Open
Close

Гороховый суп с тушеной говядиной. Гороховый суп с тушенкой Суп из тушенки с горошком


Вы решили побаловать своих родных лакомым и оригинальным супом, но не знаете, что приготовить быстро? Предлагаем рецепт горохового супчика с тушенкой – довольно калорийное кушанье, впрочем, оно подойдет по вкусу абсолютно всем. Тем, кто не предпочитает свинину стоит попробовать суп гороховый с телячьей или куриной тушенкой.

Гороховый суп с тушенкой зарабатывает пальму первенства за то, что именно он является одним из блюд, которое дошло к нам с древних времен и сохранилось по нынешний день.

Данное блюдо настолько питательно и вкусно, что его готовят во многих странах, со своими новациями. Во Франции готовится такой суп без картофеля и посыпается сыром (натертым). В Германии – готовят с копченостями и тоже без картофеля. В Италии в суп добавляют розмарин, томаты и базилик.

Ценность гороха относительно велика, даже в сваренном горохе сохраняются все питательные элементы, а именно: аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, крахмал, железо, клетчатка, каротин, магний и многие другие. По количеству белка горох сравнивают с мясом. Горох легко и быстро усваивается, из-за чего его можно применять в пищу во всякое время суток.

Ингредиенты для рецепта приготовления:

  • Гороха – 300 грамм;
  • Лук – 1 шт. (большая);
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лаврушка, соль, перец горошком (черный) – по вкусу;
  • Картофеля – 3 штуки (средние);
  • Зелень (сельдерея, петрушки, укропа);
  • Тушенка (куриная, говяжья) – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 5 ложек столовых;
  • Сухарики жареные.

Рецепт:

Единственным и немаловажным моментом для приготовления такого супа является замачивание гороха, желательно на ночь. Благодаря этому настоящая культура выявляет все самое здоровое и питательное. Как правильно замачивать горох, читайте в .

Простота рецепта горохового супа с тушенкой содержится в быстроте приготовления. Итак, приступим к приготовлению.

  • Горох замочить на ночь.
  • Поутру воду слить, залить чистой воды и поставить на огонь.
  • В это время, пока закипает горох, морковь почистить и натереть на терке (мелко).
  • Потом очищенный лук нарезать полукольцами.
  • Сковороду с подсолнечным или оливковым маслом накалить.
  • В разогретое масло в первую очередь выложить полукольца лука, а затем морковь.
  • Когда горох закипит, убавить огонь, а кастрюлю прикрыть крышкой не плотно.
  • Картофель очистить от кожуры, обмыть и нарезать средними кубиками, прибавить к бульону.
  • Доведя картофель и горох до готовности, в бульон положить специи и тушенку (для пикантности тушенку можно предварительно обжарить).
  • Как только лук с морковкой приобретут золотистый цвет – положить в суп.
  • Посолить, дать покипеть минут 5 и прибавить мелко нарубленную зелень, дать протомиться еще минутки 2-3. Вкусный и ароматный гороховый суп с тушенкой готов.

Отдельно на блюде подать обжаренные на сливочном масле сухарики.

Добрый день, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня я напишу простой и популярный рецепт классического горохового супа с тушенкой. Он получается очень сытным и вкусным. Чаще всего тушенку мы используем, выезжая на природу или чтобы перекусить, когда нет времени долго стоять у плиты.

Тушенка это в принципе готовый продукт, который стоит только разогреть и уже можно применять в пищу, но при таком способе её употребления одной баночкой в 500 грамм нельзя накормить целую семью.

Поэтому я советую вам использовать эту баночку, как основу для сытного и вкусного мясного супа, выбрать можно любой – щи, гороховый, борщ, свекольник или любой другой наваристый мясной суп из осенне-зимней кухни. Готовить такие супы очень удобно среди рабочей недели, потому что не надо тратить время на приготовление наваристого мясного бульона, а это не мало, около 2 – 3 часов. Сейчас я расскажу, как готовлю гороховый суп на тушенке.

Ингредиенты:

1. Тушенка говяжья — 1 банка (не менее 500 гр.)

2. Горох колотый — 1 стакан (200 мл.)

3. Картофель — 3 – 4 шт. (среднего размера)

4. Морковь — 1 шт.

5. Репчатый лук — 1 шт. (или 2 шт. небольших)

6. Вода — 1,5 – 2 литра

7. Перец сладкий — 1 шт.

8. Соль по вкусу

9. Перец и специи по вкусу

10. Зелень по вкусу

11. Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Залейте колотый, хорошо промытый, горох большим количеством холодной воды на несколько часов (лучше на 5 – 6 часов). При замачивании добавьте немного пищевой соды, 1/3 ч.л. – это позволит нейтрализовать вещества вызывающие метеоризм.

Если вы замачиваете горох утром, перед уходом на работу, поставьте его в холодильник, чтобы он не закис. После замачивания горох ещё раз хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. Образующуюся пенку надо убирать.

2. Пока варится горох, подготовьте остальные ингредиенты. Почистите и покрошите средним кубиком картофель.

