Open
Close

На ножах сколько стоит участие в программе. Жизнь после шоу

Столица Татарстана подверглась очередному набегу телевизионных ревизоров, на этот раз - из кулинарного шоу

Острое шоу с подогревом

Накануне Казань снова стала объектом внимания телеканала «Пятница». На этот раз в столицу РТ отправилась не «Ревизорро», а «шеф-повар» телепроекта «На ножах» - Константин Ивлев. Сама программа позиционирует себя как «неревизорро». По задумке авторов, ее задача не только найти проблемы в заведениях общепита, но и исправить их. Впрочем, Константин Ивлев, как и Ольга Романовская , церемониться не любит: швыряние блюд и «зажеванный» непонятными звуками мат на камеру - в традициях передачи (не зря рекламный слоган шоу - «Будет остро»).

В Казани телеповаров привлек «ресторан национальной кухни Bolaq». В передаче он представляется как «некогда успешное» заведение с «очень доброй хозяйкой» Светланой и с персоналом, который «превратил ресторан национальной кухни в место склок и споров». Ресторан, больше похожий на бар, пустует, а хозяин на камеру кричит, что сотрудники для него никто и он продаст заведение. Все это происходит в самом центре туристической Казани. Но вот «добрая хозяйка» пригласила телевизионщиков. Константин Ивлев должен привести все в порядок за 3 дня. В общем, чего не сделаешь ради хорошего шоу?

«Курятник» на кухне: склоки на камеру, унижения от ведущего, батл поваров, антисанитария

Казанская телекухня в шоу оказалась острой, но разнообразной. С самых первых кадров выпуска авторы «завесили» сразу несколько конфликтов, которые развили дальше: не принимающий участия в решении проблем кафе хозяин и добрая страдающая хозяйка, шеф-повар и ее зам, старательные хозяева и бездельники сотрудники, другие заботливые сотрудники и хозяева, не желающие обновлять интерьер. Героев и антигероев каждый телезритель мог выбрать на свой вкус.

А дальше пошел разбор «по косточкам». Уже на входе обозначилась нерадостная картинка: отвалившиеся буквы, искусственные пальмы, отсутствие посетителей, хамоватый бармен. Дальше шеф Ивлев добрался до меню: «Ресторан татарской кухни. Какого хрена здесь делает салат «Цезарь»…». Блюда тоже не пришлись шефу по вкусу: непонятный чай, суп «как из столовки» с покупной вермишелью, горький сыр в жюльене, плохое мясо в шашлыке. Критика блюд чередовалась с демонстративным показом склок на кухне.

Настоящее шоу началось, когда Ивлев зашел на кухню-«курятник». Ведущий сходу объявил, что шеф-повар, готовящий такую еду, поваром не может быть и устроил кулинарный батл между шеф-поваром «Булака» и ее помощницей по жарке стейков, окончательно унизив первого - «кулинарного дьявола», который «оскорбил» его своей едой. Зато хамский стиль телеведущего очень понравился су-шефу.

Без проверки в стиле «Ревизорро» тоже не обошлось. Ивлев распотрошил холодильник ресторана, из которого выкинул «морковку», куриный замороженный фарш и еще половину продуктов, ткнул хозяйку в «антисанитарию», подтверждением которой стал сломанный вентилятор грязной вытяжки.

Проверка клиентами: завал на кухне и закрытие заведения

На второй день Ивлев устроил «Булаку» проверку клиентами, нагнав посетителей. На этот раз кухня ресторана «завалилась» на количестве заказов, и влетело от Ивлева уже «кудахтающему» заму шеф-повара, которая осталась за главную и не справилась. Разносы ведущего в шоу чередовались с демонстрацией недовольства клиентов: «Передайте, что есть это невозможно», - расстроенный молодой человек бросает официантке салат «Цезарь».

Апогеем второго дня на кухне, как в классических трагедиях, стало возвращение свергнутого накануне шеф-повара. Однако оно не стало триумфальным. Кухня не смогла накормить даже сына хозяйки, зашедшего с друзьями перекусить. Итог - владельцы вышли к посетителям с извинениями и закрыли заведение.

