Open
Close

Голубцы ленивые с капустой – готовим в духовке, кастрюле, мультиварке. Варианты ленивых голубцов с капустой, фасолью, грибами

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.

    Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

    Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

    Ингредиенты

    • рис - 1 стакан (250 г)
    • капуста белокочанная - 300 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
    • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
    • томатная паста - 150 г
    • кипяток - 1,5 стакана
    • масло растительное - 2–3 ст. л.
    • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
    • соль по вкусу
    • перец черный молотый по вкусу
    • сахар по вкусу

    Приготовление

    1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

    2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

    3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

    4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

    5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

    6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

    Это блюдо понравится не только тем, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Постные голубцы с грибами – замечательная альтернатива мясным голубцам. Вы можете смешивать грибную начинку с рисом, гречкой или морковкой, готовить их в духовке или тушить в казане. Можете добавлять томатную подливку или подавать со сметаной. Давайте узнаем, как приготовить голубцы с грибами и внести разнообразие в свой рацион.

    Голубцы с грибами – рецепт

    Традиционно начинку для постных голубцов с грибами смешивают с рисом. Именно этот рецепт мы с вами и испробуем.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • грибы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 200 г;
    • растительное масло – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Грибы (можете взять шампиньоны) промываем, нарезаем ломтиками и закладываем в кастрюльку, с предварительно разогретым растительным маслом (50 г). Тушим около 8-10 минут. В сковородке, на оставшемся масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами, добавляем промытый рис и грибы. С грибов предварительно необходимо слить жидкость (в другую посуду). Солим, перчим, перемешиваем и оставляем готовить на небольшом огне минут 10. Затем добавляем 200 мл воды, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Снимаем с огня и оставляем настояться. Тем временем, капусту отвариваем в кипящей воде, разбираем на листья, затем выкладываем на каждый лист начинку. Сворачиваем голубцы конвертиком и укладываем в кастрюльку. Заливаем грибным отваром, солим и ставим на огонь. Жидкость должна полностью покрывать голубцы. После закипания готовим 15 минут.

    Вместо риса, вы можете использовать гречневую крупу и приготовить голубцы с гречкой и грибами. Для этого отварите крупу до полуготовности, затем смешайте ее с грибной зажаркой и сформируете голубцы. Можете к грибам и луку добавить натертую морковку.

    Ленивые голубцы с грибами

    Если есть хозяйки, которые не любят возиться и сворачивать каждый голубец конвертиком, то данный рецепт как раз для них. Овощные голубцы с грибами можно приготовить «ленивым» способом.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • грибы – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • рис – 200 г;
    • растительное масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    Нагреваем в казанчике масло и закладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета. Грибы режем кубиками, заливаем подсоленной горячей водой, ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг. Грибы перекладываем в казан к луку и обжариваем около 5 минут. Капусту шинкуем, добавляем в казанчик, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить около 10 минут. Морковку натираем на терке и также отправляем в казан. Солим, добавляем специи, зелень, заливаем горячей водой – так, чтобы все голубцы были покрыты. Уменьшаем огонь и тушим минут 10. Рис промываем и выкладываем ровным слоем на грибы с овощами, затем аккуратно доливаем воды, чтобы рис был покрыт на 2 см выше. Увеличиваем огонь и готовим до полного впитывания рисом жидкости. Затем делаем огонь небольшим, проделываем в рисе несколько отверстий до дна, закрываем казан крышкой и продолжаем готовить еще около 20 минут. Снимаем с огня, перемешиваем все продукты и можем подавать к столу. Как видите, рецепт голубцов с грибами можно значительно упростить, сохранив при этом все вкусовые качества блюда.

      Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

      По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

      Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

      Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.


      Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

      Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.


      Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

      Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.


      Шаг 5: Соединяем основные компоненты

      Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.


      Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

      Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.


      Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

      В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.


      Шаг 8: Подача