Open
Close

Блюда из айвы в мультиварке. Самые простые и вкусные рецепты джема из айвы

Фруктовое варенье, бесспорно, является не только вкусным, но и полезным. А такой замечательный фрукт, как айва, станет прекрасной основой для данного десерта. И если в натуральном виде она не слишком съедобна, то именно в варенье ее вкус и аромат раскрываются в полном объеме.

Ингредиенты

  • Айва - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 1/3 ст.

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Айву необходимо подготовить к варке с вечера. Плоды следует ополоснуть. Разрезать на четвертинки. Удалить сердцевины с семенами, хвостики.

Нарезать айву маленькими кусочками. Если возможности заняться приготовлением с вечера нет, плоды следует нарубить достаточно мелко, чтобы они полностью проварились и не были твердыми.

В сухую чашу мультиварки высыпать кусочки айвы.

Добавить в чашу сахар. Деревянной лопаткой перемешать содержимое емкости. Оставить айву с сахаром на целую ночь, накрыв чашу полотенцем. Фрукты пустят сок за это время. В таком случае в варенье не придется добавлять воду. Если же вы готовите десерт сразу, следует добавить жидкость, чтобы сахар не пристал ко дну емкости.

Включить режим «тушение». Готовить варенье от 40 мин до 1 часа в зависимости от степени мягкости айвы. Кусочки плодов должны хорошо провариться, но при этом сохранить форму. Переварить данные фрукты довольно тяжело, поэтому с приготовлением варенья справится даже новичок.

Стеклянную банку простерилизовать. Горячее варенье аккуратно выложить в подготовленную емкость. Закатать банку прокипяченной крышкой. Убрать перевернутую стеклянную емкость под теплый плед или куртку. Когда закрутка полностью остынет, ее необходимо поместить на хранение в прохладное, сухое место. Варенье из айвы станет любимым лакомством всей семьи. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Можно ли варить варенье из недозрелой айвы?

Слегка недоспелый фрукт для приготовления варенья можно брать лишь в том случае, если он издает насыщенный аромат и не имеет внешних изъянов. При этом, кусочки неспелой айвы следует подвергнуть более длительной тепловой обработке. Перед варкой фрукт можно пробланшировать в кипятке в течение 5 мин. Само же время приготовления следует увеличить.

Почему варенье получается не красным?

Причин тому, что блюдо не приобрело красноватый оттенок может быть несколько. Так:

  1. Не были соблюдены пропорции.
  2. Было сокращено время приготовления.
  3. Были добавлены осветляющие дополнительные ингредиенты.

Чтобы получить насыщенный красновато-медный цвет, рекомендуется в варенье вливать сок лимона.

Сколько нужно сахара?

Ответ на этот вопрос зависит от сорта айвы. Для сладких разновидностей соблюдаются пропорции 1:1. Если же фрукт кисловатый, объем сахара можно увеличить до 1,5 - 1,7 кг. Придать джему гармоничный вкус можно с помощью лимонного сока.

Дополнительные компоненты

Оригинальный вкус блюду можно придать с помощью разнообразных, порой даже неожиданных, добавок:

  • лимонная кислота или сок;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • грецкие орехи;
  • имбирь;

Для варенья достаточно 1 ч.л. сока лимона.

В случае добавления яблок, выбирать стоит зеленые сорта, нарезать их маленькими дольками и смешать с айвой. Яблок берут из расчета 1:1, а вот сахара лучше взять 1,5 кг.

Если решено добавить грецкие орешки, из обязательно нужно измельчить. Следует взять не более 1 стакана орехов.

Имбирь и мед добавляют по вкусу. Также можно присыпать пряностями: мускатным орехом, ванилью, корицей.

Как загустить?

Следует знать, что повидло становится более густым после остывания, так что сразу переживать не стоит. Если же продукт все же получился жидковатым, можно добавить 1 п. пектина или желатина, 2 ч.л. лимонного сока и проварить на режиме "Тушение" еще 15 мин.

Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество. Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус. Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Как подготовить айву для джема

Для заготовок подойдут фрукты любого качества, даже слегка залежавшиеся. Главное, чтобы они были полностью поспевшими. Тогда полностью раскроет свой вкус. Фрукты вымойте и щеткой счистите пушковый налет на кожуре. Считается, что он способен раздражать гортань и голосовые связки. Плоды обсушите, разделите на четыре части и обрежьте подпорченные места.

