Open
Close

Химическая формула кокосового масла. Мировой рынок кокосового масла: производство, импорт, экспорт, динамика цен

С егодня тема ЗОЖ (здорового образа жизни) интересует многих людей и набирает всё большую популярность. Для кого-то это дань моде (ведь сегодня многие звёзды и популярные блогеры говорят об этом), кто-то преследует этические мотивы, а для кого-то вся жизнь - это ЗОЖ. Но, что бы ни послужило мотивацией, важно проявлять здравомыслие и разбираться в сути вопроса.

Люди предполагают, что здравый образ жизни - это отказ от вредных привычек, правильное питание, ежедневные занятия спортом и хэштеги в социальных сетях типа #ЗОЖ, #пп, #спорт, #детокс, #вегетарианство, #эко и т. д. (и я не пытаюсь язвить на счёт последнего, ведь в наш век информационного прогресса для многих это побуждение к переосмысливанию и переменам в жизни). Но это ещё не всё. Да, безусловно, после отказа от вредных привычек, а также продуктов, содержащих животный белок, химические пигменты, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, ваше общее состояние здоровья заметно улучшится.

Однако, помимо того, что мы погружаем внутрь себя, не стоит забывать и о том, что мы наносим на себя, непосредственно на тело. Это так называемые средства личной гигиены: мыло, крем, гель для душа, шампунь, зубная паста и др. Наша кожа и слизистые оболочки устроены таким образом, что, несмотря на защитные функции, они способны впитывать то, что мы наносим на них. Конечно, если бы кожа впитывала всё, что с ней соприкасается, нам было бы весьма трудно жить, ведь тогда в кровоток попадало бы очень много вредных для здоровья (а иногда и для жизни!) веществ. Для избегания этого природой были предусмотрены защитные функции кожи. Основной такой защитой является эпидермальный барьер. Он состоит из отмерших клеток эпидермиса (верхний слой кожи), которые скреплены между собой жировой прослойкой. Чтобы преодолеть такой барьер, вещества, контактирующие с кожей, должны быть жирорастворимыми и иметь микроскопический размер. Вода и водорастворимые вещества такой барьер преодолеть не могут. Дополнительной защитой (в том числе от вредных бактерий) служит кислотный рН кожи, так как для них (бактерий) характерна более щелочная среда. Но любая защита может быть ослаблена. Так и с кожей: при неправильном или неграмотном уходе мы не только не помогаем, но можем и навредить себе.

Бытует мнение, что на тело стоит наносить лишь то, что вы готовы съесть (но помним: без фанатизма!). Кто-то предположит, что это абсурд и таких продуктов вообще нет в природе. Но стоит немного глубже проработать материал, и быстро разберёшься, что такие универсальные продукты есть и их не так уж мало. Один из них - это кокосовое масло. Оно поистине относится к многогранным и исключительным продуктам с прекрасным составом и широчайшим спектром применения.

Производство кокосового масла - довольно сложный процесс. Прежде всего требуется дождаться, когда кокос созреет до необходимого состояния. Это происходит, когда жидкость, имеющаяся внутри ореха (кокосовая вода), начинает преобразовываться в эмульсию (кокосовое молоко) и загустевать, т. е. образуется мякоть. Именно мякоть кокоса (она называется «копра») употребляют для добывания масла, но предварительно её нужно отделить от скорлупы, высушить и измельчить. Далее измельчённую копру спрессовывают и получают масло. Оно обладает твёрдой консистенцией, белым цветом, нежно-сладким ароматом и приятным ореховым вкусом.

Несколько видов кокосового масла

Чтобы изготовить кокосовое масло, используют горячий или холодный отжим. Более распространён метод горячего отжима, хотя при холодном масло получается по качеству выше и обладает большей пищевой и биологической ценностью. Как и другие масла, кокосовое выпускается в рафинированном виде (у него нет типичного для кокоса запаха и вкуса, его применяют для ухода за кожей и волосами) и нерафинированном (имеет свойственный кокосу аромат). Предпочтительно использовать (особенно если используете в пищу) нерафинированное масло холодного отжима, так как оно будет наделено максимальной пользой и качеством.

Так что же такое есть в кокосовом масле, чего нет в других маслах? Чем оно уникально?

