской кухни, актуальных в любое время года и по любому поводу. Пироги хороши к чаю, к кофе и молоку, в качестве закуски и сытного перекуса, а также в виде дополнения к супам вместо хлеба. Вкусные, сытные и совсем не сложные в приготовлении пироги в духовке поразят вас своим многообразием, ведь количество вариантов их приготовления и видов начинок просто не поддаются исчислению. Да и не нужно считать - давайте лучше скорее воплощать рецепты на практике и дегустировать!

Пироги в духовке можно готовить из разных видов теста - пресного, дрожжевого, заливного, песочного и слоеного. Заливное тесто, пожалуй, является наиболее простым в приготовлении и не потребует особых усилий, поэтому даже если вы считаете, что далеки от выпечки, советуем начать знакомство с пирогами именно с этого теста. Оно почти всегда удается и готовится за считанные секунды, благодаря чему вкусный пирог можно без труда и быстро испечь даже при появлении на пороге неожиданных гостей.

Пироги в духовке - безграничное поле для кулинарных экспериментов, ведь помимо разных вариаций теста вас ожидает целый калейдоскоп начинок, от мяса и рыбы до овощей, фруктов и ягод. Поклонники сладкого непременно оценят пироги с вареньем, творогом и изюмом, яблоками, грушами, сливами, абрикосами, вишней, малиной, черникой и смородиной, в то время как любителям сытных перекусов придутся по вкусу питательные пироги с мясом, картофелем и грибами, капустой и яйцами, рыбой и рисом, сыром и зеленью. Выбирайте начинку и давайте скорее готовить, ведь наши аппетитные рецепты уже ждут вас!

Пирог в духовке сладкий с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Тесто:
300 г муки,
200 мл растительного масла,
200 мл молока,
100 г сахара,
2 яйца,
2 столовые ложки сметаны,
1 пакетик разрыхлителя.

Начинка:
500 г творога,
150 г изюма,
100 г сахара,
1 лимон или 1 апельсин, цедра,
3 яйца плюс 1 яйцо для смазывания пирога,
3 столовые ложки манной крупы,
2 г ванилина.

Дополнительно:
сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
Соединить просеянную с разрыхлителем муку, сахар, сметану и молоко. С помощью миксера замесить однородной тесто. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Выстелить форму для запекания пергаментной бумагой, налить ровно половину теста. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-10 минут.

Тем временем приготовить начинку. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Отделить белки от желтков. Соединить творог, сахар, желтки, сметану, манную крупу, ванилин и цедру. Отдельно взбить белки в пену и добавить в творожную массу. Аккуратно (но не долго) перемешать и добавить изюм. Начинка готова. Выложить слой творожной начинки поверх испекшегося коржа и разровнять поверхность. Сверху вылить оставшееся тесто, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый пирог отсудить и посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:
3 стакана муки,
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 крупное яйцо,
1,5 стакана ягодного варенья,
10 г разрыхлителя,
1 г ванилина.

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином, используя ложку. Добавить яйцо и размешать массу миксером. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, продолжая взбивать миксером, а затем замесить мягкое пластичное тесто руками. Разделить тесто на две части, обернуть каждую пищевой пленкой и поместить в морозилку примерно на час. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и натереть одну часть теста на крупной терке. При желании можно сформировать бортики из оставшегося теста. Далее выложить поверх тертого теста слой варенья. Варенье не должно быть слишком жидким. Если оно все же жидковато, загустить его можно с помощью добавления небольшого количества крахмала. Натереть сверху вторую часть теста. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Пирог в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,

1 столовая ложка сахара,
1,5 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей,
1,5 чайной ложки соли,
Для начинки:
500 г шампиньонов,
400 г картофеля,
200 г лука,
100 г сметаны (по желанию),

1 чайная ложка сушеного укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 желток (для смазывания пирога).

Приготовление:
Соединить воду с растительным маслом и сахаром. Добавить просеянную муку, соль и дрожжи. Замесить эластичное тесто и дать ему подойти в теплом месте примерно в течение часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Для приготовления начинки обжарить нарезанные грибы и лук в растительном масле в течение 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать с сушеным укропом. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать кружочками.

Подошедшее тесто разделить на две части. Из одной части раскатать дно пирога, равномерно распределив его по форме. Выложить на тесто ломтики картофеля и смазать сметаной по желанию. Посолить и поперчить картофель. Далее выложить слой грибов с луков. Вторую часть теста раскатать и накрыть получившейся лепешкой пирог, защипнув края. Смазать поверхность пирога взбитым желтком. Выпекать пирог при 200 градусах в течение 35-40 минут. Когда пирог будет готов, его необходимо достать из духовки и накрыть слегка влажным полотенцем - это позволит корочке стать более мягкой.

