Open
Close

Варенье из яблок дольками с какао. Креативная заготовка на зиму — яблоки в шоколадной карамели

Среди множества оригинальных рецептов яблочного пюре, шоколадное пожалуй, самый интересный и необычный, потому что мы будем готовить его с добавлением сливочного масла и какао порошка. Несмотря на такое сложное и вкусное название, оно на самом деле, готовится весьма просто, его сможет приготовить даже молодая неопытная хозяйка.

Если такое замечательное пюре подать к утренним блинчикам или оладушкам, то такой завтрак станет настоящим праздником для ваших детей, они с удовольствием будут поглощать все, на что только можно будет намазать пюре. А еще его можно использовать для начинки рулетов, пирожков, тарталеток.

Наливаем себе большую чашку душистого травяного чая, берем заветную баночку шоколадного лакомства, укрываемся пледом и поглощаем это лакомство, забываем о диетах, проблемах, плохом настроении.

Очень важно в процессе приготовления правильно выбрать яблоки, чтобы получить тонкий нежный аромат, берем только зрелые, сочные яблоки кисло - сладких сортов. Обязательно снимаем кожуру, очищаем от червоточин и семечек.

Сливочное масло берем только самое свежее и качественное, обращаем внимание на то, чтобы жирность его была не ниже 82,5 %.

Какао порошок лучше всего взять обычный, который мы завариваем в молоке. Ибо в состав растворимого гранулированного какао входит много добавок, которые совершенно не нужны в нашей консервации.

Баночки для пюре готовим заранее, для этого мы их помоем и простерилизуем на пару или в духовке, а крышки прокипятим. Таким образом, мы сделаем все, чтобы наше дольше сохранялось.



Ингредиенты:

- яблочки кисло - сладкие - 1 кг,
- масло сливочное 82,5% - 70 г,
- сахарный песок - 250г,
- порошок какао - 2 ст. л.





Подготовленные яблочки вымываем, очищаем от кожицы ножом для чистки овощей, далее разрезаем их на половинки и обязательно удаляем семечки и сердцевину.
Затем яблоки измельчаем либо на терке, либо при помощи кухонного комбайна, чтобы получить однородную густую яблочную массу.





Складываем полученное яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном или таз, в котором мы обычно варим варенье. Быстро доводим массу до кипения, снимаем первую пенку, убираем огонь и тушим еще минут 30-40, снимаем пенку, которая периодически появляется на поверхности пюре.





Теперь добавляем сливочное масло, сахар и порошок какао.





Тщательно перемешиваем.





Продолжаем тушить на медленном огне наше шоколадно яблочное пюре еще полчаса.





В готовые баночки выкладываем горячее шоколадное яблочное пюре и сразу же укупориваем крышками. Переворачиваем банки верх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.





Через несколько дней яблочное пюре будет готово и его можно относить на хранение.
Приятного аппетита!





Также, рекомендуем вам попробовать


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусный, невероятно нежный джем из яблок на зиму можно приготовить с какао. Рецепт не отличается сложностью, подготовка и последующая варка происходит как обычно. Этот шоколадно-яблочный джем поистине находка для любителей оригинальных сладостей. Это лучшая подливка для блинчиков или творожников, отличное дополнение к ароматному , идеальный вариант для фруктового желе. Шоколадно-яблочный джем на зиму – отличный вариант быстрой в приготовлении и очень аппетитной заготовки. Приготовив этот невероятный конфитюр, вы на протяжении всего сезона сможете удивлять своих друзей и заставлять разгадывать главную загадку: какие ингредиенты входят в состав этого варенья? Да и варенье ли это? Разлив в небольшую стеклянную тару этот шоколадный джем, украсив его нарядной лентой, вы сможете преподносить в подарок этот ароматный десерт подружкам, свекрови и даже начальнику на работе. Каждый, кто хотя бы раз его попробовал, не сможет остановиться, не съев всю баночку джема до самой последней капли. Еще одним преимуществом этого десерта является минимальное количество сахара, используемое в блюде, что делает его еще лучше и полезней. По подобному рецепту вы с легкостью можете приготовить и .

Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 грамм сахар;
- 2 ст.л. какао.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для шоколадного яблочного джема выберите сочные, сладкие и спелые плоды, промойте их под водой, очистите от кожицы и нашинкуйте с помощью терки.








2. В небольшую емкость насыпьте сахар, добавьте какао, перемешайте.










3. В огнеупорную тару положите измельченные фрукты и поставьте массу на огонь.




4. Как только яблочная масса закипит, введите в нее сладкую смесь и тщательно перемешайте.




5. Готовьте шоколадно-яблочный джем на зиму 27-30 минут, время от времени помешивая его кулинарной лопаткой.




6. Готовый конфитюр положите в стеклянную емкость, закройте крышкой, переверните и накройте шерстяным одеялом.










7. Зимой подавайте шоколадно-яблочный джем с тостами, блинчиками, свежим багетом и ароматным кофе.

А давайте сделаем очень интересную заготовку - яблоки с какао на зиму? Впрочем, можно сначала опробовать на небольшой порции, сварить просто поесть, а потом уже рассчитать, сколько сырья понадобится. Если вас пугает такое сочетание, то зря. Разумеется, вкусы у всех разные. Но два основных компонента сочетаются в этом рецепте лучше, чем можно себе это изначально представить.