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее - это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %)), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения. Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Польза кокосового масла

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения. При нанесении на волосы активирует их рост, расправляется с перхотью, делает волосы нежными, гладкими и шелковистыми. Можно применять кокосовое масло и для ухода за полостью рта, это укрепляет дёсны и зубы.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено - это его цена, которая высока из-за сложного производства. Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла). Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

Применение кокосового масла в пищу

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении (например, конфет, коктейлей и ) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

Кокосовое масло: применение в косметологии

В заботе о коже и волосах кокосовое масло - это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу. Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов *.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

Вред кокосового масла

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

* Комедон (новолат. acne comedonica) - вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны - это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов - прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин - продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Купила кокос, удалось его самой "укокосить" - расколола достаточно легко,после слива молочка бить надо тупой стороной ножа, лучше не посередине,а примерно на 1/3 расстояния между макушками... Нашла статью как дома получить кокосовое масло...

Для начала информация - а зачем, собственно говоря, вам нужно масло? Я, например, использую его в косметических целях. Свойства кокосового масла таковы, что при массаже оно за считанные секунды делает кожу бархатной, образует защитную пленку на поверхности и разглаживает кожу. Благодаря полной усвояемости масла кожа становится нежной и мягкой, исчезают маленькие морщинки. К тому же, масло хорошо защищает от вредных воздействий окружающей среды и что немаловажно - подходит для всех типов кожи и не загрязняет поры.

Я однажды вычитала, что женщины Полинезии всегда славились красивым загаром и сияющей кожей. Секрет их привлекательности оказался прост: они умащивали свои тела маслом из кокоса. Оно, кстати, подходит для смешивания с готовыми солнцезащитными кремами, молочком, но можно использовать его в чистом виде в качестве защиты от солнца. Да, и знаменитая ванна Клеопатры ведь состоит из молока ослицы и… кокосового масла!

Я же в основном использую масло для ухода за волосами. Еще американские ученые обнаружили, что кокосовое масло уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло равномерно растекается по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него всякой бяки из шампуня. Слой масла защищает волосы также и во время вытирания полотенцем и расчесывания. Можно наносить масло и после мытья волос - но только не на корни!

Аргументов, думаю, достаточно - айда за кокосом! На производстве масло получают из высушенной скорлупы ореха. Мы ничего сушить не будем, поступим по-другому.

Важно выбрать свежий орех, из сухого лежалого домашнего масла не получится. Для этого надо хорошо присмотреться к ореху - ворсинки должны быть не очень поломанными, из всех кокосов выбираем самый светлый. Теперь трясем его: бултыхается молочко внутри? Супер - это он!

Дома нужно проткнуть отверткой (или чем-то другим острым) два из трех черненьких углублений на орехе. Это то место, которым он крепился к пальме. Сливаем вкусное кокосовое молочко - для масла оно нам не пригодится.

Теперь, зажав орех в руке, несильно постукиваем молотком по кокосу. Должна пойти трещина - воздух мы выпустили, сок слили. Думаю, с этим заданием справиться будет несложно.

Вырезаем кусочки кокосового мякиша, трем на мелкой терке или измельчаем в комбайне. Уже начнет выделяться масло.

Далее образовавшуюся стружку заливаем теплой водой, даем остыть, и ставим в холодильник. Наутро (а может и раньше) на поверхности появится жирная корка - 3-5 мм толщиной, похожая по консистенции на говяжий жир. Ее собираем и растапливаем на водяной бане. Кипятить не надо, иначе ценность масла уменьшится! Теперь процеживаем готовый продукт от остатков кокосовых ошметок в чистую стеклянную баночку.

Кокосовую стружку советую не выбрасывать, а использовать в качестве скраба для тела. Однажды пробовала заливать стружку вторично - опять добыла несколько граммов масла!
На нижней полке холодильника масло хранится приблизительно неделю, но лучше использовать его, пока свежее.

Обычно из среднего кокоса выходит 50-миллиграмовая баночка масла, в холодильнике оно затвердевает, но тает от тепла рук. У нас получилось идеальное средство для снятия макияжа вокруг глаз, для лечения бытовых ран и ожогов, хорошая мазь для лечения трещин на пятках и шелушения кожи. А еще кокосовое масло вкусное и приятно пахнет заморскими островами! Удачи в приготовлении!

