Open
Close

Как сделать тушенку из головы. Тушенка из свинины, сваренная в кастрюле

Из свиной головы можно приготовить достаточно много блюд: зельц, и конечно вкусную тушенку. Бюджетная, но очень вкусная тушенка из свиной головы. Легка в приготовлении в домашних условиях. Мы приготовим эту домашнюю заготовку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото и помощница мультиварка.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую , макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Продукты для приготовления:

Голова свиная - 5 килограмм

Соль по вкусу

Лавровый листок - 5 штучек

Перец душистый горошком - 5 штук

Лук репчатый - 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Приятного аппетита!

Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.

Ингредиенты:

  • свинина - мясо и сало свиных голов
  • соль - Соль крупного помола без добавок.
  • приправа - Семена сушеных пряных трав-тмин, укроп, кориандр
  • приправа - перец
  • лук - 1 штука
  • масло растительное - 3-4 столовые ложки
  • бульонные кубики - 1 штука

Инструкции:

  1. Голову свиную помыть, просушить салфеткой, обрезать все мясо, сало, шкурку.
  2. Все порезать на небольшие куски.
  3. На дно скороварки налить растительное масло , чтобы тушенка не подгорела, положить все ингредиенты для тушения и поставит кастрюлю на огонь, сначала на небольшой, а затем на более сильный.
  4. Когда убедитесь, что у вас процесс варки идет стабильно, закрывайте скороварку и уменьшайте огонь до минимума, только чтобы процесс варки шел.
  5. Через 2-2.5 часа ваша тушенка будет готова.
  6. Разложите тушенку в заранее приготовленные стерильные банки и закройте стерильными крышками. Закатайте и поставьте для остывания горлышками вниз.
  7. Время подготовки ингредиентов-1 час.
  8. Время изготовления тушенки-2.5 часа.

Тушенка по-деревенски из свинины рецепт с фото.

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами. Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты. Рассмотрим их по порядку.

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.
  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4-1 л.), кастрюля.
  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу. Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.
  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная - из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.
  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня , духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками. Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.
  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.
  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3-4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.
  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом. Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.
  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку , продукт получится более насыщенным.

  • мясо (мякоть) - 3,5 кг.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • лавровый лист - 12 шт.
  • соль - 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) - 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины - 1 шт.
  • соль - 45 гр.
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • горошковый перец - 5 шт.
  • лавр - 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте. Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).
  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа. Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.
  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками. Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.


  • мясо - 2,5 кг.
  • ветки тимьяна - 2 шт.
  • вода питьевая - 100 мл.
  • лавр - 5 шт.
  • перец молотый чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) - 1,8 кг.
  • соль - по вкусу
  • специи - на усмотрение
  • сало свиное - 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).
  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.
  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками. Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

Тушёнка из бобра

  • бобёр - 1 тушка
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лист лавра - 8 шт.
  • чёрный молотый перец - 10 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку. Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.
  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.
  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса. Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.
  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5-7 часов. В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.
  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.
  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.


  • филе курицы - 2,3 кг.
  • соль - 30 гр.
  • майоран - на кончике ножа
  • лавровый лист - 6 шт.
  • перец горохом - 10 шт.
  • молотый чёрный перец - 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

Видео: рецепт тушёнки из свинины

Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!

Ингредиенты для рецепта "Тушенка из свиной головы":

  • Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка,на 5 кг.) - 5 кг
  • Соль (А в принцыпе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец душистый - 10 шт
  • Перец белый (Чёрный меленый) - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Вода (Столько чтобы покрыть мясо.)
  • Чеснок - 4 зуб.

Как приготовить "Тушенка из свиной головы":


Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.



Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.



Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.



По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.

Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:


Видеорецепт Тушенка из свиной головы

Тушенка из крольчатины


А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
тушки кролика-5 шт.;
внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
соль, специи – по вкусу.

