Open
Close

Как сделать мандариновый сок? Польза сока из мандаринов для организма. Мандариновый витаминный сок Сок из мандариновой кожуры

Польза мандаринового сока

Для здоровья человека важна одна особенность мандаринов: они умеют сохранять в себе витамины при длительном хранении. В мандариновом соке содержится очень большое количество сразу трех витаминов. Это витамины - К, D и С. Причем количество витамина С в мандариновом соке больше, чем в других цитрусовых соках.

Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и даже лечения простудных заболеваний. Кстати говоря, при простудных хворях, а так же при гриппе и ОРВИ, мандариновый сок лучше остальных напитков утоляет жажду, которую нередко вызывает высокая температура.

Показан мандариновый сок и для терапии болезней органов дыхания, прежде всего, для лечения астмы и бронхитов. Целебные свойства мандаринового сока в отношении этих заболеваний объясняются присутствием в напитке синефрина — вещества, относящегося к классу антиконгестантов. Антиконгестантами называют соединения, обладающие противоотечной активностью и помогающие очищать верхние дыхательные пути от слизи.

Однако дыхательная система не единственная система органов человеческого организма, подвластная действию мандаринового сока. Мандариновый сок умеет оказывать значительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Во-первых, сок мандаринов повышает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В последнее время так же появились сведения о том, что .

Во-вторых, в мандариновом соке присутствует значительное количество антимикробных соединений, благодаря которым данный напиток и применяется для терапии болезней пищеварительной системы, сопровождающихся кишечными расстройствами. Так мандариновый сок показан при дизентерии. Кроме того, мандариновой сок обладает еще и способностью бороться с глистами, то есть демонстрирует антигельминтную активность.

Еще одна система организма, на которую мандариновый сок, оказывает свое положительное влияние - нервная система. Мандариновый сок представляет собой хороший антидепрессант. В данном случае активными компонентами сока, воздействующими на нервную систему, являются эфирные масла.

Рассказывая о целебных свойствах мандаринового сок, нельзя ни упомянуть о том, что мандариновый сок применяется не только внутренне, но и наружно. Выше уже было отмечено, что в состав данного напитка входит большое количество антимикробных компонентов. Точно так же как эти вещества обеззараживают пораженный бактериальной инфекцией кишечник, они очищают и кожные покровы, помогая бороться с различными воспалительными процессами.

Помимо бактерий, мандариновый сок убивает и болезнетворные грибки, прежде всего возбудителей стригущего лишая и микроспории. Активен мандариновый сок и в отношении грибков, приводящих к развитию онихомикоза ногтей и кожных покровов. Именно поэтому его рекомендуют в качестве одного из компонентов для наружного применения общего комплексного лечения онихомикоза.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

— колитах;

— энтеритах;

— гепатитах;

— холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Любых. И мандаринов в том числе.

Еще о цитрусовых соках :

    сам по себе мандарин меньше, дороже и мало доступный. такой сок делать не рентабельно.

    На рынках под видом манаринов продают пакистанскую мандору, это гибрид мандарина и апельсина, очень сочный фрукт, но много косточек, вот из него сок давить одно удовольствие. А в продажу чисто мандариновый сок производить нерентабельно, мандарины суховаты.

    Ну почему Вы так думаете? Конечно же есть в продаже сок мандариновый, но его встретить на полках магазинах можно гораздо реже.

    Когда была в гостях в Казани то покупала мандариновый сок прямого отжима Don Simon, вот сколько стоит уже не скажу:

    У нас иногда можно встретить на полках в магазинах мандариновый сок Marrakech. Но он довольно дорогой, литровый пакетик стоит более 150 рублей. я его часто встречаю в Магните.

    Чаще всего попадается мандариновый сок Я, но он не чисто мандариновый если почитать состав, там есть еще и апельсиновый. Он есть и в картонной коробочке, и в пластиковой бутылочке.

    В советское время мандариновый сок продавался в трехлитровых стеклянных банках. На вкус очень резкий, не такой вкусный, как апельсиновый. И не сравнить со вкусом настоящих мандарин. Попробовала лишь однажды, больше желания еще раз вкусить его не было. А сейчас я даже не замечаю, есть ли он в продаже или нет. Мы дома как-то перешли на приготовление компота из собственных замороженных ягод.

    Привет. Кто сказал, что нет мандаринового сока? У меня друзья ездили в Абхазию - так он там на каждом шагу продается. Причем натуральный и не по очень высокой цене. А если вы купите себе даже недорогую соковыжималку, у Вас будет такой сок, какой Вы только пожелаете.