На обновление интерьера ушло 245 тысяч рублей

Из ресторана татарской кухни в спорт-бар: «великолепные» бургеры и проверка хоккеистами «Ак Барса»

Обновление началось с «чистки» персонала: уволили склочного зама шеф-повара и «жахающего» во время работы хамоватого бармена. Дальше за ночь Ивлев радикально поменял концепцию: от ресторана татарской кухни - к спорт-бару. На обновление интерьера ушло 245 тысяч рублей. За эти деньги телевизионщики покрасили стены, поменяли вывеску, наполнили бар спортивной атрибутикой и настольными играми. Ивлев поменял и меню, привел нового су-шефа - мужчину, чтобы разбавить «курятник», а хозяев поставил за барную стойку. Довершил перемены ведущий промоакцией на Баумана с раздачей бесплатных бургеров.

Как результат - конечно же, успех: на улице демонстративно на камеру выстраивается очередь из желающих попасть в новый «уникальный» спорт-бар, которых в Казани, естественно, отродясь не видели. Все клиенты довольны, с восторгом поедают великолепные бургеры вместо непонятных супов и «Цезарей» и готовы даже сидеть за барной стойкой только ради великолепной атмосферы заведения.

Правда, на кухне - опять разнос от Ивлева: «Вы правда в Казани все мороженые? Мы все делаем через ж…». Опять мат, крики и завал на кухне. Настоящей проверкой стало приглашение хоккеистов из «Ак Барса». И лишь благодаря чудесной командной работе, которая вдруг неожиданно сложилась на кухне, со всем удалось справиться. И логичный вывод в конце программы: «Шеф Ивлев спас еще одно безнадежное заведение!»

Остается вопрос: правильно ли переделать ресторан национальной кухни в туристическом центре города в стандартный спорт-бар?

Есть ли жизнь после шоу?

Зрители в итоге получили превосходное блюдо от телеповара: хорошо срежиссированное шоу с показательными перчеными конфликтами, бурлящими эмоциями, периодическим маканием героев и антигероев в горчичный соус из оскорблений и приятным послевкусием в стиле: «Мы счастливы». Заведение однозначно получило хорошую рекламу на ТВ.

Вот только остается вопрос: есть ли жизнь после шоу? На сколько хватит запала владельцам заведения? Смогут ли они так же, как Константин Ивлев, нагонять клиентов не только на съемки шоу, но и в обычные рабочие дни? Как будет работать тот же самый персонал, сначала униженный телеведущим, а потом через каких-то два дня им же показательно реабилитированный? Правильно ли переделать ресторан национальной кухни в туристическом центре города в стандартный спорт-бар? Получить оперативно комментарий от владельцев заведения не удалось, однако, как и владельцу оскорбленной телевизионщиками «Фатимы» , редакция «Реального времени» готова предоставить право ответного слова.

Дмитрий Семягин, фото vk.com

Ресторанный мастер Константин Ивлев в 5 сезоне проекта «На ножах », выпуск от 24 апреля 2019 телеканала Пятница превратит убыточный ресторан в модное заведение города. Ресторанный бизнес вести не так-то просто.

Владельцы кафе и ресторанов часто гонятся за быстрыми деньгами, не работая над интерьером и качеством сервиса.

Чтобы соответствовать высоким критериям самого посещаемого и популярного заведения, качество явно не соответствует. Реалити «На ножах» создано как раз для их исправления, пусть это будет не так уж и просто. Но Константин Ивлев, знает толк в ресторанном деле и благодаря своему терпению поможет им исправиться.

На ножах последний выпуск

Мастер действующий член Французской гильдии гастрономов и автор направление в кулинарии — Новая русская кухня .

Константин на кухне строгий шеф-повар, но помочь сделать бизнес успешным может в любом городе России. Начался его опыт приготовления в советской армии и столовках, далее стажировался во Франции, США и Испании. Работал и в знаменитых мишленовских ресторанах, не прошло даром и участие в адской кухне.

Константин Ивлев возьмётся из не приносящего денег заведения, создать профессиональные рестораны с постоянной клиентурой..

Специально зарегистрировался у вас на сайте, ибо тема мне близка.
Мне часто приходится мотаться по стране, и часто оказываюсь в местах, где был ивлев со своей «командой». Мало кто возьмет да и сходит в одно такое место, которое показали в Шоу. Я смотрел, делали ли что-то в этом городе, в котором я, и ходил смотреть, что там. Сейчас.

