Open
Close

Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь! Баклажанная икра по‑армянски Как приготовить икра из баклажанов по армянскому.

Здравствуйте, друзья!

Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.

Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!

Все они витаминные, вкусные и очень полезные!

Баклажанная икра в домашних условиях на зиму

Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.

Ингредиенты
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Баклажаны — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Томаты — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло
  • Перец
Приготовление

Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.

Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.

Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.

Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.

Чесночок хорошо измельчить.

Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.

Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.

Добавим измельченный помидор, солим-перчим.

Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.

Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.

Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.

Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.

На последних минутах насыпаем чеснок.

Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.

Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.

Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.

После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.

Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!

Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар
Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Лук и морковь измельчите в блендере.

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 0,2 кг
  • Сладкий перец - 0,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Яблоки - 0,4 кг
  • Корень петрушки - 50 гр
  • Растительное масло - 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт

Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 4,5 кг.
  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Острый перец - по вкусу
  • Красный молотый перец - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 0,7 кг.
  • Томатная паста - 500 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 кг
  • Лук - 1,2 кг
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук порезать тонкими полукольцами.

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.

В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.

На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.

Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.

После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.

Томаты без шкурки трем на средней терке.

Чтобы получилась вот такая пюрешка.

Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами.

Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.

Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.

Добавьте специи и томатную пасту в конце.

Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.

Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!

Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.

Ингредиенты на 1 л
  • Баклажан - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Кабачок - 2 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка
Приготовление

Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.

Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.

Баклажаны вынимаем из духовки.

Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.

Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 1,1 кг
  • Красный болгарский перец - 350 гр
  • Помидоры - 300 гр
  • Острый перец - 9 гр
  • Чеснок - 18 гр
  • Красный репчатый лук - 100 гр
  • Свежая кинза - 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Икра из баклажанов по-грузински

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.

И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 0,7 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Стручковый острый перец - 2 шт
  • Лук - 1 кг
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.

Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.

Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.

Так же поступаем с болгарским перцем.

Горький перчик измельчаем сильнее.

Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой.

В чугунном казане начинаем обжаривать их.

После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.

Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.

Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.

Помидорки потушить 10 минут, без масла.

И отправить в кастрюлю.

Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут.

За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.

Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.

Как только остынут — в погреб или кладовую их.

Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Икра из баклажанов в мультиварке

Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3,5 кг
  • Болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 2 кг
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Масло рафинированное - 1/3 л
  • Соль - 2 ч.л
  • Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

В кавказской кухне множество овощных блюд, приготовленных на огне. И в большинстве из них составляющим является популярный баклажан. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А это для горных жителей ох как важно. Кроме того, "синенькие" помогают в расщеплении жиров, именно поэтому они так часто подаются с жареным мясом. Не даром, баклажаны на Кавказе называют овощем долголетия!

Зелень и овощи отходят до следующего года, а мы продолжаем впитывать их витамины и наслаждаться последним урожаем. Теперь еще продаются баклажаны, но уже появились осенние фрукты - гранаты. Поэтому предлагаю Вашему вниманию этот рецепт.

Конечно, куда приятнее было бы готовить это блюдо на мангале, но в квартире это не так возможно, поэтому будем использовать духовой шкаф.

Овощи (баклажаны, помидоры и перец сладкий) помыла. В сладком перце прокалываю дырочки, в помидорах и синеньких этого можно не делать - они не взрываются:)


Сетку ставлю в духовой шкаф. Выбираю режим "ГРИЛЬ" на 20 минут. Температура 200 градусов.


После того как овощи приготовились, я их быстро сняла с сетки и положила в кастрюлю, закрыв крышкой. Так с помощью конденсата, они будут легко чиститься. Не надо класть их в холодную воду, как это советуют некоторые "эксперты" - так и часть вкуса теряется и витаминов.

Итак, баклажаны очистила.


Мелко нарезала.


То же самое делаю со сладким перцем и помидорами.


Нарезаю зеленый лук. Вообще-то чаще используют репчатый лук (красный лучше всего), но т. к. была зелень, не могла поступить иначе.


В качестве заправки использую сливочное масло. С ним вкуснее всего. Однако если Вы хотите сделать вегетарианское блюдо, можно применить масло (лучше - оливковое).


