Open
Close

Как выглядит настоящий шафран. Шафран: описание, полезные свойства, применение и подделки

Шафран является самой дорогой специей, поэтому его ещё называют «красным золотом» благодаря красному оттенку и высокой стоимости. Его широко применяют в кулинарии в виде специи, а также для окрашивания блюд.

Названия на других языках:

  • лат. Crocus sativus;
  • англ. Saffron;
  • нем. Gewürz Safran;
  • фр. Safran.

Внешний вид

Шафран посевной или крокус посевной относится к семейству Ирисовые или Касатиковых (Iridaceae). Это многолетнее растение является родственником крокуса. Он цветёт только осенью. Из клубней прорастают листья узкой формы и цветы бледно-фиолетового оттенка. Его высота достигает от 10 до 30 см. Луковицы имеют вид клубня, диаметр которого составляет до 3 см. Из луковицы прорастают листья и цветки. Листья растения являются прямостоячими узколинейными.

На одной луковице может быть от 1 до 3 больших цветков. Каждый цветок имеет много жёлтых пыльников и один длинный жёлтый пестик, который заканчивается тремя рыльцами оранжево-красного оттенка и длиной в 2,5–3,5 см. Именно рыльца используются для приготовления специи.

Виды

  • Кашмирский выращивают на территории Индии. Он обладает тёмно-красным оттенком, длинными рыльцами и особенным ароматом.
  • Испанский производится на территории Испании. Его сушат в специальных печах, используя огонь. Coupe – это самый дорогой и наилучший сорт, ведь при его сборе берутся ароматные красные верхние части рылец. Superior является достаточно распространённым, он производится с цельного рыльца, поэтому имеет несильный аромат.
  • Иранский считается самым дешёвым и распространённым среди других видов.

Где растёт?

Шафран относится к теплолюбивым растениям, поэтому предпочитает территорию с жарким летом. Эта специя выращивается в Греции, Пакистане, Испании, Ираке, Индии. Также его выращивают и в Португалии, Крыму, Китае, Японии, Закавказье. Дикий вид можно встретить практически во всех странах мира.

Больше всего выращиванием занимается Испания, Индия и Ирак, ведь они обеспечивают весь мир на 80%.

Где и как выбрать специю?

В зависимости от качества и цвета нитей шафран может быть:

  • Натуральный состоит из цветочных ниток красного и жёлтого оттенков и может содержать пыльники и остатки пестика. Обладает невысоким качеством.
  • Шафран только из красных цветочных нитей - высокого качества. Такая специя проходит отбор качества.

Самую высокую ценность имеет испанский или индийский шафран. Если цена специю низкая, то это американский сафлор или бархатцы. Эту специю не добавляют ложками, а используют несколько шафрановых ниточек. Для получения насыщенного цвета и тонкого аромата такого количества вполне достаточно. Они легко измельчаются в руках перед добавлением в блюдо.

Некоторые торговцы покрывают нити глицерином, чтобы повысить вес, а соответственно больше заработать. Чтобы разоблачить непорядочных продавцов, необходимо попробовать шафран, глицерин придаёт сладкий вкус. Ещё нужно обратить внимание на цвет - настоящий имеет тёмно-красный цвет.

Пигменты обладают красящими свойствами, поэтому его нельзя держать на солнце, а только в герметически закрытой таре.

При покупке молотого шафрана можно приобрести куркуму, на вид эти специи очень похожи. Чтобы продавцы не могли ввести вас в заблуждение, необходимо покупать его только в герметичной маркированной упаковке.

Для определения свежести этой специи, достаточно иметь под рукой стакан с тёплой рукой. Свежие нити быстро набухнут, и вода станет жёлтой, а вот несвежие – останутся в первозданном виде.

Способ изготовления специи

  • Во время цветения пряности производится сбор цветков, каждый из которых цветёт отдельно всего три дня. Плантация этого растения цветёт примерно до 30 дней.
  • Цветки шафрана собираются только в хорошую солнечную погоду.
  • Далее из каждого цветка выщипываются рыльца, их число составляет три штучки.
  • Потом высушивают под лучами жаркого солнца или используют специальные сушилки, где процесс сушки занимает от 15 до 30 минут в зависимости от применяемой температуры.
  • Тщательно сортируют нити, отделяя красные от оранжевых.
  • Для определения сорта специи нитки окунают в воду – те, что падают на дно – это высший сорт, а те, которые остаются на плаву относятся к низшему сорту.
  • Хранится шафран в герметично закрытой посуде.