Насколько я понимаю, все на все 100 процентов зависит от владельцев. И да, PR им делают огромный.
Рассказываю на конкретных примерах, в которых не сменили название, или я смог их найти, или они были интересными. В большинстве своем осталось всё как сделали, но с изменениями. :
1) Был в «Рубль» в Москве. Дороговато, честно говоря, моей провинциальной душе. Меню добавили свое, было очень вкусно, концепцию сохранили, официанту веселую вернули. Не успевала она со мной поговорить, но в целом сказала, что всё почти реально. Кроме сроков. Все делается далеко не за 1 ночь, я про ремонт. А так да, народ реально нагоняют, ничего им не говорят, были и те, кто поели и ушли довольные, но их не показали, что логично, Шоу должно быть Шоу. Больше информации мне вытянуть не удалось
2) Казань. Куйлюк, Теперь Белый Журавль. Очень очень дорого, видимо завысили цены после ухода, так как народу там была тьма. Как рассказала официантка (новая, в выпуске не было) после выхода Шоу народ на неделю бронировал. Сейчас уже народу меньше, но всё равно приходят. Постоянно спрашивают про ШОУ. Не скажу, что очень вкусно, в Казани национальная еда крутая;)
3) Санкт-Петербург «Пивной Этикет». Сделали, Питербургер, или как-то так.
Это единственное заведение, где я смог поговорить с официантами и владелицей.
Когда я пришел туда, увидел новую вывеску со старым названием - «Пивной этикет»
Очень удивился, ибо это единственное место, где я был до команды на ножах.
Они поступили САМЫМ УМНЫМ ОБРАЗОМ, что и стоило сделать товарищу из Сочи.
Они получили ремонт, получили стиль, получили уроки, и самое главное, они получили PR, причем очень и очень хороший.
До передачи место было реально убыточным, так как напитки брали, и много, однако без еды прибыли не выходило, так как они продавали(и продают) реально хорошее Пиво за адекватные деньги. Но это им не хватало, так как надо было делать еду. А еда не шла, по разным причинам.
После выхода передачи люди повалили толпами. Брони было не достать на 2 недели вперед! Официанты разрывались! Народ постоянно приходил, брал этот бургер и Пиво.
После того, как эффект спадал, они снова вернули старое название. ТАК КАК ОТ ЭТОГО ЛЮДЯМ ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ!!! Как так, они вернули старое название, а давай-ка зайдем, что там?
Это так и работает. В выпуске он уволил Бармена. С ним я не смог поговорить, однако он там до сих пор работает, весьма приятный человек на первый взгляд. Официантка (Она есть в выпуске) Рассказала, что это Шоу, что за неделю до съемок пришла команда, все замерили, отмерили, поговорили и поснимали всех. Однако ничего не делали, просто изучили. Потом были 2 дня съемок, людей набирали заранее эта же команда, что уж им там наговорили, она не знает, но они «реально были какие-то суровые». Из Поваров один остался, новый, я так понял, один ушел. Сейчас им так же звонят, бронируют, место идет на прибыль, собираются делать свои пивные фестивали (или продолжать делать, не совсем понял). Она объяснила, что они решили всё-же сосредоточиться на пиве, однако ПитерБургер в меню есть и готовят его по Ивлевской команде. Теперь у них и Пива больше берут, и на Бургеры приходят.
Вот они ВСЁ сделали правильно. И они получили от «На ножах» то что нужно, и Пятница получила своё шоу.
Парню надо было сделать так же. Да, включить дурачка, Сказать - всё круто, все нравится, сосиски это круто, давайте делать. Нагнали бы им народа, получить первую прибыль. Только они бы уехали, сразу разливать пивас под хот-доги. Ибо народ бы повалил толпой - а что там сделали, а как получилось, а что делали на ножах? А потом ещё и цены немного поднять, всё равно народ теперь ходить будет.
А он решил - да я крутой бизнесмен, это всё г***Но, я в это не верю, куда без напитков?!
Да уехали бы они, и сделал бы всё как-надо, и греб бы лопатой денежки да в вагончики запихал. Тут головой думать надо, а не пацанским нутром.

Программа проверяет качество еды и сервиса в ресторанах всей страны, и то, что ведущий высказывает замечания не стесняясь в выражениях, не новость. Но тем не менее, даже постоянные зрители программы не ожидали, что в Краснодаре будет такой накал страстей. Съемки программы проходили в кафе Red, что на Рашпилевской, 244, в начале февраля, сразу после визита съемочной группы в Сочи.

Константин Ивлев: добрый человек

Обычно заведения сами обращаются за помощью к успешному ресторатору Константину Ивлеву, предварительно обговорив проблему, которая мешает бизнесу. В краснодарском ресторане интерьер, как можно понять из названия, был выполнен в красном цвете. И владелец считал это уникальной фишкой. Но съемочная группа решила, что подобная атмосфера больше подходит для увеселительного бара, а не места, где можно вкусно пообедать. Поэтому не успев перешагнув порог ресторана, Ивлев начал разбор полетов: дизайн переделать в светлые тона, меню изменить, а сотрудников отругать за то, что на кухне устроен турник.