    Предполагаю, проблема связана с множеством сортов мандаринов и соответственно вкусовых качеств, которые в свою очередь имеют сильную зависимость от степени зрелости. Получать сок в промышленных масштабах с одинаковыми параметрами на протяжении времени было нереально. В нынешнее время, с широко продвинутой химической промышленностью, этот вопрос решаем)))

    Мякоть мандарина оказывается кладезь витаминов.

    Сок мандарина очень полезен, особенно весной, когда у нас понижен иммунитет из - за нехватки витаминов. Сок стимулирует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Но причина в том что эти все полезные свойства, присущи только свежевыжатым сокам. Он не предназначен для длительного хранения, так как все витамины теряются. Себестоимость данного продукта достаточно велика, хоть мандарин и сочный фрукт, сока получается совсем мало. Вкус же у него достаточно своеобразный, можно сказать не каждому прийдется до души. Поэтому и не производят его массово, так как апельсиновый.

    Мандариновый сок - сок на любителя. ОН имеется в продаже. При прицельном поиске можно найти во многих магазинах. Но, он по вкусовым качествам уступает апельсиновому. Поэтому мандариновый сок используется в комбинации с другими, так называемый - мультифруктовый сок.

Мандарин издавна ценится за богатый витаминный состав и общеукрепляющее действие на организм в зимнее время. Плоды растения употребляют не только в чистом виде, но также в виде соков и компотов. В качестве пряной добавки используют даже кожуру этого цитрусового фрукта. Мандариновый сок в домашних условиях можно приготовить разными способами: в соковыжималке, блендере, с помощью марли или обычного сита. Но для начала нужно отметить, какими же полезными свойствами обладает этот фрукт.

Польза мандаринового сока для организма

Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:

  • облегчает состояние больного в период обострения астмы и бронхита, поскольку содержит вещества, помогающие убрать отечность и вывести слизь из дыхательных путей;
  • повышение аппетита, эффективная стимуляция выработки желудочного сока;
  • борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, дизентерией и глистами;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре;
  • антимикробное действие;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • борьба с разными видами грибков на коже и ногтях.

Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Как сделать сок из мандаринов в соковыжималке?

Самый быстрый и простой способ приготовления сока из мандаринов заключается в выдавливании полезного нектара с помощью соковыжималки. Но прежде чем приступать непосредственно к процессу добывания сока, необходимо подготовить фрукты.

Для начала необходимо определиться, какой вы хотите получить напиток - сладкий или кисло-сладкий. Более насыщенным вкусом обладают мандарины разновидности клементин с толстой ярко-оранжевой кожурой. Плоды, привезенные из Абхазии, отличаются небольшим размером и кисло-сладким вкусом.

Чтобы подготовить фрукты к приготовлению сока, их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Затем плоды разрезаются пополам на разделочной доске. Дальше с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из каждой половинки отжимается мандариновый сок. Дальше он переливается в стакан и используется по назначению. Но помните, что самым полезным считается свежевыжатый напиток, поскольку в нем содержится наибольшее количество ценных витаминов и минералов.

Как получить сок с помощью блендера?

Вкусный сок можно приготовить и в блендере. Для этого очищенный на дольки мандарин складывается в чашу блендера и взбивается до получения однородной массы. После этого приготовленное пюре процеживается через сито. В результате получается очень вкусный и полезный мандариновый сок. По желанию в него можно добавить сахар или разбавить кипяченой водой.

Мандариновый сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Также можно вскипятить его с сахаром и закупорить в стеклянные банки.

Как выжать сок из мандаринов руками?

Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.

По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок. Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Консервирование сока на зиму

Одним из преимуществ сока из мандаринов является то, что его полезный состав сохраняется длительное время. Поэтому этот целебный напиток можно смело консервировать на зиму. Для этого понадобятся: 1 литр готового мандаринового сока и такое же количество сахарного сиропа, а также стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Сварить густой сахарный сироп можно из 600 г сахара и воды в таком же объеме. Когда он будет готов, в отдельной кастрюле доводится до кипения мандариновый нектар. Затем сахарный сироп выливается в сок, кипятится в течение 15 минут, разливается по чистым банкам и закупоривается крышками. В обязательном порядке напиток в банках подлежит стерилизации в течение 20 минут. Затем банки переворачиваются крышками вниз и укутываются в теплое одеяло.

Вред и противопоказания

Сок из мандаринов обладает высокой биологической активностью. Это не позволяет употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям на цитрусовые. М андариновый сок противопоказан больным холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритом. Употребление или сока из них может привести к обострению хронических заболеваний.

