Курага: польза и вред для организма. Полезна ли курага при похудении Сколько можно есть кураги при похудении
Сухофрукты - это полезный и вкусный продукт, который используется в диетическом питании. Курага считается одним из самых полезных сухофруктов. Она содержит большое количество нужных организму веществ и способствует избавлению от лишнего веса. В этой статье будут рассмотрены благоприятные свойства и вред кураги, рекомендации к её употреблению, калорийность и химический состав.
Калорийность и химический состав
Курага - это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.
- Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
- Содержание пищевых веществ в нём такое: белки - 5,3 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 53 г, пищевые волокна - 9 г, вода - 19 г.
- Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) - 5,6 мг, витамином С - 4,1 мг, витамином РР - 3,9 мг, каротином (витамин А) - 3,6 мг, витаминами группы В - 0,3 мг.
- Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий - 1718 мг, кальций - 158 мг, фосфор - 145 мг, магний - 110 мг, кремний - 28 мг.
- Микроэлементы представлены одним веществом: железо - 3,3 мг.
- Углеводы делятся на сахара - 3 г, крахмалы - 50 г.
- Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество - 0,2 г.
Можно ли есть курагу при похудении
Благодаря сложному химическому составу воздействие этого продукта на человека разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Важно! При промывании этих сухофруктов не используйте горячую воду: она разрушает имеющиеся в кураге витамины и нарушает структуру её волокон.
Полезные свойства
Следующие свойства обусловлены уникальным химическим составом и способом приготовления рассматриваемого продукта:
Вред
- Не рекомендуется употреблять описываемый продукт при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
- Сухофрукт может навредить людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические расстройства.
- Тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии и астматических припадков, этот продукт тоже противопоказан.
- Его избыточное потребление приводит к болевым ощущениям в желудке, вздутиям и расстройствам. Также возможно резкое снижение артериального давления, синдром гипогликемии, проявление аллергических реакций.
Когда, сколько и как правильно употреблять
В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут.
Кушайте её за полчаса до основного приёма пищи, желательно - в первой половине дня. В этом случае организм успеет переварить и усвоить все питательные вещества и переместить клетчатку в толстый отдел кишечника.
Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.
Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е.
Важно! Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование.
Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:- 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
- утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
- кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
- запивайте сухофрукты большим количеством воды - за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.
Какие ещё сухофрукты можно есть во время диеты
Помимо кураги, диетический рацион может включать другие вкусные и полезные сухофрукты, которые избавляют от чувства голода и снабжают организм полезными веществами. Большинство из них является прекрасными антиоксидантами, очищает организм от токсинов и поднимает настроение.
Среди таких сухофруктов:
Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.
Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).
Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.
Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы
Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.
Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.
Курага
В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.
Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.
Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.
Чернослив
Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.
Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.
Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.
Инжир
В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.
Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.
Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.
А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.
Ананас
В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным .
Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.
Финики
В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.
Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂
Изюм
В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.
Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.
Груши и яблоки
100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).
Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.
А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.
Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.
Можно ли есть сухофрукты при диетах
Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:
- У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
- Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
- Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.
Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.
Курагой принято называть плоды абрикосового дерева, высушенные без косточки (если абрикос сушат, не вынимая косточку, то он уже носит другое название – урюк). Для сушки выбирают абрикосы крупноплодных сортов. Главным мировым поставщиком кураги считают Турцию и Калифорнию.
Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта, необходимо подвергнуть процессу сушения около четырех килограммов свежих плодов. Сушат их на открытом воздухе под лучами солнца – весь процесс занимает от 6-ти до 10-ти дней. При заготовке кураги в промышленных объемах для сохранения товарного вида и продления срока годности сухофрукт обрабатывают пищевым диоксидом серы – подавляющее большинство товара, который представлен на рынках, заготовлено как раз по такой методике.
Употребляя в пищу до ста граммов этого сухофрукта, можно обеспечить свой организм дневной нормой кальция и железа, а также снабдить его витаминами А и С, которые являются незаменимыми для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности человека.
