Суп с фасолью и грибами. Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем
Ингредиенты:
- Вода или бульон - 2 л.
- Фасоль красная - 150 - 200 г.
- Грибы (шампиньоны) - 300 г.
- Картофель крупный - 2 - 3 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый средний - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу.
Количество порций готового супа - 4-5.
Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.
Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота - самые необходимые элементы для будущим мам.
Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.
Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Подготовьте фасоль. Помойте её в тёплой воде, а затем замочите фасоль в холодной воде на ночь. За ночь она размокнет, набухнет, а на следующее утро быстрее сварится в воде.
- В кипящую воду (или бульон) высыпьте подготовленную фасоль, замоченную на ночь в воде, и оставьте её на медленном огне пускай варится. Бульон можно приготовить из курицы, говядины, свинины, в общем, на любой вкус.
- Подготовьте картофель, морковь и лук. Все овощи почистите. Картофель нарежьте на кубики средней величины. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте на маленькие кусочки.
- Шампиньоны хорошенько помойте, удалив всю грязь, а потом порежьте на несколько кусочков. Подготовленные грибы отправьте на заранее нагретую сковороду, предварительно политую растительным маслом.Очень вкусным и ароматным блюдом также является суп с сушёными грибами. Если таковые имеются, то приготовьте суп из них. Сушёные грибы придадут супу пикантный аромат и вкус.Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное или оливковое.
- Спустя 3 минуты после жарки грибов на сковороде, добавьте туда морковь и лук и обжарьте все вместе. Овощи жарьте до полуготовности.
- Когда фасоль будет готова, в готовый бульон высыпьте нарезанный картофель. Узнать, сварилась она или нет, можно, проткнув вилкой один бобовый. Если хорошо протыкается, без усилий и нажатий, то это значит, что фасоль уже сварилась.
- Когда содержимое кастрюли закипит, дайте картошке повариться минут 5, а затем добавьте овощи со сковороды. Варите суп ещё в течение 5 минут. Затем посолите, добавьте приправы по вкусу и затем накройте крышкой, чтобы суп фасолевый с грибами настоялся.
Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете. Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует. Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное - полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).
Готовим в мультиварке
Существует одна хитрость, которая позволит приготовить этот суп быстрее, не замачивая фасоль. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Для этого помытую фасоль заливаем водой и высыпаем в ёмкость чудо-кастрюльки, после чего выставить режим «Бобы» и оставить на 45 минут.
За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 - 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.
В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже
Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).
Желание вкусно покушать подталкивает порой нас на кулинарные подвиги, пробуждая фантазию и заставляя простаивать возле плиты немало времени. Вот и я, задумав приготовить что-то необычное из своих любимых грибов и фасоли, попыталась совместить их в одном блюде. Ведь сочетание этих продуктов дает потрясающий вкус любому кушанью (будь то суп, второе или ). И надумала я приготовить на обед грибной суп с фасолью. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы в любом виде (замороженные, сушеные, свежие), кроме маринованных грибов. Я же остановилась на свежих шампиньонах (только их и удалось отыскать на рынке). Процесс же варки супа с фасолью я постараюсь значительно ускорить, предварительно выдержав бобы в холодной воде в течение ночи.
Итак, за дело, готовим суп из грибов и фасоли
Ингредиенты примерно на 2,5 литра супа:
Неполный стакан красной сухой фасоли;
400 г. свежих шампиньонов;
Репчатый лук – 1 головка;
Небольшой зубчик чеснока;
Морковь – корнеплод среднего размера;
Растительное масло;
Стручок сладкого перчика;
Некрупный клубень картофеля;
Соль – десертная ложка;
Смесь перцев – по вкусу;
Лавровый лист.
Время приготовления грибного супа с фасолью по фото шагам рецепта – около часа. Приготовление на сегодня супа из грибов и фасоли на обед: из свежих шампиньонов.
Вымоченные бобы фасоли заливаем холодной водой и ставим варить до полной готовности. Этот процесс займет около 35 минут. Тем временем очищаем и промываем овощи (все, кроме картофеля) и измельчаем следующим образом: чеснок и лук шинкуем очень мелко, перец и морковь нарезаем короткой соломкой, грибы – небольшими тонкими пластинками.
Морковку с перцем, сдобрив маслом, обжариваем до готовности. Грибочки складываем в сухую сковороду, ставим на сильный огонь и выпариваем жидкость, которая из них выделяется.
Когда грибы станут сухими, вливаем в них немного масла, добавляем лук с чесноком, обжариваем до готовности ингредиентов (с четверть часа).
Отваренную фасоль делим на 2 части, одну тут же измельчаем при помощи блендера. Половину фасолевого отвара выливаем, а вместо него добавляем горячую воду (еще лучше использовать готовый мясной или грибной бульон), доводя объем жидкости до 2 литров.
Бросаем в кипящую жижу порезанный мелкими дольками картофель, варим около 8 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, измельченную и цельную фасоль.
Доводим суп до кипения, приправляем специями, варим до готовности картофеля.
Выключаем кастрюлю и даем готовому супу минут десять настояться. Затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, сдобрив сметаной.
Отличный получился супчик!
Приятного аппетита!
Грибной суп с фасолью и картофелем - густой, питательный и очень вкусный. Он подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовить его можно с самыми разными продуктами - со свежими или сушеными грибами, с красной или белой фасолью (кстати, консервированная тоже подойдет), с перловой крупой или рисом. Суп получается не только вкусным, но и очень красивым, если готовить продукты по отдельности, а затем залить их прозрачным бульоном и варить до готовности картошки.
Самый ароматный грибной суп, само собой, получается из белых грибов, однако и с обычными лисичками выйдет очень неплохо.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для грибного супа с фасолью и картофелем
- 500 г лесных грибов (ассорти);
- 60 г перловой крупы;
- 100 г сухой фасоли;
- 200 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 1 перец чили;
- 3 лавровых листа;
- соль, перец, вода, сливочное и растительное масло, зелёный лук - для подачи.
Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем
Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.
Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.
Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности - перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.
Теперь добавляем варёную фасоль.
Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.
Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.
Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.
Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!
Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов - в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.
Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.
Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.
Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.
Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.
В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.
В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.
Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.
Ингредиенты:
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
- белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
- томатная паста – 5 больших ложек;
- укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
- соль и перец – по вкусу;
- сахар – половина маленькой ложки;
- перец – несколько горошин;
- картофель – 3 средних клубня;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- белый репчатый лук – 1 шт.
Технология приготовления
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.
Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.
В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.
Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).
Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.
Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).
В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.
На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).
Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.
Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.
Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.
Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.