Open
Close

Что такое ройбуш – знакомство с полезными свойствами и особенностями красного чая. Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу Как заваривать чай ройбуш красный

Ройбуш (другое название – ройбос) – данное растение относится к семейству бобовых, оно распространено в странах Южной Африки и с африканского языка переводится – красный куст. По своему внешнему виду листья этого кустарника очень похожи на иголочки.

Ройбуш в Африке также популярен, как и в прочих странах кофе и чая. В Европу данный напиток привезли голландцы, он стал известен европейцам в начале 20 столетия.

Достаточно сложно описать вкусовые качества этого напитка. Его вкус кисло-сладкий, с ароматом сена. Есть ароматизированные сорта – земляничный, шоколадный, ванильный и прочие. К ройбушу можно добавлять молоко, сахар, апельсин или лимон. Можно пить напиток, как горячим, так и холодным. Рекомендуется в сутки выпивать не больше двух чашек.

Полезные свойства

Ройбуш это не просто вкусный и ароматный напиток, он еще и очень полезен. В составе ройбуша присутствуют антиоксиданты, обладающие омолаживающим действием, а также множество микроэлементов (железо, фтор, калий, цинк) и витаминов (А, Р, Е, С).

Рекомендуется употреблять ройбуш с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения человеческого организма и с целью профилактики развития раковых болезней. Чай ройбуш обладает тонизирующими свойствами, он наполняет организм человека жизненными силами, способствует укреплению иммунитета.

Хоть ройбуш и обладает тонизирующим действием, но в его составе полностью отсутствует танин и кофеин. Это дает возможность употреблять этот напиток и детям и взрослым в любом количестве и в любое время суток. Ройбуш можно также употреблять и людям пожилого возраста, он не запрещен для них. Также он не противопоказан при повышенном давлении, кормящим матерям, женщинам, которые ожидают ребенка и маленьким деткам.

Малышам данный настой станет полезен при коликах и при бессоннице.

Также настой может быть использован в качестве компрессов при таких болезнях, как дерматит, экзема, акнэ, так как в его составе есть тетрациклин. А это вещество оказывает бактерицидный эффект.

Можно еще назвать очень много полезных свойств ройбуша. Он способен укреплять стенки сосудов, улучшать работу пищеварительной системы, нормализировать артериальное давление, это также отличная профилактика кариеса. Полезен ройбуш и тем людям, которые страдают аллергии. Его можно пить во время простуд, это отличное отхаркивающее средство, способствуют выведению из организма глистов. Также ройбуш способен облегчать симптомы похмелья.

Производство ройбуша

Есть два вида ройбуша – красный и зеленый. При заваривании зеленый ройбуш имеет светлый оттенок и травяной мягкий вкус.

Чтобы получить зеленый ройбуш, обдают паром листья сразу после их сбора, именно так останавливается ферментация.

Для красного ройбуша используется естественная ферментация, после которой его досушивают на солнце. У красного ройбуша сладкий вкус, при заваривании ройбуш имеет красный красивый оттенок.

Как правильно заваривать ройбуш?

Готовя ройбуш в заварочном чайничке. Лучше всего выбирать чайничек фарфоровый, глиняный, фаянсовый из жаропрочного стекла. Для заваривания ройбуша следует взять одну чанную ложечку заварки, лучше всего ее поместить в чайный пакетик (одноразовы), так как мелкие частички чая могут пройти через любые ситечка. После этого залить кипятком и дать настояться пару минут. Напиток готов употреблению.

Некоторые люди предпочитают готовить чай в горячей духовке. В таком случае ройбуш способен улучшить свой экстракцию. Во время кипячения он не теряет своих полезных свойств. Для такого вида заваривания рекомендуется использовать чайничек, изготовленный из жаропрочного стекла.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз, насыщенность напитка при этом абсолютно не теряется.


Не забудь поставить Like! 🙂

Среди множества самых разнообразных чаев встречаются и те, о существовании которых наши соотечественники даже не подозревали, хоть настоящие гурманы уде наверняка успели оценить вкус многих из них. Особенно хотелось бы уделить внимание необыкновенному чаю ройбушу, который, к слову, имеет африканские корни. Чем примечателен данный напиток, как его готовить и употреблять - читайте далее.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос - «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье. Зеленый чай ройбос - травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее - в начале ХХ столетия.