А готовится лакомство так:

  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Помойте мясо, отделите от кости, жир положите в отдельную емкость, только порежьте его средними кусочками.
  3. В каждую баночку уложите сразу жирок, потом лавровый лист, перец горошком, гвоздику, а теперь укладывайте мясо.
  4. Всыпьте в емкости соль. Прикройте снова сверху все жиром.
  5. Подготовленные емкости прикройте крышками, уложите на дно бака, влейте сюда же воду, вскипятите ее. Сверху на емкости положите аккуратно гнет, тушите мясо таким образом 5 часов. Вот и все, скоро очень вкусная и нежная тушенка будет готова!

Приятного Вам аппетита!

В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки - это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.

Ингредиенты

  • Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.

Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.

  • говядина – 3-4 кг.

Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.

  • вода – 1,5-2,5 л
  • соль – 2,5-3 ст.л.
  • специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый - по вкусу.

Приготовление

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Стерилизация

Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.

Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.

Этот рецепт - настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.

Ксения Поддубная

Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца, супов, начинки колбас, закусок и многого другого. В кулинарии используются все части, кроме костей. В результате остается большой простор для фантазии повара и получаются вкусные и ароматные блюда.

Перечень рецептов в статье:

Фото Shutterstock

Рулет из свиной головы

Для приготовления этого блюда надо вымыть и обсушить голову, опалить лишние волоски, залить водой и поставить в холодильник на два часа. Затем слить жидкость, переложить мясо в большую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, периодически снимая пену. Потом оставить на плите еще на два часа.

Затем в воду надо добавить черный перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Готовить еще 1 час, потом голову вынуть остудить, отрезать нос и уши. На ровной поверхности следует расстелить пищевую пленку. Острым ножом разрезают голову пополам, кладут ее кожей вниз и приминают рукой. Должен получиться пласт с небольшим отверстиями в области глаз и носа.

Пятачок, уши и нос мелко режут и укладывают ровным слоем. Затем добавляют рубленый чеснок, зелень и специи по своему вкусу. Сверху сбрызгивают бульоном и с помощью пленки сворачивают в рулет. Лишнее нужно отрезать, примять ладонью и обвязать нитками. Рулет надо убрать в холодильник, а перед этим сверху установить гнет. Как только мясо остынет, пленку надо удалить, а блюдо подавать на стол.

Свиные щеки по-домашнему

Щеки срезать с головы и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой. Репчатый лук очистить и полученной шелухой засыпать мясо. Овоща надо брать столько, сколько весит субпродукт. Затем варят на среднем огне 2–3 часа.

Сваренные щеки надо достать, немного остудить, обильно смазать рубленым чесноком и специями и убрать на холод.

Достать через 3–4 часа, нарезать соломкой и подавать в качестве закуски

Фаршированная свиная голова

Для фарширования следует брать голову средних размеров.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг свиная голова с ушами
  • 2 свиных уха
  • 500 г говяжьих мозгов
  • 2–3 лавровых листа
  • по 1 головке чеснока и репчатого лука
  • 100 мл 10%-ных сливок
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г топленого масла
  • горчица
  • черный молотый перец

Свиную голову и уши нужно промыть водой, обсушить и опалить от лишних волосков. Затем поскоблить кожу и удалить ножом глазные яблоки. Разделывать субпродукт лучше на ровной твердой поверхности, а потом замочить его в холодной воде на 4–5 часов. Спустя положенное время достать голову из жидкости и переложить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чеснок и лук. Примерно через час достать голову, охладить. Отдельно отварить до мягкости хрящей уши.

Вскипятить соленую воду, положить туда мозги, подождать, пока субпродукт закипит, и вынуть. Очистить мозги от пленок, нарезать на кусочки. Отдельно взбить сливки и яйцо, приправить. В полученную смесь надо окунуть ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Остудить.

Голову можно залить бульоном и подождать, пока он остынет. Подавая на стол, нарезать ломтями и употреблять вместе с желе

Голову перевернуть таким образом, чтобы видеть хорошо шейное отверстие. Аккуратно вынуть внутренности, особенно осторожно нужно извлекать кости, продвигаясь от челюстей к лобной части. Освобождать пятачок можно с помощью кулинарных ножниц.

