Open
Close

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото). Применение масла бергамота в составе косметики Рецепты с использованием бергамотового масла

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.


13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.


17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.


23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма


27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson


33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.


37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма


43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан


49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли


52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина


56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином


58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Масло бергамота широко применяется в парфюмерии, производстве средств по уходу за кожей - известные производители часто добавляют его в косметические средства.

Масло бергамота широко применяется в парфюмерии и косметике

Есть легенда, что бергамот впервые вывели в городе Бергамо. Это совсем не так. В Китае и Юго-Восточной Азии давно знали, что это за фрукт. В Европу же гибрид померанца и цитрона завезли итальянские купцы. А вот первые плантации его и правда появились в Бергамо.

Апельсино из Бергамо

Бергамот относится к семейству рутовых и подсемейству цитрусовых. Это вечнозеленое дерево с белыми цветами, издающими просто магический аромат. Кто, где и когда додумался скрестить цитрон и померанец, достоверно неизвестно. Возможно, это случилось в Китае, а возможно и в Индии, есть и версия, что бергамот создали в Марокко.

Но по-настоящему этот плод оценили именно в Европе, и чай эрл-грей - тому доказательство. Однако не менее популярно и масло из этого фрукта.

Масло бергамота, как и само дерево, - один из символов Италии, им гордятся жители Ломбардии, Калабрии, где собирают лучшие в мире плоды бергамота, и жители острова Святой Елены…

Кстати, итальянцы совершенно не согласны с тем, что этот фрукт несъедобный: здесь из него готовят мармелад и варенье.

Эфирное масло добывают и из кожуры этого плода, и из цветков, и из листьев. Выход масла бергамота из плодов невелик - всего 1–3 % от общей массы листьев и плодов, поэтому оно ценно само по себе. Но особенно ценится эфирное масло бергамота из-за его состава: кроме веществ, придающих ему волшебный запах (линалилацетат, свободный линалоол, цитраль, лимонен и много других), здесь есть бергаптен, благотворно влияющий на синтез меланина в человеческом организме. Вообще, в его составе насчитывается полтысячи разных компонентов - вот почему его добавляют и в мыло, и в средства для волос, и в маски, и в другие косметические средства…

Это вечнозеленое дерево, гибрид цитрона и померанца

Причем здесь Наполеон, или Любимый парфюм императора

Согласно легенде, первый парфюм с маслом бергамота придумал именно Наполеон. Живя на острове Святой Елены, император больше всего страдал из-за отсутствия… духов, которых он в лучшие годы жизни использовал по 12 литров в день (!). Такой роскоши в ссылке не полагалось, зато масла бергамота было предостаточно. Вот и придумал император собственный парфюм из подручных материалов.

Наполеон Бонапарт, кстати, не повторял за парфюмерами тех времен, а пошел по собственному пути, и у него вышло просто замечательно. На то он, видимо, и император, что, если ему попадется лимон, то он превратит его в лимонад, а если бергамот - то в парфюм.

Задумку императора оценили во всем мире, и теперь любая косметическая фирма имеет в своем арсенале парфюм, содержащий этот продукт: Carolina Herrera, Elizabeth Arden, Hugo Boss, Bvlgari, Sergio Tacchini, Chanel … Список можно продолжать до бесконечности.

Эфирное масло бергамота подчеркнет аромат любого другого, будь то грейпфрут, мускус, лимон или нероли. Оно прекрасно сочетается с эфирным маслом апельсина, мандарина и розмарина, а в духах применяется для создания базовых нот. Этот аромат действует на психику только положительно: способствует концентрации внимания, может быть феромоном - усиливать эротическую привлекательность и чувственность, освобождает фантазию и воображение, положительно настраивает окружающих, нейтрализуя негативную энергетику.

Удивительно то, что это эфирное масло прекрасно подстраивается под потребности человека: расслабляет и успокаивает при эмоциональном и нервном истощении, возбуждает и тонизирует при упадке сил. А еще помогает бросить курить и бороться с депрессией.

Так что, если апатия одолевает, можно купить дорогие и сомнительные антидепрессанты, а можно и мыло с эфирным маслом бергамота.

Сейчас любая косметическая фирма имеет в своем арсенале парфюм, содержащий эфирное масло бергамота

Для красоты

Такой богатый состав было бы просто грешно не использовать в косметологии, и этот продукт часто добавляют как в магазинные косметические средства для кожи, тела и волос, так и в домашние. Так, очень популярно самодельное мыло и дезодорант с ароматом бергамота.