Айвовый джем без кожуры получится более однородным, а с кожурой сохранит больше витаминов.

Четвертинки фруктов очистите от семян и семенных камер, еще раз сполосните чистой водой и дайте ей стечь. Теперь наша айва готова для дальнейшей обработки.

Джем из айвы в мультиварке

Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,5–0,75 кг;
  • вода – 0,5–0,75 л.

Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.

Способ приготовления:


Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.

Рецепт с использованием мясорубки

Если мультиваркой вы пока еще не обзавелись, процесс приготовления зимнего деликатеса займет немного больше времени. Зато количество готового продукта не будет ограничено размерами чаши. Попробуем сварить джем, измельчив предварительно фрукты в мясорубке. Пошаговый рецепт снабдим картинками, и тогда джем из айвы получится даже у самой неопытной хозяйки.

У этого способа есть еще одно преимущество – кожура после мясорубки совсем не чувствуется, поэтому ее лучше не срезать.

Помимо айвы и сахара нам понадобится немного лимонной кислоты и корица по желанию:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,75–1 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • корица – по вкусу.

Для получения джема из айвы пропустите через мясорубку подготовленные плоды и засыпьте массу сахаром. Оставьте ее на несколько часов, чтобы айва пустила сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту на сильный нагрев и варите около 40 минут, помешивая ложкой и снимая пену.

Когда жидкость с ложки начнет тянуться ниткой, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Горячую массу разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Самая подходящая посуда для приготовления джема из айвы – эмалированная или из нержавеющей стали. Алюминиевую использовать нежелательно.

Видео-рецепт ароматного десерта

Джем-пятиминутка

Рецепт подойдет для любителей фруктового чая, и ватрушек. Все полезные вещества в джеме-пятиминутке из айвы сохраняются, поэтому для борьбы с простудными заболеваниями несколько баночек совсем не помешают.

Для приготовления этого скороспелого десерта подготовленные фрукты измельчают и засыпают сахаром в пропорции один к одному и оставляют на несколько часов, чтобы айва дала сок. Затем массу ставят на сильный огонь, быстро доводят до кипения и варят в течении пяти минут, постоянно помешивая. Огонь выключают и оставляют джем на плите до полного остывания. Затем процедуру повторяют еще два раза. Готовый джем разливают по банкам и укупоривают. Держать пятиминутное угощение лучше в прохладном месте.

У данного рецепта множество разновидностей – на любой вкус. Вот самые удачные из них:

  • в процессе приготовления кладут только половину нормы сахара. Вторую половину заменяют медом, который добавляют только после остывания смеси;
  • в конце варки джем приправляют одной из специй – корицей, кардамоном, мускатным орехом;
  • для получения богатого вкуса к айве добавляют яблоки, лимоны, курагу, апельсины или очищенные и измельченные грецкие орехи.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как приготовить джем из айвы.

Получившийся десерт прекрасно подойдет для начинки в сладких пирогах и ватрушках. Густой янтарный джем в красивой вазочке наполнит ваш дом летними ароматами и сделает зимние семейные чаепития особенно душевными и радостными.

Айва - распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.

Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.

Маленькие секреты

На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.

Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.

Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.

На цвет влияет продолжительность варки (чем дольше, тем темнее), использование в процессе семян (они дают насыщенный цвет) и присутствие лимонного сока или лимонной кислоты (осветляет).

Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.

Классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья - 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.

  • айва (в очищенном виде) - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота (порошок) - щепотка;
  • вода - 2 стакана.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Приготовление:

Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.

Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.

Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.

Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.

Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.

После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.

Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.

Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.

Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.

Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

Как сварить айвовое лакомство дольками

Один из вариантов айвового варенья - дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.

В этом варенье кусочки айвы остаются крепкими, а само варенье получается плотным и густым. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на тосты как мармелад.

Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.

Время приготовления: от 2 до 4 дней.

  • спелая айва - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Калорийность на 100 г: 265 ккал.