3. Репчатый лук почистите, мелко покрошите и обжарьте пару минут. Тушенка очень жирный продукт, поэтому для обжарки овощей используйте жир из банки.

4. Почищенную морковь натрите на терке и добавьте к слегка обжаренному луку.

5. Через пару минут к моркови с луком добавьте порезанный кубиками перец и готовьте всё вместе минут пять. Перец не является обязательным компонентом, поэтому если вы его не любите, можете исключить.

6. Когда овощи будут готовы, добавьте пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и, по желанию, помидор. Потушите всё 3-5 минут.

7. Примерно через 40 – 50 минут, когда горох будет уже почти готов, положите в кастрюлю картофель. После того, как вода опять закипит, убавьте огонь и варите на среднем нагреве десять минут.

8. Теперь пришло время тушенки и овощной заправки. Когда суп закипит, посолите по вкусу, не забудьте, что тушенка уже солёная.

9. За пару минут до готовности добавьте перец, специи и зелень. Выключите плиту, и дайте супу настояться минут десять. Вот и готово. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Можете приготовить чесночные гренки.

Блюда с бобовыми надо солить уже в самом конце приготовления потому, что соль не дает им развариться.

Ингредиенты:

  • горох 1-1,5 стакана
  • одна большая луковица или две средних
  • морковь 1 штука
  • картофель 2-4 штуки
  • зелень петрушки и сельдерея
  • черный перец горошек 5-6 штук
  • душистый перец 1- 2 штуки
  • тушенка 250 грамм
  • постное масло 5 столовых ложки

Гороховый суп получает пальму первенства за то, что именно это он считается одним из древних первых блюд, которые сохранились и по сей день. Мало того, этот суп настолько питательный и вкусный, что его готовят во многих странах, правда, в каждой стране свои нововведения. Во Франции такое блюдо подают к столу, присыпав сыром, и готовят его без картофеля. В Германии гороховый суп предпочитают готовить с копченостями и также без картофеля. В Италии, кроме всех ингредиентов в суп кладут розмарин и, конечно же, томаты и базилик.

Гороховый суп трудно назвать диетическим, хотя если его готовить только на овощном бульоне и без зажарки, тогда вполне можно испробовать диетический аналог этого супа.

Гороховый суп с тушенкой - достаточно калорийное блюдо, впрочем, оно придется по вкусу абсолютно всем. Ведь те, кто не любит свинину можно приготовить гороховый суп с тушенкой из курицы или телятины.

Ценность гороха достаточно велика, она заключается в том, что даже в вареном горохе, сохраняются все необходимые питательные вещества. Их достаточно много: калий, фосфор, магний, кальций, железо, крахмал, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин и другие. По энергетическому балансу горох приравнивают к мясу ведь в нем столько же белка как и в мясных продуктах. Горох быстро и легко усваивается, поэтому его можно применять в пищу в любое время суток.

Приготовление супа

Многие великие шеф-повара в свое меню включают гороховый суп или суп пюре из гороха. Единственным важным моментом для приготовления данного блюда является - замачивание гороха.

Горох желательно замачивать на всю ночь, так как благодаря замачиванию эта культура раскрывает все самое полезное и питательное.

Самый простой рецепт горохового супа с тушенкой заключается в быстроте.

  1. Замочить на ночь горох.
  2. Слить воду с гороха, залить его новой чистой водой и поставить на огонь вариться.
  3. Пока горох закипает необходимо очистить морковь и натереть ее на мелкой терке.
  4. Очистить лук и нарезать его полукольцами.
  5. На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло.
  6. В разогретое масло выложить сначала полукольца лука, а сверху морковь.
  7. Как только горох закипит, огонь необходимо убавить, а кастрюлю накрыть крышкой.
  8. Очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.
  9. Кинуть картофель к гороху.
  10. Как только картофель и горох будут готовы, необходимо кинуть в бульон специи и добавить тушенку. Иногда гороховый суп с тушенкой готовят немного иначе. Готовится все также, только тушенку немного обжаривают и после этого добавляют в суп.
  11. Как только зажарка становится приятного золотистого цвета, ее необходимо также положить в суп.
  12. Как только все ингредиенты будут в супе, его надо посолить.
  13. После 5 минут кипения в суп добавить мелкорубленую зелень, дать покипеть еще 2-3 минуты и выключить.

Кроме плиты суп с тушенкой можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо все сделать, как описано выше, только все ингредиенты кидать в мультиварку. Приготовленный гороховый суп с тушенкой в мультиварке ничем не будет отличаться от простого супа, приготовленного на плите. Конечно же, благодаря современному прогрессу готовка в мультиварке займет меньше времени.

Сервировка блюда

Перед подачей горохового супа к столу, его, конечно же, стоит украсить. Для наглядности посмотрите на рецепт с фото! Если за столом находятся дети, то для них лучшим украшением супа станут душистые гренки с чесноком, которые можно поджарить параллельно готовке супа. Еще очень вкусно и красиво сочетается с гороховым супом тертое или рубленное вареное яйцо.