Дарина Катаева

– что это такое и как его правильно использовать в домашних условиях? Это удивительное средство, которое даже за годы использования в косметологии не потеряло своей популярности и востребованности. Его применяют для поддержания и восстановления красоты еще со времен Клеопатры, которая тщательно ухаживала и заботилась о каждом участке своей кожи. Масло кокоса ценится за натуральность и многочисленные полезные свойства, которые оказывают целебное действие на организм. Отсутствие в нем вредных веществ, консервантов и красителей делает его еще более ценным и привлекательным в глазах женщин. Применение масла кокоса в косметологии – не единственная ниша, его используют и в медицине для лечения серьезных заболеваний, и в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд. Но на какие органы средство оказывает больший эффект и что делать с кокосовым маслом для извлечения максимальной пользы?

Как получают кокосовое масло?

Изготавливается масло из пальмы кокоса без использования примесей и химических веществ, поэтому оно считается популярным среди хороших хозяек, заботящихся о себе и своей семье. Созревание кокоса осуществляется таким образом: сам плод состоит из плотной скорлупы, под которой располагается копра (мякоть кокоса). Она составляет 1,2 см. Внутри находится вещество — кокосовое молоко или эндосперм, которое через 9 месяцев созревает и затвердевает. Из этого образовавшегося вещества изготавливают супер-масло, применяемое во всех областях жизни. На производстве разделяют мякоть кокоса, и в процессе прессования получается из нее чистое, нежное и ароматное масло.

Существует 2 способа изготовления кокосового масла: холодный и горячий отжим. Но так как из холодного получают минимальное количество готового продукта, в продаже чаще встречается масло, сделанное с помощью горячего прессования. Из 0,5 кг копры получается 150 гр готового к применению масла.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительные черты рафинированного масла – отсутствие ярко выраженного аромата.

По внешнему виду кокосовое масло представляет плотную белого и желтоватого цвета массу, для использования которой необходим ее подогрев, так как температура плавления кокосового масла составляет + 27 градусов.

Полезные свойства и применение кокосового масла в косметологии

Свойства и действие любого масла (кокосового, или ) зависят от его состава. В состав кокосового масла входят жирные кислоты и антиоксиданты, которые оказывают положительно действие при применении внутрь и наружно. Кокосовое масло похоже на грудное молоко по своему составу и содержанию лауриновой кислоты, что еще больше убеждает в чудодейственном воздействии масла на организм человека. Триглицериды помогают маслу впитываться и не оставлять . А гиалуроновая кислота увлажняет кожный покров. Польза от применения кокосового масла внутрь и в качестве наружного средства неоспорима. Поэтому лучше его купить и убедиться на собственном опыте в его целебных свойствах.

В медицине:

Антигрибковое средство.
Борется с вирусными заболеваниями.
Применяется диабетиками.
Улучшает состояние сосудов.
Заживляет раны, устраняет зуд.
Профилактика болезней сердца.
Против дисбактериоза и других заболеваний пищеварительного тракта.
Для улучшения функционирования печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Устраняет опухоли и кисты.
Снижает болевые ощущения.
Укрепляет иммунитет.
, .
за счет сжигания подкожных жиров.
Гигиена полости рта.
Источник сил и энергии.
Противоаллергенное средство.

В косметологи:

Питает и насыщает кожу полезными веществами.
Для .
Предотвращается сухость и увлажняет.
Против Акне.
Профилактика преждевременного старения.
и «гусиными лапками».
Защита кожи от пыли, грязи и прямого попадания солнечных лучей.
Борется с посеченными волосами.
Укрепляет ногти, надолго .
Смягчает кожу рук.
Оживляет локоны, потерявших силу и энергию в результате покраски или сушки феном.
Деликатный уход за кожей , шеи и груди.
Выявляет насыщенный естественный пигмент волос, благодаря чему они приобретают красивый оттенок с легким переливом. При этом сохраняется стойкость цвета окрашенных волос.
.
.
Против целлюлита и растяжек.
Смягчает огрубевшую кожу на пятках и локтях.

В кулинарии:

.
Улучшает вкус и аромат блюда.

Применение в медицине — описание лечебных свойств кокосового масла

В медицине следует использовать масло крайне осторожно и только по назначению врача. Как использовать кокосовое масло правильно можно узнать у лечащего врача. Самолечение может быть губительным и оказывать эффект, противоположный ожидаемому. Часто в медицине его применяют наружно: смачивается марлевая повязка в масле и наносится на поврежденную зону (колено, локти, рана, травма и т. д.). Так как кокосовое масло способно обволакивать слизистую, его добавляют в чаи, молоко или кофе при вирусных или простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию кокосового масла в медицинских целя существуют, поэтому консультация специалиста необходима.

Для применения кокосового масла внутрь необходимо четко соблюдать дозировку.