– Конечно, для нас съемки стали стрессом, – рассказали в ресторане. – Мы же не актеры, и работать, когда на тебя постоянно направлена камера, мягко сказать, непривычно. Поэтому волновались очень. Эмоции были настоящие. А шеф-повар, не выдержав, даже уволился.

Но если для сотрудников это шоу оказалось экстремальным, то присутствующие в зале посетители остались довольны:

– Я был среди гостей ресторана, – вспоминает видеоблогер Александр Булатов. – Вообще, оказался там случайно, изначально хотел попасть на интервью к Константину Ивлеву, нравится программа «На ножах», написал ему в соцсети, а он ответил, что скоро будет в Краснодаре, и пригласил меня на эти съемки. Сам шеф-повар больше времени проводил на кухне, слышно было, что кричал на сотрудников, но у гостей ресторана вполне вежливо интересовался, все ли нравится. Вообще, он хороший, прикольный! Несмотря на занятость, нашел время для каждого, кто просил с ним сфоткаться или взять автограф. Никакого пафоса или звездной болезни. Спросил его, какое любимое блюдо, он ответил: гречка с сосисками. Я думаю, пошутил.

Что было во время съемки программы, можно посмотреть на видео. После отъезда телевизионщиков ресторан сменил название на OMELETTE BAGUETTE, как и советовал Константин Ивлев, ввел рекомендованное им же меню, а вот с дизайном пришлось потрудиться – сделанный на скорую руку ремонт оказался не совсем подходящим. Но интерес к заведению после выхода на днях шоу на канале «Пятница!» однозначно увеличился:

– Сейчас наблюдается ажиотаж, – говорят сотрудники ресторана, – люди даже узнают нас на улице, спрашивают.

Почти два года мы жили в неведении — что там случилось с бывшим лаунж-кафе “Этаж” в Добром после визита гуру ресторанного бизнеса Константина Ивлева? И почему, получив новое название — “Сливки”, заведение с уже лакшери-концепцией и меню так и не пошло, закрывшись в скором времени? Об этом и многом другом нам поведал экс-гендиректор кафе Аркадий Шаров, который принимал непосредственное участие в съемках программы “На ножах” во Владимире.

Аркадий Шаров

“Изначально мы с Анной купили “Этаж” у прежних владельцев. Помню, она приехала ко мне и сказала: “Давай попробуем поднять его вместе”. Я согласился, хотя заведение уже было “убитым” по всем фронтам, даже кухня пребывала в запустении. Чуть позже мой знакомый с телеканала “Пятница”, работающий там креативным продюсером, предложил нам сняться в кулинарном реалити-шоу. Мы подумали и решили — а почему бы и нет? Одно другому не мешает. Но, забегая вперед, скажу честно: потом мы много раз жалели об этом решении”.

— Почему? Ведь программа нацелена как раз на то, чтобы поднимать убыточные кафе и рестораны. Разве нет?

“Идея у нее, и правда, неплохая, а вот реализация — оставляет желать лучшего. На экране вы видите готовую красивую картинку. На самом же деле все происходит совсем не так. Шоу есть шоу, что тут еще добавить, с реальностью у него в действительности мало общего”.


Ресторан «БАРИНЪ»
Ресторан «БАРИНЪ»

— То есть это были съемки своего рода художественного фильма?

“Именно. Наше заведение служило обыкновенной съемочной площадкой, на которой в каждом углу были развешаны камеры. Режиссер командовал, кому и как лучше реагировать на ту или иную ситуацию. К примеру: “Сделай недовольное лицо”, “Крикни!” Официантка Соната действовала строго по указаниям. В реале она, естественно, не приставала к Ивлеву. Наш конфликт с хозяйкой помещения, Марго, тоже был максимально раздут.


“На Ножах” во Владимире
“На Ножах” во Владимире
“На Ножах” во Владимире

Всех гостей приглашали работники телеканала. Каждому платили деньги. Один такой посадочный день обходился программе тысяч в 50, не меньше, но, видимо, рейтинги шоу все эти затраты окупают. Многие сцены смонтировали. К примеру, тараканы у нас сроду не водились. Да и стол, который показали в кадре, был явно не наш, но все уже вышло в эфир. Ничего нельзя было исправить”.

— Ремонт оказался тоже ненастоящий?