Людям, которые не страдают вышеперечисленными заболеваниями, следует с осторожностью применять этот сок. Врачи рекомендует употреблять не более 250 миллилитров свежеприготовленного или консервированного напитка. Этого количества достаточно для профилактики вирусных и простудных заболеваний в период их сезонного обострения.

Увлечение фруктовыми и ягодными соками сейчас уже не такое массовое, как несколько лет назад. Но при этом польза их сохранилась на неизменном уровне. И достоинств у сравнительно малоизвестного мандаринового сока ничуть не меньше, чем у более популярных видов соков.

Особенности и получение

Востребованности сока из мандаринов мешает повышенная стоимость продукта. Однако питательность и насыщенность витаминами вполне оправдывают такое свойство. Получить напиток собственными руками довольно просто, особенно если есть специальные кухонные устройства. Перед загрузкой в соковыжималку, мясорубку либо блендер солнечные фрукты требуется заблаговременно очистить от кожуры. Повысить выход сока помогает ошпаривание кипятком либо бланширование в дуршлаге.


  • готовя сок, мандарины допускается объединять с иными плодами;
  • для повышения сладости фреша требуется добавлять в него сахар, мед или сахарный сироп;
  • употребление сока рекомендуется в первые 24 часа после получения;
  • если он заведомо не будет выпит в этот срок, лучше сразу законсервировать напиток.


Проще всего делать сок из мандаринов, используя соковыжималку. Понадобится лишь разрезать плод на две равных части, а затем отжать напиток. Если нужно, его дополняют более сладкими компонентами. Чтобы сделать сок менее концентрированным, к нему добавляют чистую воду.

К сведению: все косточки из фруктов желательно извлечь, а в идеале, еще и процедить полученный напиток сквозь сито.

Готовя напиток в блендере, важно проверить, однородна ли полученная масса. Когда нет ни блендера, ни соковыжималки, можно применить мясорубку. В дополнение к кулинарному прибору используют кусок марли, сложенный в три или четыре слоя. Через него отжимают выработанную мякоть. Иногда перед подачей к напитку добавляют лед.


Как получить пользу и избежать вреда?

Свойства мандаринового сока обусловлены теми же компонентами, которые есть и в иных цитрусовых культурах. Потому его можно рекомендовать для укрепления тонуса организма и для улучшения самочувствия. Но напиток не просто демонстрирует такие привлекательные качества - они еще более выражены, чем у лимонов или апельсинов. Отмечается, что мандарины содержат впечатляющее количество витаминов.


Явная польза от напитка, получаемого из них, состоит в:

  • облегчении страданий больных дыхательными недугами;
  • сокращении числа отеков;
  • ускоренном выходе слизи наружу;
  • стимуляции аппетита;
  • усиленной выработке желудочного сока;
  • подавлении вредных микроорганизмов.


Борьба с микробами путем использования мандаринового сока наилучшие результаты дает при дисбактериозе.

К сведению: диагноз «дисбактериоз» может поставить только специалист, и самолечение даже при очень похожих симптомах недопустимо. Кроме того, даже при подтвержденном факте дисбактериоза нужно согласовывать с лечащим врачом прием столь активного средства.

Эфирные масла мандарина улучшают настроение и стимулируют нервную систему. Но надо учесть, что с полноценной депрессией такие вещества не справятся, это серьезнейшее заболевание.


Косметологи давно уже открыли позитивный эффект мандаринового сока. Он очищает поры и делает цвет лица лучше. Кожа насыщается витаминами напрямую, минуя посредников в виде пищеварительной, кровеносной систем. Кроме того, за витамины не «конкурируют» многие другие органы. Что касается абсолютных противопоказаний, избегать употребления мандаринового сока нужно тем, кто страдает:

  • энтеритами;
  • колитами;
  • язвами желудка;
  • холециститами;
  • язвами двенадцатиперстной кишки;
  • нефритами;
  • аллергиями на любые цитрусовые растения.



Даже совершенно здоровым людям потребление мандаринового сока в значительных количествах может причинить вред. Стоит заметить, что этот напиток в промышленных объемах не производят. Он хорош только в совершенно свежем виде, и не способен храниться долго.

Высокая себестоимость получения сока тоже мешает промышленности полноценно освоить его изготовление (есть только единичные марки). Кроме того, вкус продукта довольно специфический, вследствие чего количество приверженцев сокращается.

Варианты напитка

При отжиме сока из мандаринов довольно часто используют другие фрукты и плоды. Соотношения между ними особого значения не имеют. Можно ориентироваться как на количество доступных продуктов, так и на собственные вкусовые приоритеты. Чаще всего смешивают мандарины и апельсины. Добавлять к такому комбинированному соку можно мед и сахар, а разбавляют его чистой питьевой водой.