Состав
Сушеная курага обладает невысокой калорийностью – в ста граммах продукта содержится 233 килокалории, что позволяет применять этот сухофрукт в составе диетического питания тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Примечательно, что калорийность свежих абрикосов в сравнении с сушеными фруктами значительно ниже, и составляет всего 45 килокалорий.
Если подробно рассматривать химический состав сушеных абрикосов, то в них содержится огромное количество различных ценных компонентов, среди которых:
- белковые компоненты;
- жировые компоненты;
- углеводистые соединения;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительные волокна;
- каротиноиды (витамин А, ß-каротин);
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- токоферол (витамин Е);
- витамин РР;
- ниацин;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Ценные свойства кураги заключаются в том, что она насыщена калием, который укрепляет сердечную мышцу и улучшает иннервационную проводимость нервных волокон, а также содержит в большом количестве витамин А, отвечающий за поддержание иммунитета и репродуктивную способность организма – именно благодаря каротиноидам абрикосы имеют такой насыщенный оранжевый цвет.
Еще одним компонентом, которым богата курага, является рибофлавин (витамин В2), который отвечает за остроту зрения в сумерках, а также принимает участие в антиоксидантных реакциях, позволяющих клеткам тканей организма продлевать свою молодость и улучшать их функциональную работу.
Целительная сила и противопоказания
Женщины, которые стремятся вести здоровый образ жизни, активно включают в свой пищевой рацион сушеные плоды абрикосов. Такая добавка полезна и тем, кто хочет избавиться от ожирения – известно, что курага в сочетании с другими сухофруктами может заменить традиционный прием пищи, а значит, способствует желанию многих женщин похудеть.
Для того чтобы терять, а не набирать килограммы, количество кураги должно быть ограничено, иначе вместо заветной стройности легко можно поправиться, увлекшись этим продуктом со сладковато-кислым приятным вкусом.
Нередко женщины толстеют на фоне гормонального сбоя или нарушений работы пищеварительного тракта. Поэтому перед тем как начать переход на диету с применением кураги, необходимо обследоваться и определить состояние своего здоровья.
Польза от применения кураги для женщин, стремящихся похудеть, заключается в следующем:
- во время предменструального синдрома, менопаузы или вынашивания ребенка компоненты кураги нормализуют гормональный фон организма, положительно влияют на организм при токсикозе;
- улучшается общий эмоционально-психологический фон – поднимается настроение, снижаются последствия стрессовых реакций, нормализуется процесс засыпания, улучшается сон;
- сухофрукт является отличным заменителем кондитерских сладостей и мучных продуктов;
- почки начинают более активно выводить шлаки и токсины из организма естественным путем, снижая отечность и общий вес тела, а также предотвращая воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- усиливается перистальтика кишечника, на фоне чего перестают беспокоить запоры, особенно во время беременности;
- улучшаются процессы пищеварения и усвояемости пищи;
- снижается уровень отложения холестерина в кровеносных сосудах, а также улучшается эластичность сосудистой стенки;
- активизируется работа тканей головного мозга, повышается работоспособность;
- повышается выносливость сердечной мышцы и нормализуется уровень артериального давления;
- улучшается прочность костной ткани, волос, ногтей и зубов;
- повышается уровень гемоглобина, что в целом повышает насыщение тканей кислородом и ускоряет обменные процессы;
- рост и развитие атипичных клеток останавливается;
- укрепляются иммунные защитные свойства организма.
Плоды сушеного абрикоса – уникальный природный компонент, благотворно влияющий на организм человека, но если употреблять их в большом количестве либо пренебрегать определенными противопоказаниями, этот сухофрукт может причинить некоторый вред здоровью.
Курага противопоказана к применению при следующих заболеваниях:
- хронические заболевания органов пищеварительного тракта – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит;
- избыточная масса тела – бесконтрольный прием кураги запрещен, но разгрузочные дни с ее использованием иногда проводить можно;
- сахарный диабет – применять с осторожностью и в очень малых дозах, только после консультации с лечащим врачом;
- наличие индивидуальной непереносимости к продукту;
- пониженное артериальное кровяное давление.
Помимо противопоказаний, следует учитывать еще и тот факт, что в определенных случаях вред может принести даже не столько сама курага, сколько химические вещества, которыми ее обработали для продления срока хранения и придания улучшенного товарного вида.