Особенности

  • Размножается делением клубня-луковицы.
  • Растение цветёт с сентября по ноябрь, это зависит от места выращивания.
  • Обладает сильным ароматом.
  • Приправа имеет горький, немного острый вкус.
  • Нити растения мягкие на ощупь.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах шафрана содержится:

Больше информации о шафране вы можете узнать из видео.

Химический состав

Шафран обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм. Эта специя содержит большое количество полезных веществ. Содержание в 100 граммах сухого продукта:

Полезные свойства, действие на организм

  • Оказывает потогонное, антиспазматическое и антибактериальное действие на организм.
  • Эта специя является сильным антиоксидантом, поэтому применяет для регенерации клеток.
  • Этот компонент используют как сильный афродизиак.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, а также снимает усталость.
  • Витаминный коктейль из шафрана и воды благоприятно действует на сухую кожу, она становится шелковистой и молодой.
  • В комбинации с другими травами эта дорогая специя помогает при кашле, расстройствах желудка, вздутии живота, облысении и бессоннице.

Вред

Его нужно принимать в малых дозах. Передозировка может привести к перевозбуждению нервной системы, наркотическому опьянению, отравлению или летальному исходу.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять при беременности, ведь эта специя может спровоцировать повышенный тонус матки или маточное кровотечение;
  • В больших дозах действует как наркотическое вещество;
  • Усиливает эффект опьянения если употреблять пряность с вином;
  • Нельзя давать детям до двух лет;
  • Запрещается употребление этой специи при сахарном диабете.

Масло

Эфирное масло шафрана называется шафранол. Сегодня оно применяется в разных косметических продуктах: шампунях, гелях, лосьонах, кремах или масках для лица и волос. Также на его основе создают дорогие духи и благовония.

Применение эфирного масла:

  • в ванны добавляют 3–7 капель
  • для массажа используют 5 капель на 5 грамм основы
  • в кремы и маски добавляют 5 капель на 5 грамм основы
  • для рефлексомассажа используют это масло с транспортным маслом (1:1)
  • для аромамедальонов достаточно 2–3 капель
  • при ревматизме используется смесь из нескольких капель масла шафрана и 0,5 чайн. ложки миндального масла. Этот раствор втирается в больные суставы.

Применение

В кулинарии

Шафран лучше приобретать в виде нитей, ведь молотая специя может быть разбавлена другими специями. При наличии примесей, в молотом виде он может потерять свой уникальный аромат.

Основные способы подготовки специи перед тем, как добавлять её в пищу:

  • Перед добавлением нити необходимо замочить в тёплой воде или молоке также делают настойку на спирту. Далее специю добавляют в пищу вместе с раствором.
  • На сухой сковородке немножко поджарить рыльца специи, потом сделать из них порошок, залить тёплым молоком и дать настояться 30 минут. Эту смесь можно добавлять в выпечку или в разные блюда из риса.
  • Специю в качестве порошка можно употреблять и без предварительного замачивания.

Настоящий насыщенный аромат шафрана можно полностью ощутить только через 12 часов.

  • Эта специя является очень известна в странах Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, она добавляется в рыбные, мясные или рисовые блюда. К примеру, рыбный суп по-провански (буйабес), ризотто по-милански или сладкий плов с миндалём, кешью и изюмом.
  • В странах Европы шафран применяется для окрашивания печенья и пирожных, а также может добавляться в супы, блюда из риса, соусы, макароны и различные десерты.
  • Эта специя применяется в виде приправы к сладким подливкам, молочным блюдам, муссам и желе, сливкам и мороженному, а также для разнообразной выпечки.
  • В средиземноморской кухне эта пряность добавляется в морепродукты, разные бульоны и супы, соусы и сливочное масло. Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, спаржей или цветной капустой.
  • Эту пряность добавляют как ароматизатор в ликёры и безалкогольные напитки.
  • Специю добавляют в чай или кофе с молоком, всего два рыльца подарят незабываемый аромат горячему напитку.

Шафран обладает своеобразным ароматом, поэтому его стараются использовать отдельно от других специй, но, тем не менее, он создаёт гармоничное сочетание с такими пряностями: тимьян, кинза, базилик, корица или розмарин. Эта специя добавляется в большое количество разнообразных блюд.

Рецепты

Капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка 70% уксуса
  • 3-4 ниточки шафрана
  • 1 лук репчатый
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • Щепотка перца красного и чёрного, кориандра и соли
  • Немного растительного масла

Приготовление

Капусту нужно мелко нарезать и залить кипятком, дать настояться 10 минут. Воду слить.