Для поддержания иммунитета отлично подходит сок из комбинации мандаринов с яблоками. Его советуют употреблять в смеси с медом, после основательного размешивания. Важно: если выращенные своими руками яблоки можно отправлять в соковыжималку почти полностью, то магазинные желательно освободить от кожицы.

А вот кожура самих мандаринов отлично подходит для получения первоклассного сока, но только не для питья.

Подобный продукт рекомендован для добавления в чистый мандариновый фреш. Добавка сразу увеличивает насыщенность витаминами. Еще извлеченный из кожуры сок становится «участником» разнообразных кожных масок. Но мандариновый фреш может быть использован и в смеси с морковным, тыквенным соками.


Дополнительная информация

Увы, способов определить фальсификацию мандаринового сока в домашних условиях не существует. Есть только довольно сложные лабораторные тесты, к тому же даже специалисты признают, что многие проблемы анализа еще ждут своего разрешения. Следует учитывать, что водочные и, вообще, спиртовые настойки мандаринового сока использовать нельзя.

Губительное воздействие даже минимальных доз этилового спирта напрочь уничтожает всю пользу вкусного напитка. Стремящимся похудеть употребление мандаринового сока не повредит, если они будут пить смеси с соками иных цитрусовых культур.

Велика косметическая польза жидкости, извлеченной из оранжевых шариков. Дерматологи отмечают, что она поддерживает регенерацию участков кожи, нарушенных из-за воспалительных процессов. Наилучшие результаты зафиксированы при борьбе со стригущим лишаем, вредными бактериальными организмами. Есть ряд рецептов, помогающих справиться с онихомикозом и улучшить внешний облик больных ногтей.


При всей пользе мандаринового сока начинать его употребление нужно с осторожностью. Основная группа риска охватывает беременных, маленьких детей и людей с нарушенным обменом веществ. Всем им следует отказаться от употребления напитка, если уже подтверждена аллергия на другие цитрусовые и их компоненты. Первые пробы должны производиться в минимальном объеме и при непрерывном контроле самочувствия. Предельная суточная доза даже для взрослых людей с безупречным здоровьем составляет 0,2 л, а за неделю рекомендуется выпивать максимум 1,5 л.


Подробнее узнать о пользе мандаринового сока вы сможете в следующем видео.

Мандариновый сок – это освежающий и утоляющий жажду напиток, который делают из спелых мандаринов. Стоит ли говорить о том, что этот сок не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный? Наверняка, все давно знают о том, что в цитрусовых содержится большое количество витаминов. Если сок свежевыжатый, то все они из фрукта попадут прямо в ваш организм.

На сегодняшний день в любом магазине можно найти огромное количество разнообразных напитков, включая соки, которые можно купить за сравнительно недорогую цену. Существует множество их разновидностей, но среди них редко можно встретить сок мандаринов. Даже если вы найдете такой напиток на полках магазинов, то никакой пользы он не принесет, так как такой сок отличается только насыщенным вкусом. Все полезные витамины из мандаринов мгновенно гибнут, оказавшись в пластиковой или картонной упаковке. Именно поэтому гораздо полезнее делать мандариновый сок в домашних условиях. О том, как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.

  • Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
  • Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
  • Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.

Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.

О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред мандаринового сока

Мандариновый сок может принести пользу и нанести вред в зависимости от того, правильно ли вы его хранили или употребляли. Просроченный напиток особого вреда не нанесет, но пить его будет не очень приятно. Кроме того, это поспособствует расстройству желудка. Также не рекомендуется пить сок из мандаринов людям с аллергией на цитрусовые, грудным детям и беременным женщинам на большом сроке беременности. При гастрите или язве желудка данный напиток может вызвать изжогу.

Что касается полезных свойств мандаринового сока, то выглядят они следующим образом:

  • Напиток является диетическим, так как почти не содержит калорий. Его рекомендуют пить людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, только не на голодный желудок.
  • Астма и бронхит могут быть излечены гораздо быстрее, если сочетать народные методы лечения этих заболеваний с употреблением мандаринового сока. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая предотвращает застои и отеки дыхательных путей.
  • Молочница и дизентерия – это еще пара поводов для употребления этого цитрусового напитка.
  • Также вы можете пить мандариновый сок для общего укрепления иммунитета.

Не забудьте провериться у врача на наличие аллергии на цитрусовые, чтобы употребление полезного мандаринового сока не нанесло ущерба вашему организму. Также не рекомендуется давать напиток грудным детям.