По данным научных исследований сделан вывод о том, что диоксид серы (Е220), которым обрабатывают сухофрукты, способен накапливаться в организме человека и у определенного процента людей этот компонент может вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в виде кожных проявлений, а также затрагивать бронхо-лёгочную систему, провоцируя приступ астмы.
Особенности употребления
Диетологи единодушно признают неоценимую помощь плодов сушеного абрикоса для организма женщины в тот период ее жизни, когда она использует этот сухофрукт для похудения. Диета, основанная на применении кураги, имеет ряд преимуществ.
- Быстрое насыщение. Употребляемая в пищу курага поддерживает энергетический баланс организма за счет длительного процесса усвоения углеводов, а также создает ощущение сытости ввиду большого количества пищевых волокон, которые желудочно-кишечный тракт также медленно перерабатывает.
- Сушеный абрикос имеет небольшие показатели гликемического индекса, в результате чего нет резкого выброса инсулина в кровь, а значит, нет и стимуляции неконтролируемого аппетита. Сахаристые вещества, конечно, поступают в кровь при употреблении кураги, но процесс этот происходит медленно, и у нас создается впечатление сытости на длительное время.
- Большое количество растительных волокон активизирует работу кишечника и оказывает легкий послабляющий эффект , в результате чего организм очищается, уходят лишние токсины и ускоряется метаболизм, что наилучшим образом сказывается на стройности фигуры.
- Курага, являясь источником витаминно-минерального комплекса, тонизирует организм , обеспечивает его выносливость к физическим нагрузкам и устраняет слабость, сонливое состояние. На фоне приема этого продукта у человека возникает заряд бодрости, желание активно двигаться, чувствуется приток сил и энергии.
Ученые рассчитали, сколько можно есть кураги в сутки, чтобы не поправиться – это количество составляет около 100 граммов продукта, то есть всего 5-6 крупных сушеных ягод. Если же съедать большее количество, переизбыток суточной калорийности рациона приведет к набору веса. Отзывы людей, испытавших на себе диету с курагой, служат отличным доказательством того, что если устраивать организму хотя бы раз в неделю разгрузочный день на кураге или заменять приемом кураги один из приемов пищи, можно реально сбросить 5 кг за 7 дней.
Специалисты рекомендуют не употреблять курагу вечером, и уж тем более не кушать на ночь этот продукт. Наиболее оптимально лакомиться этими сладкими плодами в утреннее или дневное время, когда организм еще полон сил и у него есть достаточно времени для переработки и усвоения компонентов продукта до отхода ко сну, когда скорость пищеварительных процессов заметно снижается. Это утверждение справедливо для тех, кто ведет обыденный образ жизни с небольшой долей физических нагрузок.
Если же вы являетесь профессиональным спортсменом или ваша деятельность связана с активной физической нагрузкой, возникающей в любое время дня, курагу вы можете употреблять в любое удобное время.
Однако суточную норму при этом превышать нельзя. Один раз в неделю можно полностью перейти на питание курагой в различных вариантах приготовления. В этом случае ее количество считают из того объема калорий, который вам нужно употребить в сутки – для каждого человека этот объем свой, а определить это число поможет врач-диетолог. Более чем на одни сутки в неделю переходить на употребление кураги нельзя, чтобы не спровоцировать срыв работы пищеварительного тракта.
Как приготовить диетические блюда?
Если вы решились использовать курагу для того, чтобы улучшить свою фигуру и избавиться от лишних килограммов, вам помогут эти несложные в исполнении, но действенные рецепты приготовления блюд. В любой понравившийся рецепт вы можете внести свои изменения, добавив к кураге другие сухофрукты – главное, постарайтесь сохранить итоговый вес компонентов и не превышайте его.
- Напиток из кураги. Хорошо промойте кипятком 250-300 граммов кураги, запарьте их горячей кипяченой водой и измельчите до состояния фруктового пюре. К готовой смеси нужно добавить 500 миллилитров абрикосового или персикового сока. Этот напиток нужно принимать на протяжении всего дня в виде единственного продукта питания, распределив количество состава на завтрак, обед и ужин.