Готовим маринад. Отдельно в кастрюле кипятим литр воды. В кипящую воду добавиляем все специи: чёрный перец, кориандр, шафран, уксус, соль, сахар и чеснок. Порезать лук кубиком и обжарить на растительном масле, добавить к нему красный перец. Далее лук добавляется в кастрюлю со специями, и вариться на небольшом огне.Заливаем готовой смесью со специями капусту. Ставим в холодильник на 24 часа.

Рис

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 1 ст. ложка воды с молоком
  • 1 чайная ложечка оливкового масла
  • 0,5 чайн. ложки шафрана
  • По вкусу соль

Приготовление

Сначала тщательно нужно промыть рис и подсушить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, далее добавить масло оливковое, рис и варить на небольшом огне 15 минут. Взять молоко с водой, немного разогреть и добавить шафран, дать настояться несколько минут и вылить в кастрюлю с рисом. Тщательно всё перемешать. Этот гарнир подходит к свиным отбивным и запечённому мясу.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 3-4 нити шафрана
  • 500 мл сливок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • По вкусу соль

Приготовление

Мелко нарезать лук, добавить шафран и обжарить на небольшом огне, чтобы лук стал прозрачным. Потом добавить сливки и соль, продолжать варить до загустения. Этот соус подходит к мясным блюдам.

В медицине

Шафран обладает благоприятным воздействием на весь организм человека, а для усиления этого эффекта врачи рекомендуют его применять в сочетании с чёрным перцем и имбирём.

Шафран используется в медицине при разных заболеваниях:

  • увеличивает количество эритроцитов в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • помогает снять воспалительные процессы дёсен;
  • при заболевании сосудов;
  • регулирует жировой обмен веществ;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • помогает на ранних стадиях атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • применяется при астме;
  • борется с приступами сильного кашля;
  • используется при болезнях селезёнки и язве желудка;
  • благоприятно воздействует на многие системы организма: нервную, пищеварительную, кровеносную и женскую половую;
  • укрепляет и успокаивает нервную систему;
  • борется с судорогами и спазмами, поэтому используется при эпилепсии.
  • успокаивает при депрессии, истерике, страхах или перевозбуждении.

О применении шафрана в медицине вы можете узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Шафран эффективно применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Шафран с молоком помогает укрепить сердечную и нервную системы, улучшает состояние кожи, борется с депрессией. Нужно взять 1 литр молока и добавить 0,1 грамм шафрана.
  • Для наружного применения используются примочки, которые помогают бороться с сильной головной болью, мигренью и бессонницей. Необходимо приготовить смесь из 3 нитей шафрана и 3 капель топлёного масла. Этот раствор нужно втереть в ноздри, а также закапать в нос.
  • При нарушениях менструального цикла или болях, достаточно 5 нитей в день. Для облегчения предродовых болей нужно увеличить дозу до 10–12 нитей.
  • При внутреннем кровотечении поможет целебная смесь. Необходимо смешать 5 нитей пряности, 0,5 чайн. ложки куркумы и стакан горячего молока.
  • При болезнях крови и печени поможет 3 нити пряности, 10 штук изюма и полстакана холодной воды без кипячения. Потом дать настояться восемь часов и употреблять 2 раза в день.

В косметологии

Маски для лица с шафраном увлажняют и смягчают кожу. Необходимо взять 1 чайн. ложку жидкого мёда, 2-3 нити шафрана и 1 столовую ложку сметаны. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Плюсы

  • Все косметические средства на основе шафрана обладают сильным омолаживающим действием, ведь это растение стимулирует обменные процессы внутри клеток.
  • Он имеет ранозаживляющее свойство, поэтому защищает кожу и препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Это очень популярная составляющая дорогих кремов для лица и других кометических средств по уходу за телом, волосами и кожей лица.

Сорта

Кашмирский шафран имеет три сорта:

  • Shahi
  • Mogra
  • Lachha

Испанский шафран обладает двумя разновидностями:

  • Coupe
  • Superior

Сбор и выращивание

Сбор шафрана занимает очень много сил и времени.

Чтобы получить 1 килограмм этой специи, нужно целый день тяжело работать десяткам рабочим:

  1. Утром начинается сбор цветков, которые имеют светло-фиолетовый цвет.
  2. Из каждого цветка нужно достать рыльца оранжево-красного оттенка. Это очень долгая и монотонная работа, поэтому делается всеми членами семьи.
  3. Нити высушиваются и только после этого приобретают свой оригинальный аромат.