Язык нарезать ломтиками, уши измельчить соломкой. Выложить начинку на дно головы, сверху заполнить пустые места мозгами, правильно зашить разрезы, чтобы ничего не вытекло и не вылезло. Положить голову на противень, смазанный маслом, смазать кожу медом, смешанным в равных пропорциях с горчице, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности рядом с головой положить оставшиеся мозги. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения желательно использовать целые маринованные фрукты и рубленое желе.

Каждый, кто хоть раз ходил в поход знает, что главная еда туриста – это тушёнка. С её помощью можно приготовить и наваристый суп, и сытное второе блюдо, а если нет возможности развести костёр, то можно употребить её и в холодном виде. Очень удобно заготавливать такие консервы на зиму и в том случае, если нет доступа к плите и холодильнику, так как хранить их можно в любом шкафу или коробке, а разогреть как в обычной микроволновой печи, так и на открытом огне. К сожалению, на сегодняшний день найти качественную тушёнку на полках магазина достаточно сложно, а если это происходит, то цена на такой товар слишком высока.


Намного выгоднее приготовить её самостоятельно, тем более в таком случае легче контролировать качество продукта и технологию его консервации.

Описание

Тушёнка – это блюдо, приготовленное из мяса или птицы, которые долго тушились на медленном огне. Чаще всего такое блюдо консервируют в стерилизованные банки и хранят длительное время, однако, его можно употреблять и в свежем виде. Тушёнка может быть приготовлена из свинины, говядины, курицы, кролика и других видов мяса, а также из смеси нескольких видов или с добавлением различных круп. Такой продукт является уже готовым и добавляется в процессе готовки в самом конце, чтобы лишь разогреться, а не вариться или жариться.

На крупных промышленных производствах тушёнку чаще всего упаковывают в жестяные контейнеры, которые стали одним из символов советской эпохи. Часто такие товары можно встретить в составе военных пайков или у участников различных экспедиционных или туристических поездок. В домашних условиях тушёнку упаковывают в стеклянные банки с жестяными крышками и часто используют в качестве полуфабриката, когда нужно приготовить что-то очень сытное, а времени на полноценное тушение свежего мяса не хватает.

Пошаговый процесс приготовления тушёного полуфабриката достаточно трудоёмок и требует точного соблюдения пропорций и времени, однако, результат в виде нескольких банок с практически готовым ужином или обедом того стоят.


Выбор продуктов

Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина – мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова – одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести. А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.

Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 1–2 капельки жидкости, но не больше.

Свежее мясо практически ничем не пахнет, если же голова свиньи на прилавке имеет яркий или неприятный аромат, лучше отказаться от покупки такого товара.

Рецепты

Один из самых простых и часто используемых рецептов приготовления домашней тушёнки предполагает варку сразу большого количества продукта из крупной свиной головы с обрезанным языком, щеками, ушами и пятачком. Если в наличии имеется большая кастрюля, в которую поместится крупная голова, то варят её целиком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг свиной головы;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 5–6 зубцов чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Если же будет использоваться более мелкая посуда, то при покупке можно попросить продавца разрубить голову на несколько частей либо сделать это дома самостоятельно.

В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо и замочить его на 30-40 минут в тёплой, но не горячей воде. После этого ещё раз тщательно промыть куски свиной головы и вырезать из неё все лишние части, если они имеются (глаза, мозг, язык, уши, пятачок). Куски мяса с костями укладываются в крупную кастрюлю и заливаются прохладной водой так, чтобы она на 2–3 см покрывала продукт. На плите выставляется средний огонь, жидкость доводится до кипения и мясо варится около 8–10 минут. После этого кипяток сливается, мясо заливается свежей прохладной водой и возвращается на плиту.

К бульону добавляется очищенный от шелухи, но не разрезанный на части лук и мясо варится под закрытой крышкой не менее 3,5–4 часов. За час до готовности блюда нужно добавить лавровый лист, горошины перца и другие специи. Сваренные и слегка остывшие куски свиной головы разбираются на мякоть, кости и шкуру и все съедобные кусочки выкладываются в отдельную миску. К ним добавляется резанный мелкими кубиками или раздавленный чеснок. Смесь раскладывается по чистым стерилизованным банкам и заливается оставшимся бульоном, процеженным через марлю или мелкое сито. Тара заполняется до краёв и закручивается жестяными крышками, после остывания банки убираются в кладовую или в холодильник.