Как и для чего применяется кокосовое масло в косметологии

В косметологии масло кокосовой пальмы применяется очень обширно. Оно благоприятно воздействует на кожу и оказывает лечебный эффект. Масло помогает в поддержании своего красивого и ухоженного внешнего вида.

Для салатов используется масло горячего отжима, а в косметологии – холодного.

Свойства кокосового масла для кожи:

Использование кокосового масла предельно просто: смазывайте им 2 раза в неделю кожу лица и рук, и тогда пигментные пятна, морщины и веснушки уйдут прочь. Кокосовое масло – лучшее средство для демакияжа: на ватный тампон наносится масло и притирается им ресницы и вся кожа лица.

Пред выходом на солнце и нанесите небольшое количество масла на тело, и тогда загар будет ровным и с красивым оттенком. Также нанесение с такой целью масла защищает кожу от ультрафиолета. После эпиляции кожа, смазанная кокосовым маслом, не краснеет и не раздражается. Если использовать это масло сразу после принятия душа, ваша кожа отблагодарит вас здоровым видом и приятным кокосовым ароматом.

Для волос:

Для здоровья и густоты волос данное масло применяется отдельно от других средств или в составе шампуней или кондиционеров. Оно устраняет ломкость, сухость и тусклость локонов. Кокосовое масло – хорошее . Согласно отзывам и высказываниям обладательниц вьющихся локонов, это средство наносится на выпрямленные волосы тонким слоем, после чего смело выходите на улицу, даже во влажную погоду: ваша укладка будет стойкой и неизменной вплоть до вечера! Для борьбы с жирностью волос используется смесь 2 ст. л. кокосового масла с 4 ст. л. молока с минимальным процентом жирности. Преимущество этой маски – продолжительное время ее использования. Смывается средство шампунем в любое удобное вам время.

Маски на основе кокосового масла смываются шампунем, однако оно успевает проникнуть в структуру волоса и оказать продолжительный эффект действия.

Способы применения кокосового масла в кулинарии в домашних условиях

Использовать масло кокосовой пальмы можно в чистом виде или в составе салатов. Чистое применение оказывает лечебный эффект, поэтому нужно знать, как употреблять кокосовое масло внутрь правильно. Начинать его пить нужно с минимальной дозы: 1 ч. л. в день. Затем допустимое количество увеличивается до 2-3 ст. л. в сутки.

Для применения кокосового масла внутрь нужно сначала ознакомиться с инструкцией, так как бывают разные степени его очистки.

Так как в процессе подогрева кокосовое масло не выделяет токсичных веществ, им можно смело заменить подсолнечное масло. Кроме того, оно нормализует обмен веществ и помогает убрать лишние килограммы, так что можно смело его употреблять людям, склонным к увеличению веса.

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии простой – любым столовым маслом (лучше всего оливковым). К нему нужно добавить пресную кокосовую стружку и дать составу настояться в течении суток. После этого можно пользоваться маслом по назначению.

Наличие кокосового масла в доме обязательно, так как сфера его применения очень широка. Его достоинство – это отсутствие противопоказаний. Кроме того, вероятность появления аллергии минимальна, так как само масло является гипоаллергенным. Чтобы быть красивым и здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие препараты, достаточно иметь в своей косметичке несколько видов масел (облепиховое, или Аргании), и тогда вы будете неотразимы, независимо от своей усталости или настроения!

24 декабря 2013, 11:49

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок кокосового масла : производство, импорт, экспорт, динамика цен».

Производство кокосового масла

Производство кокосового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 3,3 млн тонн. Этот показатель почти равен среднегодовому объему производства кокосового масла за последние 20 лет. За последние 30 лет мировое производство кокосового масла выросло в 1,2 раза, за 40 лет - в 1,4 раза, за 50 лет - в 1,8 раза. Существенный рост мирового производства кокосового масла произошел в конце 1970-х гг. За последние 10 лет мировые показатели производства кокосового масла относительно стабильны, наблюдаются колебания в пределах от 3,1-3,8 млн тонн в год.

Кокосовое масло используется в косметической индустрии, пищевой промышленности, нередко в фармацевтике и медицине. В последнее время этот вид сырья используется при производстве биотоплива (биодизеля).

Основная доля производства кокосового масла в мире приходится на Филиппины, Индонезию и Индию. В 2012 году эти три страны обеспечили 79,0% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей кокосового масла входят Вьетнам, Мексика, Шри-Ланка, Малайзия, Папуа Новая Гвинея, Таиланд и Кот’д Ивуар. Их доля в мировом производстве в 2012 году составила 14,6%, доля других стран - 6,4%.