Пирог в духовке с мясом

Ингредиенты:
Тесто:
400 мл кефира,
280 г муки,
160 г сливочного масла,
2 яйца,
2 столовые ложки сахара,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
1/2 чайной ложки соли.

Начинка:
300 г свинины,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,

Приготовление:
Отварить свинину в подсоленной воде до готовности. Остудить и прокрутить через мясорубку. Обжарить нарезанный кубиками лук в растительном масле до золотистого цвета. Соединить лук со свининой и поперчить по вкусу.

Сливочное масло растопить и остудить. Добавить к маслу половину кефира и перемешать. Добавить яйца, взбитые вилкой с солью, оставшийся кефир и сахар. Перемешать. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешать венчиком до получения однородной консистенции. Вылить половину теста в форму для выпечки, сверху выложить мясную начинку и залить оставшимся тестом. Отправить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать пирог, отсудив его до комнатной температуры.

Пирог в духовке с яблоками

Ингредиенты:
2-3 яблока,
150 г муки,
120 г сливочного масла,
100 г сахара,
70 г сметаны,
2 яйца,
6 г разрыхлителя,
щепотка ванилина.

Приготовление:
Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сахар и ванилин, перемешать. Отделить желтки от белков. Добавить к сливочной массе желтки, размешать. Далее размешать со сметаной, после чего добавить муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешать. В отдельной посуде взбить белки в пышную пену и осторожно добавить в тесто, стараясь не перемешивать слишком долго. У вас должно получиться очень мягкое тесто. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и разровнять поверхность. Вдавить в тесто нарезанные средними дольками яблоки, чтобы ломтики располагались выпуклой стороной вверх. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Пирог в духовке с капустой и яйцами

Ингредиенты:
Тесто:
1,5 стакана муки,
300 мл кефира,
2 яйца,
70 мл растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соды.

Начинка:
250 г капусты,
1 луковица,
2 яйца,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую для начинки, остудить и нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тонко нашинкованную капусту с мелко нарезанным луком, пока капуста не станет мягкой. Смешать капусту с яйцами, добавить рубленую зелень, а также соль и специи по вкусу. Начинка готова.

Для приготовления теста смешать яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Добавить просеянную муку и соду. Хорошо перемешать венчиком. Вылить половину теста в форму, смазанную маслом, далее выложить капустную начинку и залить сверху второй половиной теста. Выпекать пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут, после чего снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Готовый пирог можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Пирог в духовке на кефире с вишней

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
1,5 стакана вишни без косточек (свежей или замороженной),
450 мл кефира,
2 яйца,
150-200 г сахара,
1 чайная ложка соли,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Используя венчик, соединить в миске яйца, сахар, кефир и соль. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать до получения однородной консистенции. Вылить половину теста в форму для запекания, смазанную маслом, а затем выложить вишню (замороженную вишню нужно предварительно разморозить). Залить сверху оставшимся тестом и запечь пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Пирог в духовке из дрожжевого теста с курицей и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
350 г муки,
250 мл воды,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей.

Начинка:
500 г куриного филе,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 яйцо,
1 пучок укропа,
3 столовые ложки растительного масла,
10 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Дополнительно:
1 яйцо (для смазывания пирога).

Приготовление:
Просеять муку в миску. Добавить сахар, соль и дрожжи. Перемешать, сделать углубление в центре и влить теплую воду. Перемешать вилкой. Добавить растительное масло и замесить мягкое гладкое и слегка липкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить дополнительную муку. Сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть миску кухонным полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. На это обычно уходит около часа.

Тем временем подготовить начинку. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, добавить куриное филе, одну очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Варить до готовности, около получаса. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить вторую луковицу, нарезав ее кубиками, до прозрачности. Затем добавить нарезанные шампиньоны и готовить около 10-15 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Остудить.

Готовую курицу остудить до комнатной температуры и очень мелко нарезать. Смешать с грибами, луком и измельченным укропом. Также добавить в начинку сырое яйцо. Дополнительно посолить и поперчить, если это необходимо.

Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой поверхность. Слегка посыпать тесто мукой и сформировать плоскую круглую лепешку - это можно делать руками или скалкой. Выложить в центр начинку и собрать края теста к центру, чтобы вся начинка оказалась внутри. Перенести пирог в форму, смазанную маслом, выложив его швом вниз. Сделать в центре небольшое отверстие для выхода пара и смазать поверхность пирога взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 40 минут, пока пирог не станет румяным. Подавать пирог теплым.

Пироги в духовке так и манят своим ароматом и восхитительным вкусом! Попробуйте и вы!

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — .

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Вконтакте