В мультиварке

Для того чтобы ускорить процесс приготовления или исключить из него постоянное присутствие и контроль кулинара можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями, например, мультиваркой. Понадобится большая кухонная помощница с чашей, вмещающей в себя объём 5 л и более. Для приготовления потребуется аналогичный предыдущему набор ингредиентов, при этом лучше всего добавить к свиной голове некоторое количество мякоти свинины – это ещё больше ускорит процесс приготовления и при этом сделает готовое блюдо более питательным.

  • 4 кг свиной головы;
  • 1 кг свиной мякоти;
  • 2 головки лука;
  • 5–6 зубочков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3–4 листа лавра;
  • соль и перец по вкусу.


Как и в классическом рецепте свиной тушёнки, мясо замачивается на 30–40 минут, после чего промывается и режется на более мелкие куски. В отличие от обычной кастрюли, в мультиварку лучше не закладывать мясо со шкурой, поэтому её необходимо будет снять перед варкой. В чашу мультиварки выкладываются нарезанные куски головы и мякоти и заливается вода таким образом, чтобы она покрывала всё содержимое чаши полностью.

Для начала свинину необходимо прокипятить, для этого устанавливается режим «варка» и таймер на 10 минут. Первый кипяток придётся слить и набрать новой воды в чашу, а куски мяса снова тщательно промыть проточной водой. Во второй раз к мясу можно добавить очищенные луковицы и выставить на машине режим «тушение» на 3 часа. В это время можно заниматься другими делами, так как мультиварка не требует постоянного присутствия и контроля. После того как сработал таймер нужно добавить к бульону специи, и установить режим «тушение» ещё на 1 час. По достижению готовности блюдо также смешивают с чесноком, фасуют по банкам и заливают процеженным бульоном.





В автоклаве

Автоклав – это специальный кухонный аппарат, приготовление пищи в котором происходит при давлении в несколько раз выше атмосферного. Из-за этого процесс происходит намного быстрее, а выход готового продукта увеличивается. Главное отличие технологии приготовления в автоклаве состоит в том, что сырой продукт раскладывается по таре, а уже тара закладывается в этот кухонный агрегат. Это позволяет использовать чистые банки без предварительной стерилизации, так как она будет происходить непосредственно в момент приготовления.

Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.

Ингредиенты:

  • свинина - мясо и сало свиных голов
  • соль - Соль крупного помола без добавок.
  • приправа - Семена сушеных пряных трав-тмин, укроп, кориандр
  • приправа - перец
  • лук - 1 штука
  • масло растительное - 3-4 столовые ложки
  • бульонные кубики - 1 штука

Инструкции:

  1. Голову свиную помыть, просушить салфеткой, обрезать все мясо, сало, шкурку.
  2. Все порезать на небольшие куски.
  3. На дно скороварки налить растительное масло , чтобы тушенка не подгорела, положить все ингредиенты для тушения и поставит кастрюлю на огонь, сначала на небольшой, а затем на более сильный.
  4. Когда убедитесь, что у вас процесс варки идет стабильно, закрывайте скороварку и уменьшайте огонь до минимума, только чтобы процесс варки шел.
  5. Через 2-2.5 часа ваша тушенка будет готова.
  6. Разложите тушенку в заранее приготовленные стерильные банки и закройте стерильными крышками. Закатайте и поставьте для остывания горлышками вниз.
  7. Время подготовки ингредиентов-1 час.
  8. Время изготовления тушенки-2.5 часа.

Тушенка по-деревенски из свинины рецепт с фото.

Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!

Ингредиенты для рецепта "Тушенка из свиной головы":

  • Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка,на 5 кг.) - 5 кг
  • Соль (А в принцыпе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец душистый - 10 шт
  • Перец белый (Чёрный меленый) - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Вода (Столько чтобы покрыть мясо.)
  • Чеснок - 4 зуб.

Как приготовить "Тушенка из свиной головы":

Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.



Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.



Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.



По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.