ТОП-10 ключевых стран-производителей в 2012 году обеспечили 93,6% мирового потребления кокосового масла .

Экспорт кокосового масла

В 2001-2013 гг. Филиппины являются лидером как по производству, так и по экспорту кокосового масла . Однако, за последние годы наблюдается снижение объемов производства кокосового масла на Филиппинах. В 2012 году этот показатель составил порядка 1,3 млн тонн, что в 1,3 раза меньше показателя 2001 года. В 2012 году Филиппины экспортировали почти 66,0% (857,5 тыс тонн) произведенного кокосового масла, а в 2013 году объем экспорта превысил 1,0 млн тонн, что составило 49,9% мировых поставок кокосового масла. За последние 10 лет объем экспорта кокосового масла из Филиппин не претерпел особых изменений и его среднегодовой показатель составил порядка 982,7 тыс тонн.

Второе место по производству и экспорту кокосового масла занимает Индонезия. За последние 10 лет среднегодовой показатель экспорта этой страны составляет 625,0 тыс тонн. В 2012 году Индонезия произвела 929,6 тыс тонн кокосового масла, экспортировала - 802,9 тыс. тонн. В 2013 году объем экспорта составил 630,6 тыс тонн, таким образом Индонезия обеспечила 30,1% мирового экспорта кокосового масла.

По итогам 2013 года в ТОП-10 крупнейших экспортеров кокосового масла также вошли: Нидерланды (222,8 тыс тонн), Малайзия (70,5 тыс тонн), США (25,4 тыс тонн), Германия (17,5 тыс тонн), Папуа Новая Гвинея (12,7 тыс тонн), Испания (8,0 тыс тонн), Индия (7,2 тыс тонн) и Сингапур (6,9 тыс тонн). В 2013 году доля этих стран в мировом экспорте составила 17,6%, на долю других стран пришлось 2,3%.

Импорт кокосового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров кокосового масла в 2013 году вошли: США (558,5 тыс тонн), Нидерланды (430,0 тыс тонн - почти половину импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Германия (267,8 тыс тонн), Египет (177,1 тыс тонн), Китай (130,7 тыс тонн), Малайзия (75,3 тыс тонн), Италия (70,5 тыс тонн), Южная Корея (60,7 тыс тонн), Франция (54,0 тыс тонн) и Бельгия (52,7 тыс тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров в 2013 году пришлось 81,3% мирового импорта. Россия в 2013 году заняла одиннадцатое место по объему импорта кокосового масла и ее доля в общем объеме мирового импорта составила 1,8%. На долю других стран пришлось 16,9%.

Мировые цены на кокосовое масло

В сентябре 2014 года средние цены на кокосовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) составляли 1181,0 USD/т. По отношению к августу 2014 года (1177,0 USD/т) они выросли на 0,3%, к июлю 2014 года (1260,0 USD/т) снизились на 6,3%, к июню 2014 года (в котором наблюдались максимальные показтели цен в 2014 году - 1406,0 USD/т) снизились на 16,0%. Средние цены за период с января по сентябрь 2014 года составили 1312,5 USD/т, по отношению к аналогичному периоду 2013 года (862,6 USD/т) они выросли на 52,2%, по отношению к 2012 году (1200,3 USD/т) наблюдается рост цен на 9,4%.

За период с с января 2009 года по сентябрь 2014 года своего максимума цены достигли в феврале 2011 года - 2260 USD/т, минимальные значения наблюдались в марте 2009 года - 625 USD/т).

Применение кокосового масла в современном мире довольно обширно, ведь оно используется в большинстве сфер жизни человека. О том, масло какого производителя выбрать и как его использовать, расскажем в данном материале.

Косметология

При косметологических и гигиенических процедурах масло кокоса может быть использовано:

  • Для увлажнения волос;
  • Для бережного ухода за кутикулами;
  • Для стайлинга;
  • Для ухода за потерявшей яркость и эластичность, воспаленной, чувствительной или поврежденной кожей;
  • Как антибактериальная маска;
  • Для смягчения потрескавшихся на морозе губ;
  • Для тщательного ухода за всеми частями тела;
  • Для снятия косметики;
  • Вместо увлажняющего средства после бритья;
  • Как блеск для губ;
  • Для предотвращения появления морщин;
  • Для ухода за волосами и их корнями;
  • При наличии акне;
  • Для устранения солнечных ожогов;
  • Для облегчения состояния при экземе;
  • Для выполнения спа-процедур на дому;
  • Для смягчения кожи на ногах;
  • Для удаления воска при эпиляции;
  • Для ухода за ресницами.