Шафран обычно выращивают на территориях с жарким климатом. Порядка восьмидесяти процентов специи производится в Ираке и Иране. Выращивание шафрана в климатических условиях России практически невозможно.

История

Предполагается, что родиной растения является Центральная Азия или остров Крит, ведь точных фактов не имеется. Известно, что во втором тысячелетии до нашей эры шафран активно выращивали в восточной части Средиземноморья. В Египте его использовали как ценное лекарство, которое помогало бороться с разными заболеваниями. Одежда и обувь, которая была окрашена с помощью него, пользовалась огромной популярностью.

Сегодня трудно сказать, где впервые начали выращивать эту пряность. Исследователи предположительно называют Малую Азию, Индию и Иран. Во времена античности римляне называли его крокусом и использовали как лечебный препарат или красящее вещество. Со временем интерес к этому растению существенно пропал. И только через несколько веков шафран приобрёл новую жизнь в Испании, куда он был привезён арабами. Далее его стали выращивать на территории Италии и Франции.

  • Чтобы получить всего 1 кг шафрана, нужно переработать от 80 000 до 150 000 цветков.
  • В одном грамме шафрана от 450 до 500 рылец.
  • Один гектар плантации приносит 6 кг специи в первый год, а на второй год – до 20 кг.

Из всех известных нам специй, шафран – самая дорогая. Её цена колеблется от шести тысяч долларов США до пятнадцати тысяч за 1 кг. Недаром шафран называют «королём специй». Этот титул он приобрёл ещё несколько столетий назад, когда за воровство шафрана или его подделку отрубали руки или сжигали на кострах. Шафран официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая и редкая специя мира .

Больше всего цениться шафран, выращенный в Испании, хотя самые крупные плантации этой специи находятся в Иране. Высокая цена на приправу объясняется чрезвычайной трудоёмкостью при её получении. Из одного цветка можно получить всего лишь три рыльца, из которых, в свою очередь, и добывается ароматный порошок. Для того чтобы добыть один килограмм ценного сырья потребуется собрать 200 тыс. цветков шафрана.

Цветок, из которого добывают эту специю называется – Крокус и относится он к семейству ирисовых. Цветёт это многолетнее растение только осенью. У него фиолетовые цветки и прямые листья. Произрастает Крокус из луковицы, образуя обычно до трёх цветков.

История знаменитой специи

Шафран имеет арабское происхождение и переводиться как «желтолиственный». Впервые о нём заговорили ещё во времена Ашшурбанипала. Индийские жрецы широко использовали приправу в своих религиозных обрядах, с её помощью они красили одежду в красный цвет.

Древние греки принесли цветной приправе славу афродизиака. Александр Македонский любил принимать ванны с добавлением этой специи, а пестиками шафрана осыпали постель для повышения потенции. Лекари Европы выписывали специю как лекарство от меланхолии. В Древнем Риме эту культуру выращивали повсюду, но постепенно шафран, стал менее популярным уступив место другим афродизиакам.

В истории Европы была даже «шафрановая война», которая длилась четырнадцать дней. Предпосылкой ей стал конфликт итальянских купцов, контролировавших торговлю с Востоком.

Самым дорогим на сегодняшний день был признан шафран , выращенный в Кашмире. Его стоимость составляет 30 тыс. долларов за один килограмм.

Химический состав и полезные свойства

Эта пряность имеет 310 калорий в ста граммах, однако, учитывая, в каком количестве употребляется шафран, то беспокоиться особо не о чём. Много в специи белков и жиров, есть также пищевые волокна. Из витаминов в пряности содержится витамин А, С и В, а из минералов – магний, натрий, железо и цинк. Больше всего в пряности калия и селена. Самое ценное в восточной приправе это – эфирное и жирное масло, а также вещество кроцетин, способное противодействовать злокачественной опухоли.

Полезные свойства и противопоказания

Многие врачи советуют употреблять эту специю для скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Запрещено принимать пряность беременным женщинам, это может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш.

Нельзя употреблять специю при заболеваниях сердца, гипертонии и сахарного диабета.

Шафран в большой дозе может вызвать чрезмерное нервное возбуждение.

В промышленной медицине пряность используют для приготовления глазных капель .