Иногда для желающих к столу подают сметану, в которую можно добавить мелко рубленый укроп или базилик. Как варить суп с тушенкой, должен знать каждый - ведь именно это блюдо дает насыщение на долгое время. Для того, чтобы любое блюдо получилось душевным его надо готовить с любовью. Приготовление супа займет чуть меньше часа.

Гороховый суп – исконно русское блюдо, которое радует нас своим манящим вкусом уже не одно столетие. И по сей день сохранились и значительно приумножились многочисленные рецепты этого супчика. Наверное, самый распространённый из них – гороховый суп с тушёнкой, который сможет приготовить даже самая неопытная или маленькая хозяюшка. Его чудесный и ни с чем несравнимый аромат не получится перепутать ни с каким другим блюдом. А чтобы добавить гороховому супу большей привлекательности, можно воспользоваться абсолютно любыми специями и травами, сделать оригинальную подачу (например, в необычных супницах) и тогда каждый, кто окажется за вашим столом обязательно потребует добавки.

Ингредиенты

  • Горох – 1 ст;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Тушенка мясная – 1 банка (300 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Вода или бульон – 2.5 л.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Чтобы сварить аппетитный суп с насыщенным вкусом тушенки, в первую очередь внимание уделите гороху. Переберите его. Если в горохе имеются подпорченные горошины, удалите их. Далее горох следует промыть. Переложите горох в сито или в дуршлаг для удобства процесса. Как правило, время приготовления горохового супа «затянуто», но если заранее замочить горох в воде, то на варку блюда уйдет около 40 минут. Выдержите горох в воде примерно 2-3 часа. Можно замочить горох и на ночь.

В кастрюлю налейте воду. Доведите воду до кипения. Сдобрите её солью, ориентируясь на свой вкус. В кипящую воду отправьте горох, предварительно промыв его. Через пару минут после закипания на поверхности образуется пенка, удалите ее ложкой. Варите горох ещё около 30 минут.

Пока отваривается горох для супа, можно приступить к обработке остальных продуктов. Очищенные от кожуры картофелины для горохового супа с тушенкой измельчите на небольшие кубики. Как вариант, можно нарезать картошку и на брусочки. Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю, где уже практически готов горох.

Также в супе будет поджарка из овощей. Чтобы её приготовить нужно измельчить в произвольной желаемой форме морковку и лук. Предлагаем морковь натереть, а луковицу (или половинку) мелко нашинковать.

Для пассировки овощной нарезки влейте в подходящую сковороду растительное (например, подсолнечное) масло. Для жарки лучше брать рафинированное масло. Подогрейте его, а затем переложите измельченные овощи для жарки на сковороду. Перемешивайте периодически морковку и лук. Поджарьте ингредиенты до мягкости.

Пассировку из лука и морковки вместе с растительным маслом добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте.

Вслед за овощной поджаркой переправьте в гороховый суп тушенку. Кстати, использовать можно любой вид тушенки (говяжью, свиную, куриную, и домашнюю, и магазинную).

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите гороховый суп с мясной тушенкой еще минут 7. За 4-5 минут до готовности супа добавьте измельченные веточки свежей зелени, сдобрите по вкусу черным молотым перцем. По необходимости посолите.

Простой в приготовлении и вкусный гороховый суп с тушёнкой сварился! Разлейте его по тарелкам. Можно разнообразить подачу горохового супа с тушенкой сухариками (гренками), майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Сытное блюдо для холодного времени года – гороховый суп с тушёнкой, несложно приготовить в домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото. Наваристый и густой, он прекрасно подойдёт для обеда. Суп приготавливается из простых и недорогих продуктов. Тушёнку можно взять любую, но лучше всего домашнюю из птицы. Горох перед приготовлением нужно обязательно залить холодной водой и оставить на 10 часов. Чтобы горох быстро сварился, есть небольшие хитрости:

  • используйте колотый горох;
  • перед варкой промойте сырьё;
  • во время варки добавляйте небольшими порциями холодную воду.

Вам потребуется (на 3 литра супа):

  • горох – 0,5 стакана;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • сушеная петрушка – 3 грамма;
  • соль, немного зелени для подачи.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой

Залить горох водой. Оставить при комнатной температуре на 10 часов.


Воду слить, горох промыть, залить свежей водой и варить до мягкости.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить в суп.


Морковь натереть на мелкой тёрке.


Лук очистить и мелко нарезать.


Поджарить овощи в небольшом количестве масла до мягкости. Выложить поджарку в суп.


Добавить тушёнку и варить 4 минуты.


Выложить лавровый лист, душистый перец и петрушку. Варить 5 минут. Лавровый лист и петрушку удалить. Суп посолить немного, учитывать, что тушёнка соленая. Накрыть крышкой, отключить огонь и оставить на 20 минут.


В чашку для супа на дно выложить тертый зубчик чеснока.


Налить порцию супа.


Украсить зеленью и подать. Дополнить суп черным хлебом или душистыми гренками.