Open
Close

Как сделать чтобы манго дозрело. Зеленый манго как дозреть в домашних условиях

Родом из Юго-Восточной Азии, манго - универсальный фрукт, который сейчас выращивается в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибы. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, и витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, помогают при пищеварении. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приложенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Шаги

Часть 1 Дозревание манго

  1. 1 Дайте манго дозреть, положив его в бумажный пакет или обернув в газету. Оставьте пакет на кухонном столе на ночь. Убедитесь, что манго лежит в пакете при комнатной температуре. Так высвобождается этилен, газ без цвета и запаха, ускоряющий дальнейшее созревание фрукта. Достаньте манго, когда он станет мягче на ощупь и будет иметь сильный фруктовый запах. Обычно, это займет день и два.
    • Положив манго в бумажный пакет, не закрывайте его плотно, иначе из-за отсутствия воздуха и большого количества накопленных газов, на манго появится плесень или грибок.
    • Добавьте яблоко, чтобы манго быстрее созрел. Яблоко увеличит количество выделяемого этиленового газа в пакете, который способствует созреванию.
  2. 2 Поместите манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ позаимствован из Индии, где предприимчивые мамы клали манго в пакет с рисом, чтобы ускорить процесс созревания фрукта. В Мексике используют тот же трюк, однако вместо риса кладут в пакет с манго кукурузные зерна. Ингредиенты разные, но процесс и результат одинаковый; вместо того, чтобы ждать 3 дня пока манго дозреет сам по себе, такой способ позволяет получить спелый фрукт за день, максимум два.
    • Принцип тот же, что и с бумажным пакетом. Рис и кукуруза вырабатывают этилен и, в результате, манго дозревает быстрее.
    • На самом деле такой метод настолько эффективен, что вы даже рискуете получить перезрелый фрукт. Проверяйте каждые 6-12 часов, чтобы не допустить перезревания манго. Итак, если вы не забудете про манго, лежащий в кастрюле с рисом, то получите великолепный спелый фрукт.
  3. 3 Поместите манго в контейнер и оставьте при комнатной температуре. Для этого способа вам потребуется лишь время и терпение. Манго, как и другим фруктам, нужно несколько дней для дозревания. Однако это наиболее естественный способ. Съедайте когда манго станет мягким на ощупь и будет иметь сильный характерный запах.

Часть 2 Определяем спелость

  1. 1 Понюхайте манго возле плодоножки. Если у плода сильный фруктовый, сладкий аромат, то, скорее всего, он полностью созрел. Однако если вы будете искать только по запаху, то можете сделать неверный выбор.
  2. 2 Аккуратно сожмите манго. Когда вы легонько сожмете манго, вы должны почувствовать, как мякоть немного поддается. Спелый манго такой же, как спелые персики или авокадо. Если манго на ощупь твердый и неподатливый, значит, он еще не созрел.
  3. 3 Не зацикливайтесь на цвете кожуры. Красный цвет часто является показателем того, сколько солнечных лучей получило манго, а не насколько спелым оно стало. Итак, не думайте о цвете манго, при покупке, обращайте внимание на запах и мягкость. Следуйте следующим инструкциям.
  4. 4 Обращайте внимание на любые пятна. Многие люди избегают покупать манго с коричневыми пятнами на кожуре. Эти коричневые пятна свидетельствуют о том, что сезон манго подходит к концу. Хотя манго и восприимчивы к порче, однако коричневые пятна не всегда свидетельствуют о том, что манго перезрелый. На самом деле это может означать, что в нем много сахара.
    • Если темные пятна на ощупь мягкие, то разрежьте фрукт и посмотрите на прозрачность мякоти. Это свидетельствует о том, что манго испорчен, выбросьте его.
    • Положитесь на ваши чувства, если пятен не много, манго хорошо пахнет, а кожура тугая и ярко окрашенная, то такой манго можно покупать.

Часть 3 Хранение манго

  1. 1 Положите целый манго в холодильник, когда он дозрел. Не нужно никакой пленки или контейнера, чтобы хранить манго в холодильнике. Хранение манго в холодильнике уменьшит скорость созревания манго. Храните целый спелый манго в холодильнике не более 5-ти дней.
    • Не храните незрелые манго в холодильнике. Как и все тропические фрукты их нельзя хранить в холодильнике пока они не дозрели. Холодная температура значительно замедляет процесс дозревания. К тому же, незрелые манго, скорее всего, испортятся в холодильнике прежде, чем они дозреют.
  2. 2 Почистите и нарежьте манго, при желании. Положите нарезанный спелый манго в герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике несколько дней. Храните нарезанный манго в герметичном контейнере в морозилке не более полугода.

