Open
Close

Компот из дыни – простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях. Компот из дыни на зиму Почему прокисает компот из дыни

Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.

Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.

Особенности приготовления дынного компота

Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:

  1. 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
  2. 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
  3. 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.

Рецепт без стерилизации

Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.

Понадобится:

  • 1 ст.сахарного песка;
  • 500 г дыни;
  • 2 л холодной воды;
  • 1/2 лимона.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
  2. 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
  3. 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
  4. 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.

Дынный компот со стерилизацией

Понадобится:

  • 400-600 г дыни;
  • 650 г сахара;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  1. 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
  2. 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
  3. 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
  4. 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
  5. 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
  6. 6. Закатать.

Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.

Ассорти из дыни, яблок и слив

Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.

Понадобится:

  • по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
  • 300 г слив;
  • 2 л воды.

Как приготовить:

  1. 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
  3. 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
  4. 4. Из воды и сахара сварить сироп.
  5. 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
  6. 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
  7. 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
  8. 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
  9. 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.

Арбузно-дынный напиток

Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.

Понадобится:

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 500 г мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
  2. 2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
  4. 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
  5. 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
  6. 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
  7. 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.

Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.

Совет: для компота лучше всего подходят дыни сочные, но не мягкие. Внимательно осмотрите плод. Выбирайте плотный и красивый, как для фото. При нажатии не должно оставаться вмятин, запах - ярко выраженный.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления - не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.


Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток. Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре. Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему. Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы. Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Что такое дыня - трава, или фрукт, или ягода? На самом деле, дыня - это бахчевая культура из семейства тыквенных, из рода огурцов, или ещё - её называют ложной ягодой.

А если Вы зададите тот же вопрос товароведу или кулинару, Вам скажут, что дыня - это десертный овощ. Дыня сама по себе является прекрасным десертом, но может употребляться и как элемент диеты. Характер, однако, у дыни весьма своенравный, и, если обращаться с ней неаккуратно, можно получить проблемы. Например, не стоит соединять её с молоком, не показана дыня и кормящим мамам - можно нарушить гармонию пищеварения у ребёнка.

Но если подойти к дыне со знанием дела, то выяснится, что в дыне полезно всё: и кожура, и семена, и нежная мякоть с непередаваемым ароматом. Дынная кожура помогает при насморке, делает женское лицо моложе и белее, уменьшает синяки, помогает при ангине и бронхите. Семена дыни, оказывается, весьма сильный афродизиак, поэтому не стоит их выбрасывать. Их нужно жевать свежими, можно с мёдом.

И ещё одно хорошее свойство дыни, которое особенно ценно в летнюю жару: она хорошо утоляет жажду. Но лето проходит, а вместе с ним и заканчивается сезон дынь. Грустно. Но, оказывается, можно заготовить дыню и на зиму, опытные хозяйки давно освоили разные способы закатки дыни на зиму.

Рассмотрим рецепты, как сделать заготовку на зиму в виде компота из дыни. Таких рецептов может быть много, тем более, что дыню можно заготавливать на зиму как в комплекте с фруктами, так и в чистом виде.

Для всех рецептов дынных компотов общее состоит в том, что дыню надо выбирать спелую, а мякоть у неё должна быть твёрдой и упругой. Только в этом случае компот получится качественным.

Готовят дыню к закатке тоже одинаково для всех рецептов: её очищают от кожуры и семян, оставляют одну мякоть, которую нарезают аккуратными кубиками.

Рецепт компота из дыни на зиму без примесей

Ингредиенты

Мякоть дыни в кубиках, 500 г;

Сахарный песок, полстакана;

Вода, 2 стакана.

Теперь займёмся самим процессом приготовления компота из дыни. Приготовленные дынные кубики пересыпать сахаром, и в таком виде поставить в холодильник на 2-3 часа. Закипятить воду, вылить туда из миски кусочки дыни с образовавшимся сиропом и проварить это всё вместе в течение 2-3 минут. После этого перемещаем компот в стерильные баночки и укупориваем.

Рецепт компота из дыни на зиму с лимонной кислотой.

Этот рецепт для тех специалистов по домашнему консервированию, которые предпочитают в целях гарантированной сохранности консервированного продукта использовать при домашней закатке лимонную кислоту.

Ингредиенты

Мякоть дыни в кубиках от одной дыни;

Сахарный песок, 650 г;

Лимонная кислота.

Приготовление компота из дыни состоит в следующем. Сначала варим сироп из воды и сахара, даём покипеть минут 10, после чего выкладываем в него дынные кубики. Продолжаем варку 3-4 минуты, добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Затем выкладываем содержимое в стерилизованные пол-литровые баночки вместе с сиропом. Баночки накрываем стерилизованными крышками и ставим на стерилизацию минут на 20, после чего закатываем, переворачиваем, выставляем на полотенце вверх донышком и укутываем сверху другим полотенцем.

В первых двух рецептах дыня представлена в чистом виде, и никакие дополнительные вкусы не примешиваются.