Применение в быту

Чтобы создать уютную атмосферу дома, а также улучшить условия проживания, можно также воспользоваться подобным маслом. Его используют:

  • Для придания блеска предметам интерьера с кожаной отделкой;
  • Для удаления с поверхностей жевательной резинки;
  • Для чистки ванной комнаты;
  • Для чистки металлических изделий;
  • Для смазывания петель;
  • Для отпугивания насекомых;
  • Для ухода за изделиями из дерева и мебелью;
  • Для ухода за струнами гитары;
  • Для создания аромамасел;
  • Для открытия заевших дверей машины и много другого.

К тому же кокосовое масло станет незаменимым помощником для ухода за домашними питомцами. Оно позволит:

  • Предотвратить появление комков шерсти и облегчит уход за животным;
  • В профилактических целях от артрита;
  • Набрать животному необходимый вес и получить сбалансированный рацион;
  • Снять зуд.


Кулинария

Очень важное место занимает кокосовое масло в приготовлении вкусной и полезной пищи. Его можно вместо сахара добавить в чай или кофе, сделать на его основе ореховое масло, а также использовать его для приготовления жареных блюд. Прекрасно подойдет этот растительный продукт для приготовления тостов, попкорна или домашней выпечки. Салатное меню можно разнообразить, заменив оливковое масло кокосовым. Этот уникальный компонент часто используется для добавления в смузи.


Лечебные цели

Широко применяется кокосовое масло и в лечебных целях, так его используют:

  • Для поддержания гигиены ротовой полости;
  • В профилактических целях для снятия раздражения;
  • Для лечения кашля;
  • Для общего расслабления;
  • Для снятия стресса;
  • Для борьбы с вшами;
  • Для лечения герпеса;
  • Для ухода за незначительными ранами или ожогами;
  • Для лечения инфекций дрожжевого характера;
  • Для нормализации уровня холестерина;
  • Для лечения укусов;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Для уменьшения заложенности носа и уменьшения покраснения горла;
  • Для смягчения и увлажнения кожи груди кормящих женщин;
  • Для улучшения усвоения кальция, что приносит значительную пользу суставам и костям;
  • Для гигиены ушных раковин;
  • Для устранения корочки на волосистой области головы новорожденных;
  • Для лечения опрелостей;
  • Для снятия раздражения и зуда от укусов насекомых;
  • Для избавления от лишнего веса;
  • Для ускорения метаболизма и многого другого.

Поэтому такое масло пользуется огромной популярностью в разных сферах человеческой жизни. Его могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины. Оно полностью безопасно для аллергиков, а вегетарианцы часто заменяют им масла животного происхождения.

Противопоказания

Подобное средство практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением для приема кокосового масла станет непереносимость продукта. Кроме того, его нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим растительным продуктом может привести к расстройству пищеварительной системы. По наружному применению противопоказания отсутствуют.

Состав кокосового масла

Главными составляющими масла кокоса являются полинасыщенные жирные кислоты, которые, по мнению многих специалистов с мировым именем, жизненно необходимы для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. Подобные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он стремиться получить их извне. В масле кокоса содержатся такие жирные кислоты:

  • Линоленовая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Лауриновая;
  • Каприновая;
  • Олеиновая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Арахидоновая.

Более того, в нем имеется значительное содержание:

  • Витаминов К, Е,С;
  • Кальция;
  • Холина;
  • Фитостеролов;
  • Магния;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Цинка.

Многие отечественные и зарубежные производители занимаются выпуском кокосового масла, но процентное соотношение натуральных компонентов и калорийность могут значительно отличаться. Огромный ассортимент предлагаемой продукции может поставить в тупик даже опытного человека, поэтому стоит более подробно остановиться на некоторых производителях кокосового масла.

Лучшие производители кокосового масла

Эта американская компания предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима. Его стоимость составляет от 713 рублей за 454 грамм.

Кокосовое масло Nature’s Way

Достоинства:

  • Продукт не содержит ГМО;
  • Прекрасно усиливает вкус блюд;
  • Не содержит глютена;
  • Отсутствуют искусственные ингредиенты и консерванты;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Имеет аромат и вкус кокоса.