Часть 4 Разные сорта манго

Сорта Внешний вид Запах
Хейден Один из популярных сортов манго. У него гладкая кожура и по форме напоминает овал. Имеет богатый, сладкий запах
Ван Дайк Самый популярный сорт в Европе. Они меньше по размеру и имеют бугорок на кончике плода Слегка пряные, не имеют особо богатого запаха.
Кент Крупные и тяжелые, такой сорт манго может вырасти от 0.5 кг С сильным тропическим ароматом
Атаульфо Слегка продолговатые, по форме напоминают орехи кешью Сладкие, мясистые, немного с кислинкой; "шампанское " из манго
Томми Аткинс Яркая кожура, по форме похожи на сорт Хейден Не такие сладкие как Хейден, со средним количеством волокон
  • Цвет манго - ненадежный показатель того, насколько он спелый. Определяйте спелость манго по цвету и мягкости.
  • Мякоть манго в форме мяча имеет менее волокнистую структуру, чем мякоть более плоского и тонкого манго.

Предупреждения

  • Не храните неспелые манго в холодильнике. Манго не станет спелым в холодных условиях.

Что вам понадобится

  • Манго
  • Бумажный пакет
  • Яблоко
  • Герметичный контейнер
  • Холодильник

Здравствуйте, Надежда!

Потрясающий фрукт манго растет на дереве мангифера в Индии, Китае, Малайзии и Таиланде. В мире существует около 500 сортов манго. Они различаются размером, цветом, вкусом и ароматом.

Еще совсем недавно этот фрукт считался экзотикой, и купить его было не так-то просто. Сейчас на прилавках супермаркетов приобрести можно все. Но как правильно выбрать спелое, сочное, вкусное манго?

  • Внимательно осмотрите плод. Спелое манго должно быть размером примерно 10-20 см в диаметре. Бывают сорта и крупнее, но спелое манго не должно быть и слишком маленьким, и слишком большим.
  • Цвет манго тоже зависит от сорта, как и его вес. Он может быть и желтый, и розоватый, и пурпурный, и оранжевый, и красный. Чем интенсивнее и ярче цвет кожуры - тем спелее плод.
  • Кожура спелого манго блестит и не имеет никаких дефектов, кроме небольших черных пятен - они не вредят плоду. Если на кожуре вы обнаружили вмятину или трещину - это значит, что фрукт начал портиться. Морщинки на кожуре - признак недозревшего плода. Влага на ней говорит о том, что фрукт поврежден изнутри и сок просачивается наружу. Кожица спелого манго упруга и слегка пружинит под пальцами.
  • Спелый плод имеет смолистый, чуть хвойный аромат. Если вы не чувствуете никакого запаха, значит, манго еще недозрело и будет безвкусным. Мякоть имеет аромат скипидара, смешанный с ароматом персика, дыни или даже розы в зависимости от сорта. Если запах слишком сильный, фрукт переспел, а если отдает спиртом, то манго явно испорчено или прокисло.
  • Форма манго зависит от сорта. Она может быть и овальной, и шаровидной, и яйцевидной. Чаще всего на прилавках лежат плоды грушевидной формы весом от 120 г.
  • Спелый фрукт по вкусу похож на персик. Если вкус кисловат, это верный признак испорченного плода. Мякоть свежего фрукта всегда мягкая, но не слишком, сочная и гладкая, имеет желтый или оранжевый цвет.
  • Семя плода тяжелое и большое, диаметром от 10 см и весом около 50 г. Верх семени покрыт твердой оболочкой. В пищу оно не употребляется.
  • Вкус незрелого манго терпкий. Некоторые специально покупают неспелый плод, но, по-моему, вызревшее манго намного вкуснее.

Несколько способов дозарить манго в домашних условиях

Если вы все-таки выбрали недозрелый манго, это не беда, он вполне может дозреть дома. Для этого можно поместить его в теплую войлочную ткань и положить в сухое теплое место, например, в кладовую. Уже через 4-5 дн. манго доспеет и порадует вас своим чудным ароматом и вкусом. Если нет войлока, его можно заменить мягкой бумагой: заверните каждый плод отдельно и поместите на подоконник под лучи солнца на 2-3 дня. Плотно заворачивать не стоит - это не даст возможность проникать воздуху и приведет к плесени и грибку. В упаковку с манго положите яблоко - оно увеличит количество выделяемого этилена и ускорит процесс дозревания. Можно также поместить манго в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами. Этот способ подарит вам спелый фрукт уже на 2-й день. Не забывайте проверять манго каждые 6-12 час., чтоб оно не переспело.

Секреты хранения манго

  • Неспелое манго не стоит хранить в холодильнике, как и любые другие тропические фрукты. Это приведет только к тому, что плод так и не дозреет.
  • Для спелого не используйте пленку или контейнер. Лучше всего хранить плод открытым. Если он разрезан, тогда держите его в контейнере, но не более 3-х дн. порезанный и 5-ти целый.
  • В прохладном помещении с температурой не выше +10 град. манго может пролежать около 3-х нед.
  • Высушенные на солнце плоды манго коричневого цвета, довольно долго хранятся и могут стать прекрасной закуской.

Помните, что манго это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Он способен вылечить боли в желудке, воспаление десен и помочь при простуде. В нем большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Так что балуйте себя как можно чаще этим потрясающим фруктом и будьте здоровы.

С уважением, Евгений.