“Настоящий, только вот сделать конфетку из ничего за пару дней невозможно. На все про все они якобы потратили 293 тысячи рублей, хотя я в это не верю. Покрасить одну стену за 90 тысяч — ну вы, что, серьезно? Думаю, цены они точно завысили. Хорошо, хоть сами за это платили.


Ресторан «Сливки»
Ресторан «Сливки»
Ресторан «Сливки»

К тому же, никто не мониторил рынок, чтобы понять — чего не хватает Владимиру, что пойдет, а что — нет. Ну какие могут быть “Сливки” в Добром? Это же спальный район, а не центр города”.

— А что скажешь по выбранной Константином кухне?

“Меню он разработал хорошее, просто на тот момент паназиатская кухня казалась нам не очень уместной, поэтому мы с Аней практически сразу ее скорректировали. Свекольное желе и соевая панакота вызывали любопытство у гостей лишь первые пару дней после выхода программы в эфир. Эти блюда были не только непопулярными, но и по цене выходили гораздо дороже, чем это было заявлено в передаче”.


Константин Ивлев

— Минута славы на телеканале “Пятница” прибыль-то, хоть какую, принесла?

“Пять дней съемок в закрытом кафе принесли нам больше убытков, чем прибыли. Выхлоп был минимальный. Если говорить о конкретных суммах, то потеряли мы около 200 тысяч рублей, а в качестве компенсации получили примерно 50. И ведь нам нужно было еще как-то за аренду платить”.

— То есть мнение об Ивлеве осталось скорее негативным?

“Нет, только о самом шоу с элементами подставы и наигранности. Сам Константин — настоящий профессионал. Отдельно его без камер я бы с радостью позвал для помощи в раскрутке, только вот услуги этого мастодонта уж больно дорогие”.


Аркадий Шаров

— Он и правда такой склочный дядя, каким кажется с телеэкрана?

“Скандалил Константин больше по сценарию, нежели по правде. Для красного словца мог и матернуться, но по сути своей это очень добрый, яркий, открытый, шумный и артистичный человек. Настоящий балагур. В последний съемочный вечер мы все отлично посидели с ним за накрытым столом. Костя непринужденно общался с каждым из нас, шутил и заразительно смеялся”.


Константин Ивлев: “На ножах” во Владимире

— О чем тебя чаще всего спрашивали люди после того, как видели передачу “На ножах” с твоим участием?

“Там все взаправду или нет?” Причем писали в основном совершенно незнакомые люди о том, что я неправильно себя вел. Бедную Сонату фолловеры вообще одолели. Многие осуждали ее, а кто-то откровенно оскорблял. Она так сильно из-за этого переживала, даже плакала, но мы успокаивали ее, ведь в жизни Соната так развязно себя не ведет, это же был просто придуманный образ”.

— Почему и когда вы решили все-таки закрыть “Сливки” и открыть в центре “Чаплин”?

“Дела шли плохо. Спустя буквально два месяца после того, как мы отработали в новогодние праздники, решили закрыть кафе. Жаль, конечно, но что было делать? Работать в минус — это тоже не вариант.


Ресторан «БАРИНЪ»
Ресторан «БАРИНЪ»
КСТАТИ:9 января, когда мы уже вывозили мебель, к нам заехал фанат передачи “На ножах”. Он объездил все заведения, где был знаменитый шеф, поэтому так расстроился, что не успел добраться до нас вовремя, что нам пришлось сфотографироваться с бедолагой и покормить его блюдами из меню Константина.

На место, где впоследствии был открыт “Чаплин”, нас пригласили вдвоем с Анной, но я решил поставить точку на всей этой гастрономической истории. Мой основной автомобильный бизнес приносил мне дохода куда больше, так что Аня занималась новым проектом уже одна. Правда, он тоже не дал своих плодов. Ресторан-бар в итоге закрылся. Возможно, потому, что в нем не было какой-то особенной фишки, которая отличала бы его от других многочисленных заведений в центре. Да и подвальное помещение было не слишком-то удачным местом для открытия чего-то нового”.


Аркадий Шаров

— В ресторанный бизнес не планируешь вернуться?

“Может быть, и вернусь. Я давно хочу открыть кофейню. Пока, правда, не знаю, где: либо во Владимире, либо в Нижнем, либо в Москве. Главное, что я теперь знаю не понаслышке: держать заведение на достойном уровне — задача очень непростая, для этого нужен отличный концепт и, разумеется, грамотный пиар”.


Ресторан «БАРИНЪ»
Ресторан «БАРИНЪ»