Если вы попробуете настоящую тушенку, то влюбитесь в это блюдо раз и навсегда. К сожалению, практически весь ассортимент тушенки, предлагаемый магазинами, даже наполовину не соответствует той нежности и волшебному вкусу, которым может похвастаться настоящее тушеное консервированное мясо. К счастью, его можно запросто приготовить своими руками, особенно если в хозяйстве имеется мультиварка. Тушенка из свинины в мультиварке всегда получается настолько нежной, что буквально тает во рту, и в этой статье мы расскажем, как ее приготовить.

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта , который лежит в основе всех других способов приготовления тушенки из свинины в мультиварке. Вы можете изменять вкусовые качества блюда на свое усмотрение, добавляя те или иные ингредиенты, однако даже если приготовить такую «обычную» домашнюю тушенку из свинины в мультиварке, можно покорить сердца даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобится:

  • свинина без кости – 2 кг;
  • черный перец (горошек) – 10-14 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

В процессе тушения мясо сильно теряет в объеме, поэтому из 2 кг сырой свинины получится чуть меньше 1 кг тушенки.

Приготовить тушенку из свинины в мультиварке проще простого:

  1. Мясо промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте свинину на кубики средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковыми, иначе те что поменьше приготовятся быстрее более крупных, и консистенция тушенки получится не такой нежной.
  3. Удалите с мяса жилки и пленки.
  4. Переложите свинину в кастрюлю мультиварки. Подсолнечное масло или жир добавлять не следует, поскольку свинина и без того жирная и при температурной обработке выделит достаточное количество влаги, так что от добавления воды тоже можно отказаться.
  5. Установите программу «Тушение» и выставьте на таймере 5 ч.
  6. После звукового сигнала посыпьте мясо солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Как следует перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились, опустите крышку и оставьте тушенку из свинины в мультиварке на «Подогреве», чтобы она не остыла.
  7. В это время подготовьте стерильные банки, если собираетесь хранить тушенку дольше 2-3 мес. Но обычно такое вкусное блюдо удается растянуть разве что на неделю-другую, и если это как раз ваш случай, то стерилизовать банки необязательно – можно просто тщательно их вымыть и просушить.
  8. Разложите тушенку из свинины в мультиварке по банкам, равномерно залейте ароматным бульоном, не доливая до горлышка банки на 2-3 см. Не дожидаясь, пока банки остынут, закройте их железными крышками (тоже простерилизованными) и поставьте в теплое место до полного остывания.

Полезный совет: После такого длительного тушения все детали мультиварки будут пахнуть свининой. Аромат, конечно, приятный, но он будет перебивать запах других блюд, которые вы будете готовить в дальнейшем. Чтобы нейтрализовать его, налейте в кастрюлю мультиварки литр холодной воды и опустите туда половинку лимона. Поставьте на «Варку» на 15 мин. После такой процедуры мультиварка полностью избавится от каких-либо запахов.

Душистая тушенка из свинины в мультиварке

Если вам повезло найти недорогую качественную свинину, или родственники из деревни передали щедрую посылку после забоя свиньи, обязательно приготовьте тушенку по этому рецепту. К слову, он подойдет не только для свинины, но и для любого другого мяса и даже курятины. Также вы можете сочетать разные виды мяса, например, свинину и говядину или курятину и индейку – получится тоже очень вкусно.


Для приготовления вкусной душистой тушенки из свинины в мультиварке понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • майоран – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист - 4 шт;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  1. Тщательно вымойте свинину и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками равных размеров и уложите их в мультиварочную кастрюлю.
  3. Посолите, добавьте специи и травы, как следует перемешайте.
  4. Установите программу «Тушение», на таймере выставьте 6 ч, опустите крышку и занимайтесь своими делами. Чем удобно это блюдо, так это тем, что от вас практически ничего не требуется, и можно поставить мясо тушиться на ночь, а утром уже получить готовое ароматное блюдо.
  5. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  6. После звукового сигнала поменяйте программу на «Варка на пару» и доведите тушенку из свинины в мультиварке до кипения.
  7. Выключите мультиварку и разложите мясо по баночкам.
  8. Залейте оставшимся бульоном и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку из свинины в мультиварке можно в холодильнике или в погребе. После охлаждения она застынет, а сок превратится в упругое желе. Даже одной столовой ложки этого желе из концентрированного мясного сока хватит, чтобы придать любому мясному бульону дивный пряный аромат и наваристость.