Один из главных ингредиентов, добавляющих изюминку - гранат. Если у Вас небольшой экземпляр - используйте целый, если крупный - то половину.


При конце солю, перчу, добавляю нарезанную зелень (базилик и петрушку).


Вот в общем-то и все.


В итоге получается очень ароматное вкусное блюдо, с гранатной кислинкой. Оттенок гриля придает особый шарм.

Посоветую попробовать такой вариант приготовления баклажан. Эта икра не только пахнет костром и хрустит гранатом, она полезнее, чем жареная на сковороде (и менее калорийна).

Живите здорово!
С кавказским приветом, Зоя:)

P.S. Стоимость указала за все блюдо, которое может удовлетворить аппетит двух человек, или стать закуской для компании из 4-5 персон.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.


Простой рецепт баклажанной икры по‑армянски пошагово с фото.

Простой рецепт баклажанной икры по‑армянски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Содержит всего 100 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 100 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Баклажаны 5 штук
  • Помидоры 4 штуки
  • Красный сладкий перец 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень 1 пучок
  • Оливковое масло по вкусу

Пошагово

  1. Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.
  2. Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).
  4. Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.
  5. Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.
  6. Тем временем, нарезать зелень (большая часть - петрушка с кинзой, поменьше - укроп и базилик, и немного - чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.
  7. Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Можно использовать для консервирования.



Баклажанная икра любима многими, ведь она всегда получается очень вкусной, ароматной и полезной! У каждого народа есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. Баклажанную икру можно сразу подавать к столу. Еще можно сделать с ней заготовку, которая очень порадует вас и ваших близких зимней порой своими ароматами и вкусами лета.

Очень популярна баклажанная икра и в Армении. Приготовление икры армянскими хозяйками имеет свои особенности, ведь овощи обычно готовят непосредственно на мангале или костре. Овощи получаются с ароматом древесного дыма, что придает блюду неповторимый вкус. В домашних условиях обычно для приготовления икры используют духовку. Не стоит забывать, что такая икра получается еще и очень полезной, так что стоит потратить время на ее приготовление.

Баклажанная икра по-армянски

Продуктовый состав:

  • 5 кг баклажанов;
  • пара килограммов лука;
  • 4 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца сладкого;
  • 3 столовых ложки соли;
  • три стручка острого перца;
  • четыре чесночных головки;
  • литр постного масла;
  • зелень – большой пучок (укроп, базилик с фиолетовыми листочками, чабрец, петрушка, кинза).

Ход приготовления:

  1. Перец болгарский и горький, 2/3 томатов и баклажаны запечь, проткнув их шампурами. Запекать овощи до обугливания непосредственно над углями с небольшими язычками огня. Переворачивать на другую сторону только после того, как обуглится расположенная к низу сторона. Не надо удалять у всех овощей плодоножку, она пригодится в момент снятия с плодов кожицы, только после этого ее отрезают.
  2. Вымыть всю зелень, после этого обсушить ее. Чеснок и репчатый лук почистить. Поделить большими кусками лук, в масле постном обжарить его до золотистого оттенка, после чего выложить из сковородки.
  3. Пропустить через мясорубку все печеные продукты. Со свежих томатов снять кожицу и также перекрутить, после – жареный лучок. Сок, который образовался в тарелке после обжаренных на шампурах овощей, вылить в икру. Таким же образом поступить и с соком, который образовался после жарки лука. Общее количество масла, которое добавляется в икру, должно быть один литр.
  4. Икру доводим до кипения, после чего варим на среднем пламени под крышкой в течение одного часа. Иногда икру надо будет помешивать деревянной ложкой, чтобы она не подгорела. После подсолить и варить икру еще полтора-два часа.
  5. Меленько порубить всю зелень, измельчить чеснок. За полчаса до готовности надо ввести в икру зелень, а еще через пятнадцать минут высыпать чеснок. Перемешать, все опять подсолить и проварить блюдо еще 15 минут. Разложить овощную икру в подготовленные заранее стерильные емкости. Простерилизовать икру в большой кастрюле, в которую наливают воду до плечиков банок, прикрыв их крышками. Пол-литровую банку требуется стерилизовать полчаса, литровую в два раза дольше – час.

После икру закупорить, поставить банку на горлышко и закутать в одеяло до полного остывания.