Манго – это довольно популярный и доступный по цене фрукт. Но до сих пор для многих он экзотический, и не все хозяйки знают, как и где правильно его хранить в домашних условиях. Важно знать, что именно предпринять, чтобы манго не утратил свой вкус и полезные свойства.

Спелое манго останется свежим и пригодным к употреблению при температуре от +15 до +25 °C в течение 2–3 дней. Положите плод в темное место, избегая соприкосновения его с другими фруктами. Для впитывания лишней влаги оберните его газетной или пергаментной бумагой.

Оптимальная температура хранения манго в холодильнике – от +3 до +5 °C. В современных холодильниках оборудована специальная зона для фруктов и овощей. Она постоянно вентилируется, и в ней поддерживается нужная температура. Манго лучше всего хранить именно в этом участке. Если же в вашем холодильнике такого места нет, то оставляйте плоды на средней полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Фрукт останется свежим около 10 дней, если вы обернете его пергаментной бумагой.

Манго можно хранить и в морозильной камере. Нарежьте плод на небольшие кусочки или натрите его на терке, после чего поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер из пищевого пластика. Можете предварительно залить плод сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы не подвергать его повторной криообработке.

Манго с поврежденной кожурой начинает быстро портиться. Его необходимо хранить только в холодильнике при температуре не выше +5 °C. Срез фрукта смажьте лимонным соком и положите на тарелку. Это предотвратит почернение мякоти. Сверху оберните манго пищевой пленкой и положите в холодильник. Можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подойдет по размеру. В таких условиях разрезанное манго останется пригодным к употреблению в течение 24 часов.

Если фрукт твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он неспелый. Хранить манго, чтобы оно дозрело, необходимо на солнце. Предварительно оберните плод бумагой и положите на подоконник или балкон. На ночь заносите фрукт в квартиру. В таком режиме он дозреет в течение 3–5 дней, в зависимости от того, на какой стадии спелости вы его купили. Также хранить манго, чтобы оно дозрело, можно при комнатной температуре. Это займет немного больше времени – до 2 недель. Ускорить процесс можно с помощью яблока или банана, которые выделяют этилен. Просто держите эти фрукты рядом с манго. В таком случае оно станет мягким, сладким и ароматным всего за несколько дней. Если вы положите неспелый манго в холодильник, то в таких условиях оно останется свежим в течение 2 месяцев.

Как хранить груши зимой?

Оптимальные условия хранения яблок

Особенности стирки брюк

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до +40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела. Дверь духовки оставляйте приоткрытой. Готовые сухофрукты храните при комнатной температуре или в холодильнике. Можно высушить манго и под солнечными лучами. Нарежьте тонкими ломтиками плод и разложите в один слой на солнце. Высушивайте манго до коричневого цвета.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления . Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее , его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Как дозреть манго

Стоимость недозрелых фруктов обычно ниже. Покупая их чуть зелеными, можно значительно сэкономить, но дело даже не в этом. Незрелые фрукты можно брать впрок — хранятся они значительно дольше. Зеленые фрукты меньше повреждаются при транспортировке, поэтому и дольше сохраняются. Особое внимание привлекают экзотические фрукты, такие как манго, хотя на самом деле процесс вызревания ничем не отличается от обычных томатов.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как дозреть манго» Как приготовить роллы на дому Как солить форель в домашних условиях Как готовить шаурму дома

Заверните плоды (мыть не нужно) в мягкую бумагу, подойдет пищевая или та, что подкладывается под выпечку. В фольгу заворачивать нельзя, так как она повредит кожицу фрукта. Если у вас нет мягкой бумаги, можете не заворачивать. Плод все равно вызреет.

Положите манго на подоконник или в обычную фруктовую вазу. Держите при комнатной температуре до полного вызревания. Обычно плод вызревает уже на 2-3 день, но может потребоваться и чуть больше времени.

Ориентироваться по изменению цвета манго не стоит. При комнатной температуре и слабом освещении они могут быть не красными, а желтоватыми или оранжевыми. Надавите на мякоть, если она стала мягкой, фрукт вызрел и его можно съесть.


Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший - он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка - это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех - такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт - не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Другие способы хранить манго

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Переспелые фрукты быстро почернеют даже в холодильнике, поэтому хранить их не стоит.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус . Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Другие способы хранения

  • варенье, джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • пастилу.

Как и другие виды плодов, манго подвергают высушиванию . Для этого порежьте его тонкими ломтиками и разложите в теплом вентилируемом помещении, накрыв марлей. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Высушенные кусочки должны быть упругими, но не ломкими. Заготовку сложите в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие вымачивают манго в рассоле или сиропе в зависимости от способа дальнейшего использования. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице приведены сроки годности различных видов заготовок:

Если вы задаетесь вопросом, как хранить манго в домашних условиях, вспомните о том, что это такой же фрукт, как яблоко или груша, поэтому и способы сбережения зачастую идентичные. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы долго наслаждаться экзотическим вкусом и ароматом плода.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно выбирать тропический фрукт в магазине:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.