Тушенка из свинины в мультиварке с розмарином

Многие любят тушенку, но покупать ее в магазинах не рискуют, поскольку эта затея сродни прогулке по минному полю с завязанными глазами. Ни именитые бренды, ни высокая стоимость, ни советы знакомых не могут служить гарантией того, что вам попадется качественная тушенка из настоящего мяса, а не субпродуктов и жира. Поэтому мы предлагаем не создавать себе проблем, а приготовить тушенку из свинины в мультиварке самостоятельно, тем более, что это совсем несложно!


Для приготовления пол литровой баночки тушенки понадобятся следующие продукты:

  • свинина без кости – 1,5 кг;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Если хотите получить больше тушенки, увеличьте количество сырого мяса и приправ соответствующим образом при учете, что 1 кг свинины уваривается вдвое.

  1. Промойте мясо в холодной воде, обсушите и нарежьте равными кубиками небольших размеров.
  2. Уложите мясо в мультиварку и поставьте на «Тушение» на 7 ч. Воду добавлять не нужно, поскольку свинина сама по себе жирная и сочная. Если добавить воду, бульон при остывании не будет превращаться в желе и получится не таким концентрированным и ароматным. К слову, время тушения зависит от качества мяса. Если вам попалась жесткая свинина, тушите ее 7 ч, а если повезло купить нежное мясо, будет достаточно 5-6 ч.
  3. Опустите крышку мультиварки и оставьте мясо тушиться на 3-4 ч. Не стоит слишком часто открывать крышку, чтобы не выпускать выпаривающуюся влагу (будущий жирный бульон). Если спустя указанное время весь бульон выпарился, добавьте не горячей воды , иначе блюдо может пригореть. Но чаще всего такое происходит с говядиной, поскольку у нее в отличие от свинины очень мало жира.
  4. За час до готовности добавьте в кастрюлю мультиварки все специи и травы, перемешайте, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  5. Прежде чем переложить тушенку из свинины в мультиварке в банку, проверьте ее на соль и досолите при необходимости.

Правильно приготовленная домашняя тушенка должна иметь приятный коричневатый оттенок. Уложите ее в банку, хорошенько утрамбуйте и залейте жирным бульоном.

Тушенка из свинины с луком в мультиварке

Если вам «посчастливилось» хотя бы раз приобрести в магазине некачественную тушенку, вы знаете, что в гарнире или супе она некрасиво расплывается жирным пятном и, мягко говоря, не способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Все, что напоминает о тушенке в таком обеде, ограничивается ароматом, а вот жирная пленка и непонятное мясо наводят на неприятные мысли. С домашней тушенкой из свинины в мультиварке такого никогда не случится, поэтому лучше не играть в гастрономическую «русскую рулетку», а сразу купить качественное мясо и самостоятельно его потушить.


Что нужно для приготовления тушенки из свинины в мультиварке:

  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • душистый перец – 6 шт;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется вода. Она позволяет получить большее количество ароматного бульона, пусть и не такого концентрированного, как в предыдущих случаях.

Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Промойте и просушите мясо, нарежьте его небольшими кубиками со стороной около 3 см.
  2. Переложите свинину в кастрюлю мультиварки.
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нашинкуйте, добавьте к мясу.
  4. Приправьте свинину с луком специями, добавьте пряности и перемешайте.
  5. Долейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте режим «Тушение» на 5 ч.

После сигнала тушенку из свинины в мультиварке можно подавать с гарниром на стол или переложит в банку, залить горячим бульоном и закатать крышкой. Если не собираетесь долго хранить ее про запас, закройте банку пластиковой крышкой и используйте в течение недели.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

Тушенку из свинины в мультиварке можно делать не только из мяса без кости, но также из свиной головы. Этот рецепт для тех, кто любит полакомиться и мяском, и хрящами. Приготовление очень простое, а результат превзойдет все ожидания. Кроме того, себестоимость такой тушенки получится гораздо ниже, чем чисто мясной, так что вы еще и сэкономите.