- Коктейль из кураги. Понадобятся 5 штук сушеных абрикосов, 100 миллилитров виноградного сока, 100 миллилитров кефира, ванилин – добавить по вкусу. Абрикосы запарить горячим кипятком и измельчить. Смешать курагу, сок и кефир и охладить. Пить утром, на завтрак.
- Курага с творогом. Возьмите 5 сушеных плодов абрикоса, две столовые ложки овсяных хлопьев, 50 граммов 2% творога. Ягоды запарить и мелко порубить кусочками, хлопья распарить в горячем кипятке. Все компоненты смешать и добавить к полученной массе диетический творог. Продукт употреблять вместо завтрака либо обеда.
Курагу можно применять как самостоятельное блюдо либо как дополнительный ингредиент в составе сложных блюд – например, добавлять к овощному салату из огурца и помидора, совмещать с диетическим супом-пюре из сельдерея, готовить из плодов компот с использованием сахарозаменителей вместо сахара.
Самое главное – использовать при приготовлении блюд качественные сухофркуты без примеси плесени или загрязнений посторонними компонентами и предварительно обрабатывать плоды горячим кипятком для удаления с их поверхности консервирующих веществ.
О том, как сделать коктель для похудения из кураги, смотрите в следующем видео.
Курага, она же урюк – это сушеные плоды абрикоса. Как и обычные абрикосы, курага обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, этот фрукт является чемпионом по содержанию калия. Именно поэтому его часто рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, и всем тем, кому требуется быстрое восстановление мускулатуры после интенсивных физических нагрузок. Курага для похудения многим кажется сомнительной идеей – этот сухофрукт содержит более 200 ккал на 100 граммов продукта, иногда он продается искусственно подслащенным медом или патокой, да и очень многие диетологи советуют бояться избыточной фруктозы как огня. В то же время существует диета с курагой. Кому же верить?
Диета с курагой для похудения
Эта диета поможет преодолеть тягу к сладкому после низкоуглеводного или любого другого ограничительного питания. Можно практиковать такое питание и на следующий день после переедания, ведь курага стимулирует перистальтику, и помогает очистить кишечник. Возможные побочные эффекты диеты с курагой – вздутие живота из-за большого количества фруктозы, и сильный слабительный эффект. Именно поэтому разгрузочному дню стоит уделить время на выходных.
На один день следует взять 200 граммов кураги. Можно разделить указанное количество ягод на 4-5 равных порций и есть с чаем или водой, как только почувствуете голод. Дополнительно обязательно выпивать 2-3 литра чистой воды в день, чтобы стимулировать очищение почек.
Существует и другой рецепт – 300 г кураги и 200 мл свежевыжатого абрикосового сока (сока-пюре) измельчить в блендере, есть каждые 3 часа по небольшой порции, всего 5 приемов в день.
Представленные диеты бедны белком, поэтому придерживаться их более, чем в течение одного дня – значит провоцировать замедление обмена веществ .
Сколько можно есть кураги
Часто мы видим советы, настаивающие на замене сахара , сладостей и выпечки курагой или другими сухофруктами. Якобы, так «главное зло» уберется из рациона, и вы сами собой снизите вес. Правда ли это? Все зависит от общего рациона питания, количества кураги и стиля жизни в целом.
Простая замена сладостей на курагу вам мало чем поможет, если вы привыкли кушать сладкое на завтрак, обед и ужин. Вернее, замена промышленного изготовления вкусностей на натуральные позволит насытить организм витаминами , но вот существенной экономии калорий при таком подходе ждать не приходится.
Следует вводить разумные ограничения:
– есть курагу строго до 14 часов, чтобы организм успел израсходовать углеводное топливо, а не запасти его в печени, с последующим пополнением жировых запасов;
– привыкнуть к несладкому чаю и кофе «без ничего»;
– сухофрукты кушать с одним приемом пищи, на десерт;
– лучше если этим приемом пищи будет обед, а не завтрак, так вы сможете избежать повышенного аппетита перед обедом;
– никогда не сочетать в одном приеме пищи такие продукты, как белый хлеб, белый рис, макароны из очищенной муки, классические сладости, сладкие творожки и йогурты, и сухофрукты;
– придерживаться сбалансированного питания – минимум 2 порции белковых обезжиренных блюд, 2 порции зерновых, и 5 порций овощей и фруктов в день;
– стараться не кушать больше, чем 20-30 граммов кураги в день.