Приготовление:

  1. Порезать айву дольками, не счищая кожуру. Семенные камеры не выбрасывать, а сложить в банку, они нам пригодятся в конце варки. Если айвы много, то очищенные от семян и порезанные дольки нужно положить в таз с холодной водой для предотвращения потемнения.
  2. Этот этап могут пропустить те, кто любит крепкие, неразваренные кусочки в сиропе. Бланшировку для айвы применяют многие. Этот фрукт отличается повышенной жесткостью плодов, поэтому их можно обдать кипятком, но не кипятить. Или другой вариант: проварить немного в подкисленой воде 2-5 минут. Такая процедура позволит пропитать кусочки сиропом намного быстрее.
  3. Только что нарезанные или бланшированные дольки нужно засыпать сахаром и туда же высыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы айва пустила сок. Тогда не понадобится варить отдельный сироп из сахара и воды, а само варенье будет гуще и концентрированнее. Не обязательно высыпать весь сахар сразу. Для начала будет достаточно, чтобы дольки были немного покрыты сахаром. Таз нужно оставить на ночь или чуть больше, чтобы айва пропиталась.
  4. Варить варенье периодами: 3-5 минут после закипания, затем выключать и настаивать 12-24 часа. Так повторить 3 раза. Остатки сахара выложить во время второго кипячения.
  5. Положить в варенье семена в процессе последнего кипячения.
  6. Разложить готовый продукт горячим по стерилизованным банкам.

Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.

Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.

  • сахар - 0,8 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.

Приготовление:

  1. Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
  2. Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
  3. Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
  4. В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
  5. Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
  6. Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.

Время приготовления: 2 суток.

  • айва (очищенная и нарезанная) - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки.

Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезать айву кубиками или дольками.
  2. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
  3. Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
  4. Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
  5. Разложить по банкам.

Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.

  1. Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно - в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ - положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
  2. Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
  3. При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
  4. Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
  5. Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.

Варенье из айвы - это мое самое любимое, такое ароматное, красивого янтарного цвета с дольками, напоминающими цукаты. Я так долго искала спелую айву, но она никак не попадалась, я уже и не надеялась, что мне удастся сварить две-три баночки своего любимого лакомства. И вот несколько дней назад, гуляя по рынку я наконец-то нашла то, что искала. У меня есть свой любимый, хорошо проверенный рецепт варенья из айвы, который варится в несколько этапов. Для его приготовления я использовала свою кухонную помощницу — мультиварку. Вообще варенье из айвы можно приготовить самое разное, например, с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, но сегодня мы будем готовить классическое варенье. Такой фрукт, как айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде мало съедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому из него готовят невероятно вкусные варенья, джемы, конфитюры, подвергая термической обработке. В последующих постах я обязательно расскажу о пользе этого уникального фрукта, а пока давайте приготовим невероятно ароматное и вкусное варенье!

Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:

  • 2 кг спелой айвы
  • 1 кг 600 гр. сахара

Вот такие продукты потребуются, чтобы сварить очень вкусное варенье из айвы.

Айву моем, чистим (можно не чистить ), разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими дольками.

В чашу мультиварки выкладываем треть порезанной айвы.

Засыпаем айву третьей частью сахара.

Опять выкладываем слой порезанной айвы, опять сахар, опять слой айвы и опять сахар.

Оставляем айву с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок.
Мне попалась очень сочная айва.
Если же у вас не очень сочная айва, можно добавить немного воды.

Включаем мультиварку, выбираем программу «Тушение» и варим приблизительно 30-35 минут.
Крышкой мультиварку накрывать не нужно.

Даем варенью полностью остыть.

Когда варенье полностью остынет, опять включаем программу «Тушение» , но варим его уже только 15 минут .

Полностью остужаем, и когда оно остынет опять варим 15 минут . То есть в три приема.
Наше варенье сильно загустело, а дольки превратились в цукаты.

Раскладываем варенье в подготовленные, простерилизованные банки и закрываем крышками.

У меня получилось 2 баночки по 0.5 л, и одна 0.35 л .

И еще немного осталось в розетке на пробу.
Потрясающий вкус, невероятный аромат и цвет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всегда очень рада, когда мои читатели воспользовавшись моим рецептом, пишут комментарии, отзывы и высылают фотоотчеты. Вот и Валерия, которая готовила это вкусное и ароматное варенье впервые, поделилась результатом. Что у нее получилось отлично видно на фото! Очень вкусно, очень аппетитно! Зима у Валерии будет вкусной, это точно!

Друзья! очень рада представить первый фотоотчет от замечательной хозяюшки Валерии, которая готовит варенье из айвы впервые. Вот такая ей попалась крупная и спелая айва, из которой, я уверена получится невероятно вкусное, ароматное варенье!