Что входит в состав

Среди важных элементов состава, которые и обусловили пользу чая нельзя не отметить большое количество антиоксидантов, витаминов , флавонидов и фитонцидов.

Кроме того, достаточно полезными для нашего организма будут и минеральные составляющие, представленные , медью.

Среди ферментных антиоксидантов, с медицинской точки зрения, наиболее интересна супероксиддисмутаза, а вот вкусовые качества растению придает содержащаяся в нем глюкоза (благодаря ей этот напиток любят даже дети).

Надо сказать, что именно антиоксиданты способны продлить молодость, подавить влияние на организм свободных радикалов и предотвратить рост и развитие злокачественных новообразований.

Польза для организма

В связи с этим чай из растения может применяться в качестве профилактики злокачественных новообразований, как средство продлевающее молодость и повышающее физическую активность человека.

Не менее полезным ройбуш оказался и для нервной системы. Одним из его несомненных преимуществ является успешная борьба с бессонницей, снижение нервной возбудимости, стресса и избавление от депрессий, вместе с чем повышается память и способность к концентрации внимания.
При постоянном применении описанного чая, менее выраженными становятся и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, многие люди отмечают у себя нормализацию артериального давления, стабилизацию уровня холестерина в крови и даже улучшение состояние при варикозном расширении вен.

Отмечены случаи благотворного влияния напитка и при лечении заболеваний дерматологического характера: экземы, аллергических высыпаний, дерматитов, а если вы еще будете соблюдать все требования к завариванию и употреблению этого чая, то бесследно пройдут и мучающие вас колики, нормализуется стул и улучшится аппетит.

Все положительные качества этого уникального напитка, несомненно, пригодятся в случае нарушения обмена веществ в организме, в частности при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Иногда врачи рекомендуют его употреблять как антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее справиться с кашлем, гриппом, простудными недугами, ангиной и ОРВИ.

Знаете ли вы? Если при заваривании чая ройбуша у вас остались ненужные остатки напитка - не спешите выливать их. Имеющиеся дома горшечные растения будут вам очень благодарны за подобную подкормку.

Как выбрать при покупке качественный продукт

Настоящий чай ройбуш действительно обладает всеми вышеописанными свойствами, но если вы хотите получить только натуральный, полноценный состав, тогда необходимо знать о правилах выбора указанного продукта.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • текстура чая должна быть легкой и рассыпчатой;
  • цвет - равномерным и ярким;
  • внешний вид - обычно напоминает опилки;
  • запах - отдает слабым сенным ароматом.

Если вам приглянулся один из ароматизированных сортов, убедитесь, что он изготовлен с использованием только натуральных добавок.
Хорошо бы проследить и однородность цвета заварки, ведь если в ней прослеживаются какие-либо вкрапления другого цвета, значит, с большой долей вероятности можно говорить о нарушении технологического процесса заготовки и обработки сырья.

Приобрести чай ройбуш сегодня можно во многих супермаркетах, однако если вас интересуют эксклюзивные сорта, или вы просто не хотите сомневаться в качестве приобретенного продукта, тогда лучше обратить внимание на товары специализированных магазинов или чайных салонов.

Осматривая упаковку чая, обязательно уделите внимание информации о заводе-изготовителе, сроке годности и дате изготовления.

Важно! Просроченный или плохо хранящийся продукт, завезенный без соблюдения всех требований к транспортировке, хоть и не смертельно опасен, но все же способен вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Как хранить в домашних условиях

Любой чай после покупки желательно пересыпать в постоянную тару для хранения. В случае с описанным ройбушом отличным вариантом такой посудины станет керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой, которую вместе с чаем желательно поместить на хранение в темное и сухое место.
Температура в помещении может находится в пределах от 0 до +30 °C, но даже при идеальном соблюдении всех условий, срок годности продукта закончится через два с половиной года после указанной на упаковке даты производства.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай.

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).


В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу.

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:


К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки.

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами.

Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.

Противопоказания и вред

Африканский чай ройбос практически не имеет противопоказаний, поэтому и запретов на его применении попросту нет. Единственное, что может остановить вас от употребления этого необычного напитка - индивидуальная чувствительность к компонентам чая, что встречается нечасто.