Благодаря уже упомянутым бергаптену и бергамотину это эфирное масло очень полезно для кожи любого типа. Оно снимает воспаления, борется с гнойничками и сыпью, нормализует секрецию сальных желез. Поэтому любые косметические средства с эфирным маслом бергамота, будь то тоники или мыло, подходят для жирной и проблемной кожи. Кремы с бергамотом можно применять для выведения веснушек и пигментных пятен, ведь это эфирное масло влияет на синтез меланина.

Маски сужают поры и выравнивают тон кожи, освежают цвет лица. Бергамот можно добавлять в любые готовые тоники или кремы, а можно сделать их самостоятельно. Для жирной кожи нужно взять дистиллированную воду (75 мл), глицерин (15 мл) и аромамасла герани, сандала и бергамота (по 5 капель). Такое средство наносят на кожу перед сном. Для очищения подойдет и средство из масла виноградных косточек (1 ч. л.), бергамотового и тимьянового масла (по 5 капель).

Масло бергамота можно использовать для тела. Например, проводить сеансы массажа. Это может быть и тайский массаж, и антицеллюлитный, и расслабляющий: итальянское снадобье эффективно во всех случаях. Для массажа нужно 10 г базового масла, например из виноградных косточек, и 10 капель бергамотового. Есть еще один вариант: 50 мл масла сладкого миндаля (базовое), эфирное масло лимона, бергамотовое (по 5 капель), а также капля розмаринового и 3 капли неролиевого масла.

Масло бергамота можно использовать для массажа тела

А еще этим продуктом можно заменить дезодорант. Подмышки можно смазывать любым аромамаслом, но бергамот освежает и не оставляет следов. Экспериментировать с аромамаслами можно сколько угодно: достаточно смешать 10 мл базового масла с пятью каплями бергамотового, и дезодорант готов! И все же подмышки - очень нежная часть тела, поэтому концентрацию следует менять на свое усмотрение - в зависимости от кожной реакции. Можно сделать и самодельный дезодорант из соды: достаточно чайной ложки на один стакан кипяченой воды плюс несколько капель аромамасла бергамота. Кстати, сода абсолютно гипоаллергенна и не раздражает кожу.

Это средство полезно и для волос. Во-первых, его можно добавить в любой шампунь для жирных волос, а во вторых, проводить аромарасчесывания, которые одновременно являются процедурой для красоты и удовольствием. А еще это отличное средство против перхоти.

Для волос очень полезно проводить аромарасчесывание с маслом бергамота

И, наконец, можно использовать итальянский дар для красоты рук. Например, добавить несколько его капель в жидкое мыло и непосредственно на кожу рук. Это омолодит и увлажнит и руки, и ногти.

Бергамотовое масло подарит вам силу духа Наполеона и роскошную красоту итальянских женщин. Достаточно только попробовать!

можете ли вы перечислить все Цитрусовые? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Счастливая[гуру]
К цитрусам относятся:
1. Лимон,
2. Апельсин сладкий,
3. Апельсин кислый,
4. Мандарин,
5. Лайм,
6. Помпельмус (помело, шеддок) ,
7. Кумкват (кинкан) ,
8. Грейпфрут,
9. Цитрон,
10. Трифолиата.
Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин.. .
далее:
iplants.ru/forum/lofiversion/index.php/t3304.html
Очень много видов цитрусов - все не перечислишь.. .
посмотри здесь.. .
ссылка
и здесь.. .
ссылка

Ответ от Наташа [гуру]
апельсин (Citrus sinensis),
лимон (Citrus limon),

бергамот (Citrus bergamia),

цитрон (Citrus medica),
грейпфрут (Citrus paradisi),

лайм (Citrus aurantifolia)


Ответ от Пользователь удален [гуру]
-Мандарины
-Апельсины
-Бигарадия
-Бергамот
-Сладкий апельсин
-Грейпфрут
-Лимоны
-Цитроны
-Лайм
-Кумкват
-Помело
-Рангпурлайм
-Танжело
-Углифрут
-Пальцы Будды


Ответ от Наталья [гуру]
Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, цитрон, померанец, бергамот, понцирус. Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута – «помéло»). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином – тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой – цитранж – выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты) , грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.


Ответ от Александр Нигай [активный]
Мандарин, апельсин, лимон, грейфрут, киви.