Обычно девушки жалуются на то, что не могут остановиться, открыв упаковку с вкусными оранжевыми плодами. Все просто – покупайте сухофрукты в развесном виде, именно те 20-30 граммов в день. Да, такие пакетики действительно стоят дороже, и покупать их приходится чаще. Но иногда это единственный способ не увлечься полезным продуктом, не переесть его. Кушайте с умом и будьте здоровы!
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Польза сухофруктов при похудении – миф или реальность? Помогут ли курага, чернослив, изюм и финики сделать фигуру стройной? Этот вопрос давно волнует не только желающих изменить свою фигуру и образ питания, но и врачей, составляющих специальные программы.
Утолить голод сладкими дольками и при этом не упустить достигнутого результата… Многие отказываются верить этому распространенному утверждению: столь любимые многими худеющими продукты отличаются большим содержанием сахара. Да и высокая энергетическая ценность этих лакомств ставит под вопрос их пользу. Судите сами, калорийность сушеного абрикоса по специальной таблице усвояемости – 268, а изюма, которого мы охотно добавляем в разнообразную выпечку – 286. Как тут похудеть? Кажется, что употребление этих вкусняшек может привести только к новым страданиям.
Однако это всего лишь расхожее заблуждение: несколько плодов на завтрак, добавленных в кашу или ставших основой сладкого салата – хорошая альтернатива привычному утреннему приему пищи. Смесь из сухофруктов для похудения – это не только вкусно, но и полезно При одном условии: если мы знаем, как их употреблять и с чем лучше всего сочетать сушеное лакомство.
Почему так важно найти заменитель сладкого
Дело в том, что во время голодания меняется и работа мозга, снижается его активность. Он начинает подавать нам сигналы о помощи: мы замечаем, что уже не можем работать в привычном темпе, нервничаем по пустякам, быстро устаем. Портится настроение и даже самое любимое дело больше не доставляет радость. Что случилось и как побороть хандру? Паниковать не стоит: такая реакция организма свидетельствует о нехватке питательных элементов. Мы должны ее восполнить, но как сделать это правильно? Ведь все знают, как хочется «зажевать» стресс и депрессию шоколадным батончиком и поскорее утопить невеселые мысли в сладкой газировке.
Скажем решительное «нет» всему вредному и высококалорийному. Ведь под рукой есть полезные помощники – сухофрукты. Маленькая горсть изюма с курагой моментально насытит организм и вернет нам прежнюю работоспособность. Мозг легко обмануть: вместо жирного и только добавляющего лишние сантиметры на талии предложить ему выгодную альтернативу. Сладость должна приносить только радость, а не новые и новые килограммы.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Съешьте чернослив или сушеный абрикос и ваше настроение понемногу улучшится. В чем причина такой резкой перемены? Все дело в спасительных углеводах – они обеспечивают энергетический заряд организма на долгое время. При чем здесь сухофрукты? Они практически полностью состоят из этого незаменимого источника энергии и позитива.
Однако прием этих вкусных стимуляторов активности стоит ограничить. Помните о том, что эти продукты очень калорийны, а вы должны тщательно следить за энергетической ценностью каждого потребляемого блюда.
Чем обусловлено положительное влияние сухофруктов на организм? Врачи подтверждают: они сохраняют многие компоненты, содержащиеся в спелых и свежих плодах. Высушенные абрикосы, чернослив, виноград – это настоящая кладовая веществ, необходимых для нашего с вами здоровья:
- калия– минерала, отвечающего за правильную работу сердца и сосудов;
- клетчатки – грубых растительных волокон, важнейшего питательного элемента;
- ферментов – органических веществ, которые ускоряют реакции в клетках организма.