Недостатки:

  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пластиковая тара (многие клиенты предпочитают стеклянную).

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию, г %
1 Жиры 14 18
2 Насыщенные жиры 13 65
3 Полиненасыщенные жиры 0 0
4 Холестерин 0 0
5 Жирные кислоты 8.6
6 Лауриновая кислота 6.6
7 Каприловая кислота 1
8 каприновая кислота 900 мг

Это экологически чистое кокосовое масло холодного отжима от зарубежного производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Его стоимость составляет от 493 рублей за 414 мг.

Преимущества:

  • Экологичность:
  • Отсутствие глютена;
  • Стеклянная тара;
  • Высокие вкусовые показатели;
  • Прекрасно подходит для вегетарианцев и аллергиков:
  • Отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • Возможна индивидуальная непереносимость;
  • Высокая стоимость;
  • Возможность приобретения только через интернет-ресурсы.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Полисахариды 0
4 Моносахариды 0,5 г
5 Холестерин 0 0
6 Углеводы 0 0
Белки 0 0

Экологически чистое масло из свежей мякоти кокоса не очищается и не подвергается воздействию пресс-форм. При производстве его не используются растворители, что позволяет придать продукции богатый кокосовый вкус. Цена за 473 г будет составлять 645 рублей.

Достоинства:

  • Насыщенный вкус кокоса;
  • Натуральность и экологичность;
  • Отсутствие транс-жирных кислот;
  • Отсутствие гидрирования;
  • Отлично подходит для веганов;
  • Сохраняет свои основные свойства и характеристики даже при длительном хранении;
  • Содержит орехи кокоса;
  • Отсутствует глютен, пшеница, соевые бобы, молокопродукты, морепродукты, яйца, арахис.

Недостатки:

  • Не очень ароматное;
  • Меньше полезных свойств, чем у вышеперечисленных вариантов;
  • Нельзя купить офлайн;
  • Высокая стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13 г 0.65
4 Транс Фат 0
5 Полисахариды 0.5
6 Моносахариды 0.5 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Это кокосовое масло американского производителя позволит повысить жизнеспособность организма, благодаря большому количеству полезных компонентов, содержащихся в нем. Стоимость этого растительного продукта составляет 1 717 рублей.

Кокосовое масло Nutiva

Достоинства:

  • Натуральность и экологичность продукта;
  • Нерафинированное;
  • Прекрасно подходит для разных блюд;
  • Можно применять для ухода за волосами или кожей;
  • Отсутствует гексан, ГМО, пестициды;
  • Отлично подходит аллергикам и вегетарианцам.

Недостатки:

  • Высокая цена.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Масло кокоса произведено из высушенной мякоти плодов. При изготовлении не были использованы растворители. Этот растительный продукт является источником триглицеридов со средней длиной цепи. Стоимость кокосового масла этого производителя будет составлять 479 рублей.

Кокосовое масло Jarrow Formulas

Достоинства:

  • Не имеет запаха;
  • В составе много полезных элементов;
  • Большой объем тары;
  • Вкус нейтральный;
  • Хорошо подходит для выпечки и заправки салатов;
  • Прекрасно подойдет для вегетарианцев и аллергиков;
  • Возможность использования в жидкой или твердой форме;
  • Не содержит соевых бобов, молочных продуктов, яиц, морепродуктов, арахиса или пшеницы.

Недостатки:

  • Средняя стоимость;
  • Вкус и отсутствие запаха нравиться не всем;
  • Нельзя купить в отечественных магазинах.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенные жиры 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

California Gold Nutrition

Этот суперпродукт с легким тропическим ароматом и вкусом понравится многим потребителям. Подобное масло получается в результате холодного отжима жидкости из кокосового волокна и последующего отделения масла, без использования консервантов и отбеливателей. Стоимость такого масла будет составлять 1 305 рублей за 1,6 л.

Кокосовое масло California Gold Nutrition

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Полезное;
  • Питательное;
  • Универсальное;
  • Нерафинированное;
  • Высокое качество.

Недостатки:

  • Пластиковая тара;
  • Возможность покупки только через интернет.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенный жир 13 г 0.65
4 Полисахариды 0,5 г
5 Моносахариды 1 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0
9 Диетическое волокно 0 0
10 Сахар 0 0
11 Железо 0 0
12 Калий 0 0

Экологически чистое масло этого производителя позволит многим потребителям насладиться отменным вкусом и качеством подобного продукта. Стоимость 1,530 г будет составлять 1 305 рублей

Кокосовое масло Healthy Origins

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Отличается многочисленными полезными качествами;
  • Многофункциональность;
  • Приятный вкус и запах;
  • Нерафинированное;
  • Не закупоривает поры;
  • Подходит для всего тела;
  • Высокое качество масла.