Ответ от Алька [активный]
апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, памела


Ответ от StaLLioN [гуру]
лимон лайм апельсин грейпфрут памэлла мандарин и тд и тому подобное их много темболее ещё новых понаскрещали


Ответ от Ёероглазка [гуру]
Цитрусовые, к которым относят лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, лайм, помпельмус, бергамотный апельсин, цитрон, кинкан, лаймват, лимет-ту, померанец


Ответ от Џн"чиК [гуру]
Апельсин, Мандарин, Лайм, Памелла, Грейтфрут, Лимончик =)


Ответ от ....... ....... [активный]
апельсин (Citrus sinensis),
лимон (Citrus limon),
мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
бергамот (Citrus bergamia),
кумкват (Fortunella japonica),
цитрон (Citrus medica),
грейпфрут (Citrus paradisi),
помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
лайм (Citrus aurantifolia)
Свити Sweetie
Alemow, Colo, C. × macrophylla
Amanatsu
Bitter orange, Seville Orange
Blood orange
Buddha"s hand, C. medica
Calamondin (Calamansi)
Клементин (Citrus clementina)
Daidai, Seville, Sour Orange, Citrus aurantium
Dekopon- hybrid between ChungGyun mandarins and Ponkan
Djeruk limau, C. × amblycarpa, Indonesia
Gajanimma, Carabao lime, C. × pennivesiculata
Grapefruit, C. × paradisi
Ichang Lemon Citrus × ichangensis
Iyokan
Kabosu Citrus sphaerocarpa
Kaffir lime Citrus × hystrix
Key lime Citrus × aurantifolia
Kinnow
Khasi pepeda, C. × latipes
limetta, Sweet Lemon C. × limetta
Limequat Citrus × Fortunella hybrids
Mandarin Lime C. × limonia
Meyer Lemon
Mikan
Natsumikan, Japan, C. × natsudaidai
Orangelo: Chironja
Orangequat
Oroblanco
Persian lime, Tahiti lime Citrus × latifolia
Ponkan
Rangpur, Lemanderin Citrus × limonia
Rough Lemon C. × jambhiri
Satsuma
Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon, C. × depressa
Sudachi
Sunki, Suenkat, C. × sunki
Sweetie
Sweet Lime, Sweet Lime, Central America, C. × limettioides
Tachibana Orange
Tangelo: Minneola tangelo Ugli
Tangerine Citrus reticulata
Tangor C. × nobilis
Ugli fruit
Yuzu C. × junos

можете ли вы перечислить все Цитрусовые? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Счастливая[гуру]
К цитрусам относятся:
1. Лимон,
2. Апельсин сладкий,
3. Апельсин кислый,
4. Мандарин,
5. Лайм,
6. Помпельмус (помело, шеддок) ,
7. Кумкват (кинкан) ,
8. Грейпфрут,
9. Цитрон,
10. Трифолиата.
Существует также множество межвидовых гибридов: клементин, тангор, лимолайм, оранжекват, лаймкват, каламондин.. .
далее:
iplants.ru/forum/lofiversion/index.php/t3304.html
Очень много видов цитрусов - все не перечислишь.. .
посмотри здесь.. .
ссылка
и здесь.. .
ссылка

Ответ от Наташа [гуру]
апельсин (Citrus sinensis),
лимон (Citrus limon),

бергамот (Citrus bergamia),

цитрон (Citrus medica),
грейпфрут (Citrus paradisi),

лайм (Citrus aurantifolia)


Ответ от Пользователь удален [гуру]
-Мандарины
-Апельсины
-Бигарадия
-Бергамот
-Сладкий апельсин
-Грейпфрут
-Лимоны
-Цитроны
-Лайм
-Кумкват
-Помело
-Рангпурлайм
-Танжело
-Углифрут
-Пальцы Будды


Ответ от Наталья [гуру]
Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, цитрон, померанец, бергамот, понцирус. Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута – «помéло»). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином – тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой – цитранж – выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты) , грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.


Ответ от Александр Нигай [активный]
Мандарин, апельсин, лимон, грейфрут, киви.