Но имеют место рецепты, в которых присутствуют кислые фрукты или ягоды, и от этого вкус компота становится ярче и выразительнее.

Рецепт компота из дыни на зиму с добавлением слив

Ингредиенты

Мякоть дыни в кубиках, 250 г;

Сливы, в количестве 6-10 штук;

Сахарный песок, ¾ стакана;

Вино виноградное белое, 2 столовые ложки;

Вода, 3 стакана;

Лимонная кислота, щепотка.

Теперь попробуем сделать компот из дыни и слив на зиму. Мякоть дыни у нас приготовлена, теперь надо подготовить сливы. Разрезаем каждую сливу пополам, косточки выбрасываем. Варим из воды и сахарного песка сироп, погружаем в него половинки слив, доводим до кипения и остужаем. В остывший сироп со сливами доливаем вино и добавляем дынные кубики, снова доводим до кипения. Даём смеси покипеть 3-5 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту. Раскладываем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт компота из дыни на зиму с добавлением слив и яблок

Ингредиенты

Мякоть дыни в кубиках, 60 г;

Сливы без косточек, 40 г;

Мякоть яблока, 80 г;

Сахарный песок, 40 г;

Вода, 500 мл.

Приступим к приготовлению компота из дыни со сливами и яблоками на зиму. Сливы разрезаем или разламываем на половинки, косточки вынимаем и выбрасываем. Яблоки очищаем, выбрасываем сердцевину с семенами, а мякоть режем на кубики. Варим сироп из воды и сахара, кладём в него кусочки яблок, варим 6-8 минут. Затем добавляем к яблокам сливы, снова доводим до кипения, и опять варим несколько минут. Добавляем в кастрюльку кубики из дынной мякоти, и процедуру повторяем: доводим смесь до кипения, затем варим несколько минут и, наконец, раскладываем полученную массу по стерильным баночкам. Баночки укупориваем и ставим вверх донышком охлаждаться.

Вот такие рецепты заготовки компота из дыни на зиму, в чистом виде и с добавлением других фруктов. К этим рецептам можно подойти творчески, и попробовать свои варианты. Можно выработать и собственный, оригинальный рецепт, исследуя результаты предыдущих попыток. Можно манипулировать цветом и вкусом. Например, взять сливы жёлтые или красноватые, или с синеватой кожицей. Яблоки надо брать кислые, с твёрдой мякотью, но с сортами тоже можно попробовать разные варианты. В общем - полная свобода творчества.

Видео-рецепт как приготовить компот из дыни на зиму

Я отношусь к людям, которые просто фанатеют от дыни, поэтому от начала и до конца "дынного" сезона она просто не покидает мою кухню. Конечно, львиная доля дыни съедается сразу же в свежем виде. Но еще часть ее консервируется в виде компотов, варенья, конфитюра. Очень вкусным получается варенье из дынных корок.

Заготовленный на зиму компот из дыни имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус. По желанию, если переживаете, что напиток получится приторным, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Сразу скажу: дыни выбирать я не умею и полагаюсь только на интуицию. Свою или продавца. Обычно отдаю предпочтение самой ароматной дыне без всяческих повреждений на кожуре, без мятых бочков и прочих неприглядных моментов. Перед тем, как начать ее нарезать, отправляю дыньку под проточную воду, жесткой губкой мою со всех сторон, затем вытираю насухо.

Разрежьте дыню на две половинки и удалите семечки. На этот раз мне невероятно повезло - попалась очень спелая и сочная дынька.

Острым ножом нарежьте дыню на дольки, срежьте кожуру и затем уже оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Можно переложить кусочки дыни в кастрюлю или оставить в миске, засыпав сахаром на пару часов.

Спустя указанное время дыня даст много сока. Переложите ее в кастрюлю и долейте воду - 1,5-2 литра. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания воды убавьте огонь до минимального, дайте покипеть 5 минут. Банки для консервирования компота тщательно вымойте, простерилизуйте над паром - достаточно будет 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте компот по банкам и закатайте.

Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте одеялом на сутки. Компот из дыни на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.


Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.

Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:

  1. Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
  2. Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
  3. Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.

Выбор и подготовка дыни

Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

Как приготовить дынный компот в домашних условиях

Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

  • тщательная промывка и нарезка дыни;
  • все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
  • стерилизация банок;
  • после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
  • далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
  • теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

С яблоком

Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

С лимоном

Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

  1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
  2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
  3. Туда же кладут сахар и дыню.
  4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
  5. После лимон можно вытащить.
  6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
  7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

С крыжовником

В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

С арбузом

Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

С виноградом

Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий виноград;
  • лимонный сок;
  • дыня;
  • сахар.

Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

С апельсином

Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

С персиками

Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

Со специями

Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
  2. Бланширование дыни 3 минуты.
  3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
  4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
  5. Заливка сиропом и закрутка банок.

Со сливой

Для приготовления потребуется:

  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1 килограмм дыни;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1,4 литра чистой воды.

Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

С лимонной кислотой

Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

С мятой

Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

Сколько и как хранится компот

После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.