Как выращивают

Выращивание шафрана – занятие хлопотное и затратное. Для того чтобы вырастить специю на поле площадью 1 га, потребуется 27 тыс. долларов. Причём собрать с такой территории можно всего лишь десять килограммов приправы. Растение Крокус – из которого и производят специю живёт семь лет, после чего плантацию пересевают.

Не менее затратный и трудоёмкий процесс сбора и добычи специи. Цветут цветки Крокуса только семь дней, а собирать их приходиться вручную и лишь до восхода солнца. После сбора цветков следует кропотливая работа по изъятию красных тычинок с каждого бутона. Просушенные тычинки упаковывают в ящики.

Использование

  • Специю используют в качестве натурального красителя. Шафран окрашивает сыр, ликёры и другие напитки в жёлтый цвет.
  • В Америке широко распространено использование шафрана в кондитерской промышленности. Его добавляют в кексы, печенье и другую продукцию.
  • В странах Ближнего Востока и Индии шафран добавляют в овощные и мясные блюда. Особенно популярен плов, приправленный этой пряностью.
  • В европейских странах стало в последнее время распространено добавлять шафран в тушёную рыбу. Что касается Европы, то больше всего эту специю любят испанцы.
  • Если добавить пряность в чай или кофе, то любимый напиток приобретёт незабываемый аромат и вкус.

У этой приправы есть одна особенность – она совершенно не терпит соседства с другими специями даже в небольших количествах.

Помимо тычинок, используют и листья крокуса. Их добавляют в суп и овощные блюда. Корень растения измельчают и присоединяют во время приготовления блюд из печени, рыбы и мяса.

Шафран очень впитывает влагу, поэтому его хранят в герметичной упаковке и не более двух лет.

Приготовление лекарственных средств

Для восстановления зрения

Потребуется пять тычинок крокуса, так как именно в них, а не в готовом порошке сохраняются все полезные свойства шафрана. Тычинки размалывают и смешивают с водяной настойкой чайной розы. Должна получиться густая, которую и накладывают на закрытые глаза в виде компресса. Держат его в течение двадцати минут, после чего смывают.

Болезнь Альцгеймера

Для облегчения состояния при болезни Альцгеймера, используют тычинки растения Крокус . Для чего их растирают в порошок и смешивают с подогретым молоком . Было замечено улучшение памяти и общего психического самочувствия у больных.

Камни в почках

С помощью этой пряности можно избавиться от камней в почках. Для этого готовят следующую смесь: листья шафрана, сирени, плюща и фиалки смешивают со цветками чайной розы и заливают кипятком. На 4 столовые ложки измельчённых растений берут 4 литра воды. Пьют эту настойку на протяжении двух дней.

При болезни печени

Порошок шафрана растворяют в стакане тёплой воды и употребляют в течение дня после еды.

Две столовые ложки тычинок шафрана, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке трижды в день до полного выздоровления.

Омолаживание организма

Для улучшения обмена веществ принимают каждое утро по полустакану воды с тычинками и изюмом . На десять ниточек специи берут столько же изюма, всё съедают и запивают водой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Как приготовить настой

Для приготовления настоя потребуется около 15 сушёных тычинок шафрана. Шафран обычно заваривается в чайнике для чая по такой же технологии, как и сам чай. Настой считается готовым к употреблению, как только тычинки окажутся на дне чайника.

Перед завариванием чайник ополаскивают кипятком, кладут в него пятнадцать тычинок и заливают кипятком объёмом примерно в пол-литра. После чего чайник прогревают на слабом огне 3 минуты. Пьют такой чай по полустакану в течение дня.

Настой шафрана чрезвычайно полезен. Он содержит кальций , фосфор, витамина А и В.

Применение в кулинарии

  • Приправу используют для приготовления различных блюд, но лучше всего она сочетается с рисом и сладкими выпечками.
  • Чтобы приготовит настоящий восточный пловом следует обязательно добавить в него пару ниток сушёного шафрана и тогда он обретёт определённый запах, вкус и цвет.
  • А для приготовления старинного немецкого напитка – Глинтвейна обязательно кладут одну нитку приправы на стакан горячего вина.

Булочки с шафраном

Для шафрановых булочек понадобиться 4 стакана муки,100 гр. изюма, 1 среднее яйцо, 25 граммов дрожжей свежих, 50 грамм. хорошего сливочного масла , стакан молока, 130 гр. протёртого творога и пол чайной ложки специи шафрана.

