Open
Close

Икра из баклажан в мультиварке панасоник. Баклажанная икра в мультиварке

Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.

Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.


Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.

Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.

Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.

Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.

  • Баклажаны (или «синенькие») – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 500 грамм;
  • Лук – 250 грамм;
  • Помидоры – 300 грамм;
  • Растительное масло – 0.3 стакана;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, сахар, перец, зелень.
Баклажанная икра в мультиварке Редмонд рецепт:
Баклажанная икра в мультиварке рецепт на зиму:
  • Процесс приготовления такой же, только тушить ее придется дольше и потом обязательно простерилизовать. Банки 0.5 л. примерно 15-20 минут. И не забудьте очистить от кожуры, это обязательное условие и первый вариант приготовления.
  • Второй вариант – заморозьте нарезанные баклажаны, перец, томаты и храните в морозилке. Зимой все это поставите тушить, заправите по вкусу и шикарная икра из баклажанов вам обеспечена.
  • Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!

    Заходите в гости за вкусными рецептами.

    Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусно

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

    Как готовить баклажанную икру

    Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  • Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  • Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  • Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  • При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
  • Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

    Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидор – 3-5 шт.;
    • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  • Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  • Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  • Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  • Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  • Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  • Измельчаются остальные ингредиенты.
  • Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  • Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  • Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
  • Как сделать баклажанную икру с кабачками

    Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • синенькие – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук – 2 головки;
    • специи – по вкусу;
    • морковку – 1 шт.;
    • томаты – 2-3 шт.;
    • кабачки – 3-4 шт.

    Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  • Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  • Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  • Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  • Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  • Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  • Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  • Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  • Печеный баклажан готовится 10 минут.
  • Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  • Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  • При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  • По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
  • Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

    Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

    • синеньких – 2 шт.;
    • томатов – 2 шт.;
    • перца болгарского – 2 шт.;
    • лука – 1 головка;
    • воды – ½ ст.;
    • специй – по вкусу;
    • майорана – 1 щепотка.

    Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.

    Закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.

    Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

    Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

    • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
    • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
    • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
    • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
    • плод должен быть сухим и твердым.

    После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.

    В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  • Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  • В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  • К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  • Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  • Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
  • Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

    Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

    • Греческая;
    • Черноморская;
    • Армянская.

    Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

    Классическая баклажанная икра

    Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.

    Перечень ингредиентов:

    • 2 кг молодых баклажанов;
    • 1,5 кг томатов сладких сортов;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. йодированной соли;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 1 крупная морковь;
    • пучок зелени;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Способ приготовления:

  • Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  • Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  • Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  • Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  • Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
  • Острая с перцем

    Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

    Необходимые продукты:

    • 500 г некрупных баклажанов;
    • 3 шт. сладкого болгарского перца;
    • 1 маленький стручок перца чили;
    • 200 г репчатого лука;
    • 5 шт. спелых томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • перец, соль.

    Вариант приготовления:

  • Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  • Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  • Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  • Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  • В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  • В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  • По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  • Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
  • С кабачками

    Популярная закуска, которая нравится очень многим.

    Для ее приготовления понадобится:

    • 500 г молодых баклажанов;
    • 500 г зеленых кабачков;
    • 400 г сладких томатов;
    • 200 г репчатого лука;
    • 2 шт. крупные моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • масло подсолнечное;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Овощи моют, чистят от кожуры.
  • Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  • Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  • В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  • Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  • В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  • Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  • Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
  • Сроки и условия хранения

    Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.




    (function(w, d, n, s, t) {
    w[n] = w[n] || ;
    w[n].push(function() {
    Ya.Context.AdvManager.render({
    blockId: «R-A-113487-1»,
    renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
    async: true
    });
    });
    t = d.getElementsByTagName(«script»);
    s = d.createElement(«script»);
    s.type = «text/javascript»;
    s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
    s.async = true;
    t.parentNode.insertBefore(s, t);
    })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

    Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.

    Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.

    Ингредиенты для икры баклажанной :

    2 кг помидоров

    1,5 кг баклажан

    1 кг болгарского перца

    6 головок чеснока

    2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)

    3 ст.л. сахара

    0,5 стакана растительного масла

    2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса

    перец горошком по желанию.

    Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517

    Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:

    Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.

    Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.

    А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:

    И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.

    Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.

    Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517

    Рецепты икры баклажанной