Эту заготовку называют ещё и так - повидло из яблок с какао. Однако, на мой взгляд, этот десерт лишь отдалённо напоминает повидло. А вот яблоки в шоколадной карамели - это весьма точно! Карамель образуется из яблочного сока, самостоятельно выделившегося из плодов, сахара и традиционного какао-порошка. Я бы не советовала брать различные напитки какао или смеси с сахаром и другими добавками. В них самого какао, натурального продукта, мало. Зато масса ненужностей.

Заготовка из яблок на зиму рецепт с фото которой вы сейчас изучаете, подойдёт и для начинки в пироги и пирожки. А можно и просто дополнительно подать её к пирогу, кексам, печенькам, хлебу или мороженому. Да и вкусно просто с чаем.

Делая яблоки с какао на зиму, важно определиться с пропорциями продуктов. Начнём с соотношения яблок и сахара. Я предлагаю отдать предпочтение классическому варианту - 1:1. То есть, сколько яблок, столько и сахара. Но яблоки отмеряем уже в подготовленном виде - вес сердцевины с семечками, таким образом, не учитывается.

Далее - какао. Здесь дело ещё более индивидуальное. Насколько шоколадный вкус заготовки яблоки с какао на зиму вы хотите получить? Чем более шоколадный, тем, соответственно, больше какао-порошка. Я взяла на 1 кг яблок - 6 ст.л. какао. Это очень шоколадно, так как я просто обожаю этот вкус! Вы же можете взять, например, 4 ст.л. Но какао у разных производителей отличается. Такое ощущение, что некоторые примешивают крахмал или что-то наподобие для увеличения веса за минимальную стоимость.

Кстати, от количества какао, а также воды, напрямую зависит какой консистенции будут яблоки в карамели. Я получила весьма густую. Но можно её сделать более жидкой, и чуть ниже я расскажу подробнее, как.

Итак, перед вами заготовка из яблок на зиму рецепт с фото!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг (вес в очищенном виде)
  • сахар - 1 кг
  • какао-порошок - 6 ст.л. (или меньше по вкусу)
  • вода - 150 мл (или больше по вкусу)

Яблоки тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом, так как кожура тоже будет использоваться. Нарезала небольшим кубиком.

Засыпала сахаром.

Сразу же перемешала яблоки с сахаром, чтобы запустить процесс выделения сока.

Через час яблоки уже отдали достаточно сока. Но это зависит от сорта. Возможно, вам придётся подождать чуть больше - 2-3 часа.

Поставила кастрюлю на газ, довела до кипения.

Проварила в течение 15-20 минут. Сняла с огня. Дала полностью остыть. Получились уже яблоки в карамели.
Чтобы масса остывала быстрее, я ставила кастрюлю в таз с холодной водой.

Поставила остывшие яблоки снова на газ. Опять довела до кипения и проварила 15 минут. Дала остыть. Кусочки яблок на этом этапе уже похожи на цукаты в сиропе. Снова дала остыть.

Опять довела содержимое кастрюли до кипения. В это время развела какао-порошок в воде.

Добавила шоколадную массу к кипящим яблокам.

Тщательно размешала, дала снова закипеть. В принципе, яблоки с какао на зиму готовы, можно выключать газ.

Но я проварила в течение 10 минут до более густого состояния. Внимание! При остывании повидло из яблок с какао значительно загустевает!

Напомню, что у меня получилась густая консистенция. И зависит это много от чего - сорта яблок, количества какао и воды, времени варки после добавления какао-массы.
Вот и всё, перед вами заготовка из яблок на зиму. Рецепт с фото сохраняйте себе и запасайтесь карамельно-шоколадно-яблочной вкусняшкой;)

Я разложила по четырём небольшим баночкам. Предварительно их простерилизовала и прокипятила крышки. Немного оставила и на еду! Яблоки в шоколадной карамели мне понравились и с чаем, и с кофе, и просто с булкой!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Я уже не помню, когда в нашем саду был такой урожай яблок… Их действительно очень много: мы не успеваем их съедать, даже если на помощь приходят многочисленные родственники и друзья. И все сорта у нас такие, что долго не хранятся, так что на зиму оставлять яблоки нельзя. А смотреть, как они пропадают – очень жалко…

Выход один – закрывать сними всевозможные джемы и варенья. Самый простой и мой самый любимый рецепт – яблочное повидло. В кладовке уже красуется с десяток аккуратных баночек с ним.

Но в этот раз я решила немножко поэкспериментировать и изменить вкус привычного яблочного повидла, добавив в него немного какао. Получилось очень здорово: и вкусно, и ароматно… А цвет! Вы себе не представляете – темно-коричневый, очень красивый…. Просто шоколадная паста, а не повидло! Настоящая мечта сладкоежки!

Яблоки выбираем любых сортов, любых размеров. Только сладость яблок должна быть одинаковой – тогда и время варки будет одинаковым.

Какао можно положить 1,5 столовые ложки – повидло будет цвета молочного шоколада. Если же если положить больше какао, получится повидло очень темного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Приготовление:

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все яблоки станут мягкими, снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.