В подогретое молоко добавляют муку, масло, дрожжи, сахар, соль и шафран. Замешивают тесто и оставляют в тёплом месте на один час. Потом раскатывают в жгуты или шарики любой формы. Как фантазия подскажет . Полученные фигурки печенья смазывают яйцом, украшают изюмом, посыпают сверху сахаром и выпекают десять минут при температуре 200 градусов.











Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией

Чтобы собрать 1 кг шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 000 цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Поэтому шафран - самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика - 1:5000.

Обработка цветков шафрана

Шафран - универсальная пряность, используемая в супах (марсельский буйабес ), вторых блюдах (ризотто, паэлья, бириани ), в кондитерских изделиях (кремы для тортов и пирожных ), в выпечке и даже в напитках. Перед употреблением высушенные нити следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

Где и какой шафран покупать?

В специализированных магазинах, немолотый, в прозрачной и жесткой упаковке, от известных производителей.

Признаки подлинности шафрана:

  • запах - сильный, лекарственно-горьковатый;
  • вкус - горьковато-цветочный;
  • цвет в растворе - насыщенный желтый или желто-оранжевый;
  • внешний вид - красные, багровые нитевидные рыльца пестиков или трехцветные (бело-желто-красные ) пестики целиком.

Больше всего ценится испанский, иранский и индийский шафран .

Двойники и подделки

Сафлор

Отличия: пестрый, нет аромата, цвет гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец небольшие соцветия.

Имеретинский шафран (бархатцы)

Отличия: аромат слабый, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума - корень приличных размеров ), пряный аромат совсем другой.

Рукотворный «шафран»

Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная фруктовая мякоть - все может пойти в дело. Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору, слишком равномерный окрас нитей.

Что приготовить с шафраном

Индийский ласси с шафраном

10 нитей шафрана залейте 2 ст. л. горячего молока, дайте настояться и охладите. Смешайте шафрановый настой со смесью из:

  • 360 мл йогурта,
  • 60 мл взбитых сливок
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 толченые коробочки зеленого кардамона

Поставьте смесь в морозильник на 15-20 мин. Охлажденный ласси взбейте в блендере, влейте в стакан, добавьте лед и подавайте.

Индийский ласси с шафраном

О шафране, его неповторимом вкусе и ярком цвете знали ещё древние цивилизации. А сейчас шафран известен как самая дорогая и наиболее часто и цинично подделываемая в мире специя. Ради того, чтобы получить от 2000 до 6000 долларов за килограмм этой специи не очень многие готовы собирать настоящие пестики крокусов, ведь для получения этого количества пряности потребуется около 200 тысяч цветков.

Чтобы точно определить настоящий шафран, нужно обратить внимание на несколько важных пунктов:

Цена . Шафран дешёвым не бывает. Более того, он не бывает дороговат. Это самая дорогая специя, запомните. Цена за 1 грамм рыльцев шафрана в Москве колеблется от 400 до 1500 рублей, и нет, автор не набрал случайно лишних нолей.

Упаковка . Рыльца шафрана обязательно должны быть хорошо упакованы, и ни в коем случае они не могут храниться в ячейке большого лотка со специями, в пакете или в картонных/фанерных/пластмассовых коробках. Для сохранения такого дорогостоящего продукта выбирают стекло, керамику или пищевой пластик очень высокого качества, не реагирующий с содержимым.

Внешний вид . Никакого молотого шафрана не бывает! В молотом виде вам предложат бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран вы найдёте только в виде нитей, и это самое интересное. Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры - это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок - кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах.

Цвет . Одна шафрановая ниточка способна придать золотисто-оранжевый цвет литру тёплой воды. Поместив её в воду, присмотритесь: она не тонет, а через несколько секунд вокруг неё начинает расплываться золотистый ореол, медленно окрашивая всю воду. Быстрое окрашивание или отсутствие ореола, похожего поначалу на масляное пятнышко, также может свидетельствовать о подделке.


Проверяем образцы шафрана. Вот та малюсенькая крошечка на дне - это частичка шафрановой нити. Пахнет изумительно!

Запах . Аромат шафрана необычайно сложен, но в то же время отлично запоминается. Тем не менее, даже те, кто ни разу не держал в руках эту специю, могут определить на запах, что перед ними настоящий шафран. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами.

Вкус . Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.

Купить настоящий шафран можно в И-МНЕ!
COUPE - лучший сорт испанского шафрана . Только красные рыльца. Максимальные красящие свойства и максимально насыщенный вкус. Давно мы не встречали такого чистого шафрана. Пестик к пестику, не ломаный и очень ароматный.