А как важны эти маленькие спасатели зимой, когда наш иммунитет вынужден справляться с натиском заболеваний и инфекций и как никогда нуждается в полезных компонентах свежих ягод и фруктов! Высокое содержание антиоксидантов делает курагу, чернослив и изюм не только вкусным лакомством, но и своеобразным сладким лекарством. Так что их употребление на завтрак – это еще и замечательная профилактика простудных заболеваний, помощь в поддержании защитных функций иммунной системы.
Самые полезные сухофрукты для похудения
Вот и они – яркие дольки сушеного абрикоса, виноград, который стал меньше, но не потерял своих свойств, финики и многие другие помощники прекрасных дам, желающих распрощаться с лишними килограммами.
С их помощью мы:
- сможем быстро утолить голод;
- избежим депрессии и резких перепадов настроения;
- получим важные для здоровья минералы и антиоксиданты.
Какие сухофрукты можно есть при похудении: доказательство того, что курага, изюм и финики полезны для похудения
Чернослив – этот темный плод помогает восполнить недостаток клетчатки и наладить работу кишечника. Он лучше любого лекарственного средства справляется с запорами. Еще одно достоинство этого фрукта – снижение уровня холестерина в крови, препятствие тромбообразованию и поддержание тонуса сосудов и артерий. Кушайте чернослив, если хотите помочь своему сердцу и укрепить его. А высокое содержание витамина А делает этот сушеный фрукт невероятно полезным для глаз. Аскорбинка в плодах повысит ваш иммунитет в холодное время года. В чем же помощь худеющим? Посмотрите на ГИ этого продукта. Он крайне низкий – всего 29. А если показатели холестерина в норме, и метаболические процессы стабилизированы, ваш организм попросту не будет стремиться к набору лишних килограммов.Употребляя чернослив на завтрак, вы ограничиваете уровень вредных жиров и соли и очищаете кишечник. Хорошее сочетание для тех, кто хочет начать утро полезно – кефир с добавленными в него плодами (4-5 штучек для полного насыщения).
Изюм – это сухой виноград, который мы привыкли видеть в сдобных булочках. Богатый кальцием и бором, он помогает избежать проблем с пищеварением и предотвращает преждевременное старение кожи. Еще одно полезное свойство – поддержание в норме уровня холестерина, что, как мы уже выяснили, ведет к снижению веса. Эти небольшие ягодки прекрасно заменяют привычные сладости. Высокое содержание растительных волокон помогает надолго избавить себя от чувства голода. Изюм идеально сочетается со всевозможными кашами, добавляется в запеканки. Можно съедать его и вместе с другими сухофруктами. Однако высокая калорийность сушеного винограда – повод ограничить употребление полезной сладости до 60 грамм в день.
Финики богаты клетчаткой, калием и железом. Они очень питательны и часто приравниваются к злакам по своей энергетической ценности. Врачи отмечают их пользу при проблемах с сердцем и щитовидной железой. Эти фрукты помогают справиться со стрессом и спасают от бессонницы. В них высоко содержание глюкозы и фруктозы, а это именно тот вид сахаров, который не превращается в лишние килограммы, а способствует поддержанию энергии весь день. Этот вкусный плод идеально подойдет для позднего перекуса. Помните, что употреблять финики нужно умеренно. Тогда вы не только снабдите организм полезными веществами, но и сохраните фигуру стройной.
Курага – маленький оранжевый фрукт, который помогает сохранить сердце здоровым. Снижению веса способствует влияние пектина – растворимых волокон, которые регулируют уровень холестерина в крови. В сушеном абрикосе практически нет жира: именно поэтому несколько плодов в день на завтрак не превратятся в нежелательные складки на талии, а станут источником энергии и активности.
Кисломолочные
Можно ли есть сухофрукты при похудении? Можно, но делать это нужно правильно! Врачи нашей клиники помогут рассчитать суточную норму потребления полезных плодов: правильный подбор программы станет первым этапом на пути к обретению фигуры своей мечты. С нами вы научитесь сочетать курагу, изюм и чернослив с другими полезными продуктами, вычисляя их калорийность и записывая результат в специальном дневнике. Как похудеть, не голодая? Наши методики – шаг к гармонии с собой и правильному сбалансированному питанию.