Подготовьте следующие продукты:

  • голова свиная – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 12 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • вода;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт.

Рецепт подойдет для больших мультиварок с вместительной чашей не меньше чем на 5 л. Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась максимально вкусной и нежной, используйте только свежее мясо, но ни в коем случае не размороженное.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины в мультиварке:

  1. Обмойте свиную голову, почистите и разрубите на несколько частей, замочите в теплой воде на 40 мин.
  2. Снимите шкуру, отделите уши и нарежьте все помельче, чтобы уместить все части в мультиварочную кастрюлю. Если не помещается, можно растянуть приготовление на 2 раза. Не оставляйте глаза! Их нужно обязательно удалить, иначе блюдо может горчить.
  3. Залейте в чашу воду, чтобы она покрыла мясо.
  4. Установите режим «Варка», доведите воду до кипения, оставьте бурлить на 10 мин., после чего слейте все содержимое кастрюли в чистую раковину.
  5. Тщательно промойте все кусочки в проточной воде, снова переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой.
  6. Снимите с лука шелуху, оставив верхний и нижний конец луковицы несрезанными – так она не развалится в процессе варки. Уложите луковицы в кастрюлю, поставьте режим «Тушение» на 4 ч.
  7. За 1 ч до окончания программы достаньте луковицы, посолите содержимое мультиварки, приправьте перцем и положите лавровый лист.
  8. После сигнала достаньте свинину и выложите на тарелку для остывания.
  9. Бульон процедите и позвольте ему немного остыть.
  10. Когда свинина станет не такой горячей, переберите ее, отделив мясо и хрящи от костей и жил. Отложите лаврушку, после чего измельчите все съедобные кусочки руками.
  11. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке.
  12. Перемешайте тушенку с чесноком, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.
  13. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, заполняя их не до конца (оставьте около 3 см до горлышка). Утрамбуйте мясо и залейте его бульоном, не доходя 1 см до верхушки.
  14. Вымойте кастрюлю мультиварки, положите на дню вафельное чистое полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на 1,5-2 см до горлышка банок, поставьте режим «Варка на пару» и кипятите 30 мин.
  15. Выньте банки и закатайте железными крышками. К слову, крышки можно стерилизовать вместе с банками.

Такая тушенка будет храниться довольно долго, если, конечно, хватит выдержки не скушать все сразу. Блюдо отлично дополнит любой гарнир, из него получатся ароматные подливы и сытные супы.

Тушенка из свинины в мультиварке хороша не только простотой приготовления, но и тем, что в результате из мяса выделяется большое количество жира, а чем больше жира, тем дольше продукт может храниться. Его можно использовать вместо подсолнечного масла для обжаривания продуктов.

Полезный совет: Чтобы металлические крышки не ржавели с обратной стороны, перед закатыванием смажьте их жиром от тушенки.

Тушенка из свинины в мультиварке: видео

Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:


Видеорецепт Тушенка из свиной головы

Тушенка из крольчатины


А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
тушки кролика-5 шт.;
внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
соль, специи – по вкусу.

А готовится лакомство так:

  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Помойте мясо, отделите от кости, жир положите в отдельную емкость, только порежьте его средними кусочками.
  3. В каждую баночку уложите сразу жирок, потом лавровый лист, перец горошком, гвоздику, а теперь укладывайте мясо.
  4. Всыпьте в емкости соль. Прикройте снова сверху все жиром.
  5. Подготовленные емкости прикройте крышками, уложите на дно бака, влейте сюда же воду, вскипятите ее. Сверху на емкости положите аккуратно гнет, тушите мясо таким образом 5 часов. Вот и все, скоро очень вкусная и нежная тушенка будет готова!

Приятного Вам аппетита!

В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки - это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.

Ингредиенты

  • Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.

Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.

  • говядина – 3-4 кг.

Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.

  • вода – 1,5-2,5 л
  • соль – 2,5-3 ст.л.
  • специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый - по вкусу.

Приготовление

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Стерилизация

Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем - чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.

Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.

Этот рецепт - настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.

Ксения Поддубная