Ответ от Алька [активный]
апельсин, лимон, грейпфрукт, мандарин, памела


Ответ от StaLLioN [гуру]
лимон лайм апельсин грейпфрут памэлла мандарин и тд и тому подобное их много темболее ещё новых понаскрещали


Ответ от Ёероглазка [гуру]
Цитрусовые, к которым относят лимоны, апельсины, мандарины, померанцы, грейпфруты, лайм, помпельмус, бергамотный апельсин, цитрон, кинкан, лаймват, лимет-ту, померанец


Ответ от Џн"чиК [гуру]
Апельсин, Мандарин, Лайм, Памелла, Грейтфрут, Лимончик =)


Ответ от ....... ....... [активный]
апельсин (Citrus sinensis),
лимон (Citrus limon),
мандарин (Citrus reticulata) и танжерин,
бергамот (Citrus bergamia),
кумкват (Fortunella japonica),
цитрон (Citrus medica),
грейпфрут (Citrus paradisi),
помело (Citrus maxima, Citrus grandis)
лайм (Citrus aurantifolia)
Свити Sweetie
Alemow, Colo, C. × macrophylla
Amanatsu
Bitter orange, Seville Orange
Blood orange
Buddha"s hand, C. medica
Calamondin (Calamansi)
Клементин (Citrus clementina)
Daidai, Seville, Sour Orange, Citrus aurantium
Dekopon- hybrid between ChungGyun mandarins and Ponkan
Djeruk limau, C. × amblycarpa, Indonesia
Gajanimma, Carabao lime, C. × pennivesiculata
Grapefruit, C. × paradisi
Ichang Lemon Citrus × ichangensis
Iyokan
Kabosu Citrus sphaerocarpa
Kaffir lime Citrus × hystrix
Key lime Citrus × aurantifolia
Kinnow
Khasi pepeda, C. × latipes
limetta, Sweet Lemon C. × limetta
Limequat Citrus × Fortunella hybrids
Mandarin Lime C. × limonia
Meyer Lemon
Mikan
Natsumikan, Japan, C. × natsudaidai
Orangelo: Chironja
Orangequat
Oroblanco
Persian lime, Tahiti lime Citrus × latifolia
Ponkan
Rangpur, Lemanderin Citrus × limonia
Rough Lemon C. × jambhiri
Satsuma
Shekwasha, Taiwan tangerine, Hirami lemon, C. × depressa
Sudachi
Sunki, Suenkat, C. × sunki
Sweetie
Sweet Lime, Sweet Lime, Central America, C. × limettioides
Tachibana Orange
Tangelo: Minneola tangelo Ugli
Tangerine Citrus reticulata
Tangor C. × nobilis
Ugli fruit
Yuzu C. × junos

Гибридный вид растений семейства Рутовые, полученный путём скрещивания померанца и цитрона

Первая буква "б"

Вторая буква "е"

Третья буква "р"

Последняя бука буква "т"

Ответ на вопрос "Гибридный вид растений семейства Рутовые, полученный путём скрещивания померанца и цитрона ", 8 букв:
бергамот

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бергамот

м. глива, род груши, дерево и плод. Бергамотный, бергамотовый, принадлежащий бергамоту, к нему относящ

Грушевидный сорт цитруса

Сорт сочных сладких груш

Вечнозелёное цитрусовое дерево семейства рутовых

Сорт сладких груш

Скажите по-тюркски «господская груша»

Сорт груши и сорт цитруса

Определение слова бергамот в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых. В Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках, листьях - эфирное масло. Сорта груши (Бергамот осенний, Бергамот летний и др.) с шаровидными, несколько сплюснутыми, винносладкими...

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. глива, род груши, дерево и плод. Бергамотный, бергамотовый, принадлежащий бергамоту, к нему относящ.

Примеры употребления слова бергамот в литературе.

А другие - лиметиновое масло, бергамот , экстракты нарцисса и туберозы и многие цветочные ароматы - выдыхаются уже через несколько часов, если выставить их на воздух в чистом виде.

Многие из этих материалов он уже встречал прежде, на рынке - в цветочных рядах и рядах с пряностями, другие были для него новыми, и их он фильтровал из ароматических смесей и безымянными сохранял в памяти: амбру, цибетин, пачули, сандаловое дерево, бергамот , бензойную смолу, цвет хмеля, бобровую струю.

Ну, как будто разорен мой бергамотовый сад -- и сорваны -- и гниют мои бергамоты .

В подавляющем большинстве случаев получается все правильно, если же нет -- пенка достается несчастному Бергамоту : он обязан съесть ее на моих глазах, в наказание за неправильное ассистирование -- ведь я же не могу быть виноват!

У меня и кухонный джинн есть, Бергамот , но я его очень редко по имени зову, разве чтобы лишнюю соль из блюда выбрал и перец, если вдруг пересолю или переперчу, или пригар, а так я все сам готовлю, даже тарелки за собой мою сам, а он помогает мне безымянно.