Ну и конечно, определенная осторожность в применении понадобится и при пониженных значениях артериального давления, так как есть риск сбить его еще больше.
В остальном, африканский ройбуш - полностью безопасный напиток, который имеет просто огромный запас полезных для человеческого организма веществ. Внушительный список его преимуществ уже является хорошим поводом для того, чтобы испробовать указанный чай.

Кто хоть раз пробовал чай ройбуш, тот захочет наслаждаться чудесным вкусом этого напитка снова и снова. Каков ройбуш на вкус? Очень нежный, чуть сладковатый с лёгким фруктовым привкусом и без терпкой горечи обычного чая, Впрочем, нет нужды описывать вкус чая ройбуш: перефразируя известную поговорку, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

На самом деле ройбуш - это даже не чай. Ройбуш или ройбос (rooibos) - это куст из семейства бобовых. Напиток изготавливают из листьев кустарника, которые внешне напоминают сосновые иголки, а также из мелких веточек. Причём растёт ройбуш только в Южной Африке! Его пытались выращивать и в Австралии, и в Южной Америке, но кустик нигде не смог прижиться. Поэтому ройбуш попадает в продажу прямиком из Африки.

Для африканцев это традиционный напиток, его пьют ежедневно в больших количествах. Такая популярность чая ройбуш обусловлена не только и не столько его вкусовыми качествами, сколько полезными свойствами.

Полезные свойства чая ройбуш

Ройбос является источником полезных микроэлементов, таких как фтор, магний, кальций, цинк и медь.

Также ройбуш содержит большое количество антиоксидантов - веществ, которые предотвращают старение клеток и смягчают вредные воздействия окружающей среды. Исследования японских учёных подтвердили, что настой чая ройбуш полезно принимать как вспомогательное средство при лечении разлличных заболеваний.

Африканцы же безо всяких исследований испокон веков употребляют ройбос в качестве лечебного средства. Он широко используется для обегчения колик у младенцев, для облегчения приступов аллергии и астмы. Кроме того, настоем чая ройбуш в Африке умываются, поскольку он благотворно влиет на состояние кожи. Умывания настоем ройбуш тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют излечению от угревой сыпи.

Ройбуш содержит тетрациклин - природный антибиотик. Благодаря этому отвар растения используют для наложения лечебных компрессов при воспалительных процессах на коже и глазах. Следует отметить, что для компрессов нужен не настой, а именно отвар, то есть ройбуш требуется прокипятить около пяти минут.

В отличие от кофе или чая, ройбос не содержит кофеина! Значит, его можно беспрепятственно давать маленьким детям и беременным женщинам. Ройбуш является прекрасной альтернативой обычному чаю для всех, кому по тем или иным причинам противопоказано употреблять кофеин. Содержание таннина в этом напитке также намного ниже, чем в чёрном и .

Благодаря высокому содержанию глюкозы ройбуш прекрасно тонизирует. Настой имеет природный сладковатый вкус, поэтому не требуется добавлять в напиток сахар или подсластители.
Ещё одно полезное свойство чая ройбуш - его способность успокаивать нервы. Именно поэтому его рекомендуется применять в качестве природно антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.

Заваривать ройбуш очень просто! На стакан (200-250 мл) воды нужно положить одну чайную ложку сухого чая ройбуш. Заваривать ройбуш следует крутым кипятком. Напиток настаивают под крышкой в течение 5 минут.

Не спешите выбрасывать использованную заварку - её можно заварить ещё раз! Вкус напитка при повторном заваривании получится чуть менее насыщенным, чем в первый раз. Но можно просто налить меньшее количество воды.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Ройбуш – гость из Южной Африки

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский …. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го века некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи Вениамин Гинзбург, начал распространение напитка по всему миру. В наших широтах ройбуш активно распространился около десяти лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Покупая ройбуш, МирСоветов рекомендует по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Свойства ройбуша

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.
Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяют вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.
Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на (где пища бедна железом), а также людям, страдающих анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.
Кроме вышеперечисленного в составе ройбуша содержатся такие витамины как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и других кожных проблемах.

Как заваривать ройбуш

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. МирСоветов лишь подчеркнет, что для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
Если же, попробовав ройбуш, вы сочли его вкус слишком мягким и тонким, тогда вам стоит попробовать еще один чай, который безусловно обладает куда более ярким вкусом – чай каркаде.

Суданская роза в вашей чашке

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.
Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, .
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями . Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Как правильно заваривать каркаде

Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. А мы желаем вам приятного чаепития и здоровья!