Недостатки:

  • Возможность приобретения только онлайн;
  • Быстро заканчивается;
  • Плохо смывается с волос.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 130
2 Калории из жира 130
3 Жиров 14 г 0.22
4 Насыщенных жиров 13 г 0.65
5 Моносахариды 0,5 г
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Белки 0 0
9 Углеводы 0 0

Artisana, Organics

Американский производитель подобного кокосового масла приложил массу усилий для создания органичного натурального продукта. Масло извлекается из свежего ядра кокоса в негидрованном виде. Прекрасно подходит для внутреннего и наружного использования. Цена этого продукта составит 755 рублей за 414 грамм.

Кокосовое масло Artisana, Organics

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Подходит для вегетарианцев и аллергиков;
  • Натуральный и экологичный продукт;
  • Отлично подходит для приготовления десертов;
  • Можно употреблять в сыром виде без добавления других продуктов;
  • Приятный вкус и запах;
  • Не содержит глютена, молочных продуктов и арахиса.

Недостатки:

  • Использование в блюдах, кроме десертов, по вкусу не всем;
  • Можно купить только в интернет-магазинах;
  • Средняя стоимость.

В препарате содержится:

Наименование Количество в порции %
1 Калории 135
2 Жиры 15 г 0.24
3 Насыщенные жиры 14 г 0.68
6 Холестерин 0 0
7 Натрий 0 0
8 Углеводы 0 0

Вкусное натуральное кокосовое масло предлагает потребителю компания Garden of Life. Высокое качество продукта давно позволило ей занять лидирующее положение на современном рынке. Стоимость его составляет 988 рублей за 858 мл.

Кокосовое масло Garden of Life

Достоинства:

  • Не имеет в составе глютен и ГМО;
  • Не рафинированное масло;
  • Не дезодорированный продукт;
  • Отлично подойдет для веганов и аллергиков;
  • Натуральный и экологически чистый продукт;
  • Можно употреблять в сыром виде или для готовки разных блюд;
  • Используется для ухода за лицом, волосами или кожей;
  • Нежный мягкий вкус и приятный аромат;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Полезность масла обусловлена входящим в него широким спектром компонентов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Нет в свободной продаже.

В препарате содержится

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 125
2 Жиры 14 г 0.22
3 Насыщенных жиров 13,5 г 0.68
4 Транс Фат 0
7 Холестерин 0 0
8 Натрий 0 0
9 Углеводы 0 0
10 Белки 0

Этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и веганов, так как содержит только полезные и натуральные компоненты. Стоимость этого средства составляет 798 рублей за упаковку, в которой 443 мл.

Кокосовое масло Source Naturals

Достоинства:

  • Не содержит дрожжей, молокопродуктов, яиц, кукурузы или пшеницы;
  • Не содержит глютена;
  • Без ГМО;
  • Не содержит красителей и консервантов;
  • Без ароматизаторов;
  • Натуральная и экологичная продукция;
  • Доступная стоимость;
  • Помогает предотвратить появление растяжек во время беременности.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности приобрести офлайн;
  • Пластиковая тара;
  • Не всем подходит, необходима консультация врача перед употреблением;
  • Вкус на любителя;
  • Быстро заканчивается.

В препарате содержится:

Наименование Количество на порцию %
1 Калории 120
2 Жиры 14 г 0.2
3 Насыщенных жиров 12,5 г 0.6
4 Транс Фат 0
5 Холестерин 0 0

Отечественные растительные масла на кокосовой основе стоят довольно дорого, поэтому многие соотечественники, стремясь сэкономить, заказывают их за рубежом. Приобрести кокосовое масло по доступной стоимости зачастую можно только в интернете. При этом доставка может занимать разное время. Заказывая подобный растительный продукт в пластиковой таре, можно получить товар с поврежденной упаковкой. Особенно часто это происходит летом, когда высокая температура легко плавит пластик.

Машины, перевозящие заказы, чаще всего нагреваются до температуры свыше 120 градусов, что превышает норму во много раз. В этом случае потребитель получает товар с испорченной упаковкой или непригодный для дальнейшего использования продукт. Поэтому заказ доставки кокосового масла зарубежных производителей рекомендуется осуществлять только в зимний период.